О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Доброго времени! Астра, подскажите, если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"? Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР?
если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"? На данный вопрос возможны варианты ответа - в зависимости от серьезности поломки. Если протез поврежден настолько серьезно, что ремонту не подлежит, то в данной ситуации речь пойдет не о ремонте, а о ЗАМЕНЕ данного ТСР. Для ЗАМЕНЫ ТСР (в случае его поломки, не подлежащей ремонту и случившейся в период, когда срок действия данной ИПР еще не истек) - не требуется внесения никаких дополнительных записей в ИПР.
Если же протез нуждается в ремонте, то для его проведения обычно требуется соответствующая запись в ИПР ("ремонт протеза"). На практике - некоторые протезно-ортопедические предприятия (ПОП) проводят ремонт протезов и без такой записи в ИПР. Поэтому - желательно вначале этот момент уточнить в ПОП, прежде чем решать этот вопрос со МСЭ. Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР? Вообще-то дописки и исправления в ИПР законом запрещены (требуется только новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПР).
На практике - в ИПР практически всегда - если вписывают протезы, то пишут и фразу о нуждаемости в их ремонте. Поэтому - в целом - это можно расценить, как недостаточно качественное оформление ИПР (проще говоря - "косяк" реабилитолога МСЭ). А в данной ситуации - на практике - обычно никто не заставляет больного проходить новое МСЭ, а просто вносится соответствующая запись в ИПР (это расценивается, как "техническая ошибка" - для устранения которой - не требуется новое освидетельствование и разработка новой ИПР). и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР? Юридических препятствий к этому - нет. Конкретно в моем бюро в таких ситуациях - запись о нуждаемости в ремонте протеза делается без рекомендации врачей из ЛПУ (но если они будут - то это еще лучше).
Здравствуйте форумчане! Сталкнулась с проблемой прохождения комиссии МСЭ . Немного о себе- мне 40лет. По професси- швея-уборщица трудовой стаж 20ть лет. Сокращена сразу после получения инвалидности. На группу была отправлена в 2009г. : ДОРСОПАТИЯ ШЕЙНАЯ,ГРУДНАЯ 2СТ.,П\КРЕСЦОВАЯ 2СТ. С СИНДРОМОМ ЦЕРВИКОКРАНИАЛГИИ, ТОРАКАЛГИИ, БИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЛЮМБОИШАЛГИИ,КОРЕШКОВЫЙ КОМПРЕССИОННЫЙ СИНДРОМ L5,S1 БИЛАТЕРАЛЬНО, СТОЙКИЙ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ БОЛЕВОЙ, РЕФЛЕКТОРНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ, НЕЙРОВАСКУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ НА ФОНЕ РАСПРАСТРАНЕННОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С НАРУШЕНИЕМ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ,ПОЛИДИСКОЗА(ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ С5-С6,Тh9-Th10.L5-S1),РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ,СТ. ЗАТЯНУВШЕГОСЯ ОБОСТРЕНИЯ.ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА(ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ,ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ)С УМЕРЕННЫМ ВЕСТИБУЛОПАТИЧЕСКИМ,ВЫРАЖЕННЫМ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМАМИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ 2СТ.,РИСК2. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ГИПОТЕРИОЗ,ДЕКОМПИСАЦИЯ.ПЕРВИЧНЫЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ОСТЕОАРТРОЗ (КОКСАРТРОЗ,ГОНАРТРОЗ 2-R СТАДИИ,ПЕРИАРТРИТ ПЛЕЧА СЛЕВА,ИМПИДЖМЕНТ-СИНДРОМ СПРАВА,ДВУСТОРОННИЙ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ И МЕДИАЛЬНЫЙ ЭПИКОНДИЛИТ,ФНС 2СТЕПЕНИ). ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ ПАНКРЕАТИТ. ХР. ХОЛЕЦИСТИТ. СЛАДЖ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. СТЕАТОГЕПАТИТ,АКТИВНОСТЬ 0. ХР. ГАСТРОДУОДЕНИТ,НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ. АНГИОМИОЛИПОМА ЛЕВОЙ ПОЧКИ. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИОЛОНЕФРИТ, РЕМИССИИ С0. А в 2010г. была проаперирована по поводу- - В 2010Г. - Cr Щ\Ж T2N0M0 sf2 Кл.гр.2 курс лучевой терапии. ОСТЕОПОРОЗ. ОЖИРЕНИЕ 3СТ.(РОСТ 159,ВЕС 101КГ.,ИМТ-39,95).ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТЕРИОЗ, АИТ, СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ТИРЕЭДИКТОМИИ . И вот со все свом добром пришла на комиссию- а мне дали 3-ю группу и сказали, что бы радовалась что не сняли совсем. Заключение писал онколог и не выписал не бандажи на локтевой и коленный сустав- вообще ничего(это не в его компетенции), а участковые тоже ничего не выписали. Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?
Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?
Обычно сроки действия ИПР совпадают со срокам действия установленной больному группы инвалидности. Нуждаемость больного в конкретных видах ТСР - указывается в его Направлении на МСЭ по форме 0-88/у, которую оформляют лечащие врачи. Если говорить конкретно о Вашем случае - то для включения в ИПР нуждаемости больного в обеспечении бандажами на суставы - помимо записей в форме 0-88/у - требуется еще заключение из ПОП (протезно-ортопедического предприятия) о том, что Вы нуждаетесь в данных видах ТСР. Собственно - с получения заключения ПОП и надо было начинать. И уже с заключением ПОП обращаться к врачам поликлиники - чтобы они сделали соответствующую запись в Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Кроме того, имейте ввиду, что в ИПР бесплатно вносятся ТСР только по ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ патологии. То есть - для того, чтобы Вас бесплатно обеспечили бандажами - надо, чтобы ИЗОЛИРОВАННО - именно по патологии этих суставов - у Вас были признаки инвалидности.
Если инвалидность установлена по другой патологии, а суставы - идут как сопутствующие заболевания (не ведущие к ОЖД), то в этом случае - бесплатно бандажи (и другие ТСР - по патологии, не ведущей к ОЖД) не выдаются, а приобретаются инвалидами за свой счет.
Спасибо за ответ! Только во не понятно-кто должен направлять в ПОП для определения нуждаемости? Если по месту хирург кивает на терапевта, а терапевт на онколога- а об неврологе и говорить даже нечего!!! Вот такая реальность- замкнутый круг. Что бы выписать корсет и трость пришлось пройти в прошлое освидетельствование три состава, а в этом году вообще ничего ни кто не выписал.
Здравствуйте у меня ребенок инвалид 13 лет С тяжелыми ограниченными возможностями.Самостоятельно не ходит.Субдуральная гематома последствие родовой травмы,тетрапарез,органическое поражение головного мозга ДЦП.Ребенок весит 25кг живем на 5ом этаже.В ИПР у нас прописано что массаж должны осуществлять Органы здравоохранения,МБУЗ Бирская ЦРБ.(т.к. проживаем мы в Бирске Башкортостан).]Имеем ли мы право пригласить массажистку с детской поликлинники домой?И в удобное для нас время она должна приходить или по их регламенту?Они работают с 9,00-17,00.Мне удобно после обеда т.к. первую половину дня я работаю.
Задача сотрудников бюро МСЭ - указать в ИПР инвалида его нуждаемость в конкретных мерах реабилитации и указать их исполнителей (конкретно в Вашем случае - указано, что больной нуждается в массаже и указан исполнитель). Все остальные вопросы (включая место и время осуществления массажа) - Вы должны решать совместно с представителями исполнителя данного вида реабилитационных мероприятий. Это уже не вопросы экспертов МСЭ. Обратитесь к руководству данной поликлиники и решайте вопрос с местом и временем проведения массажа (Вы должны понимать, что проезд массажистки к Вашему месту жительства - не бесплатный и занимает время и маловероятно, что она согласится оплачивать его из своего кармана). К примеру, когда инвалиду назначают ФТЛ - это не значит, что соответствующую физиотерапевтическую аппаратуру должны доставлять к нему на дом - для проведения сеансов ФТЛ. В любом случае - этот вопрос Вы решаете с руководством организации - исполнителя (а не с бюро МСЭ). Кроме того, во многих крупных городах действуют так называемые социальные такси, которые бесплатно доставляют инвалидов в ООЛПП, соц. защиту, пенсионный фонд и т.д. Уточните - действует ли такая служба в Вашем регионе.
Здравствуйте,у нас нет такой службы.Но отказывать мне в услуге массажистки они ведь не имеют права?Массажистку мы привозим сами.Она согласна к нам приезжать.А вот руководство с нами возиться не хочет?Спасибо за ответ.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Да да и я им о том же распечатала статьи закона.На этот курс массажистку отвоевала.Невропатолог написала план реабилитации на 13 год.В квартал раз массаж лфк и т.д. План написали потому что они говорят что то вы зачастили с лечением где написано что положено в квартал раз массаж.Спасибо большое за ответ.
Это я не в курсе. Ответственность за полноту и качество лечения - несет ООЛПП. Если Вас не устраивают полнота и качество проводимого лечения, то эти вопросы Вам следует решать по линии здравоохранения (а не по линии МСЭ).
Вопрос от Марии: Добрый день. Меня зовут Мария. Я мама ребенка инвалида с рождения ( Марк 22.11.2011г.р) Диагноз - проксимальная эктромелия (врожденное недоразвитие левой нижней конечности, а именно, укорочение бедренной кости, контрактуры к коленном и тб суставах). первый раз дали инвалидность в 3 месяца на 1 год. 25.02.2013 была пере комиссия. инвалидность продлили до 18 лет. Для того чтобы ребенок передвигался самостоятельно, необходимо протезироваться. По первой ИПР мы получили протез. прошло всего 3 месяца и он нам мал......протезировались в институте им. Альбрехтаа г. Санкт-Петербург. У ребенка крайне интенсивный рост и в рекомендациях протезно-ортопедической службы написано, что необходимо протезироваться не реже чем каждые 6-8 месяцев. на комиссии отказались писать в ипр протезирование 2 раза в год.....не смотря на рекомендации. сказали искать средства в личном порядке.... Возможно ли все же протезирование 2 раза.... и более наболевший вопрос.... В институте имени Альбрехта, где мы планируем далее протезироваться наш протез называется " протез на врожденное недоразвитие нижней конечности, протез по типу бедра". на комиссии долго обсуждали этот вопрос и отказались писать в такой формулировке: наш протез разделили на 2 где: формулировку "Протез по типу протеза бедра " - оплачивает ФСС, а "протез на врожденное недоразвитие нижней конечности" -оплачивать за счет средств самого инвалида..... Объяснили это тем что в законе нет названия такого протеза, нашли более подходящий по названию , а разницу в словах должны мы сами оплатить. они не могут написать это название на ФСС. Хотя до этого полное название писали детям с нашей патологией и ФСС заключало индивидуальный договор и оплачивало протезирование полностью. Я в большом непонимании, ведь в законе сказано, что государство должно полностью обеспечивать ребенка протезом хотябы 1 раз в год... как добиться справедливости... Заранее благодарю за ответ....