Пятница, 01.07.2022, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Методические рекомендации по ТСР и СКЛ; обследование на МСЭ (Скачать в формате doc,pdf Порядок оформления ИПР)
Методические рекомендации по ТСР и СКЛ; обследование на МСЭ
astra71Дата: Суббота, 30.06.2012, 11:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26117
Репутация: 428
Статус: Offline
Методические рекомендации для сотрудников МСЭ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и обследованию на МСЭ

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

Классификация ТСР - Приказ Минтруда от 13.02.2018 № 86н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня...").

Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н

Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

О порядке ремонта и замены ТСР - Приказ Минтруда от 30.08.2019 № 605н

О порядке разработки и реализации ИПРА - Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31 января 2011 г. № 57н

Приказ Минздрава России от 28.09.2020 № 1029н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение"

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н (Перечень обследований для МСЭ при различных заболеваниях)

Вышеприведенные документы имеют силу закона, а приведенные ниже (под спойлером) - лишь рекомендации, пользоваться которыми можно в случаях, когда конкретная ситуация недостаточно подробно расписана в вышеприведенных документах (имеющих силу закона):

О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 1318 в этой ветке форума.
 
astra71Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26117
Репутация: 428
Статус: Offline
В ИПРА включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (точнее - по патологии, ведущей к ОЖД).

О возможности включения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРА) технических средств реабилитации (TCP) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по сопутствующей патологии сообщаю, что в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181—ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», решение об обеспечении инвалидов TCP принимается по результатам освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы:
"По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида."

Согласно п. 3 «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида... (ребенка-инвалида)», утвержденного приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н, разработка ИПРА осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы гражданина, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Оценка характера и степени нарушенных функций организма и возможных при этом ограничений жизнедеятельности проводится с использованием «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденных Приказом Минтруда от 27.08.2019 № 585н.

Таким образом, TCP рекомендуются с целью компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функций организма. В тех случаях, когда по результатам медико-социальной экспертизы нарушения функций организма, в том числе и по сопутствующей патологии, не приводят к ограничениям жизнедеятельности, оснований для установления инвалидности нет.

Следовательно, правовые основания для включения в ИПРА TCP по патологии, не приводящей к ограничению жизнедеятельности, отсутствуют.

Показания и противопоказания к обеспечению конкретными видами ТСР приведены в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н

Разбор практического случая

Также рекомендую ознакомиться: СКИДКИ 50% на ПОИ (пост № 184)
 
astra71Дата: Пятница, 14.06.2013, 17:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26117
Репутация: 428
Статус: Offline
Порядок ремонта и замены ТСР

Как инвалиду добиться санаторно-курортного лечения (при возникновении проблем с ФСС)

Учебные заведения для инвалидов

Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации

По поводу компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР - рекомендую также ознакомиться с моим комментарием к этому документу:
Приказ Минтруда России от 24.05.2013 N 214н

Действующим законодательством не предусмотрена возможность получения денежной компенсации за самостоятельно оплаченные (или непредоставленные ФСС) путевки на санаторно-курортное лечение.
Подробное обоснование - см. в посте № 19 этой ветки форума.


ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ МСЭ
По объёму обследований для целей МСЭ рекомендую консультироваться с с председателем ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая будет (или НЕ будет, если сочтёт, что нет оснований - к примеру, ещё слишком рано) оформлять вам новое направление на МСЭ по форме 088/у.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить по установленному конкретному диагнозу в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него оснований для установления группы инвалидности.

Определение конкретных сроков лечения больного перед направлением его на МСЭ (как и определение самой целесообразности направления его на МСЭ) - возлагается на врачей медицинской организации.

Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи.
Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в форме 088/у, согласно положениям пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) будут (или НЕ будут - если их что-то не устроит в предоставленных больным данных) подписывать его форму 088/у (без подписей председателя ВК и членов ВК мед. организации она недействительна). Поэтому такого рода вопросы следует согласовывать именно с лечащими врачами.

Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК поликлиники, т.к. именно он несёт ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
8. Ответственность за качество оформления формы 088/у, соблюдение полноты перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, возлагается на председателя ВК.

В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
astra71Дата: Понедельник, 07.03.2016, 12:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26117
Репутация: 428
Статус: Offline
О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)

Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным.
Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.

Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.

Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах).
С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭ
 вашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.

Наименования ТСР из федерального перечня включаются в ИПРА строго в формулировках, предусмотренных положениями Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н

 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Методические рекомендации по ТСР и СКЛ; обследование на МСЭ (Скачать в формате doc,pdf Порядок оформления ИПР)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: