О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Подскажите я пытаюсь внести изменения в ипра (бессрочная) через Госуслуги онлайн и столкнулся с проблемой, что писать в пункте * Наименование организации, выдавшей направление? Где взять это направление, если я обращаюсь (самостоятельное обращение гражданина) Если я правильно понимаю, что нужно брать это направление у терапевта по форме 088/у.
если я обращаюсь (самостоятельное обращение гражданина)
Сам такие формы никогда не заполнял, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. Полагаю, что вы неверно трактуете значение полей данной формы. Насколько я понимаю , в поле: "Тип организации выдавшей направление" в вашем случае (при необходимости внесения в ИПРА новых наименований ТСР) нужно указывать что-то вроде: "медицинская организация (поликлиника)", но никак не "самостоятельное обращение гражданина".
Фраза: "самостоятельное обращение гражданина" в практике МСЭ означает, что поликлиника отказалась оформлять больному направление на МСЭ по форме 088/у. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Поэтому, если вы выбрали в выпадающем меню "Тип организации, выдавшей направление" фразу: "самостоятельное обращение гражданина", то в этом случае в строке "Наименование организации, выдавшей направление" следует указывать наименование поликлиники, ВК которой выдала справку об отказе в оформлении на МСЭ.
Но конкретно в вашем случае (при необходимости внесения в ИПРА новых наименований ТСР) смысла в самостоятельном обращении в бюро МСЭ нет, т.к. я вам ясно разъяснил (в предыдущем ответе), что для такой коррекции ИПРА в обязательном порядке требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, без новой формы 088/у внести в ИПРА новые ТСР невозможно. А если вы обращаетесь в бюро МСЭ по новой форме 088/у, то это уже будет НЕ "самостоятельное обращение гражданина", а обращение по направлению медицинской организации.
Здравствуйте! Согласно моей бессрочной ИПР я имею право получать от ФСС ТСР постоянного использования, а именно Подгузники для взрослых , размер " L" , впитываемостью не менее 2100 мл, 120 шт. в месяц. В течении этого года я несколько раз получал подгузники от ФСС, но впитываемостью не превышающих 2000 мл. Я обращался с этим вопросом к сотрудникам филиала ФСС о нарушении моей программы реабилитации и не допустимости этих действий. В ответ услышал не внятные объяснения, об указании " сверху" и каком то приказе территориального ФСС. Мне не понятно, почему ФСС как исполнитель моей ИПР ссылается на какие-то ей же выпущенные приказы? Правомерны ли их действия?
Согласно моей бессрочной ИПР я имею право получать от ФСС ТСР постоянного использования, а именно Подгузники для взрослых , размер " L" , впитываемостью не менее 2100 мл, 120 шт. в месяц. В течении этого года я несколько раз получал подгузники от ФСС, но впитываемостью не превышающих 2000 мл. Я обращался с этим вопросом к сотрудникам филиала ФСС о нарушении моей программы реабилитации и не допустимости этих действий. В ответ услышал не внятные объяснения, об указании " сверху" и каком то приказе территориального ФСС. Мне не понятно, почему ФСС как исполнитель моей ИПР ссылается на какие-то ей же выпущенные приказы? Правомерны ли их действия?
Строго говоря, решение интересующих вас вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. Фунция экспертов бюро МСЭ завершается на этапе выдачи инвалиду разработанной ИПРА и передачи сведений из неё соответствующим исполнителям.
Решением же всех последующих вопросов, в том числе и с выдачей ФСС конкретных наименований ТСР, их характеристиками - эксперты бюро МСЭ уже НЕ занимаются. Полагаю (не претендуя в силу вышеизложенного на истину в последней инстанции), что положения Федеральных законов имеют (должны иметь) ПРИОРИТЕТНОЕ значение по отношению к положениям любых ведомственных актов, в том числе и по отношению к положениям приказов территориальных отделений ФСС.
Данную жалобу рекомендую написать в двух экземплярах (можно под копирку) - один экземпляр вы сдаете в его приемную регионального отделения ФСС, а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрировано ваше заявление (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что оно принято к рассмотрению).
Если письменный ответ вам дан, но его содержание вас не устраивает (сомневаюсь, что можно привести какие-либо юридически корректные аргументы, оправдывающие нарушение положений Федерального закона), то в этом случае имеете право обращаться в прокуратуру и (или) суд.
Добрый день! Извините, вернусь не много к моему вопросу по подгузникам. Сегодня лично разговаривал со своей управляющей ФСС, так вот на этот приказ они ссылаются: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" 22-01-11Подгузники для взрослых, размер "L" (объем талии/бедер до 150 см), с полным влагопоглощением не менее 2000 г. Так вот они мне 2000 г. и выдают! Я так понимаю, что это указание для МСЭ при оформлении нового ИПР для инвалида, а у меня бессрочное там не менее 2100 г. ФСС мне предлагает обратиться в МСЭ и перейти на размер подгузников XL и получать большую впитываемость. Но размер не мой! Как вы думаете, кто прав? В прокуратуру написал заявление, но боюсь, что там тоже могут не понять всех нюансов обеспечения инвалидов.
Формально положения Федеральных законов имеют (точнее, должны иметь) ПРИОРИТЕТНОЕ значение по отношению к положениям приказов министерств и ведомств (включая и приказы Минтруда). Поэтому вы имеете право проконсультироваться с юристами по перспективам судебного решения данного вопроса (если эта разница в 100мл носит для вас принципиальный характер). Либо (как вариант) вы можете приобретать такие подгузники за свой счёт, а ФСС должен выплачивать вам компенсацию. Конкретный размер компенсационных выплат рекомендую обсуждать с сотрудниками ФСС.
Подскажите пожалуйста, Москва! Вопрос по поводу справки от ЛПУ для компенсации в ТЦСО. Подскажите действующий закон который не обязывает меня получать справку в поликлинике для подачи документов на компенсацию тср.ТЦСО же сами могут эту информацию запрашивать в ЛПУ.нужен номер закона. Хочу полностью перевестись на подачу документов через госуслуги, а то в поликлинике жду справку от месяца и больше.
Подскажите пожалуйста, Москва! Вопрос по поводу справки от ЛПУ для компенсации в ТЦСО
Решение интересующего вас вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами вашего ТЦСО. Система межведомственного электронного взаимодействия Граждане избавлены от необходимости собирать документы в различных государственных органах. Теперь гражданин, обращающийся за государственной услугой, должен предоставить только документы личного хранения (паспорт, свидетельство о рождении и т. д.). Все остальные справки собирает само ведомство. Государственный орган не вправе требовать от граждан или организаций, обратившихся за госуслугой, сведения, которые уже имеются в распоряжении другого государственного органа. Источник