О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Формально - эксперты правы. Есть строго определенные формулировки средств ТСР, в соответствии с которыми и вносятся записи в ИПР. Если точность этих формулировок не будет соблюдена, то ФСС имеет право обжаловать решение бюро МСЭ в судебном порядке (прецеденты были, а суд не всегда становится на сторону МСЭ и инвалида, судьи часто отдают приоритет утвержденным законом точным формулировкам средств ТСР, входящим в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду). То же касается и сроков пользования конкретными ТСР.
Согласно строки 8-25 Приказа Минздравсоцразвития России №1666н от 27 декабря 2011 (Об утверждении cроков пользования ТСР) срок пользования протезом бедра лечебно-тренировочным составляет: Не менее 1 года (по медицинским показаниям приемная гильза может меняться до трех раз в год). По приведенным Вами данным - не вполне ясно - нуждается ли больной только в протезе бедра или возможно и использование протеза голени (раз имеется контрактура в коленном суставе - следовательно - голень - в какой-то мере - сохранена). Согласно строки 8-19 этого же НПА: существует и такая формулировка ТСР, как: "Протез голени немодульного типа, в том числе при врожденном недоразвитии" (ее можно включать в ИПР за счет ФСС) - срок пользования - не менее 1 года.
Максимальная частота замены протеза голени (бедра) у детей - 1 раз в год.
Еще точную формулировку средств ТСР, которые разрешено вписывать в ИПР за счет ФСС - можно посмотреть в ТРЕТЬЕМ (но НЕ В ЧЕТВЕРТОМ !) столбце этого НПА (4-й столбец - это - за счет инвалида - с компенсацией стоимости в размере столбца 3): Приказ МЗСР РФ от 28 июля 2011 г. N 823н
Как следует из вышеприведенных НПА - такая формулировка, как: "протез на врожденное недоразвитие нижней конечности" - ими не предусмотрена. Поэтому формально - на законных основаниях - включить их в ИПР за счет ФСС - невозможно.
Вы не указали - с какой частотой Вам рекомендовали замену протеза. Если эта частота - реже, чем 1 раз в год, то есть смысл обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР (требуя частоты замены протеза 1 раз в год).
Учитывая, что с момента последнего МСЭ у Вас еще не прошел срок в 1 мес. - сроки позволяют это сделать. Порядок обжалования решений МСЭ
В нашем случае недоразвита бедренная кость, а именно верхний отдел бедра: головка, шейка и 2/3 самой кости. Поэтому использование протеза бедра принципиально, чтобы зафиксировать кость и дать конечности устойчивость! голень, голеностоп и стопа в хорошем состоянии. Все что касается протеза голени нам не подходит, т.к. была МСЭ по протезированию в альбрехта и там четко сказали по типу протеза бедра. у нас в ИПР написано протезирование 1 раз в год, соответственно смотря на норм. документы, как я поняла наши права не нарушены. ПО ПОВОДУ ЧЕТВЕРТОГО столбца все понятно теперь. Когда сами смотрели этот документ не поняли почему есть в списке, а нам не выделили...... спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ. Все тонкости протезирования уже будем решать в ФСС
Здравствуйте, еще раз)) я уже консультировалась у Вас в октябре месяце по поводу возмещения стоимости коленного эндопротеза. По линии МСЭ нам отказали, сказали, что не пишут в ИПР виды протезов, поэтому перед покупкой эндопротеза мы сделали запрос в министерство социальных отношений о сумме компенсации, нам написали, что такие эндопротезы в нашем регионе не закупаются, но по информации с официального веб-сайта РФ стоимость такого эндопротеза оп результату последнего по времени размещения гос. контракта на 07.12.2012 составляет 300 тыс.рублей, но цена может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от проведения конкурсов на гос.контракты. Мы купили протез, сделали операцию, обратились в министерство социальных отношений за компенсацией и выяснилось, что нам компенсируют 93 тыс, вместо потраченных нами 190 тыс. Хотелось бы уточнить, если данный вид протеза в нашем регионе не закупается, но по медицинским показаниям другой протез нам поставить было нельзя, при принятии решения о сумме выплаты компенсации, какими ценами должно руководствоваться министерство региональными или все таки обще российскими. И куда нам теперь идти, чтоб получить максимальную компенсацию за эндопротез.
Хотелось бы уточнить, если данный вид протеза в нашем регионе не закупается, но по медицинским показаниям другой протез нам поставить было нельзя, при принятии решения о сумме выплаты компенсации, какими ценами должно руководствоваться министерство региональными или все таки обще российскими.
Региональными. Вообще - мне не доводилось работать в ФСС. Насколько мне известно - ситуация следующая. Страна наша большая (в территориальном смысле). В стоимость любого товара включается и стоимость транспортных расходов на его доставку к пункту назначения. Вероятно, именно эта причина была одной из основных (но не единственной) при принятии решения о проведении каждым региональным отделением ФСС (по отдельным субъектам РФ) САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ тендеров (торгов) с фирмами-производителями на поставку тех или иных видов ТСР. Поэтому и получается ситуация, когда за один и тот же вид ТСР компенсационные выплаты будут различными (в зависимости от региона РФ). Поэтому - прежде чем закупать конкретный ТСР за свои деньги - надо было обратиться в отделение СВОЕГО регионального ФСС - для уточнения размера полагающейся за него компенсационной выплаты.
Цитата
И куда нам теперь идти, чтоб получить максимальную компенсацию за эндопротез.
Только в суд и то - с довольно проблематичными шансами на успех (в силу информации, приведенной выше).
Я как раз обращалась с запросом в свое ФСС и ответ получила от них. Сегодня выяснила, что у нас в регионе нет госконтракта, так что шанс есть,попробую пока с ФСС договориться, а там посмотрим, может и в суд, письмо со стоимостью протеза из ФСС есть и заключение врачей о том, что другой протез поставить было нельзя тоже есть)) Спасибо Вам большое.
Боюсь, что только суд может обязать оплатить Ваши расходы полностью, и то, если удастся доказать, что имело место сложное, атипичное протезирование и изготовление другого протеза было невозможно или нецелесообразно по медицинским показаниям. В нашем регионе, как правило, ФСС оплачивает полную стоимость, если в ИПР указано, что необходимо именно сложное атипичное протезирование с указанием исполнителем Федеральное бюро МСЭ или С-Пб института им. Альбрехта. А мы включаем такую рекмендацию только при наличии соответствующих заключений медицинских организаций и протезно-ортопедического предприятия. Можно понять ФСС. Сейчас появилось довольно много ООО, которые берутся изготавливать протезы "с вертикальнымвзлётом", с источниками внешнего питания, с использованием импортных дорогостоящих узлов, обещая инвалидам "золотые горы". Вот буквально вчера мама девушки рассказывала, что такое ООО в Ленинградской области гарантирует её дочери, что она будет ходить на шпильках и танцевать на конкурсах. Стоимость протеза 1,5 млн. А на прошлой неделе инвалид требовал указания исполнителем изготовления протеза с внешним источником питания ООО, расположенное в Тюмени. Стоимость 200 тысяч руб. Но исполнителя определяет ФСС РФ по итогам конкурса, т.к. формой ИПР предусмотрено указание исполнителем рекомендации обеспечения ТСР именно ФСС РФ. А вот исполнителем мероприятия "протезирование", как и "эндопротезирование", бюро указывает медицинскую организацию или орган здравоохранения. Кстати, на сайте Минтруда РФ размещён проект изменений в Федеральный перечень реаюилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, в котором уже нет эндопротезирования. В обосновании проекта сказано, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которой относится и эндопротезирование, проводится бесплатно для больных на основании других нормативных актов и организовано так, что не требует дополнительного финансирования в порядке, предусмотренном для инвалидов. Так что средства за самостоятельно приобретённые эндопротезы в ближайшее время вообще никем не будут возмещаться.
Мы покупали готовый протез, не российского производства, по рекомендации оперировавшего нас врача, так как это у нас вторая операция, первую операцию в 2011 г. мы пытались сделать по ВМП, но состояние костей не позволило нам поставить обычный протез, и в заключение это как раз и написано. У нас протезированы еще и 2 тазобедренных сустава, нам пришлось делать вторую операцию по замене коленного сустава, т.к. если бы мы ее не сделали могли возникнуть проблемы с тазобедренными суставами. В МСЭ мы обращались с заключение врачей, но в там даже не поняли, чего мы хотим, так как название протеза не вписывают в ИПР, нам ответили, что достаточного того, что прописано эндопротезирование и протез. Печально, что убирают эндопротезирование из ИПР. Спасибо большое вам за ответы, очень полезный форум.
Всем доброго времени суток! Недавно вышли свежие НПА, касающиеся инвалидов, хочу поделиться с форумчанами тем, что знаю: 1. Минтруда и социальной защиты РФ Приказ от 18 февраля 2013 г. №65н Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР - в документе, наконец-то узаконены показания и противопоказания, которыми должны руководствоваться в МСЭ при назначении того или иного ТРС в программе реабилитации. Надеюсь теперь всем станет чуточку полегче. 2. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. N 214н утверждена Классификация технических средств реабилитации - т.е. существенно дополненный Федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) Было бы удобно, если эти документы появились на сайте :-)
Сообщение отредактировал telamon10 - Понедельник, 29.07.2013, 14:10
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы; спиномозговая травма; парапарез нижних конечностей. Могу ли я по ИПР получить ТСР - динамический"Параподиум"- аппарат для верхних и нижних конечностей. В госпитале мне лечащий врач выписал его, но в районной поликлинике, где я прохожу по месту жительства комиссию, о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР .
парапарез нижних конечностей. Могу ли я по ИПР получить ТСР - динамический"Параподиум"- аппарат для верхних и нижних конечностей. В госпитале мне лечащий врач выписал его, но в районной поликлинике, где я прохожу по месту жительства комиссию, о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР .
Бесплатно получить по ИПР динамический параподиум - невозможно. Его могут включить в ИПР (при наличии показаний) - но в этом случае - в графе ИПР "Исполнитель" - будет указано: "Сам инвалид", то есть - инвалид должен будет приобретать данное ТСР - за свой счет. Поэтому - практического смысла делать такую запись в ИПР - не имеется, так как за свой счет - инвалид может приобрести его и без записей в ИПР.
Бесплатно получить по ИПР можно получить только ТСР, указанные в столбце 3 вышеприведенного Приказа № 214 (динамического параподиума в столбце 3 этого Приказа - нет). Поэтому включить в ИПР динамический параподиум и написать напротив него в графе "Исполнитель": "ФСС" - нельзя (исполнителем тут может быть только: "Сам инвалид").
Краткий смысл данного документа: В нем 4 столбца. Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3).
Для получения такой частичной компенсации - надо, чтобы в ИПР инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 3 с указанием в графе ИПР "Исполнитель" - "ФСС".
Т.е. - конкретно в Вашем случае - в ИПР надо вписать: "Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)" - исполнителем указать: "ФСС". После чего - поставить в известность ФСС о том, что Вы желаете за свой счет приобрести "динамический параподиум" и просите выплатить Вам частичную компенсацию его стоимости в размере стоимости - "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" - в соответствии с положениями Приказа Минтруда России от 24.05.2013 N 214н. И только ПОСЛЕ согласования этого вопроса с ФСС - приобретать динамический параподиум за свой счет (ФСС в этом случае - выплатит Вам частичную компенсацию в размере стоимости "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" .
о таком аппарате даже не слышали и отказали мне его вписать в ИПР
Даже эксперты в МСЭ не имеют права ничего дописывать в ИПР задним числом (после окончания экспертизы). Специалисты поликлиники (и других ЛПУ) не имеют права писать что-либо в ИПР, за исключением графы "отметка о выполнении или невыполнении" и то, если в строке исполнителем указаны именно они.
Цитата (astra71)
но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3
я знаю о случае, когда больной самостоятельно купил параподиум и оказалось, что аппарат на ногу, закупаемый в их ФСС стоит дороже. Т.о. ему вернули полную стоимость Поэтому лучше, конечно, всё заранее узнавать в ФСС.
Даже эксперты в МСЭ не имеют права ничего дописывать в ИПР задним числом (после окончания экспертизы). Специалисты поликлиники (и других ЛПУ) не имеют права писать что-либо в ИПР, за исключением графы "отметка о выполнении или невыполнении" и то, если в строке исполнителем указаны именно они.
Полностью согласен с вышеприведенной цитатой.
Цитата
Поэтому лучше, конечно, всё заранее узнавать в ФСС.
Аналогично - очень важное уточнение. Прежде, чем приобретать любое ТСР за свой счет - надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО уточнить в ФСС: возможность, размер и порядок предоставления компенсации за него.