Суббота, 23.09.2023, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности простым языком (Для совсем новичков)
Оформление инвалидности простым языком
МелиссаДата: Пятница, 12.08.2011, 10:11 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Репутация: 6
Статус: Offline
Расскажите, пожалуйста об установлении инвалидности в простой, понятной форме.
Заранее Вам спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Объясняю совсем новичкам в этом вопросе порядок оформления инвалидности в максимально простой форме.

Человек серьезно и длительно болеет. Причем то, что он болеет - зафиксировано документально - есть регулярные частые обращения по его амбулаторной карте - записи о назначаемом лечении. Лечится сначала амбулаторно - без эффекта. Лечится в стационаре (есть выписка оттуда, а лучше несколько). Тоже не помогает - на фоне длительного адекватного лечения - амбулаторного и стационарного - все равно остаются выраженные нарушения функций организма, значительно ограничивающие его жизнедеятельность (ОЖД) в установленных законом категориях (передвижение, самообслуживание, общение, обучение, ориентация, контроль за своим поведением, трудовая деятельность).
Значит - патология у него СТОЙКАЯ - а это одно из главных условий для признания лица инвалидом - стойкая патология, ведущая к ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях. Пример СТОЙКОСТИ патологии смотрите тут и в посте № 4 этой ветки форума).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Обычно лечащие врачи медицинской организации сами рекомендуют больному оформить направление на МСЭ по форме 088/у, введённой в действие с 21.11.2022 Приказом Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения".
Реже сам больной обращается к лечащему врачу или к председателю ВК (врачебной комиссии) с просьбой оформить направление на МСЭ по форме 088/у.
Далее возможны два варианта:
1.Медицинская организация оформляет форму 088/у и вы проходите освидетельствование в бюро МСЭ.
2.ВК медицинской организации считает, что оснований для направления на МСЭ в вашем случае не имеется. В этом случае ВК ОБЯЗАНА по вашей просьбе (лучше письменной - образец приведен ниже) выдать вам справку об отказе в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у, которую вы имеете право обжаловать.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. ...В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

ВНИМАНИЕ! Начиная с 01.07.2022 уже нет возможности обратиться в бюро МСЭ с целью установления инвалидности без направления на МСЭ по форме 088/у (по справке ВК), подробнее - см. пост № 2 в этой теме форума.

Проще говоря, с 01.07.2022 освидетельствования в бюро МСЭ с целью установления инвалидности проводятся СТРОГО ТОЛЬКО при наличии направления на МСЭ по форме 088/у, поступившему из медицинской организации.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.


В случае возникновения проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ или с выдачей отказа в его оформлении рекомендую написать заявление на имя главного врача поликлиники.

Образец заявления о просьбе направления на МСЭ:

............................................................................................................................................ ......................................Главному врачу
............................................................................................................................................ ......................................МУЗ «Чебакской ЦРБ»
............................................................................................................................................ ......................................от Новиковой Ирины ............................................................................................................................................ .......................................Ивановны,
............................................................................................................................................ ......................................проживающей: г. Чебак,
............................................................................................................................................ ......................................ул. Ленина, 147
............................................................................................................................................ ......................................телефон 449-784

...............................................................Заявление о направлении на медико-социальную экспертизу

В течении более 2-х лет у меня отмечается прогрессирование сахарного диабета. Несмотря на регулярное амбулаторное лечение и лечение в условиях специализированного стационара, состояние мое прогрессивно ухудшается . Председатель ВК Петрова И.И. отказывает мне в оформлении направления на МСЭ либо выдаче справки об отказе в направлении на МСЭ. В настоящее время я ограничена в способности к трудовой деятельности и нуждаюсь в проведении реабилитационных мероприятий, включая и медицинскую. На основании изложенного и в соответствии со ст. 59, 60 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», п.п.17,18, 20 «Правил признания лица инвалидом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588), п.4.4 «Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 г. № 502),

ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Дата ................................................................Подпись


Вышеприведенное заявление на имя главного врача рекомендую написать в двух экземплярах (можно под копирку) - один экземпляр вы сдаете в его приемную (регистратуру), а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрировано ваше заявление (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что оно принято к рассмотрению).

Если заявление у вас принимать отказываются, то в таких случаях его надо отправлять в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения.
Если ответа в установленные сроки нет, пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

При наличии у вас претензий к действиям лечащего врача (в том числе и по отказу в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор - перед переходом по ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ;
- прокуратуру;
- суд.

Обычно направление на МСЭ по форме 088/у оформляет поликлиника по месту жительства больного.
Но могут быть исключения.
К примеру:
- по онкопатологии форму 088/у обычно оформляет онкодиспансер по месту жительства больного;
- по патологии психики - ПДН (психоневрологический диспансер) по месту жительства больного;
- по туберкулёзу - противотуберкулёзный диспансер по месту жительства больного.

С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), положения пункта 17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
17. ...Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.

ограничивают предельно допустимый срок оформления направления на МСЭ по форме 088/у периодом не более 30 рабочих дней (от даты принятия решения ВК о подготовке этого направления по форме 088/у).
На лекции, посвящённой Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588, сотрудник ФБМСЭ озвучивала именно этот вариант трактовки данного пункта.

По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая будет оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;


В конфликтных случаях рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Перечень необходимых для проведения МСЭ обследований с указанием сроков их годности*, приведён в действующем Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
*Эти сроки отсчитываются от даты проведения соответствующего обследования (анализа и т.д.) до даты завершения оформления направления на МСЭ по форме 088/у (т.е. до даты, указанной в пункте 40 формы 088/у). Это относится как к первичным, так и к повторным случаям проведения МСЭ.
 
astra71Дата: Суббота, 13.08.2011, 10:12 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Оформлением документов на МСЭ с целью установления инвалидности занимается поликлиника по месту жительства больного.
Конкретно - отвечает за этот раздел работы председатель ВК (врачебной комиссии). Именно к нему надо обращаться в первую очередь по поводу оформления документов на инвалидность. Если в поликлинике отсутствует один из врачей, то его должен кто-то замещать (исполнять его обязанности). При сложностях по этому вопросу - следует обращаться к главному врачу поликлиники.
 
astra71Дата: Пятница, 02.09.2011, 08:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Образец заявления о несогласии с решением бюро МСЭ (образец заявления по обжалованию решения бюро МСЭ)

С 19.08.2022 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н, которым утверждена ВОТ ЭТА ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ для целого ряда целей (включая и ОБЖАЛОВАНИЕ), т.е. с 19.08.2022 в качестве заявления по обжалованию следует использовать именно эту законодательно утверждённую форму.

Также напоминаю, что решение бюро МСЭ может быть обжаловано без заполнения заявления на бумажном носителе и даже не выходя из дома - через портал Госуслуг (в срок не позднее 1 мес.).
Подробнее по обжалованию решения бюро МСЭ

 
astra71Дата: Пятница, 07.10.2011, 17:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Образцы заявлений и бланков справок МСЭ

Форма согласия гражданина на направление и проведение МСЭ (Источник)

Бланк направления на МСЭ по форме N 088/у (Источник)

Форма заявления о проведении МСЭ - заполняется только в случаях, когда для проведения МСЭ не нужна форма 088/у, к примеру, при обжаловании в вышестоящее бюро МСЭ, выдаче дубликата справки и в прочих перечисленных в ней случаях (Источник)

Форма программы дополнительного обследования гражданина (Источник)

Справка о результатах проведения МСЭ (выдается гражданину, не признанному инвалидом)

Справка (заключение) МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)

Форма производственной характеристики для МСЭ (формат rtf)

Форма производственной характеристики для МСЭ (формат pdf)

Заявление об установлении секретного кода для идентификации гражданина - подробнее пост № 3 в этой теме.

Форма характеристики на учащегося для МСЭ

 
astra71Дата: Пятница, 18.11.2011, 22:18 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
ПРАКТИКА установления инвалидности

В соответствии с п.17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями инвалидности. О СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии обычно судят при неэффективности не только регулярного амбулаторного, но и стационарного лечения.

СТОЙКОЙ патология считается в случае отсутствия эффекта от проводимого адекватного лечения в течении, не менее, чем последних 4-6-8-10-12 мес. перед МСЭ.
Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от имеющейся у больного патологии.
Ориентировочно сроки лечения перед направлением на МСЭ можно оценить по материалам этой ссылки:
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц (по взрослым и по детям), в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

В настоящее время ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в различных категориях уже не ставятся "во главу угла".
Формально - да, для установления инвалидности наличие ОЖД требуется и сейчас, но в настоящее время решающее значение для установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н.
На практике в настоящее время при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности приоритетное (решающее) значение имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н.

Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.

Приложение № 1 к Приказу 585н (по взрослым)

Приложение № 2 к Приказу 585н (по детям)

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 23.11.2011, 16:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ! (только около 10-15% БОЛЬНЫХ являются инвалидами, остальные БОЛЬНЫЕ болеют и лечатся без инвалидности - поскольку их заболевания не настолько тяжелые, чтобы были основания для установления им инвалидности). То есть 85-90% больных не имеют оснований для признания их инвалидами.
 
astra71Дата: Суббота, 10.12.2011, 20:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
ГИПЕРДИАГНОСТИКА (когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).

Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.

Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать).
Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах.
Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте.
Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты бюро МСЭ в экспертно-медицинском деле?
Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами?
Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.

Пример 2-й (было в реальности).
Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон».
Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет.
То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.

Пример 3-й (было в реальности сколько угодно).
Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б».
Раздеваем и смотрим его объективно:
Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет даже и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.

Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б.
При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз.
Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б.
Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается…
В итоге – то, что видят врачи-эксперты объективно при осмотре больного и то, что написано в его документах – это далеко не всегда одно и то же…
Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены...
Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
 
astra71Дата: Суббота, 26.05.2012, 08:57 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Основания для отказа в проведении МСЭ
 
astra71Дата: Понедельник, 25.06.2012, 10:28 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Особенности проведения МСЭ при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях
 
astra71Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 07:58 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Перемена места жительства. Прохождение МСЭ не по прописке

Как пройти МСЭ по месту фактического проживания, а не по прописке

Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно

Разъяснения о порядке бессрочного установления групп инвалидности
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:01 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27887
Репутация: 447
Статус: Offline
Сроки проведения МСЭ, сроки рассмотрения обращений граждан в бюро МСЭ - пост № 101 в этой теме форума.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н (Перечень обследований для МСЭ)

МСЭ при некоторых заболеваниях

Какие бывают ПРИЧИНЫ инвалидности

Понятие "основная профессия" в практике МСЭ

Профессионально-трудовая диагностика в учреждениях медико-социальной экспертизы - скачать

Досрочное прохождением МСЭ

Порядок разработки и реализации ИПРА

ПРП - порядок разработки и условия реализации

Особенности освидетельствования военнослужащих:
Ссылка № 1 (основная профессия в практике МСЭ)
Ссылка № 2 (О возможности прохождения МСЭ действующими военнослужащими и о значении заключения ВВК для МСЭ).
Ссылка № 3 (Отказ в установлении инвалидности бывшему военнослужащему)
Ссылка № 4 (О порядке практической реализации положений Постановления Правительства РФ №70 от 31.01.2013).

Всегда ли невозможность продолжать работу по основной профессии является основанием для установления инвалидности

Какие вопросы задают на МСЭ ?

Как отказаться от прохождения МСЭ ?

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы"

Нормативно-правовые документы по МСЭ

Как получить дубликат справки МСЭ взамен утеряной, испорченой, при изменении фамилии (при вступлении в брак).

Приказ Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности ..."

Кто может представлять интересы больного на МСЭ (законные, уполномоченные представители)

Приглашение в Главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование

Правила оформления заключений для МСЭ

Как получить копии акта и протокола бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности простым языком (Для совсем новичков)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: