Суббота, 01.08.2026, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

kalinoff500Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 11:05 | Сообщение # 2911
Лейтенант
Доброго утра, Astra71. Смотрмте, я не жалуюсь, что они вот так, от балды сделали акт и протокол (они там много граф еще пустых оставили, вероятно, когда я мсэ по направлению посещу, то довключат). Но почему ипра с тем же успехом не разработана...интересно.

astra71Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 13:00 | Сообщение # 2912
Генералиссимус
Цитата
от балды сделали акт и протокол (они там много граф еще пустых оставили, вероятно, когда я мсэ по направлению посещу, то довключат). Но почему ипра с тем же успехом не разработана...интересно.

Вручную никто это не делает.
В программе (ИС МСЭ ЕЦП) нажимаются соответствующие кнопки, программа "автоматом" формирует и отправляет копии: акта, протокола проведения МСЭ, ИПРА.

Отсюда простой вывод: если в программе произошёл какой-либо сбой, то это в результате могло привести к описанной вами ситуации (при этом вины экспертов конкретного бюро МСЭ может и не быть, но это в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально).

kalinoff500Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 13:26 | Сообщение # 2913
Лейтенант
Т е хотите уважаемый Автор сказать, что они мне при нажатии выдачи Акт, Протокол, автоматом должны были ипру прислать? И теоретически я с них это могу выпросить? Выборг делал судя по печати, а находятся они подконтрольно мсэ лен области, которое по сути возле меня

То бишь, они сделали в заочном формате ипру? Ведь, я так понимаю, в программе введен автоматический алгоритм формирования 3 документов...

astra71Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 14:22 | Сообщение # 2914
Генералиссимус
Цитата
уважаемый Автор сказать, что они мне при нажатии выдачи Акт, Протокол, автоматом должны были ипру прислать?

Присылают то, что гражданин запросил, т.е. если гражданин ИПРА не запрашивал, то её копию и не вышлют.
Цитата
И теоретически я с них это могу выпросить?

Да, согласно положениям пункта 42 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
42. Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации и абилитации формируются в Единой цифровой платформе в электронное дело медико-социальной экспертизы гражданина.

Документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы в Единой цифровой платформе, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, а также усиленными квалифицированными электронными подписями специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), принимавших участие в проведении медико-социальной экспертизы.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы и протоколом проведения медико-социальной экспертизы.

По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) на бумажном носителе, в день подачи указанного заявления ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации и абилитации.

По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в электронной форме с использованием единого портала, ему не позднее следующего рабочего дня со дня подачи указанного заявления в зависимости от выбранного им варианта получения документов:
- выдаются на бумажном носителе заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, - индивидуальная программа реабилитации и абилитации;
- направляются в личный кабинет на едином портале в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью оператора Единой цифровой платформы, копия акта медико-социальной экспертизы гражданина, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации и абилитации.

kalinoff500Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 14:37 | Сообщение # 2915
Лейтенант
О, класс. Т е запросить выдать документы во МСЭ, получается, а вот электронно как запросить ИПР, не пойму. Нет кнопки в госуслугах...

astra71Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 18:34 | Сообщение # 2916
Генералиссимус
Цитата
а вот электронно как запросить ИПР, не пойму. Нет кнопки в госуслугах...

Если у вас есть инвалидность, то должна быть и ИПРА. А если есть ИПРА, то должна быть и возможность запросить её копию через ЕПГУ (согласно положениям вышепроцитированного пункта 42 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025).

kalinoff500Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 19:36 | Сообщение # 2917
Лейтенант
Доброго дня.
Вы писали про нажатие кнопок в программе: чего же они недожали часть клавиш, чтобы все и вся заполнить? Думаю, сделали так, как считали верным при заочном освидетельствовании. Дальше момент: они в протоколе и акте, еще бы найти раздел, где они писали о том, что не разрабатывалась ипра. Вопрос, почему к справкк мсэ не разработали ипра, зато акт и протокол пожалуйста...? Завтра, 19го мая наберу мсэ и уточню видение их работы и ошибок

Добавлено (18.05.2025, 20:01)
---------------------------------------------
Интересно, что перечитав протокол на 23 страницы, заметил, что там п.п. 23.13 стоит галочка о составлении протокола, в связи с выдачей дубликата справки, а галочек о о разработки ипр нет. Может, от того и акт с протоколом положены, что просто справку выдавали, а вот ипр когда делать будут, то это все внесут

Ответ (на следующей странице)

astra71Дата: Понедельник, 19.05.2025, 06:05 | Сообщение # 2918
Генералиссимус
Цитата
Вопрос, почему к справке мсэ не разработали ипра, зато акт и протокол пожалуйста...?

ИПРА разрабатываются (с 01.01.2016г.) всем инвалидам (без исключения).
Если вы не смогли найти на ЕПГУ кнопки (раздела) для заказа копии ИПРА, то это ещё не означает, что ИПРА вам не разрабатывалась.
Рекомендую прозвонить в ваше бюро МСЭ либо (если есть возможность) лично туда приехать и вопрос с вашей ИПРА непосредственно на месте уточнить.

Если вы непосредственно в бюро МСЭ принесёте заявление на бумажном носителе о выдаче вам копии ИПРА на бумажном носителе, то эту копию вам обязаны выдать в этот же день.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
42. ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) на бумажном носителе, в день подачи указанного заявления ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации и абилитации.
Цитата
перечитав протокол на 23 страницы, заметил, что там п.п. 23.13 стоит галочка о составлении протокола, в связи с выдачей дубликата справки, а галочек о о разработки ипр нет.

Ну так если протокол проведения МСЭ составлялся только для выдачи дубликата справки, то  ИПРА в этом случае и не должна разрабатываться.
Гражданин подал заявление о выдаче дубликата справки об инвалидности, дубликат справки ему и выдали (для выдачи дубликата справки требуется оформить протокол проведения МСЭ, а не ИПРА).

Дополнительно рекомендую внимательно перечитать пост № 127 в этой теме.

kalinoff500Дата: Понедельник, 19.05.2025, 08:27 | Сообщение # 2919
Лейтенант
Ну в общем лишний раз уточнмть, нет ли к справке ИПР, а неипра, если нет, то заниматься продолжать вопросом разработки. Думаю, когда разработают мсэ, то выдадут ее, протокол и акт, и это все в ЕГПУ запрашивать можно будет

Добавлено (19.05.2025, 08:35)
И, я понимаю, что принесу когда терапевту документы, он составит для вк направление, затем те, допустим оформляют полностью, то на автомате вопрос идет заочного освидетельствования и сосбственно через условный месяц, полтора, по-хорошему, мне долдны на почту инфо прислать о готовности 3 документов, либо позвонить. Как оно на деле..вопрос. но спасибо, с мсэ Выборга или ГБ МСЭ по Лен области свяжусь. Пусть расскажут тонкости.

astra71Дата: Вторник, 20.05.2025, 15:32 | Сообщение # 2920
Генералиссимус
Цитата
и сосбственно через условный месяц, полтора, по-хорошему, мне должны на почту инфо прислать о готовности 3 документов, либо позвонить

Срок проведения МСЭ не должен превышать 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата
спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.

kalinoff500Дата: Вторник, 20.05.2025, 15:40 | Сообщение # 2921
Лейтенант
Я так понимаю, осталось получив проф характеристику, рез-ты медосмотра, выслать это все председателю Вк через Терапевта и по сути ждать готовность ИПРА с актом и протоколом

Добавлено (20.05.2025, 21:31)
Вопрос в голове витает: я сейчас на предприятии работаю, где по сути офис, в нем стоит достаточно тихий чпу станок, фрезеую пластик, деревт. Мелкая макетная мастерская и сборочный цех. А идти хочу в автобусный парк, слесарем по ремонту автомобилей. Там скорее всего механическая работа с кузовами, либо с электрикой. Вопрос: как запрашивать разработку ипра-как есть, по существующей работе или выпросить с кадров и охраны труда парка характеристику?

Добавлено (21.05.2025, 14:53)
Увидел, что освещали вопрос проф характеристики. Получается, информация с текущего места работы. Но, новое место-это слесарь по ремонту автомобилей в гуп пассажиравтотранс. У них считается вредное производство, но вредное оно из-за наличия покрасочного отдела, а я в слесарное, а именно варианты доступные кузовной цех (ремонт салонов, помощт в ремонте кузовов)
С подобным я работал на небольшом заводе, когда делали оборудование для отопленич из металла. Кроме сварки все по металлу делал. В защите стандартной, но работал

astra71Дата: Среда, 21.05.2025, 18:11 | Сообщение # 2922
Генералиссимус
Цитата
Я так понимаю, осталось получив проф характеристику, рез-ты медосмотра, выслать это все председателю Вк через Терапевта и по сути ждать готовность ИПРА с актом и протоколом

Окончательное решение о конкретной форме проведения МСЭ (ОЧНОЙ или ЗАОЧНОЙ) принимают эксперты бюро МСЭ, сам же больной может всего лишь высказать своё предпочтение по этому вопросу.

В большинстве случаев (но не во всех) форма проведения МСЭ соответствует предпочтению больного, которое лечащие врачи указывают в подпунктах пункта 19.2 направления на МСЭ по форме 088/у.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме: ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО).
Цитата
Вопрос: как запрашивать разработку ипра-как есть, по существующей работе или выпросить с кадров и охраны труда парка характеристику?

На ваше усмотрение.
В подавляющем большинстве случаев ИПРА заполняется, исходя из состояния здоровья больного, т.е., упрощённо говоря, в зависимости от ДИАГНОЗОВ, которые у него имеются (при этом конкретные факторы производственных вредностей, имеющихся на его нынешнем или будущем месте работы существенного значения для заполнения раздела ИПРА под названием: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" не имеют, т.к. заполнение таблицы данного раздела осуществляется простой простановкой отметки напротив соответствующей строки, а внесение в неё каких-либо дополнительных произвольных записей НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО).

К примеру, если у инвалида имеется патология сердечно-сосудистой системы, то в этом случае в данном разделе ИПРА будет проставлена отметка в строке: " Нарушение функций сердечно-сосудистой системы" и на этом всё, т.к. непосредственно сами рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности уже напечатаны (предусмотрены) в самой форме ИПРА, т.е. бюро МСЭ их самостоятельно НЕ печатает.

В данном случае (при проставлении отметки в строке: "Нарушение функций сердечно-сосудистой системы") в графе: "Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности" этой строки написано:
"Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, предполагающих высокий риск стрессовых ситуаций, могут привести к угрозе жизни и (или) потере здоровья инвалида и (или) других людей."
Эта формулировка предусмотрена самой формой бланка ИПРА.
Внесение каких-либо коррекций или дополнений в эту формулировку не предусмотрено.

kalinoff500Дата: Среда, 21.05.2025, 18:48 | Сообщение # 2923
Лейтенант
Сейчас перечитаю несколько раз, чтобы понять Вас. )

Добавлено (21.05.2025, 19:13)
Перечита astra71, Перечитал. Итого: у меня есть с детства выписки, где легкие-бронхолегочная дисплазия, С-С система-гипертония, принимаю таблетку, по зрению с 2009 г выписки по отслоению сетчатки. На сегодня 1 глаз практически не видит.

На медкомиссии новой работы это изучили и пришли к тому, что я просто наблюдаюсь активно
Как интерксно выглядит при таких моментах ипра-в плане степеней работоспособности и ограничений-вопрос..большой...

На Ваш взгляд, стоит просить очное освидетельствование при таком небоььшом наборе? Свежие обследовпния фиксируют, насколько я помнб изменения по давлению+с глазами ситуацию. Остальное достаточно положительно?

И разрешите узнать: Ваш ник с регионом связан?

Заранее в целом благодарю, что Вы разжевываете нам всю историю проведения ИПРы.
Что до проф характеристики..жду готовности.

Надо, еогда документы подавать буду, не забыть попросить копию направления

Интересно, не будет ли следубщего законного шага к разработке ИПРы: это подача скаченного и заполненного зачвления во МСЭ самими гражданами...

Добавлено (21.05.2025, 20:24)
astra71, Уважаемый Администратор (Жаль не знаком с Вами), а можно к Вашим разьяснениям для полноты прочтения попросить форму ИПР2025 г полную как Вы направление 088 показали?

astra71Дата: Четверг, 22.05.2025, 05:44 | Сообщение # 2924
Генералиссимус
Цитата
На Ваш взгляд, стоит просить очное освидетельствование при таком небольшом наборе?

С моей точки зрения, наиболее точные и объективные результаты возможны в ходе проведения МСЭ именно в ОЧНОЙ форме.
Цитата
И разрешите узнать: Ваш ник с регионом связан?

Нет.
Цитата
а можно к Вашим разьяснениям для полноты прочтения попросить форму ИПР2025 г полную как Вы направление 088 показали?

Если имеется ввиду сама форма бланка ИПРА взрослого, то ВОТ ССЫЛКА на неё.

kalinoff500Дата: Четверг, 22.05.2025, 07:12 | Сообщение # 2925
Лейтенант
astra71, Кхм, т е заочное напишут от балды, по сути....
Написано про глаза-напишут ограничение функции, к примеру и т д, а при очном заполнят более точно

Но коли Вы сказали, что работам это особо не мешает и достаточно, то раз 3 рабочая гр, ио мол работай. Все равро не в космос летать. Так..быть частичкой чего-то полезного
.и когда представитель инвалида мсэ оформляет, то ему по выпискам и диагнозу заполняют документы, полагаю...

За бланк спасибо, изучу. Интерксно понять, т к не видишь этого всего

А насчет ника-благодарю. Спасибо огромное.

Ваши коллеги не противятся помощи?

Поиск: