Вторник, 24.06.2025, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Суббота, 01.03.2025, 05:59 | Сообщение # 2881
Генералиссимус
С 01.03.2025 утратил силу Приказ Минтруда РФ от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".

Вместо него с 01.03.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н "Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации".

natalin9539Дата: Вторник, 04.03.2025, 09:41 | Сообщение # 2882
Сержант
Здравствуйте! Мне в 2019 году  разработали ИПРА №215.8.58/22019(2УИ1) от 19.02.2019г, в ней СФР нашел ошибку, заменили на ИПРА № 215.8.58/2019 (3) от 02.10.2019г вопрос такой новая ИПРА отменяет действие старой или дополняет?

astra71Дата: Вторник, 04.03.2025, 10:18 | Сообщение # 2883
Генералиссимус
Здравствуйте, natalin9539.
Цитата
Мне в 2019 году разработали ИПРА №215.8.58/22019(2УИ1) от 19.02.2019г, в ней СФР нашел ошибку, заменили на ИПРА № 215.8.58/2019 (3) от 02.10.2019г вопрос такой новая ИПРА отменяет действие старой или дополняет?

В данном случае новая ИПРА уточняет положения старой.

natalin9539Дата: Вторник, 04.03.2025, 11:24 | Сообщение # 2884
Сержант
Спасибо за ответ!

astra71Дата: Вторник, 04.03.2025, 17:40 | Сообщение # 2885
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.

gromДата: Понедельник, 10.03.2025, 17:19 | Сообщение # 2886
Рядовой
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как в вашем бюро МСЭ технически решается вопрос по внесению изменений в ИПР в связи с необходимостью уточнения технических характеристик ТСР?
Моя ИПР разработана в 2014г и мне необходимо внести в неё изменение: вместо "Корсет" указать "Корсет полужёсткой фиксации".  Я знаю, что при необходимости внесения исправлений в ИПР, разработанную до  01.01.2016г, составляется новая ИПРА  без оформления направления на медико-социальную экспертизу. 
Но, поскольку формы  ИПР и ИПРА различаются, то возникает проблема внести изменения по стандартной схеме, используя ФГИС ЕАВИИАС МСЭ.
В результате мне было  отказано в получении гос. услуги (подавала запрос через Госуслуги) в связи с отсутствием технической возможности. smile
Может быть посоветуете, каким способом возможно решить этот вопрос? 
P.S. Мне известно о содержании письма ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 08.06.2021г № 18177.ФБ.77/2021, но моё Бюро МСЭ не принимает его во внимание. sad

astra71Дата: Вторник, 11.03.2025, 06:51 | Сообщение # 2887
Генералиссимус
Здравствуйте, grom.
Цитата
по стандартной схеме, используя ФГИС ЕАВИИАС МСЭ

Насколько мне известно, в настоящее время все бюро МСЭ РФ работают в новой программе - ИС МСЭ ЕЦП, а упомянутая вами ЕАВИИАС МСЭ уже не используется.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

ИС МСЭ ЕЦП позволяет вносить исправления в ИПР (в случаях, указанных в вышеприведённом пункте 41), но только если эта ИПР была разработана в программе ЕАВИИАС МСЭ, т.е. если эта ИПР была внесена в электронную базу данных.

Если же ИПР была разработана без использования ЕАВИИАС МСЭ, т.е. если эта ИПР не была внесена в электронную базу данных, то в этом случае ИС МСЭ ЕЦП не позволяет (не имеет технической возможности) внести в неё какие-либо изменения. В этом случае ИС МСЭ ЕЦП "не видит" (не находит) в базе данных такую ИПР, т.е. получается, что ей просто нечего исправлять.

ЕАВИИАС МСЭ внедрялась не одномоментно по всей стране, а поэтапно (в одних регионах раньше, в других позднее).
В моём регионе внедрение ЕАВИИАС МСЭ началось поэтапно в 2013 году.

Т.е., если ваше бюро МСЭ в 2014 году (на момент разработки вам ИПР) ещё не работало в ЕАВИИАС, т.е. не внесло в неё вашу ИПР, то в этом случае действительно нет технической возможности осуществить внесение в неё каких-либо исправлений.

В таких случаях мы рекомендуем гражданам оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у и пройти новую МСЭ - для разработки новой программы реабилитации (ИПРА).

Цитата
Мне известно о содержании письма ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 08.06.2021г № 18177.ФБ.77/2021, но моё Бюро МСЭ не принимает его во внимание

Строго говоря, в Методическом письме ФБМСЭ от 08.06.2021 № 18177.ФБ.77/2021 упоминается только один НПА (нормативно-правовой акт) - это Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, но он утратил силу с 01.07.2022 (в связи со вступлением в силу с 01.07.2022  Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588, которое действует и в настоящее время).

Тем не менее, в практике МСЭ считается, что положения вышепроцитированного пункта 41 в равной мере относятся как к ИПРА (они разрабатываются с 01.01.2016), так и к ИПР (они разрабатывались до 01.01.2016).

Кроме того, если внимательно посмотреть на положения вышеприведённого пункта 41, то в нём (применительно к вашей ситуации) имеется фраза: 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации... в связи с... уточнением ХАРАКТЕРИСТИК ранее рекомендованных... технических средств реабилитации... по его заявлению... составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Но фраза: "Корсет полужесткой фиксации" формально является НАИМЕНОВАНИЕМ ТСР, а в пункте 41 ничего не сказано о возможности изменения НАИМЕНОВАНИЙ ТСР, там речь идёт об изменении  ХАРАКТЕРИСТИК ранее рекомендованных ТСР (вам же ранее рекомендовали ТСР под наименованием: "Корсет", а вовсе не ТСР под наименованием: "Корсет полужесткой фиксации").

То, что фраза: "Корсет полужесткой фиксации" формально является НАИМЕНОВАНИЕМ ТСР, следует из приложения к Приказу Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", в котором имеется графа 3 под названием: "Вид и наименование технического средства реабилитации" и именно в ней в строке 8-09-23 имеется НАИМЕНОВАНИЕ ТСР: "Корсет полужесткой фиксации".
Исходя из этих умозаключений (скажу сразу, что с ними согласны не все опрошенные мной эксперты бюро МСЭ) получаем, что в вашем случае формально речь идёт о необходимости изменения НАИМЕНОВАНИЯ ТСР, но возможность изменения НАИМЕНОВАНИЙ ТСР положения пункта 41 не предусматривают.
Т.е. формально получается, что вы просите изменить не ХАРАКТЕРИСТИКИ, а непосредственно само НАИМЕНОВАНИЕ ТСР, а изменение НАИМЕНОВАНИЙ ТСР положениями пункта 41 не предусмотрено (с моей точки зрения, эти умозаключения носят дискутабельный характер).
Цитата
Может быть посоветуете, каким способом возможно решить этот вопрос?

Вариант № 1.
Оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у и пройти новую МСЭ - для разработки новой программы реабилитации (ИПРА) с целью рассмотрения вопроса о возможности включения в неё ТСР под наименованием: "Корсет полужесткой фиксации".

Вариант № 2.
Попытаться обжаловать отказ первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Также решение любого бюро МСЭ может быть обжаловано в судебном порядке.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
59. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вариант № 3.
Можно попытаться оформить электронный сертификат и посмотреть - какая сумма там будет начислена для приобретения ТСР. Вполне возможно, что её будет достаточно для самостоятельного приобретения ТСР под наименованием: "Корсет полужесткой фиксации". Желательно перед оформлением электронного сертификата предварительно проконсультироваться по этому вопросу (по размеру начисляемой суммы) с сотрудниками СФР.

"Напомним, электронный сертификат – один из способов обеспечения граждан ТСР. Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы, а средства за товар перечисляются продавцу напрямую. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на протез, кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также при личном визите в отделения СФР и МФЦ. Оформление занимает до 5 рабочих дней.

В системе электронных сертификатов более 1,8 тыс. зарегистрированных продавцов и производителей ТСР с более чем 5 тыс. точек продаж, включая интернет площадки, в которых можно расплатиться электронным сертификатом. Гражданин при покупке может выбрать любую понравившуюся модель и рассчитаться электронным сертификатом. Он работает как простая банковская карта, только деньги списываются не с личного счета гражданина, а со счета Федерального казначейства.

С помощью электронного сертификата можно купить любые технические средства реабилитации, которые представлены в федеральном перечне ТСР для граждан с инвалидностью, в том числе – изделия индивидуального изготовления.

Предписания по обеспечению техническими средствами реабилитации включаются в индивидуальную программу реабилитации (абилитации) (ИПРА) граждан с инвалидностью. В общей сложности у 37% граждан с инвалидностью в ИПРА содержатся рекомендации по обеспечению ТСР. В зависимости от нозологии, это могут быть средства ежедневного пользования (например, абсорбирующее белье) или ТСР длительного пользования, которые подлежат замене раз в несколько лет – слуховые аппараты, кресла-коляски различных типов, протезы и другие".

Источник

gromДата: Вторник, 11.03.2025, 16:53 | Сообщение # 2888
Рядовой
Спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ! Даже не просто ответ, а скорее, юридически обоснованное экспертное заключение по моему вопросу.  smile 
Цитата astra71 ()
Можно попытаться оформить электронный сертификат и посмотреть

Моя проблема как раз  и возникла  из-за невозможности оформить электронный сертификат. Дело в том, что ранее при подаче заявления на компенсацию расходов на покупку корсета я предоставляла выписку из мед. карты поликлиники, в которой  прописана нуждаемость в ношении корсета полужёсткой фиксации.  Предоставление данной справки в совокупности с ИПР являлось для СФР достаточным основанием для принятия положительного решения по компенсации.
Теперь же, при формировании запроса на оформление электронного сертификата необходимо выбрать  нужный вид ТСР из вариантов, предлагаемых системой. Причём нужно выбрать именно тот вариант, который указан в ИПРА. И разумеется, я не могу выбрать тот вариант, который указан в моей ИПР ("корсет"),  т.к. его просто нет  в системе. Предлагается выбрать из: "корсет жёсткой фиксации", "корсет полужёсткой фиксации", "корсет мягкой фиксации"....
Я отправила запрос, выбрав "корсет полужесткой фиксации", но даже не сомневаюсь в том, что вскорости получу отказ в предоставлении гос. услуги.  sad
Цитата astra71 ()
Попытаться обжаловать отказ первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обязательно планирую это делать сразу после получения официального отказа в исправлении ИПР от Бюро МСЭ. Сегодня  получила отказ пока что в устной форме.
Цитата astra71 ()
Вариант № 1.Оформить новое направление на МСЭ

Для меня это - третий вариант.  biggrin 
Ещё можно проработать  вариант  - не в ИПР вносить изменения, а попробовать добиться от СФР обеспечения ТСР, указанном в моей действующей, бессрочной и обязательной к исполнению ИПР.   smile  

Ещё раз спасибо Вам!

astra71Дата: Вторник, 11.03.2025, 19:07 | Сообщение # 2889
Генералиссимус
Цитата
Ещё можно проработать вариант  - не в ИПР вносить изменения, а попробовать добиться от СФР обеспечения ТСР, указанном в моей действующей, бессрочной и обязательной к исполнению ИПР.

Согласен - это тоже возможный вариант решения вашего вопроса.
ИПР у вас бессрочная, т.е. действующая (никто её не отменял и не признавал недействительной).

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.10.2024) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025):
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Цитата
я предоставляла выписку из мед. карты поликлиники, в которой прописана нуждаемость в ношении корсета полужёсткой фиксации. Предоставление данной справки в совокупности с ИПР являлось для СФР достаточным основанием для принятия положительного решения по компенсации

В этом случае вполне возможно, что данная справка и ИПР окажутся достаточными для того, чтобы СФР бесплатно выдал вам ТСР под наименованием: "Корсет полужесткой фиксации", либо не отказывал в предоставлении гос. услуги в случае выбора при формировании запроса на оформление электронного сертификата варианта: "корсет полужёсткой фиксации" (скорее всего, для этого потребуется предоставить в СФР свежую справку ВК поликлиники, либо заключение медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия о вашей нуждаемости в корсете полужёсткой фиксации).
В случае проблем с региональным отделением СФР, гражданин имеет право обратиться с жалобой в Центральный аппарат СФР или обжаловать решение СФР в судебном порядке.

Если вам удастся решить эту проблему, то можете (при желании) поделиться своим опытом (думаю, что многим инвалидам он может быть полезен).
Цитата
Ещё раз спасибо Вам!
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Четверг, 13.03.2025, 21:20 | Сообщение # 2890
Генералиссимус
Приказ Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н "Об утверждении перечня медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, технических решений, в том числе специальных, конструктивных особенностей и параметров технических средств реабилитации, используемых в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов"

astra71Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 20:06 | Сообщение # 2891
Генералиссимус
Вопрос от rirvladimir:
Здравствуйте.
Совершеннолетняя дочь -  ДЦП, не ходит и спину не держит. 1 гр. инвалидности, инвалид детства. Степень ограничения самообслуживания и передвижения - 3-ая.
Положена эл. коляска, с эл. регулировками.
Скажите, пожалуйста, нет ли возможности получить коляску с функцией вертикализации и что для этого нужно?
В интернете попадалась информация, что если в ИПРА указана необходимость вертикализации, то ресурсный центр может рассмотреть выдачу коляски с этой функцией. Можно ли указать в ИПРА необходимость вертикализации или в параметрах эл. коляски эту функцию?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, rirvladimir.
Цитата
Можно ли указать в ИПРА необходимость вертикализации или в параметрах эл. коляски эту функцию?

Приказом Минтруда РФ от 27.04.2023 N 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" предусмотрено включение в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) следующих наименований кресло-колясок с электроприводом:
7-04-01-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с передним приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-01-02 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-01-03 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-01-04 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с передним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
7-04-01-05 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
7-04-01-06 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-01 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с передним приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-02 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-03 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-04 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с передним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-05 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с задним приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней
7-04-02-06 Кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) с центральным приводом и альтернативным видом управления и аккумуляторные батареи к ней

Как видим, кресло-колясок с электроприводом с вертикализатором в вышеприведённом перечне нет.

Теперь что касается возможности указания функции вертикализации в качестве одного из параметров кресло-коляски с электроприводом.
В ИПРА вносятся параметры кресло-колясок с электроприводом, указанные в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 N 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации":
При назначении кресла-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) определяются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) - рост, вес, а также определяются ширина сиденья, глубина сиденья, высота подножки, высота подлокотника, а также в зависимости от характера инвалидизирующей патологии, определяются вид сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое), вид спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая), вид подлокотников (регулируемые по высоте), вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы), приспособления (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень), вид привода (передний, задний, центральный), альтернативные виды управления (головой, подбородком, пальцем руки, ногой, иные альтернативные виды управления), нуждаемость в электрическом способе регулировки угла наклона спинки, угла наклона сиденья, угла наклона подножки.

При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида, ребенка-инвалида креслом-коляской с электроприводом определяются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.

Как видим, положения Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 N 342н (ред. от 10.07.2024) не предусматривают параметра (функции) вертикализации для кресло-колясок с электроприводом, поэтому включить кресло-коляску с электроприводом с вертикализацией в раздел ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги,предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" невозможно.

Строго говоря, в ИПРА есть ещё два раздела по ТСР:
- "Рекомендуемые TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации" - в этот раздел кресло-коляску с электроприводом с вертикализацией включить можно (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний), но только при условии, что такое наименование ТСР имеется в вашем региональном перечне ТСР (они разные по регионам и в принципе есть не во всех регионах, но я не слышал, чтобы в каком-то региональном перечне ТСР были кресло-коляски с электроприводом с вертикализатором);

- "Рекомендуемые TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности"- в этот раздел кресло-коляску с электроприводом с вертикализацией включить можно (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний), но этот раздел ИПРА заполняется очень редко, т.к. полностью за свой счёт инвалид может купить себе (при наличии финансовой возможности) любое ТСР вообще без каких-либо записей в ИПРА. Обычно этот раздел заполняют в ситуации, когда инвалид нашёл, к примеру, благотворительную организацию, которая согласна оплатить ему конкретное ТСР, но для отчётности этой организации нужна запись в данном разделе ИПРА о нуждаемости больного в этом наименовании ТСР.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом с вертикализацией больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

rirvladimirДата: Воскресенье, 16.03.2025, 21:24 | Сообщение # 2892
Рядовой
Спасибо, Вам, большое.
С тем, что функция "вертикализации" для колясок - не предусмотрена, с Вашей помощью разобрался.

Скажите, пожалуйста, а в ИПРА "вертикализацию", не как функцию коляски, а как просто "реабилитационную необходимость (мероприятие)", например "нуждается в вертикализации" - нет возможности внести?

Логика у меня такая - эл. коляску с элеткрорегулировками уже получали. С такими функциями - это индивидуальная закупка, при которой, формируя ТЗ, иногда идут на встречу и учитывают другие потребности, которые невозможно указать в ИПРА, если они имеют  мед. обоснования.
Насколько понял, ТЗ пишется ресурсным центром, а закупку организует департамент. И ресурсному центру нужны мед. обоснования для департамента по увеличению цены.

Или нет ли возможности в ИПРА указать необходмый угол электро-наклона спинки, чтоб указать 180 град (до положения "кровати" раскладывается)?

Сообщение отредактировал rirvladimir - Понедельник, 17.03.2025, 01:43

astra71Дата: Понедельник, 17.03.2025, 06:17 | Сообщение # 2893
Генералиссимус
Цитата
нет ли возможности в ИПРА указать необходмый угол электро-наклона спинки, чтоб указать 180 град

Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 N 342н (ред. от 10.07.2024), допускается внесение в ИПРА по кресло-коляскам с электроприводом: "нуждаемости в электрическом способе регулировки угла наклона спинки, угла наклона сиденья, угла наклона подножки" (при этом указание конкретных углов наклона с точностью до градуса не предусмотрено).
Цитата
а в ИПРА "вертикализацию", не как функцию коляски, а как просто "реабилитационную необходимость (мероприятие)", например "нуждается в вертикализации" - нет возможности внести?

С моей точки зрения, действующая форма ИПРА  не предусматривает возможности внесения в неё такого рода рекомендаций.
Цитата
при которой, формируя ТЗ, иногда идут на встречу и учитывают другие потребности, которые невозможно указать в ИПРА, если они имеют  мед. обоснования.

Можете попытаться получить заключение МТК (медико-технической комиссии) протезно-ортопедического предприятия о нуждаемости больной в кресло-коляске с электроприводом с вертикализацией и попытаться предъявить его сотрудникам организации, отвечающей за закупку ТСР, в качестве аргументации, но в успехе этой попытки я сомневаюсь, т.к. кресло-коляски с вертикализаторами стоят намного дороже обычных. Поэтому перед обращением в МТК целесообразно предварительно проконсультироваться по этому вопросу с сотрудниками организации, которая осуществляет закупки ТСР (если ли смысл в получении такого заключения МТК).

Рекомендую ознакомиться с вариантом № 3 из поста № 2891 в этой же теме (возможно, что приведённая там информация окажется вам полезной).

astra71Дата: Понедельник, 17.03.2025, 06:57 | Сообщение # 2894
Генералиссимус
Вопрос от rirvladimir:
Здравствуйте.
Дочь прошла переосвидетельствование в 18 лет, дали 1 группу. Составили новое ИПРА, где указанно для всех ТСР - с 13.02.25 - бессрочно. Некторые ТСР указанны периодически, например: раз в 2 года, раз в 5 лет. Причем, параметры ТСР изменились.
Подскажите, пожалуйста, если до этого, по старой ИПРА, была получена, например, электро- коляска (с другими параметрами) в 2023 году (5 лет не прошло), то по новой ИПРА можно получить, или ждать еще 3 года?
И подскажите, пожалуйста, нет ли какого нибудь онлай-сервиса или куда обратится, чтоб уточнить - подошел срок получения периодически получаемый ТСР или еще нет?

Ответ:
Здравствуйте, rirvladimir.
Цитата
если до этого, по старой ИПРА, была получена, например, электро-коляска (с другими параметрами) в 2023 году (5 лет не прошло), то по новой ИПРА можно получить, или ждать еще 3 года?

Новая ИПРА действительна с даты её разработки, поэтому всё, что в ней написано (включая и кресло-коляску с новыми параметрами) обязательно к исполнению с этой даты.
Т.е. нет необходимости ждать 3 года, вы имеете право обратиться за получением кресло-коляски с новыми параметрами с даты разработки новой ИПРА.
Цитата
нет ли какого нибудь онлай-сервиса или куда обратится, чтоб уточнить - подошел срок получения периодически получаемый ТСР или еще нет?

Сроки обеспечения конкретными наименованиями ТСР указаны в самой ИПРА.
Что касается конкретно "срока получения", то о существовании такого сервиса мне ничего не известно.

Насколько мне известно, обычно инвалиды самостоятельно следят за своевременностью предоставления им новых ТСР по мере истечения срока пользования ранее выданными ТСР, обращаясь (при необходимости) в организацию, ответственную за предоставление ТСР (обычно это СФР).

Сроки пользования ТСР приведены в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями".

rirvladimirДата: Понедельник, 17.03.2025, 07:54 | Сообщение # 2895
Рядовой
Спасибо, большое, за исчерпывающую информацию.

Могу добавить, что приблизительную сумму сертификата и компенсации, в зависимости от региона, за ТСР по ИПРА и ПРП, можно узнать через сервис ФСС - https://test-tsr.fss.ru/ru-RU/service/compensation
Не всегда точно, но, по опыту - плюс\минус соответствует.

А ИПРА в эл. виде, со статусом исполнения (в т.ч. сроки получения инвалидом ТСР) - можно через ФГИС ФРИ - https://sfri.ru/ (Вход через учетку ГосУслуг).

Сообщение отредактировал rirvladimir - Понедельник, 17.03.2025, 07:54

Поиск: