В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте!Помогите найти ответ на вопрос: Я имею право на 2 группу инвалидности по второму диагнозу общего заболевания. На сегодня я получаю пенсию попервому диагнозу общего заболевания: 3 группу и ЕДВ. Если я в начале года оформлю 2 группу, ЕДВ мне сохранят? Где хотя бы можно это узнать?
Доброго времени суток! Моя дочь с рождения была болезненным ребенком, но когда она стала подрастать проблемы усугублялись. Ввиду низкой квалификации городских докторов, диагноз как таковой установлен не был. Мы начали обследование в областном центре где выявлены множественные поражения желудочно кишечного тракта, белково энергетическая недостаточность, депрессия. Многолетнее лечение не давало результат. Дочь оставалась очень худенькой, вялой, апатичной, имела сильные боли в животе, не имела общения со сверстниками, часто болела пневмониями, не обслуживала себя. В конце 2018 года на фоне приема антидепрессантов дочь совершила попытку суицида. После нескольких дней реанимации ее перевели в психо неврологическое отделение. Там установили диагноз депрессия и стали интенсивно колоть дочь препаратами. Состояние ее ухудшалось от вводимых препаратов и мы, родители, под расписку забрали дочь домой, чтобы продолжить лечение в другой клинике. Собрав денег, через 3 недели мы поместили дочь в государственный медицинский университет, на кафедру психиатрии. Там диагностировали шизотипическое расстройство и тоже вводили препараты, от которых у дочери были приступы. Выписались с первичной нерезистентностью к препаратам. Я стала обращаться к другим врачам. Помощи оказать никто не мог. После долгих неудачных попыток помочь дочери в своем регионе, мы поехали в Москву. И там установили диагноз аутизм и по результату генетического анализа редкий синдром Фелан МакДермида. В феврале 2021 года дочери исполнится 18 лет. Она не обслуживает себя, не умеет купаться, мыть голову, расчесываться, она никогда не выходила из дома одна, не умеет и никогда не общалась со сверстниками, она не справляется с обычными проблемами, имеет очень низкую массу тела, очень слаба.
Сообщение отредактировал enia - Четверг, 21.01.2021, 01:47
Если я в начале года оформлю 2 группу, ЕДВ мне сохранят?
Насколько мне известно (эксперты бюро МСЭ не занимаются начислением и выплатами ЕДВ) - да, но точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами ПФР. Контакты региональных горячих линий ПФР
Здравствуйте, enia. Вопросов вашем посте не вижу (ни одного). Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности, то предоставленной вами информации явно недостаточно для однозначной их оценки.
Цитата
белково энергетическая недостаточность
БЭН (белково энергетическая недостаточность) бывает РАЗНАЯ (по степеням тяжести). Обычно соотношения степеней тяжести БЭН и групп инвалидности следующие: - стойкая БЭН 1ст. (лёгкая) - инвалидность не устанавливается; - стойкая БЭН 2ст. (средней степени тяжести) - инвалидность 3-й группы; - стойкая БЭН 3ст. (тяжёлая) - инвалидность не менее, чем 2-й группы. Стойкой соответствующая степень БЭН считается при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. Конкретная степень тяжести БЭН в предоставленной вами информации не указана. Степени БЭН у взрослых определяются ПО ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ.
Что касается перспектив установления инвалидности по патологии психики. Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидететельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. Сам по себе диагноз синдрома Фелана-МакДермида не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности. Проще говоря, далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами. Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят преимущественно от степени выраженности нарушения психических функций (обычно - от степени выраженности умственной отсталости).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Умственной отсталости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.2 - 5.2.4.1. В предоставленной вами информации нет сведений о выставлении больной диагноза умственной отсталости (не говоря уже о выставлении конкретной степени её тяжести).
Если врачи-психиатры не выставляют больной диагноз умственной отсталости, а настаивают на наличии у неё аутизма или шизотипического расстройства, то аутизму в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1 - 5.1.1.4, а шизотипическому расстройству - пункты: 5.3.4 - 5.3.4.4.
Если размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае инвалидность устанавливается.
Рекомендую ориентироваться на мнение ваших лечащих врачей-психиатров, которые имеют опыт оформления и направления больных с патологией психики на МСЭ, поэтому обычно (как правило) весьма неплохо ориентируются в критериях установления инвалидности при данной патологии, особенно в нынешней ситуации, когда уже почти год, как первичные бюро МСЭ освидетельствуют граждан исключительно ЗАОЧНО (подробнее - см. Работа бюро МСЭ в условиях эпидемии).
Говоря упрощённо: - если лечащие врачи-психиатры сами (без каких-либо просьб больного) предлагают оформиться ему на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности очень высокая; - если лечащие врачи-психиатры по просьбе больного сразу и без возражений соглашаются оформить его на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности высокая; - если лечащие врачи-психиатры в ответ на просьбу больного оформить его на МСЭ, высказывают мнение о нецелесообразности прохождения МСЭ, т.к. инвалидность, по их мнению, скорее всего не установят, то в этом случае вероятность установления инвалидности низкая.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Если больной УЖЕ установлена инвалидность, но вы несогласны с решением и считаете, что ей положена более тяжёлая группа инвалидности, то существует установленный действующим законодательством порядок обжалований решений бюро МСЭ. Порядок обжалования решений МСЭ
Насколько мне известно (эксперты бюро МСЭ не занимаются начислением и выплатами ЕДВ) - да, но точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами ПФР.Контакты региональных горячих линий ПФ
Спасибо большое за ответ. Уточню. БЭН 3 степени. Синдром мальотсорбции на фоне хронического панкреатита, хо. Колита, ГЭРБ эрозивная форма. По психиатрии умственной отсталости нет. Но именно ОЖД по психиатрии ( себя не обслуживает, из дома сама никогда не выходила, только в сопровождении, не умеет приготовить себе простое блюдо, учитывая, что соблюдаем диету я должна везде ее сопровождать, так как у нее нарушения эмоционально волевой сферы( пример при госпитализации была накормлена пищей, которая противопоказана в связи с тем что не могла сказать санитаркам в столовой о противопоказаниях), не ходит в магазин, не умеет и не знает цену деньгам, требует помощи при выполнении гигиенических процедур). Вопрос мой заключается вот в чем: возможно ли установление 1 гр инвалидности по совокупности заболеваний? Выраженные нарушения ЖкТ плюс 10% по психиатрии ( аффективное расстройство или аутизм). Форму 88 будет заполнять врач общей практики по заболеваниям ЖКТ. Или же основное заболевание должно быть психиатрическое и шансов получить инвалидность 1 гр по нем больше?
Или же основное заболевание должно быть психиатрическое и шансов получить инвалидность 1 гр по нем больше?
Не зная полного развёрнутого диагноза ни по патологии ЖКТ, ни по патологии психики (да ещё и не будучи психиатром) сложно однозначно на этот вопрос ответить. Ваши лечащие врачи (и психиатры и общей практики) больную видели (в отличие от меня), поэтому надеюсь, что им виднее, какую патологию (ЖКТ или психики) выставлять в качестве основной в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Насколько можно судить по предоставленной вами информации, вряд ли больной установят инвалидность 1-й группы по патологии ЖКТ (если у неё действительно стойкая БЭН 3ст., то в этом случае наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы по патологии ЖКТ).
Никто не запрещает вам проконсультироваться с лечащими врачами-психиатрами о перспективах возможного установления инвалидности 1-й группы по патологии психики (если основной диагноз в форме 088/у будет психиатрический, то в этом случае освидетельствование больной будет проводиться в специализированном бюро МСЭ для психоневрологических больных). В бюро МСЭ общего профиля психиатров нет.
Цитата
Выраженные нарушения ЖкТ плюс 10% по психиатрии
С моей точки зрения, оснований для суммирования процентов по патологии психики и ЖКТ не имеется. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).
Спасибо за ответ! По Вашему мнению хроническое аффективное расстройство ( с попыткой суицида в анамнезе) не может являтся утяжеляющим течение заболевания ЖКТ и эндокринной системы ( БЭН 3 ст)? А генетическая патология (Q89.8 синдром Фелан МакДермит)? Ни к одной болезни невозможно по совокупности прибавить 10%?
По Вашему мнению хроническое аффективное расстройство ( с попыткой суицида в анамнезе) не может являтся утяжеляющим течение заболевания ЖКТ и эндокринной системы ( БЭН 3 ст)?
Да, именно так.
Цитата
А генетическая патология (Q89.8 синдром Фелан МакДермит)?
Данная патология (с кодом по МКБ-10 Q89.8) в Приказе 585н отдельным пунктом не упоминается. А суммирование производится путем добавления 10% от пункта с утяжеляющей патологией к пункту с утяжеляемой патологией (имеющему максимальный размер процентов).
Цитата
Ни к одной болезни невозможно по совокупности прибавить 10%?
С моей точки зрения - из тех, что вы перечислили - да, именно так. Укажите рост и вес больной на настоящее время. Училась ли она (если - да, то где именно: на дому или в коррекционном учебном заведении) - умеет ли читать и писать, пользоваться компьютером, заходить в интернет. Если были стационарные лечения за последние 12 мес., то надо указать их даты (с какого по какое) и полностью и без сокращений все диагнозы оттуда - основные и сопутствующие. Если стац. лечения за это период не было, то так и надо написать.
Если у вас есть полный развернутый диагноз психиатра и данные ЭПО (экспериментально-психологического обследования) из ПНД (давностью не более 3 мес.), то можете (при желании) сбросить их мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта) - я попытаюсь проконсультироваться с коллегами-психиатрами по перспективам возможного установления инвалидности 1-й группы по патологии психики. Но, полагаю, что, скорее всего, лечащие врачи-психиатры сами бы предложили оформить больную на МСЭ по патологии психики, если бы там были признаки инвалидности 1-й группы.
Рост 165, вес 38 кг. Диагнозы: Субкомпенсированный вторичный иммунодефицит ( выписка НЦЗД ноябрь), Гиперкифоз грудного отдела ( НЦЗД ноябрь) синдром Фелан МакДермид ( Q89.8), Дисфункция яичников, дефицит витамина Д, хроническое аффективное расстройство, депрессия ср. Степени тяжести F34.8, атипичный аутизм без умственной отсталости, Диагноз по которому была установлена детская инв К52.8, К 29.3, К90.9, Е 44.0
Добавлено (21.01.2021, 20:53) --------------------------------------------- Учится в настоящее время в школе на домашнем обучении по адаптированной программе. Была оставлена на 2 год в прошлом году. В связи с частыми отсутствиями из за болезни в первом полугодии этого года частично не аттестована.
Добавлено (21.01.2021, 21:02) --------------------------------------------- В связи с карантином за последний год стационаров было всего 2, но обращались с обострениями и лечились амбулаторно более 10 раз. У нас маленький город и несколько месяцев отделения оказывали прмтщь лишь больным с COVID 19. Других пациентов не принимали.
Добавлено (21.01.2021, 21:04) --------------------------------------------- По вопросу психиатрии проходили обследование и лечение в области и в Москве. За последний год есть 1 стационар. Диагноз: атипичный аутизм
ИМТ получаем = 13,96 - соответствует БЭН 3ст. по ЭТОЙ ТАБЛИЦЕ (для взрослых). Учитывая, что кахексию больной не выставляют, передвигается по квартире она самостоятельно, к постели не прикована, наиболее вероятно установление 2-й группы инвалидности по соматической патологии (патологии ЖКТ) при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ общего профиля.
Цитата
Диагноз по которому была установлена детская инв К52.8, К 29.3, К90.9, Е 44.0
Так это было раньше. Новое освидетельствование проводится по НОВЫМ документам, представленным в бюро МСЭ. Напоминаю, что если в бюро МСЭНЕ поступит новая форма 088/у и (одновременно!) переосвидетельствование у больного наступает в период до 01.03.2021 включительно, то в этом случае осуществляется полностью автоматическое (без каких-либо действия со стороны инвалида) продление ранее установленной инвалидности сроком на 6 мес. (считая от даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности), согласно положениям Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697. Если ранее была категория "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет, то в этом случае автоматически на 6 мес. будет установлена одна из трёх групп инвалидности (1-я, 2-я или 3-я) - в зависимости от размера процентов из предыдущего экспертно-медицинского дела. Подробнее - см. Работа бюро МСЭ в условиях эпидемии.
Весьма странно, что о патологии ЖКТ тут вообще ни слова не сказано. Формально получается, что на данный момент больная излечилась от ранее выставляемых ей диагнозов по патологии ЖКТ (К52.8, К 29.3, К90.9) - раз лечащие врачи не выставляют ей этих диагнозов по результатам свежего стационарного обследования и лечения. Но это уже пусть разбираются ваши лечащие врачи. У меня нет возможности дистанционно больную обследовать и уточнить наличие (или отсутствие) у неё тех или иных диагнозов.
Цитата
За последний год есть 1 стационар. Диагноз: атипичный аутизм
Атипичный аутизм бывает РАЗНЫЙ (по степеням тяжести) - соответствующие пункты приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н я вам уже приводил ранее в посте № 448 (надеюсь, что вы с ними внимательно ознакомились).
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности 1-й группы по патологии психики требуются данные ЭПО из ПНД давностью не более 3 мес. (об этом я вам также уже писал ранее), как и рекомендовал проконсультироваться с лечащими врачами-психиатрами по вопросу целесообразности оформления её на МСЭ по патологии психики ("Но именно ОЖД по психиатрии (себя не обслуживает, из дома сама никогда не выходила"). Более мне нечего добавить по вашей ситуации.
Подскажите пожалуйста, сейчас можно получить инвалидность по совокупности заболеваний ( гипертония, сах диабет, астма у одного человека) или только конкретно по одному от профильного специалиста? Если по совокупности - то направляет на мсэ терапевт?
сейчас можно получить инвалидность по совокупности заболеваний
При проведении МСЭ учитывается (точнее, ДОЛЖНА учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основания и сопутствующая). Но далеко не всё учитываемое может оказать влияние на итоговое экспертное решение. Подробнее - см. внимательно: Автоопределитель инвалидности. По правилам суммирования процентов - см. внимательнопост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).
Цитата
то направляет на мсэ терапевт?
Это решают ваши лечащие врачи (конкретнее - председатель ВК поликлиники).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Здравствуйте. Я 2 года назад обращалась к вам с вопросами по поводу инвалидности. За это время здоровье ухудшилось. Но направление на МСЭ не дают. Как сделать все правильно? Установили из-за почек степень нарушения функции организма 20%. По поводу гипертонии сказали, что это вторичное заболевание и учитываться не будет. От гипертонии у меня целый букет заболеваний. Последние заключения: 1. Хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма, активная фаза. ХПН 1А по Рябову, ХПБ С1 А2 (СКФ = 69 мл/мин). Двусторонний хронический пиелонефрит 2 стадии (обзорная и выделительная урография). Есть заключения врачей, многочисленные выписки со стационара. Томография: единичные паренхиматозные кисты обеих почек, хронический нефрит, левосторонний нефроптоз. 2. Артериальная гипертензия 3 ст. достигнута 2, риск высокий. СМАД от 21,01,2021 - среднее АД за сутки - повышенное, подъем днем - 171/111, ночью - 170/108, ЧСС - 91 уд/мин. Индекс времени за сутки: САД - 84%, ДАД - 79%. Это на фоне приема лекарств и уколов, кардиолог сказала "потолок" - больше увеличивать дозировку некуда. В это время делали в/м кортексин и мексидол. 3. Энцефалопатия 2 ст. гиперт. + вертеброгенного генеза, в-атактический с-м 2-3 ст., гипомнестиечский синдром, легкие когнитивные нарушения. Цервикалгия 3 ст. Есть МРТ: гидроцефалгия, МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии. 4. Заключение 2018 года: двухстороняя НСТ 1 ст, смешанная тугоухость 2 ст. с 2-ух сторон. 5. Осмотр офтальмолога, к сожалению, заключение полностью не помню - все в медкарте. Сосуды все сужены, миопия высокой степени, в 2018 году: -6, -7, в январе этого года: -9, -10. Врач сказала, что ничего сделать нельзя, зрение будет ухудшаться. 6. Последнее Экг вчера: синусовая тахикардия, дисметаболические изменения в миокарде. ЭХО назначили на 19.02. Скажите, пожалуйста, можно ли с этими документами идти на МСЭ? Как правильно заполнить направление? Какие дополнительные обследования требуются? Спасибо.