Суббота, 21.06.2025, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Пятница, 29.01.2021, 10:24 | Сообщение # 451
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, sve4104.
Цитата
можно ли с этими документами идти на МСЭ?

Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным я не вижу.
Цитата
Как правильно заполнить направление?

Заполнением (оформлением) направления на МСЭ по форме 088/у правомочны заниматься только ваши лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Они же (ваши лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...
Цитата
Какие дополнительные обследования требуются?

Перечень обязательных медицинских обследований, необходимых для решения вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности утверждён действующим Приказом Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н.

Согласно пункту 6.1 раздела I приложения к Приказу Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования для целей МСЭ у лиц в возрасте от 18 лет и старше, страдающих гипертонической болезнью (артериальной гипертензией) входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) или врача-кардиолога в целях выявления формы и тяжести течения заболевания, активности процесса, наличия и частоты обострений, распространенности патологического процесса, включения органов-мишеней, наличия осложнений, стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в том числе сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонического синдрома, легочной гипертензии, нарушений сердечного ритма, синкопальных состояний (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога с результатами визометрии, периметрии, офтальмоскопии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- общий (клинический) анализ крови (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- общий (клинический) анализ мочи (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- качественная оценка альбуминурии, при положительном результате теста - количественное - определение уровня альбуминурии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- биохимический анализ крови с указанием уровней общего белка, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- уровень креатинина с расчетом СКФ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭКГ, в том числе с указанием ЭКГ-критериев гипертрофии левого желудочка при их наличии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- суточное мониторирование АД (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- УЗИ почек и надпочечников (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭхоКГ (протокол исследования) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

Обращаю ваше внимание на очень важный момент - лечащие врачи заполняют (точнее, должны заполнять) направление на МСЭ по форме 088/у, исходя из своего мнения о состоянии здоровья больного, а вовсе не под его диктовку или по его указаниям.

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ  соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ

astra71Дата: Пятница, 05.03.2021, 09:00 | Сообщение # 452
Генералиссимус
Вопрос от att-tlt:

1.51 год, 2.М 3.По дипломам 3.1. Специальность "Авиационное оборудование", присвоенная
квалификация "Инженер-электрик" в 1992 г., 3.2. Специальность "Менеджмент в производственной сфере", присвоенная квалификация "Экономист. Менеджер производства" в 1994 году. Последние 16 лет работаю генеральным директором в собственной компании (единственный учредитель)
с возможностью изменения ставки (апрель, май и октябрь 2020 года - 0,5 ставки, остальные месяцы (за исключением периодов ВУТ - 1,0 ставка). 4.с 04.09.2020 года по 24.09.2020 года (21 день) - три ЛВН, с 03.11.2020 года по 02.03.2021 года (120 дней, последний ЭЛВН не закрыт, в ЛК ФСС РФ статус "Направление на МСЭ") - пять ЛВН. 5.с 04.09.2020 по 17.09.2020.
Диагноз заключительный основной: "Внебольничная правосторонняя верхнедолевая пневмония. Код МКБ J18.9. ПНЕВМОНИЯ НЕУТОЧНЕННАЯ." Сопутствующие :"Ателектаз S3 справа?". На МСКТ ОГК от 04.09.2020 "МСКТ признаки правосторонней в/долевой в S3 пневмонии бактериальной
этиологии. Подозрение на центральный c-r в/доли правого легкого.
Хронический бронхит." С 14.12.2020 по 24.12.2020 г. Диагноз клинический:
Основной: "С34.1 Центральный рак верхней доли правого легкого pT1aN0M0
G1 1а стадия 3 клиническая группа". Сопутствующий: "Хронический бронхит.
Ремиссия. ДН 0 ст. 15.12.2020 Верхняя лобэктомия справа с клиновидной резекцией главного бронха с лимфодиссекцией средостения". 6. 176 см и 88 кг, соответственно.
До 2020 года на учет в поликлинике по месту жительства нестановился, карточка не заводилась, посещения врачей были только точечными, узконаправленными и, в основном, в секторе частной (платной) медицины.
В анамнезе морбидное ожирение (ИМТ дошел до 46, вес до 155,5кг при росте 178 см на момент оперативного вмешательства). В январе 2013 года бариатрическая операция по шунтированию желудка (по МКБ-10 не классифицируется).
Максимальное снижение веса до 92 кг (конец 2013 года) со стабилизацией веса на
отметке 100-102 кг начиная с конца 2014 года до начала осени 2020 года. С сентября 2020 года отмечается снижение веса, на текущий момент времени вес 88 кг (на момент госпитализации в торакальное отделение СОКОД вес был 94 кг), при росте 176 см (немного усох) .

Заключения узких специалистов (с учетом имеющихся результатовисследований МСКТ, МРТ, УЗИ и т.п.) для целей проведения МСЭ:
Невролог: I67.8 Другие уточненные поражения сосудов мозга. ХИМ 2 ст. ,астено-невротический синдром, арахноидальная киста левой височной доли, кисты
прозрачной перегородки. ОХП с отдела позвоночника, спондилоартроз С4-С7, стадия
не стойкой ремиссии.
Гастроэнтеролог: Гастроэзофагеально-рефлюкснаяболезнь: рефлюкс-эзофагит К 21.0 (основной диагноз). Скользящая аксиальная грыжа ПОД К44.9; Болезнь оперированного желудка: хронический гастрит культи желудка. Шунтирование желудка в 2013 г. Демпинг-синдром средней тяжести? ДГР К
91.1 ЖКБ: хронический калькулезный холецистит К80.1 Стеатогепатоз К76.0
Хронический паренхиматозный панкреатит степени тяжести с нарушением экскреторной функции поджелудочной железы. Гипогликемические состояния К86.1 Дисбиоз кишечника. Верхняя лобэктомия правого легкого по поводу центр. Рака.
Дополняю данными Р-скопии пищевода, желудка и 12 перстной кишки от 17.02.2021 г. заключение:
состояние после операции на желудок(шунтирование). Недостаточность кардии. Аксиальная, скользящая грыжа ПОД ( вописании пищевода цитирую: «признаки грыжи ПОД: имеется аксиальное, скользящее смещение желудка в грудную полость размерами до 34х24 мм»),Гастро-эзофагиальный рефлюкс 3 ст. ( в описании пищевода цитирую: «Рефлюксдо в/3 пищевода»). Демпинг-синдром. В описании желудка цитирую: «Эвакуацияиз желудка: ускоренная». Со слов врача-рентгенолога, опорожнение«маленького» желудка происходит моментально, т.е. жидкая взвесь бария
моментально попадает в тонкий кишечник.
Сурдолог-отоларинголог: Н90.4 Нейросенсорная потеря слуха левосторонняя 2степени, с нормальным слухом на противоположном ухе.
Терапевт: (иззначимого) ДНО-1 ст.

Исходя из изложенного и моего чисто субъективного мнения на основании проведенного анализа приложения № 1 к Приказу 585н, по онкологии у меня шансы, как максимум - это 3 группа
(при условии, что эксперты посчитают прогноз при онкозаболевании относительно благоприятным, с имеющимся на текущий момент ДНО 1 ст, как осложнение оперативного вмешательства). гораздо больше шансов - по № п/п 11.2.2.3 (первый столбец табличной части) по К91.1 Синдром
оперированного желудка. Имеем рентгенологически зафиксированный рефлюкс-эзофагит 3 ст. + демпинг-синдром + гипогликемия, что соответствует 2 группе.
Большое человеческое вам спасибо за то, что прочитали все и за вашу работу.

Вопросы по существу:
1. Исходя из опыта работы конкретно Вашего бюро МСЭ в условиях заочного принятия решения, допустима ли передача информации пациенту (уж не знаю правильно ли я указываю свой статус) о комплектности переданной на МСЭ документации?
2. У нас в городе несколько Бюро МСЭ, все они располагаются в одном адресе. Каким образом мне, как пациенту, узнать в какое именно бюро передан мой кейс на рассмотрение?
3. Просьба дать свою оценку вышеприведенной информации на предмет возможности установления инвалидности в моем случае.
4. Вправе ли МСЭ принять решение о назначении группы инвалидности по заболеванию, отличному от основного, указанного в направлении ЛПУ на МСЭ в связи с более высокой количественной оценкой степени тяжести заболевания?. Заранее спасибо за уделенное время.

astra71Дата: Пятница, 05.03.2021, 09:06 | Сообщение # 453
Генералиссимус
Ответ:
Цитата
1. Исходя из опыта работы конкретно Вашего бюро МСЭ в условиях заочного принятия решения, допустима ли передача информации пациенту (уж не знаю правильно ли я указываю свой статус)  о комплектности переданной на МСЭ документации?

Формально это не запрещено, но действующее законодательство не обязывает экспертов бюро МСЭ предоставлять такого рода информацию по телефонным звонкам. В ответ на официальный письменный запрос на имя руководителя бюро МСЭ вам ОБЯЗАНЫ дать официальный письменный ответ по существу поставленных в нём вопросов в установленные законом сроки.
Цитата
2. У нас в городе несколько Бюро МСЭ, все они располагаются в одном адресе. Каким образом мне, как пациенту, узнать в какое именно бюро передан мой кейс на рассмотрение?

Данной информацией располагает председатель ВК лечебного учреждения, которое передавало в бюро МСЭ вашу форму 088/у.
Цитата
3. Просьба дать свою оценку вышеприведенной информации на предмет возможности установления инвалидности в моем случае.

Оснований для установления инвалидности 2-й группы по представленным данным не вижу однозначно.
Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по онкопатологии, с моей точки зрения, также не имеется (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля - больных с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую).
Цитата
4. Вправе ли МСЭ принять решение о назначении группы инвалидности по заболеванию, отличному от основного, указанного в направлении ЛПУ на МСЭ в связи с более высокой количественной оценкой степени тяжести заболевания?

Да, конечно, такие случаи в практике МСЭ не являются исключительной редкостью, но решение в каждом таком случае принимается строго индивидуально и на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
Цитата
Со слов врача-рентгенолога, опорожнение «маленького» желудка происходит моментально, т.е. жидкая взвесь бария моментально попадает в тонкий кишечник.

Что он там вам СКАЗАЛ (в устной форме), да ещё и с ваших слов - это существенного значения для целей МСЭ не имеет.
Для целей МСЭ существенное значение имеет то, что он НАПИСАЛ в своём заключении, заверенном надлежащим образом. А написал он: "Эвакуация из желудка: ускоренная", не потрудившись при этом уточнить - насколько именно она ускорена.
Почему он на словах сказал вам одно, а в документах написал другое - это вопрос не ко мне и не к экспертам бюро МСЭ, которые решение принимают на основании представленных документов, а не на основании устного пересказа больным устных же заявлений рентгенолога.

Дополнительно кратко-справочно:
- с 09.03.2021 вступает в силу Приказ Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н, вносящий коррективы в ныне действующий Приказ 585н в части критериев инвалидности при онкопатологии (в том числе и при злокачественных новообразованиях лёгких);
- сопутствующие диагнозы со знаком вопроса ("Демпинг-синдром средней тяжести?") обычно (как правило) не являются основанием для установления инвалидности либо вообще, либо (как минимум) до устранения этого знака вопроса (для чего может быть составлена ПДО).
Цитата
по № п/п 11.2.2.3 (первый столбец табличной части) по К91.1 Синдром оперированного желудка. Имеем рентгенологически зафиксированный рефлюкс-эзофагит 3 ст. + демпинг-синдром + гипогликемия, что соответствует 2 группе

В пункте 11.2.2.3 приложения № 1 к Приказу 585н речь идёт о ТЯЖЁЛОМ демпинг-синдроме, а вам средней степени тяжести, да ещё и ПОД ВОПРОСОМ гастроэнтеролог выставляет.

Тут ещё профиль бюро надо смотреть.
Если бюро смешанного профиля, т.е. освидетельствует лиц и по общей патологии и по онкопатологии, то тут выше вероятность составления ПДО для уточнения степени тяжести демпинг-синдрома и установления инвалидности по патологии ЖКТ.
Если же бюро МСЭ только онкологическое, то в этом случае не исключён вариант отказа в установлении инвалидности по онкопатологии, с рекомендациями дообследоваться у лечащих врачей на предмет уточнения степени тяжести демпинг-синдрома с последующим оформлением новой формы 088/у по патологии ЖКТ и прохождением нового освидетельствования в бюро МСЭ общего профиля.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

astra71Дата: Четверг, 11.03.2021, 19:02 | Сообщение # 454
Генералиссимус
Вопрос от bet21:

Здравствуйте. У меня основной диагноз по выпискам из стационаров Дискуляторная энцефалопатия ст.2 с цефалгиями,вестибулопатией,эмоционально-волевыми и мнестичскими нарушениями на фоне церебрального атеросклероза,остеохондроз шейного,грудного,поясничного отделов,какие-то-нарушения в сонных и позвоночных артериях,нарушение венозного оттока.Падает слух,тугоухость 1 и 2 ст. В дополнение по данным узи хронический панкреатит,гепатоз,полип в желчном. Безработный,по возрасту предпенсионер. После приступа в октябре 2016 года,то есть уже уже более 4 лет,непрерывный шум в голове и постоянная головная боль. В последние несколько месяцев состояние сильно ухудшилось,головная боль усилилась,частое подташнивание,появилась постоянная сонливость и очень сильная утомляемость. Я обратился к неврологу с просьбой подать документы для установления инвалидности. Врач,у которого я наблюдался несколько лет надолго на больничном,сейчас в поликлинике новая невролог,к которой я обратился впервые. Когда я озвучил,что хочу направить документы на МСЭ чуть ли не фыркнула,особо не спрашивала о проблемах,сказала какие пройти анализы и какие принести документы.
Получил отказ в установлении инвалидности,хочу попробовать обжаловать,получить 3 группу. В отказной бумаге указано. Основное заболевание:другие уточненные поражения сосудов мозга-дисцикуляторная энцефалопатия 1-2 ст.со стойкими не значительными цефалгиями,вестибулопатией,эмоционально-волевыми и мнестическими нарушениями на фоне церебрального атеросклероза. Код основного заболевания по МКБ 167.8 Сопутствующие заболевания-болезни слухового нерва-Хр.2-х сторонний кохлеарный неврит.Хр.2-х сторонняя сенсоневральная тугоухость справа 2ст,слева ст,Ангиопатия сетчатки.Пресбиопия.Артериальная гипертензия 2 ст.Риск 3. Коды сопутствующих заболеваний по МКБ H93.3 В таблице Виды стойких нарушений функций организма человека в нескольких графах по 10 процентов,максимально 20 процентов в п 5.4 нарушения статодинамических функций-незначительные нарушения 20 процентов. Ограничения основных категорий жизнедеятельности - отметок нет вообще никаких.
Я абсолютно не понял,где в данной таблице должно быть отражено то,что буквально выносит мне мозг-постоянная,непрерывная сильная головная боль,шум в голове,утомляемость. Дэп вместо дэп 2 классифицировали 1-2, указали,что цефалгии-если я правильно понимаю это головные боли-незначительные,по поводу незначительности я категорически не согласен. Так-же,по логике,чтобы обжаловать нужно знать,что в посыльных документах написала врач. Предполагаю,что она особо с этим не заморачивалась.Понимаю,что у врачей очень тяжелая работа и нет времени глубоко разбираться с каждым пациентом.Но для обжалования наверно копии этих документов нужны,а мне их не дали. 1.Возраст 58 2.Пол муж 3. безработный,был статус ухаживающего за инвалидом 1 группы,мама лежала несколько лет,инсульт,деменция-умерла летом 2020 г. 4.больничных нет 5.Стационарные лечения до карантина ковид в неврологии 4 раза 2017,2018,2018,2019- потом стационар закрыли на карантин,диагнозы описал. 6.рост 176,вес 84
Собственно вопрос-как грамотно обжаловать отказное решение в областном бюро,на что ссылаться,чем аргументировать. Спасибо.

astra71Дата: Четверг, 11.03.2021, 19:03 | Сообщение # 455
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, bet21.
Цитата
как грамотно обжаловать отказное решение в областном бюро, на что ссылаться,чем аргументировать

По приведённым вами данным безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности я не вижу.
А если оснований для установления инвалидности нет, то аргументы можно приводить какие угодно - признаки инвалидности от этого у больного не появятся.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

att-tltДата: Вторник, 16.03.2021, 22:19 | Сообщение # 456
Рядовой
Добрый вечер!Нижеприведенная информация идет в дополнение к посту № 461 даннойветки. На текущий момент установлена третья группа инвалидности по общему
заболеванию без ПДО. Дата установления 03.03.21, дата выдачи справки 10.03.21
(дата освидетельствования по факту). Справку выдали на руки в бюро МСЭ, под
роспись в двух журналах, т.к. наличествовал ЛВН, который нужно было передать в
первичное ЛПУ для закрытия с кодом 32 «установление инвалидности». Никто
никаких объяснений по какой именно патологии (совокупности патологий) не
дал.  Если я правильно понимаю, то исчислениетридцатидневного срока для обжалования решения первичного бюро в Главное бюро
МСЭ начинает истекать с момента, когда я узнал (должен был узнать) о
результатах проведенной МСЭ, т.е. с 10.03.21 в моем случае
? Это первый вопрос.Проанализировав всю максимально доступную информацию всвободном доступе об имеющихся у меня осложнениях (патологиях) по линии ЖКТ
позволю себе отталкиваться от статьи «Медико-социальная экспертиза и
инвалидность при последствиях хирургического лечения язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки», выложенной на вашем сайте, как наиболее подходящий к
моему случаю (присутствует хирургическое вмешательство с целью реконструкции
ЖКТ для устранения более серьезных последствий в случае, если бы такового
вмешательства не было). По факту , в отдаленном периоде (после операции по
шунтированию желудка прошло восемь лет) присутствует нарушение пищеварения как
важный критерий нарушения жизнедеятельности человека. Среди многообразия клинических проявлений отдаленныхпоследствий оперированного желудка (ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ТО ИХ ВСЕМОЖНО ОТНЕСТИ К СИНДРОМАМ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА? Это второй вопрос.),указанных в Вашей статье, в моем случае присутствуют следующие:- демпинг-синдром;- гипогликемический синдром;- рефлюкс-эзофагит;- синдром «малого желудка».Теперь подробнее по синдромам:Демпинг-синдром. После посещения врача-рентгенолога иобъяснения степени важности ПИСЬМЕННОГО изложения результатов Р-скопии
пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки для целей МСЭ, дополнила описание
рентгеноскопии (в части, касающейся описания желудка «Эвакуация из желудка:
ускоренная. Эвакуация из культи в течении 3-5 секунд. Размер культи 50х60 мм»).Гипогликемический синдром.  Он есть и это чисто субъективная точказрения.  Подтверждался единожды, в моментнахождения за рубежом. Был момент приступа, замер уровня сахара медперсоналом (как
раз был в клинике в тот момент) и, как результат, пакетик сахара под язык.
Предполагаю, что клинически его можно установить (предполагаю сделать) сдав
кровь на гликозилированный гемоглобин.Рефлюкс-эзофагит. Лабораторно-диагностически (вышеуказаннаяР-скопия) установлена третья степень (максимальной степени тяжести), заброс
содержимого желудка до верхней трети пищевода.  Синдром «малого желудка». Одна из целей проведенногооперативного вмешательства – создание маленького объема желудка для получения
сигнала насыщенности при небольшом объеме поглощенной пищи, невозможность
единовременно потребить больше помещаемого. ПОЖИЗНЕННОЕ частое и дробное
питание. В своей ситуации, позволю себе не согласится с С.С. Юдиным по
классификации (учитывая время после оперативного вмешательства)  синдрома «малого желудка» как синдромаприводящей петли ввиду отсутствия приводящей петли, как таковой, в моем случае.Учитывая тот факт, что проведенная конкретно мнереконструкция ЖКТ носит иной (атипичный) характер, нежели зачастую встречающаяся
и применяемая в гастроэнтерологии, приведенные выше синдромы носят также «отличные»
от стандартов клинические проявления и протекают в более «легкой» форме их проявления,
несмотря на их степень тяжести. С учетомвышеизложенного, у меня к Вам вопрос:  поВашему мнению, вышеприведенная информация может служить основанием для
назначения второй группы инвалидности по общему заболеванию?
 Какие, по Вашему мнению, дополнительные исследования(обследования) необходимо сделать для предоставления в Главное бюро МСЭ с целью
обжалования решения первичного бюро МСЭ?
Предполагаю сделать анализ кровина гликозилированный гемоглобин и копрограмму, и получить уточненное заключение
гастроэнтеролога.Как человек, я понимаю, что это не совсем «обжалование», т.к.будут подаваться какие-то дополнительные, ранее недоступные, в том числе для первичного
бюро МСЭ документы, анализы, результаты, заключения. Но  с целью экономии времени и минимизациибюрократических процедур намерен воспользоваться именно возможностью
обжалования.  Заранее спасибо Вам большое за уделенное время иобстоятельный ответ.

Добавлено (16.03.2021, 22:22)
---------------------------------------------
сорри за пробелы (их отсутствие), по какой-то причине при копировании текста слова сливаются. Еще раз прошу прощения за читабельность текста выше

astra71Дата: Среда, 17.03.2021, 08:42 | Сообщение # 457
Генералиссимус
Здравствуйте, att-tlt.
Цитата
Если я правильно понимаю, то исчислениетридцатидневного срока для обжалования решения первичного бюро в Главное бюро МСЭ начинает истекать с момента, когда я узнал (должен был узнать) о результатах проведенной МСЭ, т.е. с 10.03.21 в моем случае?

Теоретически (строго с юридической точки зрения) - да, именно так (если ранее вас не информировали о результатах МСЭ, к примеру, по телефону).
Практически рекомендую всё же ориентироваться на дату выписки справки, т.к. юридического образования у экспертов бюро МСЭ нет, поэтому некоторые из них полагают, что срок обжалования должен исчисляться с даты выписки справки.
Цитата
ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ТО ИХ ВСЕМОЖНО ОТНЕСТИ К СИНДРОМАМ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА?

Если речь идёт о демпинг-синдроме и гипогликемическом синдроме, то, полагаю, что - да.
Цитата
по Вашему мнению, вышеприведенная информация может служить основанием для
назначения второй группы инвалидности по общему заболеванию?

Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности 2-й группы по предоставленным вами данным я не вижу.
Цитата
Какие, по Вашему мнению, дополнительные исследования(обследования) необходимо сделать для предоставления в Главное бюро МСЭ с целью обжалования решения первичного бюро МСЭ?

Мне неизвестно, какие конкретно обследования у вас уже имеются в форме 088/у, которая приобщена к экспертно-медицинскому делу, хранящемуся в первичном бюро МСЭ.

Кроме того, в процессе проведения МСЭ в порядке обжалования решения первичного бюро МСЭ, вышестоящее Главное бюро МСЭ формально проверяет правильность решения, принятого первичным бюро МСЭ (на основании тех документов, что были представлены в первичное бюро МСЭ).
Поэтому принимать во внимание данные новых обследований (которые эксперты первичного бюро МСЭ не видели) или нет - это исключительно на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.

att-tltДата: Среда, 17.03.2021, 09:47 | Сообщение # 458
Рядовой
большое спасибо за оперативный ответ.

astra71Дата: Среда, 17.03.2021, 10:18 | Сообщение # 459
Генералиссимус
Цитата
большое спасибо за оперативный ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

amosova_mikeleДата: Вторник, 23.03.2021, 09:25 | Сообщение # 460
Рядовой
Добрый день!
27.01.2021 отец 1955 г.р. был госпитализирован в пульмонологическое отделение с 2х сторонней пневмонией, высоковероятный Covid-19.07.02. переведен в хирургическое отделение, диагноз острый тромбоз. 07.02. и 08.02. дважды проводилась тромбоэктомия. Критическая ишемия правой нижней конечности. 08.02. диагностирован инфаркт миокарда ЛЖ неустановленной давности-безболевая форма. 09.02-переведен в кардиологическое отделение. Проведено лечение. 26.02. переведен обратно в хирургическое отделение. 01.03.2021 проведена ампутация на уровне с/3 правого бедра. 16.03. выписан домой. Сейчас стоит вопрос о дальнейшем лечение, реабилитации и, конечно, оформлении инвалидности. Терапевт в поликлинике считает, что оформлять направление на МСЭ должны хирурги, по их диагнозу у отца есть все документы, т.к. недавно выписался из больницы. Хирург считает, что оформлять необходимо терапевту, по инфаркту. Но тут сразу встает вопрос о том что необходимо пройти дополнительное обследование и лечение. А как отца транспортировать, если живут в 30 км от поликлиники, да и в самой поликлинике нет оборудования для проведения дополнительного обследования по поводу  состояния после инфаркта. На дом врачи так же отказываются приезжать, т.к. у них нет транспорта. Т.е. в  этом случае необходима будет госпитализация в другой город (70 км). Но ведь отцу необходима реабилитация и лечение, и средства итр, дальнейшее протезирование в связи с ампутацией ноги. Какой врач должен направить на МСЭ?

astra71Дата: Вторник, 23.03.2021, 09:52 | Сообщение # 461
Генералиссимус
Здравствуйте, amosova_mikele.
Цитата
Какой врач должен направить на МСЭ?

С моей точки зрения, в настоящее время - однозначно хирург, так как судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности по последствиям инфаркта миокарда в настоящее время ещё преждевременно (слишком рано).
В практике МСЭ о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по последствиям перенесенного инфаркта миокарда судят обычно не ранее 4 мес. от даты инфаркта.
К тому же не факт, что и в будущем будут признаки инвалидности по последствиям перенесенного инфаркта миокарда, а вот факт наличия признаков инвалидности по ампутации нижней конечности на уровне с/3 бедра является несомненным и однозначным уже сейчас.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
16. ...Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. ...Медико-социальная экспертиза гражданина, находящегося на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющего дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающегося в первичном протезировании, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

Приложение к Правилам признания лица инвалидом
14. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
15. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.

Необходимо помнить о том, что при ампутациях иногда встречаются противопоказания к протезированию (нарушение целостности кожных покровов культи и близлежащего сегмента, пороки и болезни культи, требующие медицинских реабилитационных мероприятий и/или реконструктивных хирургических вмешательств).

Вывод: если у больного не имелось вышеперечисленных противопоказаний к протезированию, т.е. если он после ампутации нуждался в проведении первичного протезирования, то лечащие врачи (стационара или поликлиники - это они уже между собой сами должны решать) ОБЯЗАНЫ были оформить ему направление на МСЭ по форме 088/у для разработки ИПРА в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения операции.
А бюро МСЭ ОБЯЗАНО провести МСЭ (установить инвалидность и разработать ИПРА) в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро формы 088/у.
В период до 01.10.2021 включительно освидетельствования в первичных бюро МСЭ проводятся строго только заочно, согласно Временному порядку признания лица инвалидом, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697.

При наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по срокам оформления формы 088/у и передачи её в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
На дом врачи так же отказываются приезжать, т.к. у них нет транспорта.

Полагаю, что одновременная жалоба в: Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру ускорит решение вашей проблемы (думаю, что и транспорт для выезда на дом к больному быстро найдётся).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Учитывая, что:
- больной направляется на МСЭ ВПЕРВЫЕ;
- МСЭ будет проходить (надеюсь) до 01.10.2021 включительно;
- имеет патологию, предусмотренную пунктом 15 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом";
- недавно (явно менее 12 мес. назад) проходил лечение в стационаре, где был обследован,
то, с учетом положений вступившего в силу с 17.02.2021 Постановления Правительства РФ от 01.02.2021 № 92 "О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом", лечащие врачи в принципе не вправе требовать от больного каких-либо иных медицинских обследований для оформления направления на МСЭ по форме 088/у (в случае оформления на МСЭ по ампутационной культе бедра).

Подробнее см. ВНИМАТЕЛЬНО пост № 587 в этой теме.

Проще говоря, согласно положениям Постановления Правительства РФ от 01.02.2021 № 92, в случае первичного оформления больного на МСЭ по ампутационной культе бедра с датой проведения МСЭ не позднее 01.10.2021, лечащим врачам для оформления формы 088/у должно быть достаточно сведений (результатов медицинских обследований), имеющихся в свежей выписке больного из стационара.

amosova_mikeleДата: Вторник, 23.03.2021, 10:18 | Сообщение # 462
Рядовой
Цитата astra71 ()
Полагаю, что одновременная жалоба в: Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру ускорит решение вашей проблемы (думаю, что и транспорт для выезда на дом к больному быстро найдётся
Спасибо большое за оперативный ответ! Будем разбираться

astra71Дата: Вторник, 23.03.2021, 10:19 | Сообщение # 463
Генералиссимус
Цитата
Спасибо большое за оперативный ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.

motveev38Дата: Пятница, 16.04.2021, 16:02 | Сообщение # 464
Рядовой
Здравствуйте,мне 46,мужчина,техник-механник по образованию,работаю оператором газифицированной котельной.У меня такой диагноз,Форма.искревление лучевой кости и укорочение локтевой.отсутствие головки лучевой кости, деформация проксимального конца луча.Анатомические соотношения.сращение костей предплечья в проксимальном отделе.Суставные щели плече-локтевой сустав не изменен.плече- лучевой практически не просматривается.периостальные наслоения.Заключение.сращение проксимального отдела лучевой и локтевой костей.деформация луча, отсутствие супинации и пронацияции.Левая рука укорочение на 4 см.Травма с детства...Также имеется гонартроз правого коленного сустава 2 степени,нога укороченна на 2 см,имеется деформация, постоянная хромота, трудно ходить,боли.Также страдаю от подагры.Хотелось бы узнать,стоит ли по новым изменениям в правилах пытаться получить инвалидность? Заранее спасибо!

Здравствуйте,не знаю как правильно пользоваться этим сайтом,т.ч. напишу как могу...Извините за настойчивость,был у доктора,он по результатам объследования,поставил следующий диагноз: Двусторонний деформируются гонартроз 2-3ст справа,2ст слева.Варусная деформация правого коленного сустава.Деформирующий артроз обоих голеностопного суставов 2ст.Вальгусная установка стоп,продольное плоскостопие 2-3ст.Умеренное нарушение статодинамической функции.Сопут.дз:подагра.Больничных не брал,в стационаре не был,терпел...Рост 169/90. Заранее спасибо.

astra71Дата: Пятница, 16.04.2021, 17:09 | Сообщение # 465
Генералиссимус
Здравствуйте, motveev38.
Цитата
Хотелось бы узнать,стоит ли по новым изменениям в правилах пытаться получить инвалидность?

Своё мнение по вашей ситуации уже высказывал 04.12.2020 в посте № 438 этой же темы форума (критерии установления инвалидности с тех пор не менялись).
Там же подробно написано - какие данные мне необходимы для оценки перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае (начиная от фразы: "Также дополнительно требуются..." и ниже).

Поиск: