Воскресенье, 03.07.2022, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
инвалидность при остеохондрозе
astra71Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, СКОЛИОЗЕ В 2019 ГОДУ
 
МелиссаДата: Воскресенье, 22.08.2021, 10:57 | Сообщение # 226
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
Вышеприведённые диагнозы не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
По приведённым данным наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Полностью согласна.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.10.2021, 08:39 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Вопрос от keydach555555:

Добрый день
1. Возраст - 39 лет
2. Пол - мужской
3. Основная профессия - экономист. 12 лет стажа по трудовой - оператором ЭВМ. С 2019 года - не работаю, отметок в трудовой за этот период нет.
4. За последние 12 мес было 3 обращения по основному заболеванию, без оформления больничных листов, т.к. не работаю и нахожусь дома
5. Стационарных лечений за последние 12 месяцев нет - отказывали в размещении в стационар, аргументируя отсутствием мест, плановых госпитализаций и пандемией.
6. Рост - 172, вес - 75
Общий диагноз и состояние следующие:
С 2018 года постоянно беспокоит шея, имеются грыжи с4-с7 и протрузия с3-с4, субхондральный склероз фасеток суставных отростков с3-c7, снижение высоты тел с5, с6 позвонков на 1/3, теперь добавился спондилоартроз и дегенеративный абсолютный стеноз на уровне сегмента с3-с7 от 8.8 до 9.7 мм.

По состоянию и самочувствию постоянные тянущие боли в шее, спине и голове, с довольно сильными обострениями примерно раз в 2 недели. Во время обострений боли становятся сильными, резкими, могут неметь пальцы на руках, хотя в целом сила в них сохранена. Постоянно шум в ушах, головокружения при подъемах из положения лежа или сидя, резких движениях; при физической нагрузке - боль, нехватка воздуха и сердцебиение. Не могу находиться в наклоненной позе, например за компьютером или наклоняясь в огороде - боль в шее, плечах, затылке, нехватка воздуха, сердцебиение

С 2019 года официально не работаю, был вынужден уйти с последнего места работы из-за того, что работа была за компьютером, в одной позе и вызывала боль и всю симптоматику. которую описал. Пытался устраиваться на другие работы, но не мог справляться либо с физ нагрузкой, либо позы были такие, что не мог в них долго находиться - раскладка товара, наклоны либо за компьютером.
В итоге сделал новое МРТ и увидел, что с 2018 года грыжи выросли, добавился спондилоартроз и вместо первично суженного позвоночного канала в 12 мм появился абсолютный дегенеративный стеноз на сегменте с3-с7.

В связи с этим два вопроса:
1. Требуется ли оперативное лечение при таком диагнозе и динамике? Самочувствие объективно стало хуже, вынужден находиться дома и периодически ложиться, чтобы унять боль. Работать не могу, кроме каких-то простых бытовых вещей
2. Есть ли какие-то перспективы для получения 3 гр. инвалидности - обследования МРТ есть, есть отметки об обращениях с 2018 года, но они были не очень системны и постоянны, т.к. находился дома, не работал и не было необходимости оформлять б/л.  В этом году обращался в июле, августе, и к терапевтам и к неврологам - лечение назначается одно и то же, но оно особо не помогает. Я понимаю, что это все остается на усмотрение членов комиссии, но м.б. были какие-то похожие случаи в Вашей практике. Проблема не надумана и если бы я мог работать, то я бы и работал, до 2019 года у меня был общий стаж в 15 лет и дело не в том, что я не хочу работать. Просто не могу из-за боли. Стоит ли пытаться попасть на комиссию?
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.10.2021, 08:41 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, keydach555555.
Цитата
1. Требуется ли оперативное лечение при таком диагнозе и динамике?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами.
Эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются.
Могу лишь добавить, что уровень квалификации некоторых ныне действующих врачей (в том числе и оперирующих) оставляет желать лучшего (очень мягко говоря).
По долгу службы мне неоднократно доводилось сталкиваться с ситуациями, когда больные ПОСЛЕ операции чувствовали себя ещё хуже, чем ДО неё.
Цитата
2. Есть ли какие-то перспективы для получения 3 гр. инвалидности

С моей точки зрения (насколько можно судить по предоставленной вами информации) - вероятность установления инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в вашем случае невелика.
По крайней мере, в моей практике за уже более, чем 27 лет работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) не припоминаю ни одного случая установления инвалидности по остеохондрозу шейного отдела позвоночника в случае отсутствия у больного парезов и/или параличей конечностей и/или нарушения функции тазовых органов (в виде недержания мочи и/или кала).
В предоставленной вами информации нет сведений о наличии у вас парезов и/или параличей конечностей и/или нарушения функции тазовых органов (в виде недержания мочи и/или кала).
Цитата
Стоит ли пытаться попасть на комиссию?

Решайте самостоятельно - с учётом вышеприведённой информации.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.
 
miho2014mДата: Четверг, 11.11.2021, 13:57 | Сообщение # 229
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый. Подскажите.
Мне 52 года. В 2020году Перенёс 2 операции ( удаление грыжи l5 l4, абцесс). Диагноз хронический Спондилодисцит Дали 3 группу общее заболевание. В 2021 году перенёс ещё одну операцию установили МЭШ и аутокость. Комиссия будет в феврале. Что могут сделать? Продлить 3 ещё на год или 2 могут дать? Имплант на всю жизнь.
Ваше мнение.
Спасибо.

Добавлено (11.11.2021, 14:35)
---------------------------------------------
Или могут сказать Вам, сделали операцию Вы, здоровы?

Сообщение отредактировал miho2014m - Четверг, 11.11.2021, 14:25
 
astra71Дата: Четверг, 11.11.2021, 15:03 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Здравствуйте, miho2014m.
Цитата
Имплант на всю жизнь.

Сам по себе факт наличия в организме такого пожизненного импланта не является гарантией установления (продления) инвалидности.
Проще говоря, далеко не все больные с такими имплантами признаются инвалидами.
Имплант в организм устанавливают для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние здоровья больного, а не для того, чтобы сделать его пожизненным инвалидом.

Проще говоря, перспективы установления (продления) инвалидности после установки таких имплантов зависят от РЕЗУЛЬТАТОВ проведённого лечения.
Если результаты проведённого лечения хорошие, нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления (продления) инвалидности не имеется (несмотря на наличие пожизненного импланта).
Цитата
Продлить 3 ещё на год или 2 могут дать?

Зависит от степени выраженности нарушения функций организма, которая оценивается экспертами бюро МСЭ по данным, указанным лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
Комиссия будет в феврале.

Напоминаю также, что в настоящее время (и до 01.03.2022 включительно) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продлевается сроком на 6 мес. полностью автоматически (т.е. БЕЗ оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и каких-либо иных действия со стороны инвалида).

Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021) "О Временном порядке признания лица инвалидом":
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2022 г. включительно.

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.


Отсюда следует, что если срок переосвидетельствования у вас наступает в период до 01.03.2022 включительно, вам можно вообще ничего не делать (не оформлять новую форму 088/у) - в этом случае инвалидность вам продлят полностью автоматически сроком ещё на 6 мес.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.
 
miho2014mДата: Четверг, 11.11.2021, 15:54 | Сообщение # 231
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Но полноценно жить и работать я, не смогу. Тоесть раннее я, работал на стройке носил мешки с цементом 50 кг. и так далее. У меня МЭШ должен обрастать хрящем от года до трех лет.. Другогой работы найти у нас не возможно, для меня.
Бегать, прыгать я не могу долго. А, сколько сами врачи не знают. Были случаи когда люди хотели продолжить обычный образ жизни. Пооучали вылет МЭШ поновой операция. Как мне это обосновать? Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 11.11.2021, 17:03 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Но полноценно жить и работать я, не смогу.

Так ведь любой больной полноценно жить и работать не может, но не все же больные признаются инвалидами.
Цитата
Как мне это обосновать?

Я уже писал вам в предыдущем ответе, что эксперты бюро МСЭ принимают решение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности на основании сведений, указанных лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у, а вовсе не на основании каких-либо "обоснований" от самого больного.
 
miho2014mДата: Четверг, 11.11.2021, 17:11 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно. Стране, не нужны больные.
Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 11.11.2021, 18:31 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
miho2014mДата: Четверг, 11.11.2021, 19:59 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Не подскажите статистику обжалование заключение МСЭ в судебном порядке?
 
astra71Дата: Четверг, 11.11.2021, 20:14 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Не подскажите статистику обжалование заключение МСЭ в судебном порядке?

Не располагаю такой информацией (разве что пост № 7 в этой теме).
Дополнительно рекомендую внимательно ознакомиться с постом № 10 в этой теме, начиная от фразы: "Не знаю, с какими вы там "специалистами" консультировались..." и ниже.
 
miho2014mДата: Четверг, 11.11.2021, 21:01 | Сообщение # 237
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Да а, сейчас все осталось по старому? Один раз в год лежишь в больнице один раз санаторий и можно рассчитывать на продление группы?
Спасибо
 
astra71Дата: Пятница, 12.11.2021, 06:38 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Один раз в год лежишь в больнице один раз санаторий и можно рассчитывать на продление группы?

Решающее значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет степень выраженности имеющихся у больного стойких нарушений функций организма, а не количество стационарных лечений за год.
Проще говоря, больной может, к примеру, 3 раза за год пролежать в стационаре и при этом не иметь оснований для установления инвалидности или может вообще не иметь ни одного стац. лечения за год и при этом у него будут признаки инвалидности.

Т.е. сам по себе факт наличия выписки из стационара не гарантирует, разумеется, установления инвалидности. Надо же смотреть - что конкретно в этой выписке написано.
Если приведённые в этой выписке сведения свидетельствуют о наличии у больного лёгких (незначительно выраженных) нарушений функций организма, то оснований для установления инвалидности нет (если такие же нарушения указаны и в направлении на МСЭ по форме 088/у).

Если же приведённые в этой выписке сведения свидетельствуют о наличии у больного стойких нарушений функций организма от умеренной степени и выше, то в этом случае основания для установления инвалидности есть (если такие же нарушения указаны и в направлении на МСЭ по форме 088/у).
Читайте внимательно: Автоопределитель инвалидности.
 
miho2014mДата: Пятница, 12.11.2021, 10:28 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 13.11.2021, 17:42 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26139
Репутация: 429
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
Поиск: