Суббота, 21.06.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

dobДата: Пятница, 27.04.2018, 11:33 | Сообщение # 1426
Рядовой
Статус: Offline
Спасибо! Информативно и оперативно!

astra71Дата: Пятница, 27.04.2018, 11:41 | Сообщение # 1427
Генералиссимус
Цитата
Спасибо! Информативно и оперативно!

Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Суббота, 28.04.2018, 09:27 | Сообщение # 1428
Генералиссимус
Здравствуйте, Daskyr.
Цитата
Будьте так любезны напишите пожалуйста пошагово что нужно делать, куда обращаться, что писать и т.д, если можно подробнее на понятном языке?

Процедура и порядок действий для разработки новой ИПРА те же самые, что и при оформлении на группу инвалидности (с 2014 года прошло не так много времени, так что вы должны помнить порядок своих действий для прохождения МСЭ).
Обращаться надо к председателю ВК вашей поликлиники с просьбой оформить вам новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 для последующего освидетельствования в бюро МСЭ с целью разработки новой ИПРА.
Цитата
хотелось бы ее переделать, внести изменения и дополнить.

Если нужно включить в ИПРА новые виды ТСР (которых ранее в ней не было), то производится не дополнение, а разработка полностью новой ИПРА (так положено по действующему законодательству), а разрабатываться она будет по новому Приказу 888н, который отличается от ранее действовавших НПА по ТСР.
Поэтому есть риск, что при разработке новой ИПРА в нее могут не включить некоторые из тех видов ТСР, которые уже имеются в вашей нынешней ИПР.

Рекомендую для начала внимательно ознакомиться с положениями нового Приказа 888н и хорошо подумать, прежде, чем заниматься вопросом оформления новой ИПРА.

DaskyrДата: Суббота, 28.04.2018, 10:54 | Сообщение # 1429
Рядовой
Цитата astra71 ()
Процедура и порядок действий для разработки новой ИПРА те же самые, что и при оформлении на группу инвалидности (с 2014 года прошло не так много времени, так что вы должны помнить порядок своих действий для прохождения МСЭ).
К сожалению я сам не оформлял, у меня нет возможности, а с человеком который оформлял у меня нету сейчас связи, поэтому я не в курсе каков план действий и что зачем следует.
Цитата astra71 ()
Поэтому есть риск, что при разработке новой ИПРА в нее могут не включить некоторые из тех видов ТСР, которые уже имеются в вашей нынешней ИПР.
Мне вроде бы как особо терять нечего, даже наоборот по электроколяски есть что дополнить, единственное только вместо 2 памперсов если я правильно понимаю сейчас один. А сколько максимальное количество эпицистостомы могут писать?

astra71Дата: Суббота, 28.04.2018, 11:53 | Сообщение # 1430
Генералиссимус
Цитата
поэтому я не в курсе каков план действий и что зачем следует.

Я написал вам порядок действий (начинайте с председателя ВК).
Цитата
единственное только вместо 2 памперсов если я правильно понимаю сейчас один.

Не совсем правильно понимаете.
Положения примечания № 1 к Приказу 888н надо дочитывать до конца, там сказано:
"...за исключением видов ТСР, предусмотренных номерами 6-06, 6-07, 6-08, 6-09, 6-11, 8, 11-01, 12-01, 13-01, 15-01, 16-01, 17-01, 21-01, 22-01, 23.1-01."
Вид ТСР 22-01 Абсорбирующее белье, подгузники как раз входит в число этих исключений.
Методическое письмо ФБ МСЭ от 06.04.2018 № 12630/2018 "Разъяснения по порядку применения пункта 1 приказа Минтруда от 28.12.2017 года № 888н".
Цитата
А сколько максимальное количество эпицистостомы могут писать?

Сейчас ИПРА заполняются по новому порядку (применительно к количеству указываемых в них ТСР).
Если срок пользования конкретным наименованием ТСР не более 1 суток, то в ИПРА указывается количество этого ТСР из расчета на 1 сутки.
Если срок пользования конкретным наименованием ТСР более 1 суток, то в ИПРА указывается количество этого ТСР равным 1 шт. вне зависимости от сроков пользования (а расчет количества таких ТСР производят сотрудники ФСС, исходя из сроков пользования этими ТСР по Приказу Минтруда от 13.02.2018 № 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены").

Подробнее - см. Методическое письмо ФБ МСЭ от 20.06.2017 № 17596/2017.

По Приказу Минтруда от 13.02.2018 № 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"срок пользования катетером для эпицистостомы составляет не менее 1 недели.
21-01-24 Катетер для эпицистостомы Не менее 1 недели
Так что в ИПРА будет написано:
"Катетер для эпицистостомы - 1шт.", а ФСС уже будет вас обеспечивать этими катетерами, исходя из вышеприведенных сроков пользования (не менее 1 недели на каждый катетер).

DaskyrДата: Суббота, 28.04.2018, 16:33 | Сообщение # 1431
Рядовой
Цитата astra71 ()
Сообщение # 1433
Спасибо большое за разъяснение!
Ещё один вопрос можно.
У меня нету возможности поехать на медико-социальную экспертизу по разным причинам здоровье, транспорт. Скажите пожалуйста что нужно чтобы медико-социальную экспертизу провели на дому, это же возможно? Есть же такой закон? Я так понимаю это должен терапевт что-то указать в направлении? Спрашиваю потому что у нас врачи неквалифицированные абсолютно.

astra71Дата: Суббота, 28.04.2018, 17:09 | Сообщение # 1432
Генералиссимус
Цитата
Скажите пожалуйста что нужно чтобы медико-социальную экспертизу провели на дому, это же возможно?

Да, разумеется, это возможно.
Цитата
Есть же такой закон?

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Цитата
Я так понимаю это должен терапевт что-то указать в направлении?

Как следует из вышеизложенного - для проведения МСЭ на дому (или заочно) требуется справка ВК о том, что больной по состоянию здоровья не может явиться на освидетельствование в бюро МСЭ и нуждается в проведении МСЭ на дому.
Эта справка должна прилагаться к направлению на МСЭ по форме 088/у-06.
Обычно проблем с выдачей таких справок инвалидам 1-й группы не возникает.

dobДата: Воскресенье, 29.04.2018, 20:17 | Сообщение # 1433
Рядовой
Здравствуйте!

В каких конкретных случаях бессрочная ИПРА может быть признана недействительной на законных основаниях?

astra71Дата: Понедельник, 30.04.2018, 10:09 | Сообщение # 1434
Генералиссимус
Здравствуйте, dob.
Цитата
В каких конкретных случаях бессрочная ИПРА может быть признана недействительной на законных основаниях

По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами (у меня юридического образования нет).
Случаев признания ИПР (ИПРА) недействительной в моей лично практике не было.
Случаи же судебных тяжб между инвалидами и ФСС по поводу обеспечения конкретными видами ТСР, не являются исключительной редкостью.

slavik-egikДата: Понедельник, 30.04.2018, 15:20 | Сообщение # 1435
Рядовой
Здраствуйте! У меня бессрочная ИПРА, и я планирую сменить место жительства на другой регион РФ. Нужно ли будет оформлять ИПРА заново? Или можно просто ее перенести по новому месту жительства?

astra71Дата: Понедельник, 30.04.2018, 15:30 | Сообщение # 1436
Генералиссимус
Здравствуйте, slavik-egik.
Цитата
У меня бессрочная ИПРА, и я планирую сменить место жительства на другой регион РФ. Нужно ли будет оформлять ИПРА заново?

Нет, не нужно (если вас устраивает все, что в ней написано и вы не желаете сами ее изменить).
ИПРА (как и справки об инвалидности) действительны на всей территории РФ.
Цитата
Или можно просто ее перенести по новому месту жительства?

Именно так.

slavik-egikДата: Понедельник, 30.04.2018, 15:44 | Сообщение # 1437
Рядовой
Цитата astra71 ()
Нет, не нужно (если вас устраивает все, что в ней написано и вы не желаете сами ее изменить).ИПРА (как и справки об инвалидности) действительны на всей территории РФ.
А если МСЭ встанет в позу и будет утверждать, что ИПРА нужно всю переделывать? На что можно ссылаться, что бы все было официально?
И как перенести ИПРА на новое место жительство? Нужно обратиться в МСЭ по новому месту жительства или в МСЭ по старому месту жительства?

astra71Дата: Понедельник, 30.04.2018, 16:11 | Сообщение # 1438
Генералиссимус
Цитата
А если МСЭ встанет в позу и будет утверждать, что ИПРА нужно всю переделывать?

Для особо непонятливых повторяю:
ИПРА (как и справки об инвалидности) действительны на всей территории РФ.
Цитата
На что можно ссылаться, что бы все было официально?

Формально не существует НПА (нормативно-правовых актов), обязывающих переоформлять ИПРА по причине изменения места жительства.
Цитата
И как перенести ИПРА на новое место жительство?
Нужно обратиться в МСЭ по новому месту жительства или в МСЭ по старому месту жительства?

Все зависит от того, кто указан в вашей ИПРА исполнителем - если региональное отделение ФСС (с указанием региона), исполнители другого региона не возьмут к исполнению, отправят переделывать в бюро МСЭ по новому месту жительства.
Кроме того, обязанности по обеспечению ТСР в ряде регионов вменены соцзащите, а не ФСС.

Если у вас в ИПРА указаны исполнители без конкретизации региона, то проблем с исполнением ИПРА по новому месту жительства возникнуть не должно.

Если у вас в ИПРА указаны исполнители с конкретизацией региона, то могут быть проблемы с исполнением ИПРА по новому месту жительства - придется обращаться в бюро МСЭ по новому месту жительства - для переоформления ИПРА с указанием в качестве исполнителей организаций нового региона.

DaskyrДата: Пятница, 04.05.2018, 14:42 | Сообщение # 1439
Рядовой
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие аппараты на верхние конечности могут вписать одновременно от 8-09-27 до 8-09-36?
Приблизительная картина - перелом С5 С6 шейного отдела, парапарез верхних конечностей, локтевые суставы за контрактурены, кисти сжаты в кулаки, плечевые в норме.

Если можно то про нижние конечности поясните тоже от 8-09-37 до 8-09-54? Голеностопный суставы тоже контрактуры и стопы завалены на бок.

Также интересует вопрос про обувь... Можно ли претендовать на обувь если стопы завалены на бок, обычную обувь одеть невозможно на подножки ноги поставить тоже?
Возможно глупые вопросы, но к сожалению не знаю на них ответы и врачи некомпетентны.

Сообщение отредактировал Daskyr - Пятница, 04.05.2018, 14:43

astra71Дата: Пятница, 04.05.2018, 16:37 | Сообщение # 1440
Генералиссимус
Здравствуйте, Daskyr.
Цитата
какие аппараты на верхние конечности могут вписать одновременно от 8-09-27 до 8-09-36?

Теоретически (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) можно вписать хоть все эти наименования одновременно (положения Приказа 888н формально этот вариант не запрещают).
Практически же вероятность такого варианта почти нулевая.
Смотреть вас надо объективно (внешне).

К примеру, 8-09-30 Аппарат на локтевой сустав - надо смотреть конкретную выраженность контрактур ("локтевые суставы за контрактурены") - если там резко выраженные контрактуры на грани с костным анкилозированием, то практической пользы от использования данного наименования ТСР просто не будет, соответственно, нет и смысла включать его в ИПРА.
Цитата
Если можно то про нижние конечности поясните тоже от 8-09-37 до 8-09-54?

Ситуация аналогична верхним конечностям - смотреть вас надо объективно (внешне).

Следует также отметить, что среди экспертов бюро МСЭ узких специалистов по протезированию (ортезированию), как правило, не имеется (я таковым также не являюсь).
Поэтому идеальным вариантом решения вашего вопроса, с моей точки зрения, следует считать следующий: вы обращаетесь на консультацию к грамотному ортопеду-протезисту (решаете вопрос с выездом его на дом или вас привозят в протезно-ортопедическое предприятие), вы имеете при себе распечатку Приказа 888н, узкие специалисты по протезированию (ортезированию) вас осматривают и выдают вам письменное заключение о показанных вам наименованиях ТСР строго в формулировках, приведенных в этом Приказе 888н.
На основании этой справки ортопедов-протезистов(ортезистов) председатель ВК заполняет пункт 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Оформленные таким образом документы для МСЭ значительно облегчат работу экспертов бюро МСЭ и существенно повысят качество заполнения вашей ИПРА по необходимым вам наименованиям ТСР.

Если совсем уже проблемы с грамотными ортопедами-протезистами (ортезистами), то рекомендую вам самостоятельно ознакомиться с этим материалом, только имейте ввиду, что приведенные там наименования ТСР могут несколько отличаться от указанных в Приказе 888н и этот материал НПА (нормативно-правовым актом) не является, в отличие от Приказа 888н.

Поскольку состояние своих конечностей (сила мышц, объем движений в суставах) вы знаете лучше меня (я вас объективно, внешне не видел), то можете выбрать для себя подходящие (нужные и полезные вам) ТСР из приведенных там, затем подобрать наиболее подходящие им по формулировкам наименования ТСР из Приказа 888н и настаивать на внесении этих ТСР (строго в формулировках из Приказа 888н) в пункт 34 формы 088/у-06.

В ИПРА ТСР вписываются строго в соответствии с формулировками, приведенными в Приказе 888н.
Цитата
Можно ли претендовать на обувь если стопы завалены на бок, обычную обувь одеть невозможно на подножки ноги поставить тоже?

Зависит от степени выраженности деформации стоп (опять же вас надо смотреть объективно, внешне).
Если деформация стоп выраженная ("контрактуры и стопы завалены на бок"), использование обычной обуви невозможно и ортопеды-протезисты дают заключение о вашей нуждаемости в сложной ортопедической обуви, то в этом случае - сложная ортопедическая обувь в ИПРА включается (даже в случаях, когда больной передвигаться в вертикальном положении не может вообще).

Поиск: