О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
А остальное по специфике заполнения Согласия верно или нюансы иные?
Вы писали:
Цитата
Когда невролог заполняла, то: в согласии гражданина на проведение мсэ велено было заполнить только себя. Остальное (Лечащий врач, Мед учреждение, место проведения мсэ и цель обращения заполняется самим врачом по устной просьбе пациента) Спрашивал у знакомого врача. Говорит, мол да, по правилам так.
С моей точки зрения, описанный вами вариант заполнения формы СОГЛАСИЯ не является нарушением (на практике обычно именно так, как вы описали, это и делается). Конечно, нужно внимательно прочитать (проверить), что именно будет написано в форме СОГЛАСИЯ, перед тем, как её подписывать (но это касается вообще ЛЮБЫХ документов, которые гражданин подписывает).
astra71, То есть, ошибки как бы и нет. Ну по факту: написал свои данные, а внизу подпись и расшифровка. Сказала врач, что сама заполняет. Видимо, чтобы меня не дергать. Зам глав врача по иед части сказал, мол будет так, кск со слов попросили.
В присланном документе на ЕГПУ, указано, что пациент обратился за разработкой ипра. То есть, по уму, все ок должно быть...
Добрый день! Ситуация следующая. я бала инвалидом детства в период с 1993 по 1999 годы до 16 лет. По диагнозу травма седалищного нерва (парез стеклом) с глубоким дистальным монопарезом, деформацией правой стопы, в сгибателях и разгибателях 2 бала, укорочением ноги и тд и тп.. (в общем с ограничением к передвижению, ограничением к учебе) тк три раза делали безуспешные операции по пол года лежала в больнице (после сказал втэк перешивать нечего операция не показана), после каждой восстановления по пол года, ходила на костылях, училась ее в школе а на дому и тд )
1) Хочу узнать какими документами, Каким законом в этот период устанавливались социальные льготы инвалиду детства в части предоставления автотранспортного средства?
2) При моих обстоятельствах мне было положен автомобиль, в каком документе может отображаться эта запись? Или можно ли заказать данный документ с архива, может ли данный документ сейчас может хранится в архиве?
В 2010 году по настоящее время мне продлили инвалидность по этому же самому диагнозу с указанием инвалидность с детства от 1993 года, правая нога голень, стопа отвисающая и пальцы не сгибаются - все совсем обессилено, со всеми вытекающими последствиями видны невооруженным взглядом, ипра так же выдана бессрочно, + клюшка и ортопедическая обувь + знав инвалида для авто бессрочно
в ипр присутствует графа но она не заполнена - ТСР и услуги по реабилитации предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ
1) Эту незаполненную графу в моей ИПР как можно трактовать - техническая ошибка, как сформировать запрос в МСЭ чтобы ее откорректировали и заполнили тк даная графа существует в моей ИПР?
Сейчас в нашем регионе идет программа гос поддержки для инвалидов нуждающихся в автотранспорте с ручным управлением (но это надо подтвердить бумагой о показаниях)+ подпрограмма мой первый автомобиль, до конца 2026 года, хотела рассмотреть оформления авто под эти льготы,
но пришла к выводы что комиссия не даст мне доступ к авто дя здоровых тк моя правая обессиленная отвисающая стопа в силу инвалидности не может нажимать на педаль как в коробке передач, так и в автомате везде нужна правая нога. а в моей программе ИПР на против графы мед показания
для приобретения инвалидом транспортного средства за счет средств других источников лиц стоит - НЕТ однако мсэ мне выдала бессрочный знак инвалида.
в связи с данным обстоятельством прошу помощь в разборе моей ситуации:
2) если у меня физически нет доступа к обычному автомобилю ни коробка передач ни машина автомат тк везде требуется правая стопа а она у меня в диагнозе по инвалидности от 1993 года, и мсэ одновременно меня ограничивает к доступу автотранспортного средства с ручным управлением но при этом выдает знак инвалида на парковку бессрочно. может ли здесь наблюдается дискриминация к доступу автотранспортного средства?
или может быть так что льготный доступ к автомобилю отрезан навсегда и дискриминации к доступу здесь нет?
Ведь формально я так прикинула если я пройду комиссионного врача для того чтобы фактически выявить есть ли у меня доступ к вождению авто на коробке автомат или механике как для здорового очевидно что с такой ногой стопой мне доступ к получению прав, на вождение ни кто не даст, и имея уже данное заключение мсэ я могу обратится в суд тк дискриминация очевидна. но если это техническая ошибка МСЭ то эу запись можно исправить.
3) Если мсэ неправо в данной ситуации как узнать это тоже техническая ошибка или намеренная ситуация со стороны мсэ? По какой форме подать заявление на выявленные ошибки и их исправления? или просто написать письмо мсэ как это правильно оформить?
Буду вам очень благодарна если вы поможете разобрать эти моменты которые я выявила но не знаю как это решить
Сообщение отредактировал cvet - Вторник, 17.06.2025, 17:40
Ситуация следующая. я бала инвалидом детства в период с 1993 по 1999 годы до 16 лет. 1) Хочу узнать какими документами, Каким законом в этот период устанавливались социальные льготы инвалиду детства в части предоставления автотранспортного средства?
в ипр присутствует графа но она не заполнена - ТСР и услуги по реабилитации предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ 1) Эту незаполненную графу в моей ИПР как можно трактовать - техническая ошибка
Данный раздел ИПР заполнялся (и заполняется) согласно региональным перечням ТСР, которые РАЗНЫЕ (в зависимости от региона) и в принципе существуют далеко не во всех регионах. Мне неизвестно, имелся ли конкретно в вашем регионе такой региональный перечень ТСР в 2010 году (на момент разработки вам ИПР) или нет, а если имелся, то что конкретно в нём было написано. Могу лишь добавить, что мне никогда не доводилось слышать, что в каком-либо региональном перечне ТСР были автомобили.
Письмо МЗСР РФ № 1353-ВС от 25.03.2005 г. (Об обеспечении инвалидов транспортными средствами): Положениями Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившими в силу с 1 января 2005 года, не предусмотрено обеспечение инвалидов транспортными средствами за счет средств федерального бюджета.
Цитата
2) если у меня физически нет доступа к обычному автомобилю ни коробка передач ни машина автомат тк везде требуется правая стопа а она у меня в диагнозе по инвалидности от 1993 года, и мсэ одновременно меня ограничивает к доступу автотранспортного средства с ручным управлением но при этом выдает знак инвалида на парковку бессрочно. может ли здесь наблюдается дискриминация к доступу автотранспортного средства?
Сам по себе факт выдачи опознавательного знака "Инвалид" для размещения на автомобиле вовсе не означает, что у инвалида со 100% гарантией имеются мед. показания для приобретения транспортного средства за счет собственных средств или других источников.
Согласно Приказу Минтруда РФ от 04.07.2018 № 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования" (он утратил силу с 01.07.2020): 1. Настоящий Порядок определяет правила выдачи опознавательного знака «Инвалид»(1) для индивидуального использования (далее - Знак), подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации(2), и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей инвалидов. Т.е. данный знак выдавался всем инвалидам I и II групп, а также некоторым (но не всем) инвалидам III группы (подробнее - см. пост № 89).
С 01.07.2020 бюро МСЭ прекратили выдачу опознавательных знаков "Инвалид" для размещения на автомобилях (Источник). Это что касается опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования.
Теперь что касается проставления в ИПРА отметки о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств (либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности).
Такая отметка в ИПРА проставляется только при наличии у инвалида мед. показаний, приведённых в ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ от 1970 года, который актуален и поныне. С моей точки зрения, по тем данным, что вы предоставили, нет ровно 100% гарантии, что имеющаяся в вашем случае патология соответствует какому-либо из пунктов этого перечня:
Утвержден Министерством здравоохранения СССР 11 августа 1970 года
Согласован Госпланом СССР 19 августа 1970 года
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНВАЛИДАМИ МОТОКОЛЯСОК С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
1. Культи обоих бедер или обеих голеней, в том числе и после операций по Пирогову, Сайму. 2. Культя одного бедра на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию. 3. Культя одной голени на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию. 4. Культи обеих стоп на уровне сустава Шопара. 5. Заболевания костей и суставов, деформации нижних конечностей, значительно затрудняющие стояние и ходьбу. 6. Ложный сустав, крупный костный дефект бедра или обеих костей голени, болтающийся тазобедренный или коленный сустав, резко выраженная контрактура или анкилоз тазобедренного сустава, коленного сустава, укорочение нижней конечности на 10 и более сантиметров при сохранной функции другой нижней конечности. 7. Анкилоз или резко выраженная контрактура голеностопных суставов обеих нижних конечностей. 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. 9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности. 10. Повреждения нервно - сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширные незаживающие язвы). 11. Заболевания, деформации позвоночника, значительно затрудняющие стояние и ходьбу. 12. Анкилозирующий спондилоартрит с вовлечением крупных суставов нижних конечностей, но при сохранной функции верхних конечностей. 13. Тромбооблитерирующие заболевания артерий нижних конечностей I - II и более выраженных стадий. 14. Варикозное расширение вен обеих нижних конечностей, осложненное тромбофлебитом или трофическими нарушениями при невозможности или безуспешности хирургического лечения. 15. Слоновость обеих нижних конечностей. 16. Тяжелые формы эмфиземы легких (пневмосклерозы) с кардиопульмональной недостаточностью II степени. 17. Панцирное сердце.
Цитата
с глубоким дистальным монопарезом
С моей точки зрения, данная патология не может считаться соответствующей положениям вышеприведённого пункта 9 ("9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности"), т.к. она (сама по себе) соответствует НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям статодинамической функции (согласно таблице № 2 этого источника).
Кроме того, в Методических указаниях по применению вышеприведённого перечня мед. показаний конкретно по данному пункту 9 написано следующее: 1.9. Пункт 9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности. Паралич или выраженный парез всей нижней конечности может являться следствием перенесенного полиомиелита, заболеваний центральной нервной системы различной этиологии. Паралич характеризуется отсутствием активных движений во всех суставах конечности. Выраженный парез характеризуется значительным ограничением объема активных движений в проксимальных отделах конечности и минимальными в дистальных отделах. Паралича (плегии) нижней конечности в вашем случае точно нет. Судя по этой фразе: "с глубоким дистальным монопарезом" (без упоминания о наличии какого-либо проксимального пареза), получается, что нет (не должно быть) и значительного ограничения объема активных движений в проксимальных отделах конечности.
Т.е., с моей точки зрения, из вышеизложенного следует, что, вероятнее всего, ваша патология в принципе не является мед. показанием для проставления вышеупомянутой отметки в ИПРА (о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для проставления отметки в ИПРА о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств (либо средств других лиц или организаций) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
astra, уточните пожалуйста по порядку моих действий.
я так понимаю по описанию я моя нога полностью попадает под понятия парез одной конечности. но тут как понимаю игра ни честных выражений врачей, тк никто не любит правду называть вещи своими именами. в данным случае у меня инвалидность бессрочная. Мои пути.
1 внести изменения в программу ипр в части правильного скорректированного диагноза чтобы мсе мне ответила и скорректировала после мнения врачей поликлиники - в поликлинике получить направления на коррекцию ипр, пройти врачей, поликлиника разработает ипр и внесет туда результаты и направит это направления на мсэ - при этом надо ли мне мсе проходить по новой я так и не поняла.
2 по новой переустанавливать мою бессрочную инвалидность чтобы перефразировать имеющийся диагноз так что ли выходит, да? МСЭ же мне ничего нового не напишут, ведь диагноз такой же, но скажу что по предыдущим параметрам стало хуже. поскольку стало хуже чтобы получить правильные заключения может мне пойти к платному врачу и какому невролог или может еще кто- то мне кроме невролога подойдет? и какое или какие обследования можете посоветуете мне сделать тк меня все равно поликлиника на них не отправят.
как вариант у нас есть военный госпиталь, госпиталь для мвд, лиц на платной основе принимает - думаю что инвалидов с детства они тоже могут принять или на платной основе принять и в этих заведениях врать диагнозы не будут. это не поликлиника.
если как вариант на платной основе пройти заключения там либо - по установлению нового диагноза либо - получения на коррекцию ипр,
что конкретно мне делать посоветуете? если с военного госпиталя отправлять мои документы на мсэ, военный госпиталь теоретически может сам документы на мсэ комиссию направить?
1 внести изменения в программу ипр в части правильного скорректированного диагноза чтобы мсе мне ответила и скорректировала после мнения врачей поликлиники - в поликлинике получить направления на коррекцию ипр, пройти врачей, поликлиника разработает ипр и внесет туда результаты и направит это направления на мсэ - при этом надо ли мне мсе проходить по новой я так и не поняла.
Поликлиника ИПР не разрабатывает. Строго говоря, ИПР сейчас вообще уже никто не разрабатывает. ИПР не разрабатываются с 01.01.2016г. Вместо ИПР с 01.01.2016 разрабатывают ИПРА (их ныне действующая форма очень сильно отличается от ранее действовавшей формы ИПР). Разрабатывают ИПРА не поликлиники, а бюро МСЭ.
С моей точки зрения, наиболее реальный (в плане практической реализации) следующий вариант - оформить в поликлинике новое направление на МСЭ по форме 088/у и затем пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ - с целью разработки ИПРА и рассмотрения вопроса о возможности внесения в неё отметки о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций.
В случае отказа бюро МСЭ внести такую отметку в ИПРА, данное решение может быть обжаловано, напомню, что срок обжалования в вышестоящее бюро МСЭне более 1 месяца (подробнее - см. последний абзац моего предыдущего ответа).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Рекомендую обязательно акцентировать внимание лечащих врачей на том, что вы не претендуете на изменение решения по группе (причине и сроку) инвалидности, а претендуете ТОЛЬКО на разработкуИПРА - для рассмотрения вопроса о возможности внесения в неё отметки о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций.
Т.е. очень важно проследить, чтобы в пункте 5 направления на МСЭ по форме 088/у была проставлена отметка ТОЛЬКО в подпункте5.10. Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и НЕ БЫЛО отметок в других подпунктах (особенно в подпунктах: 5.1. Установление группы инвалидности, 5.3. Установление причин инвалидности, 5.5. Установление срока инвалидности).
Цитата
и какое или какие обследования можете посоветуете мне сделать тк меня все равно поликлиника на них не отправят.
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (к примеру, если больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его платно в другой мед. организации, которой члены ВК поликлиники не доверяют, то из-за этого председатель ВК может отказаться подписывать форму 088/у). Обследование для МСЭ в частной клинике
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Цитата
военный госпиталь теоретически может сам документы на мсэ комиссию направить?
Насколько мне известно, военные госпитали направления на МСЭ по форме 088/у гражданским лицам обычно не оформляют, точнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК (врачебной комиссии) данного военного госпиталя.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных мероприятий, а также мероприятий по медицинской реабилитации с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Из вышеизложенного следует, что если военный госпиталь всё-таки оформит вам (что очень маловероятно) направление на МСЭ по форме 088/у и передаст его установленным порядком в бюро МСЭ, то в этом случае бюро МСЭ обязано будет провести вам МСЭ.
astra71, Ну что ж, Уважаемый Администратор, Эксперт! Я наверно неспроста благодарю Вас. Крайне сильно не зря помогли. Разжевалм прям все. За что благодарю: раскидали все по ИПРА по полочкам. Вчерв, 17.06 на госуслуги пришел вооот такущий документ с направлением на МСЭ. В конце написали, правда, что видимо потенциал к выздоровлению по неврологии и офтальмологии низкий. А потом мин через 15 поступило заявление во МСЭ на проведение экспертизы заочно. Все, как рассказыввли. Жду-с.
Добавлено (19.06.2025, 12:24) --------------------------------------------- astra71, Добрый день. Итак, путь я практически завершил. Есть нюансы, хотел быпояснительную бригаду в Вашем лице, так сказать: 17.06 Бюро МСЭ зарегистрировало мое направление.. у мсэ на разработку ипра отводится по закону 30 дней календарных или рабочих? Если это рабочие, то как быть, если у них выпадает отпуск?
Ситуация следующая: мне от Бюро приходит официально приглашение и в госуслугах отображается, что я записан на 29.07 на очное освидетельствование. Созвонившист, пояснил, что с начала июля и до середины августа отсутствую в регионе. На это что они, что Глав Бюро сказали, мол мы позвоним в этот день, уточним и в связи с Вашим отсутствием проведем освидетельстыование заочно. Они по сроку выполнения правы и по подходу?
Второе: у меня характеристика с работы. Там по сути легкие условия. Шум в пределах нормы, вредных красок и прочего нет. А устраиваюсь я в парк слесарем, которое является вредным производством, но должность не вредная. Как примерно заполнят ипру?
17.06 Бюро МСЭ зарегистрировало мое направление.. у мсэ на разработку ипра отводится по закону 30 дней календарных или рабочих?
Срок проведения МСЭ (в том числе и для разработки ИПРА) не должен превышать 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у. Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ?FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата
то как быть, если у них выпадает отпуск?
Это не ваша проблема, а проблема экспертов вашего бюро МСЭ. Это их (а не ваша) задача - завершить проведение МСЭ в срок не более 30 рабочих дней (как они её будут решать - это исключительно на их усмотрение).
Цитата
17.06 Бюро МСЭ зарегистрировало мое направление... в госуслугах отображается, что я записан на 29.07 на очное освидетельствование. Они по сроку выполнения правы и по подходу?
Окончательное решение о форме проведения МСЭ (ОЧНО или ЗАОЧНО) отдаётся на усмотрение экспертов бюро МСЭ.
Что касается сроков, то результат отсчёта 30 рабочих дней от 17.06.2025 по калькулятору от КП можете посмотреть на этом скриншоте.
Цитата
Как примерно заполнят ипру?
Своё мнение по данному вопросу я вам уже высказывал в посте № 2930 этой же темы (добавить к написанному там мне нечего).
astra71, кхм, т е 29 июля-крайний 30-й рабочий день с даты. А зачем они впритык это проводят, интересно? А т к я заочно все же пойду, а не очно, то они проведут заочно и условно разные степкни ограничения могут указать выше, чем есть. Опротестовать и т д это в Глав Бюро?
Добавлено (19.06.2025, 19:15) --------------------------------------------- astra71, в остальном спасибо, понял. Знаю чего не хватает-освидетельствования онлайн по телкфону
Добавлено (19.06.2025, 19:16) --------------------------------------------- А можно ли и как к примеру сменить Бюро на напртмер по прописке в г. Выборг или по самому спб?
Это вы у них уточняйте, а не у меня (возможно, повлияли отпускной период и большая очерёдность на МСЭ, из-за которых назначить вам более раннюю дату у них не получилось).
Цитата
Опротестовать и т д это в Глав Бюро?
С моей точки зрения, на данный момент оснований для протестов нет (МСЭ ещё не завершена, решение ещё не принято). Вот если содержание ИПРА гражданина не устроит (уже ПОСЛЕ проведения МСЭ), то в этом случае - да, он имеет право это решение обжаловать.
А можно ли и как к примеру сменить Бюро на напртмер по прописке в г. Выборг или по самому спб?
Если направление на МСЭ по форме 088/у уже зарегистрировано в конкретном бюро МСЭ и даже назначена дата проведения МСЭ, то в этом случае МСЭ проводится именно в этом бюро, а не в том, в котором захотелось самому больному.
astra71, Так с, значит из-за отпусков получилось впритык, на тбжалование через Единый портал у меня календарный месяц, заявление лишь написав прям в само головное бюро, с которым и корректировать Смены бюро нет-чвй не частная фирма, где хочешь там и берешь.
Все принято
По обжаловнию-порядок скорее краткий спасибо был интересен