Суббота, 21.06.2025, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

mihailmakdocДата: Четверг, 12.08.2021, 16:27 | Сообщение # 496
Рядовой
astra71, здравствуйте. Спасибо вам за ответ.  Хотел бы ещё спросить, можно по таким заболеваниям как у моей мамы, получить 2 группу инвалидности? И подскажите, пожалуйста, насколько правомерен ответ ГБ МСЭ Кемеровской области отказавшего ей в пересмотре её 3 группы инвалидности? Если 2 группу инвалидности дают за более 61%, а у неё по глухоте 60%, может ли она по своим имеющимся заболеванием получить недостающие 10% процентов? Высылаю вам направление на МСЭ форма №088/у и ответ ГБ МСЭ Кемеровской области. Ссылка на документы <удалено>  Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сообщение отредактировал mihailmakdoc - Четверг, 12.08.2021, 16:29

astra71Дата: Четверг, 12.08.2021, 17:41 | Сообщение # 497
Генералиссимус
Здравствуйте, mihailmakdoc.
Ознакомился с предоставленной вами информацией (ссылку на документы из вашего поста удалил, т.к. я с ними уже ознакомился).
Цитата
Хотел бы ещё спросить, можно по таким заболеваниям как у моей мамы, получить 2 группу инвалидности?

Безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности 2-й группы по предоставленной информации, с моей точки зрения, не имеется.
Вызывает недоумение (мягко говоря) фраза из заключения невролога от 19.05.2021, цитирую: "Сух. рефлексы с 6 пуках, 46 в ногах" - что она означает совершенно непонятно (при том, что текст не рукописный, а машинописный). Такое впечатление, что его печатала какая-то медсестра с рукописного заключения невролога из амбулаторной карты.
Если фрагмент: "46 в ногах" следует понимать как "сила в ногах 4б" (т.е. 4 балла), то получаем то, о чём я вам писал в предыдущем ответе (4 балла - это ЛЁГКИЙ, а не УМЕРЕННЫЙ парез). Но это уже из области гадания на кофейной гуще.
Кроме того, этот же невролог под своим статусом пишет диагноз: "...периферический нижний тетрапарез 1ст., сенсомоторная форма...".
Тетрапарезы не бывают НИЖНИЕ или ВЕРХНИЕ. Здесь опять либо ошибка печатавшего, либо есть вопросы к уровню квалификации вашего невролога.

Неясно, почему члены ВК, подписывавшие вашу форму 088/у, не удосужились хотя бы внимательно прочитать то, что в ней написано.
Получается, что в заключении невролога от 19.05.2021 по факту отсутствует внятное указание на силу мышц конечностей в баллах.

При наличии претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по качеству заполнения формы 088/у), больной (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

Как определяли силу мышц конечностей в баллах эксперты ваших бюро МСЭ (первичного и Главного), принимавшие решение заочно по фразе: "Сух. рефлексы с 6 пуках, 46 в ногах" - мне неизвестно (возможно, они изучали амбулаторную карту больной, где этот момент прописан более корректно).
Цитата
Если 2 группу инвалидности дают за более 61%

Основанием для установления инвалидности 2-й группы является наличие у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н в диапазоне от 70% до 80% включительно.
Цитата
а у неё по глухоте 60%, может ли она по своим имеющимся заболеванием получить недостающие 10% процентов?

Оснований для суммирования процентов по приведённым вами диагнозам я не вижу.
Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).

Учитывая, что Главное бюро МСЭ вашего региона приняло решение по вашему случаю 04.08.2021 (подтвердив решение первичного бюро МСЭ), у вас ещё есть время обжаловать это решение в вышестоящее ФБМСЭ, но с таким качеством оформления формы 088/у, полагаю, что и там вероятность установления инвалидности 2-й группы будет невысока.
Порядок обжалования решений МСЭ.

mihailmakdocДата: Пятница, 13.08.2021, 16:57 | Сообщение # 498
Рядовой
astra71, здравствуйте. Спасибо вам за ответ. Я понимаю так, если 3 группа рабочая, а по своим ощущениям мама не может работать,то ей нужно усилить группу инвалидности. Она бы не обращалась за пересмотром своей группы инвалидности, если бы она себя нормально чувствовала. Если 3 группа рабочая, то она бы самостоятельно ходила в магазин за покупками, а она этого не может делать, приходится прибегать к помощи соцработника.
Меня интересует ещё два вопроса. Маме, когда мы были на реабилитации, в прошлом году, поставили гипертонию 3 ст риск4, а при последнем её обследовании, при оформлении на МСЭ, ей почему-то поставили гипертонию 2ст риск4. Если бы у неё была гипертония 3ст риск4, ей могли бы дать 2  группу инвалидности?
Ещё я хотел узнать, не могли бы маме дать 2 группу инвалидности по слуху, как инвалиду 3 группы, ухаживающей за инвалидом 1 группы? У нас  очень тяжёлая ситуация. Мне нужна постоянная помощь, не только днём, но и ночью. Ночью у меня часто бывает, засоряется катетер, докричаться и разбудить маму из-за её глухоты я не могу. Я где-то читал, что в таких случаях могут дать 80% патологии.
Так ли это?

astra71Дата: Суббота, 14.08.2021, 06:20 | Сообщение # 499
Генералиссимус
Здравствуйте, mihailmakdoc.
Цитата
Если бы у неё была гипертония 3ст риск4, ей могли бы дать 2 группу инвалидности?

Данный диагноз не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности 2-й группы.
Цитата
не могли бы маме дать 2 группу инвалидности по слуху, как инвалиду 3 группы, ухаживающей за инвалидом 1 группы?

Согласно положениям действующего законодательства по МСЭ, необходимость ухода за тяжелобольным не является основанием для усиления группы инвалидности ухаживающему инвалиду.
Цитата
Так ли это?

Нет, не так (в силу вышеизложенного).

astra71Дата: Суббота, 14.08.2021, 11:24 | Сообщение # 500
Генералиссимус
Вопрос от lazarewpavel2012:

Здравствуйте хотел бы поинтересоваться Дают ли инвалидность при диагнозе левосторонний суолиоз первой степени деформирующий спондилёз остеохондроз грудного отдела позвоночника грыжи шморля в грудном отделе позвоночника.И также недавно заболела нога начала опухать я прошёл обследование и по заключению посттравматический артроз правого голеностопного сустава 1 и 2 степени консолидированный перелом наружной лодыжки нога постоянно ноет отекает проходил уже много врачей неврологов ортопедов терапевтов причём у каждого был по 3 раза выписывают только мази таблетки а толку от них никакого как всё болело так и болит на пятый этаж поднимаешься с двумя перерывами я вот хотел поинтересоваться даётся ли инвалидность при заболевании позвоночника и артроза Заранее спасибо.

astra71Дата: Суббота, 14.08.2021, 11:25 | Сообщение # 501
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, lazarewpavel2012.
Цитата
хотел бы поинтересоваться Дают ли инвалидность при диагнозе левосторонний суолиоз первой степени деформирующий спондилёз остеохондроз грудного отдела позвоночника грыжи шморля в грудном отделе позвоночника.И также недавно заболела нога начала опухать я  прошёл обследование и по заключению посттравматический артроз правого голеностопного сустава 1 и 2 степени консолидированный перелом наружной лодыжки

Приведённые вами диагнозы не являются по ныне действующему законодательству безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности желательно предоставить полную информацию по всем (без исключения) нижеприведённым пунктам:
1.Возраст.
2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
4.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
5.Рост и вес.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для изменения причины инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Порядок обжалования решений МСЭ

gala517Дата: Понедельник, 13.09.2021, 18:56 | Сообщение # 502
Сержант
Добрый вечер
Я хотела узнать если ли шанс в продлении инвалидности.
Инвалидность мы получили по психиатрии по F70.18 в 2020 году.
Сейчас мы обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант
От логопеда у нас диагноз СНР, дизартрия,от невролога органическая энцефалопатия .
Текс Векслера ещё не сдавали.
Сейчас выяснилось что у нас сенсоневральная тугоухость слева 3ст,справа СНТ 1-2 ст.

astra71Дата: Понедельник, 13.09.2021, 19:44 | Сообщение # 503
Генералиссимус
Здравствуйте, gala517.
Цитата
Я хотела узнать если ли шанс в продлении инвалидности.

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Инвалидность мы получили по психиатрии по F70.18 в 2020 году.
Сейчас мы обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант
От логопеда у нас диагноз СНР, дизартрия, от невролога органическая энцефалопатия.
Текс Векслера ещё не сдавали.
Сейчас выяснилось что у нас сенсоневральная тугоухость слева 3ст,справа СНТ 1-2 ст.

Приведённые вами диагнозы, с моей точки зрения, не являются безусловно-несомненным основанием для установления (продления) инвалидности в случае прохождения переосвидетельствования в бюро МСЭ по новой форме 088/у.

Однако в настоящее время (до 01.10.2021 включительно) с высоковероятным продлением на срок до 01.03.2022 (пост № 735 в этой теме) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продляется полностью автоматически (без каких-либо действий со стороны инвалида) на срок в 6 мес., считая от даты окончания ранее установленной инвалидности.

gala517Дата: Понедельник, 13.09.2021, 20:51 | Сообщение # 504
Сержант
Я в какой то из тем на данном форуме читала что если мы обучаемся по специальной программе,а по старому это программа 8.1 то это ограничение по образованию 2 ст вроде так было написано или это сейчас не учитывают при переосвидетельствовании?

astra71Дата: Вторник, 14.09.2021, 06:12 | Сообщение # 505
Генералиссимус
Цитата
ограничение по образованию 2 ст вроде так было написано или это сейчас не учитывают при переосвидетельствовании?

В настоящее время решающее значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н (инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).

l-m1981Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 13:15 | Сообщение # 506
Сержант
Цитата astra71 ()
D80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитноесостояние,гипогаммаглобулинемия)

Если больной по данной патологии лечится в течении, не менее 6 мес. от даты первичного установления этого диагноза, то в этом случае эксперты бюро МСЭ будут смотреть (кроме прочего) и пункты 3.1.2 - 3.1.2.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).

Добрый день! Сына выписали из стационара иммунопатологии , это была последняя госпитализация перед переводом во взрослую . Наблюдается у иммунологов с 5 лет, с 2015 года получает капельницы с иммуноглобулином в стационаре в связи с частыми инфекционными заболеваниями. Ранее в выписке ставили диагноз D 80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммунноглобулином или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитное состояние, гипогаммаглобулинемия)

Сейчас в выписке диагноз
D 83.0 Первичный иммунодефицит, общая вариабельная иммунная недостаточность.
Сопутствующие заболевания
J45.0 Бронхиальная астма, средней степени тяжести, контролируемая , межприступный период.
J30.1 Поллиноз, риноконьюктивальная форма, вне обострения.

В ходе обследования у подростка с дефектом специфического антитело-образования, незначительного снижение IgG, частых инфекционных осложнений, требующих антибактериальной терапии , показана и проведена терапия внутривенным иммуноглобулином, перенес удовлетворительно. По клеточному иммунитету признаки иммунной дезрегуляции ( от апреля 2021). При определении посвакцинальных антител, выявлен дефект специфического антителообразования.

Заключение:
Учитывая данные анамнеза ( рецидивирующие вирусно-бактериальные инфекции, требующие а/б терапии), лабораторные исследования ( снижение уровня  IgG, снижение В-клеток памяти, переключенных не переключенных В-клеток, дефецит специфического антителообразования), положительный ответ на заместительную терапию ВВИГ, ребенку установлени диагноз: Первичный иммунодефицит, общая вариабельная недостаточность. 

Проведена заместительная терапия ВВИГ 15 г.
Рекомендации:
Наблюдение врач аллерголог-иммунолог
По жизненным показаниям показана регулярная заместительная терапия препаратами внутривенных иммунноглобулинов 10% желательно иностранного производства из расчета 0,3 гр/кг 1 раз в 3 месяца, что на данный момент составляет 20 грамм. Препарат отмене и замене не подлежит.

дополнительно:
-учитывая , что первичный иммунодефицит является генетически детерминированным заболеванием с необратимым нарушением функций иммунной системы с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих бактериальных инфекций и аутоиммунных процессов и требует проведения пожизненной заместительной и противомикробной терапии, отказ от проведения ведет к развитию жизнеугрожающих состояний, инфекционных и аутоиммунных осложнений, а также регулярная госпитализация для проведения терапии создают неизбежные ограничения в обучении и трудовой деятельности.
Таким образом на основании наличия у ребенка нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и необходимости в мерах социальной поддержки, включая реабилитацию, в соотвествии с Постановлением правительства РФ от 20.02.2006 номер 95 рекомендовано направить ребенка на медико-социальную экспертизу по месту жительства.

Подскажите, пожалуйста, по данной выписке сын соответствует критериям ( степень ограничения и т.пд) назначения инвалидности?

Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 22:57

astra71Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 14:12 | Сообщение # 507
Генералиссимус
Здравствуйте, l-m1981.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, по данной выписке сын соответствует критериям (степень ограничения и т.пд) назначения инвалидности?

С моей точки зрения, пункты 3.1.2 - 3.1.2.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н имеют несколько невнятные (расплывчатые) формулировки, в связи с чем возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по упомянутой в них патологии.

С моей точки зрения, приведённая вами однократная выписка из стационара не даёт 100% гарантии на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ лицу в возрасте от 18 лет и старше.
Проще говоря, нельзя на 100% исключить вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Не могу ручаться за всю страну, но конкретно в моём бюро МСЭ в таких случаях мы обычно ориентируемся преимущественно на продолжительность инфекционных заболеваний (вследствие сниженного иммунитета), приводящих к состоянию временной нетрудоспособности у работающих (или соответствующих состоянию временной нетрудоспособности у НЕ работающих) за последние 12 мес. перед МСЭ.
Если продолжительность таких состояний от 4 мес. и более непрерывно перед МСЭ или от 5 мес. и более суммарно за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае инвалидность устанавливаем.
Также инвалидность устанавливается при наличии у больного инфекционных осложнений со стойкими нарушениями функций организма от умеренных и выше на фоне базисной терапии (к примеру, стойкая ДН от 2ст. и выше, стойкая ХСН от 2А ст. и выше и т.д.).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.

l-m1981Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 15:00 | Сообщение # 508
Сержант
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения, приведённая вами однократная выписка из стационара не даёт 100% гарантии на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ лицу в возрасте от 18 лет и старше.

У сына с 2015 много выписок из стационара , но госпитализации были плановые для получения ВВИГ и диагноз в них был D80.6.( тоже вид иммунодефицита).Вы имеете ввиду , что однократная с новым диагнозом D83.0?
Цитата astra71 ()
Не могу ручаться за всю страну, но конкретно в моём бюро МСЭ в таких случаях мы обычно ориентируемся преимущественно на продолжительность инфекционных заболеваний (вследствие сниженного иммунитета), приводящих к состоянию временной нетрудоспособности у работающих (или соответствующих состоянию временной нетрудоспособности у НЕ работающих) за последние 12 мес. перед МСЭ.Если продолжительность таких состояний от 4 мес. и более непрерывно перед МСЭ или от 5 мес. и более суммарно за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае инвалидность устанавливаем.
 Вот тут сложно... когда сын получается лечение ВВИГ, соотвественно благодаря лечению меньше болеет. Лечение для этого и назначается, чтобы сын меньше и легче болел и мог посещать школу. Если лечения не будет ( так было до 2014 года) сын болел и пропускал 60% учебного года. Замкнутый круг (((.
И как должны быть зафиксированы эпизоды болезни? При каждом ОРВИ идти в поликлинику, фиксировать начало заболевания и потом фиксировать дату когда выписали? Потом эти данные будут суммироваться, чтобы было не менее 5  месяцев в году? Просто последние 1,5 года в связи с ковид школа работала дистанционно, справки о болезни им были не нужны.  Сын часто в случае заболевания приходил к врачу, он назначал лечение, если не помогало, то приходил еще раз, за новой схемой лечения. Если в итоге на фоне лечения сын выздоравливал, то в поликлинику не ходил фиксировать этот момент и получать справку о выздоровлении. В случае не осложненных ОРВИ вообще но ходили в поликлинику, так как с особенностью заболевания больше шансов заболеть после похода в поликлинику.
Цитата astra71 ()
Также инвалидность устанавливается при наличии у больного инфекционных осложнений со стойкими нарушениями функций организма от умеренных и выше на фоне базисной терапии (к примеру, стойкая ДН от 2ст. и выше, стойкая ХСН от 2А ст. и выше и т.д.).
Этого нет у сына, он с 2014 года на постоянной базисной терапии по астме, на ее фоне в 2016 добились медикаментозной ремиссии и при попытке отмены  симптомы начинали возвращаться ( провоцировались ОРВИ) и терапию оставили на постоянной основе.

Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 15:06

astra71Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 15:46 | Сообщение # 509
Генералиссимус
Цитата
Замкнутый круг (((.

Не вижу никакого замкнутого круга.
Цитата
когда сын получается лечение ВВИГ, соотвественно благодаря лечению меньше болеет

МСЭ вообще-то и проводится (должна проводиться) только по результатам проведённого (и на фоне проводимого) лечения - читайте внимательно формулировки пунктов 3.1.2.2 - 3.1.2.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (там в обоих пунктах присутствует фраза: "на фоне базисной терапии"), а заодно и положения пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, если на фоне проводимого лечения нарушения функций организма у больного выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности НЕТ.
Цитата
И как должны быть зафиксированы эпизоды болезни?

Разумеется, записями в медицинских документах (амбулаторная карта, выписки из стационаров, консультации специалистов и т.д.).
Цитата
При каждом ОРВИ идти в поликлинику, фиксировать начало заболевания и потом фиксировать дату когда выписали?

Это вы уже решайте самостоятельно - идти вам в поликлинику, вызывать врача на дом или лечиться как-то иначе.
Для МСЭ одни только устные (не подтверждённые документально) заявления больного и/или его родителей о наличии и продолжительности обострения заболеваний, существенного значения не имеют.
Цитата
Потом эти данные будут суммироваться, чтобы было не менее 5 месяцев в году?

Срок в 5 мес. в году законодательно не закреплён ни в одном из действующих НПА (нормативно-правовых актов).
По-моему, я достаточно ясно написал в предыдущем посте и о неконкретности формулировок соответствующих пунктов, и о том, что в связи с этим возможен элемент субъективизма при принятии решения о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, и о том, что не ручаюсь за всю страну, и о том, что это всего лишь практический подход, применяемый конкретно в моём бюро МСЭ (внимательнее читайте мои посты).
Полагаю, что мне нечего больше по вашей ситуации добавить.
Порядок получения официального заключения о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности изложен в последних двух абзацах моего предыдущего ответа.

l-m1981Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 16:29 | Сообщение # 510
Сержант
Цитата astra71 ()
Проще говоря, если на фоне проводимого лечения нарушения функций организма у больного выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности НЕТ.Цитата
 Замкнутый круг в том, что дорогостующий препарат иммуноглобулин можно получить бесплатно взрослым только при наличие  инвалидности. Если ее не будет, то и лечение получать по основному заболеванию (иммунодефицит) сын не будет. Раннее у сына была инвалидность до 18 лет по Синдрому Эларса-Данло и сопутствующим ортопедическим проблемам, но по критериям взрослой МСЭ по этому заболеванию он инвалидность не получит. Иммуноглобулин он получал последние 5 лет, так как у него была инвалидность. 
Цитата astra71 ()
Разумеется, записями в медицинских документах (амбулаторная карта, выписки из стационаров, консультации специалистов и т.д.).
А как на МСЭ подтвердить количество заболеваний в течение года, их должен участковый врач выписать с датами или эксперты МСЭ проверят их в электронной карте? 
Цитата astra71 ()
Это вы уже решайте самостоятельно - идти вам в поликлинику, вызывать врача на дом или лечиться как-то иначе.
Я правильно понимаю, в карте нужно фиксировать не только момент когда заболел, но и дату когда выздоровел? Просто сейчас посмотрела электронную карту, у нас не отмечены даты выздоровления. Просто написано с 28.05 острый бронхит, лечение Азитромицин 500 мг 9 дней. Далее с 8.07 острый назофарингит местное лечение ципринол и т.п, далее  28.08 острый  гайморит прописали флемоксин на 10 дней, потом записей нет. Как в такой ситуации будут считать время сколько болел, по количеству на сколько дней выписывали антибиотик?

И еще , извините, что задаю много вопросов, но не знаю как лучше поступить. Я раннее писала про инвалидность по ортопедии до 18 лет, по критериям взрослой МСЭ маловероятно, что продлят инвалидность, но нам рекомендовали все равно попробывать пройти освидетельствование. Мы получили обходной лист и прошли часть специалистов. Сейчас появилась информация о возможном автоматическом продлении на 6 месяцев. Как вы считаете, есть ли смысл пробывать пройти освидетельствование по иммунодефициту сейчас, или лучше автоматически получить на 6 месяцев по ортопедии ( это тогда на 100% обеспечит получение иммуноглобулина на ближайшие пол года)? И если сейчас сын получит автоматическое продление на 6 месяцев , то будут ли через пол года принимать во внимание выписку из стационара по иммунодефициту на МСЭ, которую мы получили сейчас? Я не уверена что за эти пол года сын сможет лечь во взрослый стационар на обследование ( сначала будет перевод и постановка на диспансерный учет во взрослой поликлинике, потом дадут направление к аллергологу-иммунологу , после он даст на правление к врачу в КДЦ при больнице, и только потом возможно направят в стационар, это может растянуться на длительный срок, так записи к специалистам везде по 1,5 месяца). Капать иммуноглобулин в это  период будут либо в стационаре одного дня, либо при поликлинике.

Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 16:49

Поиск: