О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
ФСС предоставляет компенсацию за самостоятельное приобретение ТСР
Предоставляет, но в размере не больше стоимости соответствующего наименования ТСР, закупаемого ФСС по контракту, подробнее - см. пост № 2 в этой теме.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на компенсацию, хотя бы частичную, если я приобрету коляску сейчас, а заявление о компенсации подам, когда истечет срок использования ранее выданного ТСР (через 1-2 года, точно не помню)?
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФСС (эксперты бюро МСЭ такого рода вопросы не решают).
Вопрос от rirvladimir: Здравствуйте У дочери ДЦП - спастический тетрапарез, уровень ограничений 4 (может самостоятельно исп. моторизированные средства передвижения). Положена электроколяска. В т.ч. с регулируемой спинкой, наклоном сиденья. Но, в связи с нарушением в руках (из выписки: мышечная сила в руках MRS scale - до 3 баллов дистально, 4 проксимально, гипертонус флексоров, пронаторов, спастичность Эшворта - 2 балла) не может сама, допустим, нажать на какие-то рычаги для изменения положения спинки, а уж тем более - нажав одной рукой рычаг, второй одновременно изменить положение спинки. Напрашивается мысль об электро-регулировках в т.ч. угла наклона спинки, чтоб кнопкой с пульта регулировалось. Но, при консультации в ФСС - подсказали, что электро-регулировки должны быть записаны в ИПРА. Скажите, пожалуйста - вносится ли запись об электро-регулировках в ИПРА и нужны ли МСЭ какие-то дополнительные документальные подтверждения их необходимости от врачей?
и нужны ли МСЭ какие-то дополнительные документальные подтверждения их необходимости от врачей?
Такие уточнения (характеристик ранее рекомендованных наименований ТСР) мы (в моём бюро МСЭ) делаем на основании заявления больного (его законного, уполномоченного представителя) и предоставленной справки ВК (врачебной комиссии) медицинской организации о необходимости внесения таких уточнений (без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у), согласно положениям пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.
P.S. Пообщался с несколькими коллегами из других регионов по вашему вопросу - они считают, что такого рода уточнение (внесение в ИПРА электрического способа регулировки угла наклона спинки кресло-коляски с электроприводом) можно сделать на основании одного только заявления (вообще без каких-либо дополнительных документов из медицинской организации). Данный подход вполне соответствует положениям вышепроцитированного пункта 41 и я с ним согласен (просто конкретно наш курирующий Экспертный состав Главного бюро рекомендует в таких случаях прилагать ещё и справку ВК).
Здравствуйте. Мой сын в мае получил новую инвалидность (уже третья), в медицинских документах были прописаны корригирующие стельки. В итоге в ИПР прописали вкладной башмачок, на требование указать стельки - отказывают. Проживаем в московской области. Нашла два закона, но не понимаю какой из них действует и как применятся на практике. Помогите разобраться. В Приказе Минтруда России от 13.02.2018 N 86н (ред. от 06.05.2022) ЕСТЬ 9-01-08 Вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки), а в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2021 г. № 106н НЕТ стелек.
Здравствуйте, Mati666. Если конкретное наименование ТСР отсутствует в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н, то включить такое наименование ТСР в раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета"НЕВОЗМОЖНО.
Что касается Приказа Минтруда от 13.02.2018 № 86н, то его положения предназначены вовсе не для заполнения ИПРА, а для решения вопроса о размере компенсационной выплаты за самостоятельно приобретённое инвалидом наименование ТСР, последняя графа его таблицы так и называется: "Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия), самостоятельно приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет" (подробнее - см. внимательно пост № 2 в этой теме).
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по заполнению ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
astra71, добрый вечер, промежуточные итоги по запросам, указанным в постах 1745, 1748:ИЗ Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальнойзащитыРФ (внесение в ИПРа СКл и Стелек). Это конечно не ФБМСЭ, но позиция какая-то есть
Для получения такого рода информации рекомендую писать личное сообщение соответствующему пользователю сайта (вот ответ Минтруда, о котором там идёт речь, но он датирован 2019 годом, а сейчас уже 2022 год). Если ИПРА разрабатывается в 2022 году, то разрабатывается она в соответствии с положенияминыне действующего законодательства (а не законодательства, действовавшего в 2019 году). Как решается данный вопрос в рамках ныне действующего законодательства - я разъяснил вам в предыдущем ответе.
Недавно здесь обсуждалось, (https://www.invalidnost.com/forum/2-622-47793-16-1652696124) может ли ФСС отказать в предоставлении ТСР или выплате компенсации за ТСР, если срок пользования ранее полученным ТСР еще не истек, а новое ТСР с тем же кодом, но другим названием уже вписано в новую ИПРА. У меня возникла такая ситуация. В 2017 году я получал компенсацию за "Телефонное устройство с текстовым выходом". В этом году я получил новую ИПРА в которой вместо "Телефонное устройство с текстовым выходом" указано "Телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом", (при этом код ТСР остался тот же, 19-01-01) с датой предоставления с мая этого года по 2026 год. После замены ИПРА я подал заявление на компенсацию за новый смартфон (купленный в 2021 году), однако ФСС отказал в компенсации с основанием "не истек срок пользования ТСР по предыдущему обеспечению" (так написано на госуслугах). Я написал в ФСС письмо, в котором просил обосновать правомерность отказа в компенсации, в письме я процитировал статью 11 ФЗ-181, согласно которой указанное в ИПРА обязательно для выполнения соответствующими организациями. В ответе, ФСС сообщает следущее: "Согласно приложенному Вами к заявлению от **.**.2017 платежному документу(товарному чеку) Вами был приобретен «Смартфон ***», у которого имеются многочисленные функции, в том числе функции видеосвязи и навигации, рекомендованные Вам индивидуальной программой реабилитации или абилитации от **.**.2022 № ****." - ненужная информация закрыта звездочками. Таким образом, ФСС считает, что то ТСР за которое я получил компенсацию в 2017 году, называясь сматфоном может считаться "Телефонным устройством с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом" - несмотря на то, что такого понятия в 2017 году не существовало, а выплаченная тогда компенсация за "Телефонное устройство с текстовым выходом" значительно меньше, чем та, которая выплачивается сейчас за "Телефонное устройство с функцией видеосвязи...". Также в своем ответе ФСС сообщает: "Следовательно, для замены телефона, приобретенного Вами **.**.2017, Вамследует обратиться с заявлением об оказании государственной услуги по выплате компенсации не ранее aa.bb.2024. (aa и bb здесь и далее - одна и та же дата) При этом, срок пользования телефоном, приобретенным Вами **.**.2021 начнет исчисляться с aa.bb.2024." , и предлагает рассмотреть возможность ремонта старого телефона ("В случае, если телефон, приобретенный Вами **.**.2017, непригоден к использованию (сломан), Вы можете обратиться в Региональное отделение Фонда с заявлением о проведении медико-технической экспертизы с целью определения нуждаемости в замене телефона."), никак не комментируя то, что отказ в компенсации противоречит ФЗ-181. Что в данном случае можно сделать? Может ли помочь взаимодействие с федеральным ФСС?
Вопрос от ivinvladimirv: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. По ИПРА - уже начато оформление электронного сертификата ФСС на одно ТСР, по другому ТСР "запущен процесс" получения через ресурсный центр. И то и другое действие будет длиться около месяца. Если в этот момент вносятся исправления в ИПРА (без разработки новой, а в связи с "необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий") для других ТСР (которые еще не начинали оформлять) и, при этом, насколько я понимаю - меняется "уникальный номер ИПРА" (или что-то подобное), это как-то повлияет на ранее уже начатые, но не оконченные "оформления и получения" ТСР (по ИПРА с "предыдущим номером") ?
Ответ: Здравствуйте, ivinvladimirv.
Цитата
По ИПРА - уже начато оформление электронного сертификата ФСС на одно ТСР, по другому ТСР "запущен процесс" получения через ресурсный центр. И то и другое действие будет длиться около месяца. Если в этот момент вносятся исправления в ИПРА (без разработки новой, а в связи с "необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий") для других ТСР (которые еще не начинали оформлять) и, при этом, насколько я понимаю - меняется "уникальный номер ИПРА" (или что-то подобное), это как-то повлияет на ранее уже начатые, но не оконченные "оформления и получения" ТСР (по ИПРА с "предыдущим номером") ?
Эксперты бюро МСЭ такого рода вопросы не решают, по данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФСС. Полагаю (не претендуя на истину в последней инстанции - в силу вышеизложенного), что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какие конкретно характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий были уточнены в новой ИПРА (точнее по данному вопросу консультируйтесь со специалистами ФСС).
Здравствуйте. У меня 2 гр инвалидности , выдали в 2011 г. , заболевание позвоночника, не хожу и не сижу ( в положении полусидя была остановка дыхания) , поворачиваюсь в пределах кровати. За мной ухаживает и помогает сын. Могут ли выдать справку о нуждаемости постороннем постоянном уходе за больным , инвалидность дали в 2008 г - 3 гр., 2009 г - 2 гр.3 ст, в 2011- 2 группа. В 2011 еще ходила с помощью костылей, с 2014 г. не хожу из-за сильнейших болей. Д-з : Остеохондроз гр отдела позвоночника, обострение. Состояние после вертебропластики по поводу гемангиомы грудного позвонка, Торокалгия , резко выражен болевой и вертебральный синдромы, значительные статико -динамические нарушения. Спинальная миелопатия, Тетрапарез, синдром позвоночной артерии. Системный остеопороз.
Здравствуйте, defec110. Содержание вашего вопроса не имеет никакого отношения к названию этой темы: "Вопросы по ИПРА и ТСР". На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные темы. Имейте это ввиду (на будущее).
Здравствуйте, astra71. Я хотел обратиться в свое местное МСЭ через эл.почту для корректировки ИПРА. С указанием от кого, номеров документов и цель обращения. Но сказали, что не примут его и даже рассматривать не будут без личной подписи. Т.е. надо распечатать > подписать (вручную) > снова сканировать и отправить. Скажите, это является стандартом для такой процедуры или это личная инициатива местного МСЭ. Иной способ подачи для меня затруднен. Спасибо.
через эл.почту для корректировки ИПРА. С указанием от кого, номеров документов и цель обращения. Но сказали, что не примут его и даже рассматривать не будут без личной подписи. Т.е. надо распечатать > подписать (вручную) > снова сканировать и отправить. Скажите, это является стандартом для такой процедуры или это личная инициатива местного МСЭ. Иной способ подачи для меня затруднен.
Насчёт "стандартов" вам лучше консультироваться с юристами (у меня юридического образования нет). А если исходить из положений элементарной логики здравого смысла (как я её понимаю), то любой такого рода юридически значимый документ должен быть, разумеется, подписан (цифровой подписью - если речь идёт о документе в электронной форме или рукописной подписью гражданина - если речь идёт о документе на бумажном носителе).
Учитывая распространённость программ типа фотошопа и аналогов, я вообще сомневаюсь в юридической корректности принятия такого рода сканов по эл. почте (даже если этот скан сделан с подписанного на бумажном носителе заявления). По эл. почте можно принять документ в электронной форме, подписанный цифровой подписью.
Так что, с моей точки зрения, ваше бюро МСЭ даже идёт вам навстречу - считая возможным принять по эл. почте такого рода такой скан (с документа, подписанного на бумажном носителе). А принимать в качестве руководства к действию (проведения МСЭ) просто один только текст эл. письма (сам по себе) или скан с заявления, которое вообще не подписано (даже на бумажном носителе) - это однозначно недопустимо.