В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно по ЭТОМУ ПРОЕКТУ (источник - пост № 370 этой же темы), а также с учётом нижеприведённой информации.
Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается: - после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом (за исключением случаев, предусмотренных нижеприведённым пунктом 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания). 54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста по оформлению инвалидности - вообще не понятно, что делать. Диагноз рак правой почки T1N0M0, сделали резекцию. Из выписки: находился в отделении онкоурологии с 29.10.2012 по 19.12.2012, койко-дней до лечения 36, койко-дней всего 50. Вопрс - могу ли я оформить инвалидность? Я не работаю - уволилась с работы, отдохнула, хотела детьми обзаводиться в спокойной атмосфере, а при обследовании нашли это... Была у районного онколога - встала на учет, на мой вопрос про инвалидность как-то странно ответил что мол, вы неработающая, не положено, но можете с выпиской в МСЭ сходить, может они пойдут навстречу. Пыталась нийти в интернете информацию - везде пишут что онколог должен дать направление... В РОНЦ сказали что выписка - достаточное основание для инвалидности временной. Мне совсем непонятно что делать - идти в МСЭ с этой выпиской? Или требовать от онколога чтоб дал направление в МСЭ? Помогите, пожалуйста.
Или может я вообще зя думаю про эту инвалидность и она не положена? Ну вырезали и вырезали...
Уточните объем операции. Резекция - это удаление части почки. Нефрэктомия - это полное удаление почки. Даже после нефрэктомии - инвалидность устанавливается далеко не всегда. Если единственная оставшаяся почка работает хорошо и нет рецидивов и метастазов опухоли - то нет и оснований для установления инвалидности. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке почки
Если Вы внимательно посмотрите ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при новообразованиях - то в строке С64 увидите, что при злокачественных новообразованиях почки в 1-й стадии (как в Вашем случае) больных даже не направляют на МСЭ (там только временная нетрудоспособность - то есть - лечение по больничному листу - без установления инвалидности).
Резекция. Как еще уточнить, размеры? Мне не сказали сколько именно от почки отрезали... да, там еще указано "разрастания хроматофобного рака с прорастанием в капсулу почки практически на всю толщину" да, эту таблицу я читала. получается, ничего мне не положено? жаль, я столько налогов платила, когда работала.. думала государство мне вернет чего-нибудь. но ведь хирург в Ронц говорил что положена временная...
Резекция. Как еще уточнить, размеры? Мне не сказали сколько именно от почки отрезали...
Это и неважно (если Вы внимательно читали то, что я написал выше - даже ПОЛНОЕ удаление почки - не является основанием для установления инвалидности - при нормально работающей оставшейся почке).
Цитата
ничего мне не положено?
Не знаю. У меня нет никакой информации о состоянии неоперированной почки и о наличии (или отсутствии) у Вас ХПН.
Цитата
но ведь хирург в Ронц говорил что положена временная...
Я уже писал на сайте: Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.
Про вторую почку упоминание в выписке только такое: по данным ренографии: суммарная функция почек по очищению крови ри РФП незначительно снижена. Условно-устойчивая компенсация. это исследование до операции делали. После операции три раза УЗИ делали, но в выписке больше ничего нет про вторую. видимо нормальная.
значит не положено. ну и ладно, буду другими делами заниматься))
Здравствуйте! Могу ли я получить бессрочную группу инвалидности? В мае 2009г выполнена экстриацияпрямой кишки с наложением пожизненнй забрюшинной колостомы.(сфинктер удалён полностью).Диагноз:Вл.н/апмулярного отдела прямой кишки3ст. 3кл.гр. Т2Н1М0.Прошёл курс ДГТ в дозе 40грей.Затем 6 курсов химиотерапии. В феврале 2010г установили 2 группу инвалидности,в2011г тоже вторую.В 2012г установили третью группу,т.к. нахожусь в стадии ремиссии. Моя колостома подпадает под перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических: 16. Неустранимые каловые свищи, стомы. П О С Т А Н О В Л Е Н И Я ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 апреля 2008 г. № 247.Сейчас в феврале буду проходить МСЭ четвёртый раз.В постановлении же сказано,что по перечню можно присваивать бессрочно и через два года. Хотя в прошлом году МСЭ мне отказали.
Здравствуйте, Hurik. Внимательно ознакомился с приведенной Вами информацией.
Цитата
В мае 2009г выполнена экстриацияпрямой кишки с наложением пожизненнй забрюшинной колостомы.(сфинктер удалён полностью).Диагноз:Вл.н/апмулярного отдела прямой кишки3ст. 3кл.гр. Т2Н1М0.Прошёл курс ДГТ в дозе 40грей.Затем 6 курсов химиотерапии. В феврале 2010г установили 2 группу инвалидности,в2011г тоже вторую.В 2012г установили третью группу,т.к. нахожусь в стадии ремиссии. Моя колостома подпадает под перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических: 16. Неустранимые каловые свищи, стомы. П О С Т А Н О В Л Е Н И Я ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 апреля 2008 г. № 247.Сейчас в феврале буду проходить МСЭ четвёртый раз.В постановлении же сказано,что по перечню можно присваивать бессрочно и через два года. Хотя в прошлом году МСЭ мне отказали. Могу ли я получить бессрочную группу инвалидности?
Полагаю, что Вам вполне можно установить инвалидность 3-й группы бессрочно при очередном освидетельствовании в феврале 2013 года. Для повышения шансов на бессрочное установление группы инвалидности - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой об освидетельствовании) написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос об установлении группы инвалидности бессрочно, ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии (сфинктер удалён полностью) - в соответствии с положениями пункта 16 Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."
В случае отказа в установлении инвалидности бессрочно - рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО обжаловать данное решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро (при необходимости - и выше - до уровня Федерального Бюро МСЭ в г. Москве). Уверен, что обжаловать решение до уровня ФБ МСЭ Вам, скорее всего, не придется (в самом первичном бюро или, в крайнем случае при обжаловании в Главное бюро МСЭ - инвалидность Вам установят бессрочно). Порядок обжалования решений МСЭ
Здравствуйте. Подскажите какая группа должна быть установлена: мелкоклеточный рак левого легкого 3Б стадия, пораженное легкое а так же ребро - удалены. Пациент пенсионер 66 лет. Малопонятные для меня (но возможно важные для более предметного ответа на вопрос) подробности в выписке
http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/109227354.0/0_9e7be_e49fc9d4_orig ссылка на выписку И ещё вопросик: если человек работающий - то 4 месяца больничный и только за тем оформление инвалидности. А если человек пенсионер, как скоро можно начинать процедуру оформления инвалидности? Есть какие-то ограничения по срокам - гласные или не гласные? А то любят у нас затягивать больше чем необходимо... Заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал vasiliycover - Пятница, 18.01.2013, 03:30
Можно оформляться на МСЭ через 3-4 месяца от установления диагноза и начала лечения.
Подскажите какая группа должна быть установлена: мелкоклеточный рак левого легкого 3Б стадия, пораженное легкое а так же ребро - удалены. Пациент пенсионер 66 лет. Обычно в подобной ситуации - устанавливается 2-я группа инвалидности сроком на 1 год. Если состояние больного крайне тяжелое (постельный) и он нуждается в постоянном постороннем уходе - то в этом случае - устанавливается 1 группа инвалидности сроком на 2 года.
Здравствуйте! Мне 34 года, с 17.10.2012 по 04.12.2012 находилась на лечении в онкологическом диспансере по поводу лечения заболевания шейки матки Т2НХМ0, была проведена сочетанная лучевая терапия. Сегодня в местном бюро получила отказ в установлении инвалидности. Сказали что здорова идите работайте. Про то что я на учёте в ЦЗН и что у меня двое малолетних детей и слушать не хотела, сказала, что Вы ещё молодая идите работайте. Подскажите, есть ли смысл обжаловать решение МСЭ? есть шанс на 3 группу? Или у нас теперь люди перенёсшие лучевую терапию считаются здоровыми? С трудом себе представлю как я буду устраиваться на работу. Хорошо девушка в ЦЗН понимающая не стала на работу сразу направлять....
Или у нас теперь люди перенёсшие лучевую терапию считаются здоровыми?
Здоровыми, разумеется, они не считаются - просто не все БОЛЬНЫЕ признаются инвалидами.
Цитата
Подскажите, есть ли смысл обжаловать решение МСЭ? есть шанс на 3 группу?
Вы ничего не сообщили о Вашей профессии по диплому (или по трудовой) и не сообщили никаких сведений об осложениях проведенной лучевой терапии.
Временная нетрудоспособность больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака шейки матки I и IIA стадий, обычно не превышает 1/2—2 мес., после чего больничный лист закрывается и больные выписываются к труду (без установления инвалидности) - при условии - что не имеется: тяжелых осложнений лучевой терапиии и абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии.
Противопоказанные виды и условия труда. Абсолютно противопоказанными следует считать: — тяжелый физический труд; — работу в условиях неблагоприятного микроклимата; — работу с вредными физическими факторами (токи высоких и сверхвысокой частот, ионизирующая радиация); — работу, связанную с высоким личным загрязнением химически активными веществами.
ну у меня IIВ, её уже не оперируют. а из осложнений написан только лучевой колит. по диплому специальность учитель, а работал документоведом. Просто как то странно раньше 5 лет держали онкологию на инвалидности. а теперь все годны. и всё равно что все мышцы болят, и никого не волнует посткастрационный синдром Ну гемоглобин 109 сказали ничего страшного и лейкоцитов 2,6 то же сойдёт
в выписки из стационара не написано что 2В, только написано влагалищно -параметрическая форма, я так понимаю, что заражён параметрий был. а на осмотре гинеколога после лечения уже написано что нет признаков инфильтрации и слизистая чистая.
Сообщение отредактировал kalina_ - Среда, 13.02.2013, 10:40
Почему - УЖЕ? Есть варианты лечения данной патологии в данной стадии - могут прооперировать, но сейчас чаще используют лучевую терапию, которая позволяет убить клетки опухоли и сохранить при этом орган.
Цитата
Просто как то странно раньше 5 лет держали онкологию на инвалидности
Не понял эту фразу. Выше Вы писали:
Цитата
с 17.10.2012 по 04.12.2012 находилась на лечении в онкологическом диспансере по поводу лечения заболевания шейки матки Т2НХМ0, была проведена сочетанная лучевая терапия.
Теперь получается, что инвалидность у Вас уже была - 5 лет подряд? Или Вы имеете ввиду кого-то другого, а не себя? Так мы разбираем конкретно Ваш случай, а не чей-то другой.
Цитата
Ну гемоглобин 109 сказали ничего страшного и лейкоцитов 2,6 то же сойдёт
По большому счету - это легкая степень анемии - при которой инвалидность не устанавливается, если у больного основная профессия умственного труда в кабинетных условиях.
Цитата
а на осмотре гинеколога после лечения уже написано что нет признаков инфильтрации и слизистая чистая.
Так это же - хорошо - это значит, что клетки опухоли оказались высокочувствительны к лучевой терапии и были уничтожены полностью. Разумеется, если у Вас будут выявлены рецидивы или метастазы опухоли (чего я Вам не желаю), то никаких проблем с установлением инвалидности не возникнет.
Цитата
из осложнений написан только лучевой колит.
Я давал выше ссылку на статью и надеюсь, что Вы с ней ознакомились: По степени выраженности постлучевые осложнения делятся на умеренные и выраженные. Умеренные постлучевые цистит и ректит характеризуются учащенными императивными позывами на мочеиспускание и дефекацию. При этом больная сохраняет контроль над этими жизненно важными функциями организма, и трудоспособность сохраняется в непротивопоказанных условиях. Выраженные постлучевые цистит и ректит характеризуются возникновением настолько интенсивных позывов на мочеиспускание и дефекацию, что способствуют развитию непроизвольного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.
Наличие выраженных цистита и ректита - является основанием для продления лечения по больничному листу до их устранения (или уменьшения выраженности) - без установления инвалидности.
Критерии групп инвалидности. Умеренное ограничение жизнедеятельности определяется в случае радикального законченного лечения рака шейки матки и отсутствия выраженных осложнений и последствий.
При этом, если больная была занята в непротивопоказанных видах и условиях труда, то ее признают трудоспособной в своей профессии, при необходимости — с ограничениями по заключению ВК.
Цитата
и никого не волнует посткастрационный синдром
Во-первых, он бывает различной степени тяжести, а во-вторых - Вы же сами писали выше:
Цитата
а из осложнений написан только лучевой колит.
Не задача экспертов МСЭ заниматься диагностикой - это задача Ваших лечащих врачей. Если в Ваших документах, представленных на МСЭ, ни единого слова нет о посткастрационном синдроме - то он не может оказывать влияние на перспективы установления инвалидности, поскольку не подтвержден документально.