Воскресенье, 15.06.2025, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 21:21 | Сообщение # 1831
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, mat2002.
Ваши вопросы понятны, но они, строго говоря, не по адресу.
Выдача инвалидам ТСР - это функция сотрудников ФСС (поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ рекомендую по данному вопросу и консультироваться).
Функции экспертов бюро МСЭ заканчиваются на этапе выдачи инвалиду оформленной ИПРА и передаче выписки из нее в ФСС (решение всех прочих вопросов - с выдачей, заменой, ремонтом и т.д. ТСР в их функции уже НЕ входит).

Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 (ред. от 16.05.2019) "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями":
5. Уполномоченный орган рассматривает заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил, в 15-дневный срок, а в случае подачи указанного заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (лицом, представляющим его интересы), в 7-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). При наличии действующего государственного контракта на обеспечение техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением, указанным в пункте 4 настоящих Правил, одновременно с уведомлением уполномоченный орган:
высылает (выдает) инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) (далее - направление) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, организации,  обеспечивающие техническими средствами (изделиями) (далее - организация, в которую выдано направление).

В направлении уполномоченным органом указывается срок его действия, который устанавливается в пределах срока действия государственного контракта на обеспечение инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) и составляет не менее половины срока действия указанного контракта; в случае необходимости проезда инвалида (ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте (далее - специальный талон) и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций, отобранных уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - именное направление), для осуществления проезда в порядке, установленном пунктом 12 настоящих Правил.

При отсутствии действующего государственного контракта на обеспечение инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением, указанным в пункте 4 настоящих Правил, уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду (ветерану) документы, предусмотренные настоящим пунктом в 7-дневный срок с даты заключения такого государственного контракта, при этом извещение о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия) должно быть размещено уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи инвалидом (ветераном) заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил.

Срок обеспечения инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней, а для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, 7 календарных дней со дня обращения инвалида (ветерана) в указанную организацию, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида (ветерана) и предназначенных исключительно для личного использования, - 60 календарных дней.

Цитата
2. Куда мне следует обратиться письменно официально для ускорения решения непосредственно моей проблемы?

Вы имеете право обратиться с письменной жалобой по данному вопросу (в порядке очередности) к:
- руководству вашего регионального отделения ФСС;
- центральному руководству ФСС РФ (в письменном виде или через интернет);
- руководству Минтруда РФ (в чьем подчинении находится ФСС);
- в прокуратуру;
- в суд.

Ознакомьтесь также с этим решением суда в пользу инвалида, которого долго не обеспечивали кресло-коляской с электроприводом.

В данном случае суд счел разумным сроком исполнения по обеспечению инвалида ТСР срок не более, чем в 3 месяца (т.к. решение суда от 25 февраля 2015г., а обеспечить инвалида по суду ТСР должны до 25 мая 2015г.).

astra71Дата: Четверг, 11.07.2019, 11:56 | Сообщение # 1832
Генералиссимус
Вопрос от semen1974:

Здравствуйте.
В честь 45-летия поменял паспорт. Изменились только серия и номер, фамилия, прописка, город всё осталось как прежде. На последней странице конечно есть запись о "ранее выданных паспортах" с сериями и номерами. ИПРА выдана на прошлый паспорт. Нужно ли посещать МСЭ, писать заявление на замену ИПРА? В ФСС новый паспорт носил, сняли копию и ничего про замену ИПРА не сказали.

astra71Дата: Четверг, 11.07.2019, 12:00 | Сообщение # 1833
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, semen1974.
Цитата
Изменились только серия и номер, фамилия, прописка, город всё осталось как прежде.
ИПРА выдана на прошлый паспорт. Нужно ли посещать МСЭ, писать заявление на замену ИПРА?

Нет, в строго обязательном порядке не нужно.
Цитата
В ФСС новый паспорт носил, сняли копию и ничего про замену ИПРА не сказали.

Никогда не доводилось слышать, чтобы ФСС или какая-либо иная организация конкретно по данному поводу (выдача нового паспорта, в котором поменялись только серия и номер) требовали замены ИПРА.

semen1974Дата: Четверг, 11.07.2019, 12:09 | Сообщение # 1834
Рядовой
Цитата astra71 ()
Никогда не доводилось слышать, чтобы ФСС или какая-либо иная организация конкретно по данному поводу (выдача нового паспорта, в котором поменялись только серия и номер) требовали замены ИПРА.

В наше время уже ничему не удивляешься.
Спасибо за разъяснение.

astra71Дата: Четверг, 11.07.2019, 12:14 | Сообщение # 1835
Генералиссимус
Формально (с юридической точки зрения) получение инвалидом нового паспорта, в котором поменялись только его серия и номер, не делает недействительной ранее выданную ему ИПРА.
Цитата
Спасибо за разъяснение.

Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Понедельник, 15.07.2019, 13:43 | Сообщение # 1836
Генералиссимус
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Методическое письмо ФБ МСЭ от 15.07.2019 № 26712/2019 ("Об определении нуждаемости в кресло-коляске с электроприводом")

линельДата: Среда, 17.07.2019, 08:57 | Сообщение # 1837
Рядовой
Подскажите , пожалуйста, по дате получения тср. Когда я должна их получать ? Насколько я знаю -, привязка выдачи идет к дате ИПР. Всегда получала памперсы для отца в первой половине месяца. В мае была в отпуске и получила 17.05 на 2 месяца . 11.07 мне выдать тср отказались , аргументируя что до 17 числа памперсами его обеспечили. То есть если я по какой-либо причине не смогу получить в дату , меня автоматом сдвигают? Корректны ли действия сотрудника ? И если возможно- номер какого-нибудь документа , где это прописано. Спасибо

astra71Дата: Среда, 17.07.2019, 09:35 | Сообщение # 1838
Генералиссимус
Цитата
Подскажите , пожалуйста, по дате получения тср. Когда я должна их получать ? Насколько я знаю -, привязка выдачи идет к дате ИПР.

Решение данных вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Цитата
И если возможно- номер какого-нибудь документа , где это прописано

Рекомендую очень внимательно ознакомиться с вышерасположенным постом № 1833 в этой же ветке форума.
Цитата
17.05 на 2 месяца . 11.07 мне выдать тср отказались , аргументируя что до 17 числа памперсами его обеспечили.

По логике здравого смысла - если ФСС обеспечил инвалида конкретным ТСР вплоть до определенной даты, то не вижу нарушений в том, что ФСС отказывается предоставить это же ТСР ранее истечения этой даты.

astra71Дата: Суббота, 20.07.2019, 06:07 | Сообщение # 1839
Генералиссимус
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Открыта горячая линия по вопросам абилитации и реабилитации инвалидов и детей-инвалидов
Общественная палата РФ запустила горячую линию по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Принять участие в мониторинге могут все желающие. Звонок из любого региона России бесплатный.

Минпросвещения России запустило горячую линию по вопросам приёма на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в 2019 году.

Общественная палата РФ запускает горячую линию по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью.

astra71Дата: Вторник, 30.07.2019, 10:34 | Сообщение # 1840
Генералиссимус
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Информационное письмо ФБ МСЭ от 25.07.2019 № 28129/2019 (По порядку разработки ИПРА при первичном протезировании)

Методическое письмо ФБ МСЭ от 25.07.2019 № 28130/2019 (О порядке разработки ИПРА инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения)

сергей61Дата: Понедельник, 05.08.2019, 16:09 | Сообщение # 1841
Рядовой
здравствуйте! Я инвалид 3 группы обратился в службу  трудоустройства найти мне работу, а мне говорят у вас в ИПР которое с 2015г. записано что содействие  в трудоустройстве не нуждается. Обратился я в Бюро №1 ФКУ ГБ МСЭ по ЕАО переделать мне ИПР. Мне сказали,что надо заново проходить комиссию.Так ли это.

astra71Дата: Понедельник, 05.08.2019, 17:25 | Сообщение # 1842
Генералиссимус
Здравствуйте, сергей61.
Цитата
Я инвалид 3 группы обратился в службу  трудоустройства найти мне работу, а мне говорят у вас в ИПР которое с 2015г. записано что содействие  в трудоустройстве не нуждается. Обратился я в Бюро №1 ФКУ ГБ МСЭ по ЕАО переделать мне ИПР. Мне сказали,что надо заново проходить комиссию.Так ли это.

Да, это так.
За 4 года состояние вашего здоровья вполне могло измениться.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

сергей61Дата: Вторник, 06.08.2019, 00:18 | Сообщение # 1843
Рядовой
Спасибо за разъяснение.

МарусенькаДата: Вторник, 06.08.2019, 09:19 | Сообщение # 1844
Подполковник
Астра, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как решается практически такая ситуация (если, конечно, Вы в курсе).
У меня в Ипр указано: заушный слуховой аппарат, 2 шт.
Я хочу приобрести внутриушной 1 штуку (мне этого достаточно).
По документам фсс компенсирует на аппарат 20000.
Стоимость моего аппарата 40000.
Вопросы:
1) будут ли мне в принципе компенсировать не заушный, а внутриушной са? То есть по факту то, что ипр как бы не предусмотрено?
2) если стоимость одного моего са 40000, но я беру только один вместо двух, то компенсируют ли мне 40000 или всё-таки только 20000 как и положено за один?
Заранее спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Марусенька - Вторник, 06.08.2019, 09:20

astra71Дата: Вторник, 06.08.2019, 10:12 | Сообщение # 1845
Генералиссимус
Здравствуйте, Марусенька.
Цитата
Скажите, пожалуйста, как решается практически такая ситуация (если, конечно, Вы в курсе).

Эксперты бюро МСЭ не решают вопросы компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР, это функция сотрудников ФСС.
Я в ФСС не работал, поэтому на истину в последней инстанции по этим вопросам не претендую.
Мое мнение такое.
Цитата
1) будут ли мне в принципе компенсировать не заушный, а внутриушной са? То есть по факту то, что ипр как бы не предусмотрено?

Да, будут.
Краткий смысл Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н (Классификация ТСР):
В нем 4 столбца.
Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, вписанного в его ИПРА и указанного напротив слева - в столбце 3).
Для получения такой частичной компенсации нужно, чтобы в ИПРА инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 3 с указанием в графе ИПРА "Исполнитель" - "ФСС".
Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС

У вас в ИПРА написано: "заушный слуховой аппарат, 2 шт.".
В столбце 4 Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н под названием: "Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет <2>" напротив строк по заушным СА различной мощности (это строки: 17-01-01 - 17-01-08) стоит формулировка: "Слуховой аппарат" без какой-либо конкретизации и детализации.
Т.е. получается, что инвалид имеет право приобрести тот СА, который лично ему нужен (с любыми "наворотами") и получить за него частичную компенсацию в размере стоимости СА, указанного в его ИПРА (имеется ввиду стоимость по контрактным закупкам ФСС).

Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 (ред. от 16.05.2019) "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями":
15(1). В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с настоящими Правилами.
Цитата
2) если стоимость одного моего са 40000, но я беру только один вместо двух, то компенсируют ли мне 40000 или всё-таки только 20000 как и положено за один?

Думаю, что за один, т.к. по факту вы покупаете всего 1 СА (на руках у вас будет чек о покупке одного СА, а не двух).

Вывод: Перед самостоятельной покупкой любых видов ТСР настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками ФСС по порядку и размеру компенсационных выплат за их приобретение.

Поиск: