Пятница, 27.11.2020, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Суббота, 17.12.2016, 20:35 | Сообщение # 796
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
gufgafgufДата: Понедельник, 19.12.2016, 06:25 | Сообщение # 797
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день подскажите пожалуйста  если надо в ипр или випра внести дополнительный пункт или замечена какаето ошибка то что надо проходить медицинскую комиссию заново если соико обжалование давно прошли дайте пожалуйста ссылку на постоновление по этому поводу за ранее спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 19.12.2016, 08:05 | Сообщение # 798
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, gufgafguf.
Цитата
если надо в ипр или випра внести дополнительный пункт или замечена какаето ошибка то что надо проходить медицинскую комиссию заново если соико обжалование давно прошли дайте пожалуйста ссылку на постоновление по этом

Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 772:
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).
 
gufgafgufДата: Вторник, 20.12.2016, 07:52 | Сообщение # 799
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день извиняюсь  я неправильно описал ситуацию а если прошло больше чем полгода тогда что придется проходить медкомиссию заново и если сроки обжалования давно прошли.

Добавлено (20.12.2016, 07:30)
---------------------------------------------
вот я уточнил свой вопрос. Нужно ли снова проходить комиссию МСЭ,чтобы оформить карту ИПР? Действительно, для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР) необходимо пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. заранее спасибо.

Добавлено (20.12.2016, 07:52)
---------------------------------------------
например если прошли сроки обжалования а потом выяснялось что карта реабилитации составлено  в отсутствие инвалида  и без подписи самого инвалида имеет ли инвалид право пройти экспертизу заново если он считает что программа разработана не корректно
.

 
astra71Дата: Вторник, 20.12.2016, 11:45 | Сообщение # 800
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, gufgafguf.
Цитата
Нужно ли снова проходить комиссию МСЭ,чтобы оформить карту ИПР?

Да, нужно.
Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (О порядке разработки и реализации ИПРА):
8. ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.
При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
В новую ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид).

Цитата
имеет ли инвалид право пройти экспертизу заново если он считает что программа разработана не корректно

Имеет. Для этого в вашем случае необходимо оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 и пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПР.

И рекомендуется (на будущее) СРАЗУ (в момент получения ИПРА) внимательно читать все, что в ней написано, а не заявлять через ПОЛГОДА, что она разработана некорректно.
 
gufgafgufДата: Среда, 21.12.2016, 06:36 | Сообщение # 801
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
ооо хорошая статья СПАСИБО БОЛЬШОЕ. я просто плохо ориентируюсь и могу не правильно оценить ситуацию вот и получаются проблемы. с документами.
 
astra71Дата: Среда, 21.12.2016, 07:15 | Сообщение # 802
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
SHAR75Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 10:00 | Сообщение # 803
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: -5
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня такая ситуация, подошёл срок использования ТСР (коляска с электроприводом) которая вписана в ИПР. Я обратился ФСС для подачи документов по замене ТСР, откуда мне пришёл ответ, что нужно указать по новым правилам тип коляски прогулочная или домашняя. Позвонили мне с МСЭ и сказали пройти медкомиссию для замены ИПР, что я и сделал. Далее отправили меня на комиссию в МСЭ, где сотрудники, ссылаясь на новый приказ № 374н от 18.07.2016, начали отказывать в предоставлении данной коляски. Ссылаясь на то, что у меня только парализация нижних конечностей, а данная коляска только у кого руки парализованы, говорили они мне.
Мой диагноз: ПСМТ на уровне Th6-Th8 позвонков. Травматическая болезнь спинного мозга с нижней спастической параплегией.
Так как я прошёл медкомиссию я хотел заменить ИПР, и добавить коляску активного типа, на что мне так же отказали, сказав мне, что данная коляска для спортсменов.
В итоге сотрудники созвонились с выше стоящим МСЭ, и оставив старую ИПР с поправкой на коляску с электроприводом прогулочную, отказав в активной коляске.
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 19:12 | Сообщение # 804
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, SHAR75.

Если вы желаете получить ответы на какие-либо вопросы, то их (эти вопросы) рекомендуется задавать.
Вопросов в вашем посте не вижу (ни одного).
 
SHAR75Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 19:17 | Сообщение # 805
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: -5
Статус: Offline
Так могу ли я получать данные ТСР???
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 19:54 | Сообщение # 806
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Так могу ли я получать данные ТСР?

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Показаниями для включения в ИПРА ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние) вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13-20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и длительное удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов; атрофия мышц плеча на 6 - 6,5 см, предплечья - на 3,5 - 4 см) в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие:
заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы (хондродисплазия, болезнь Вролика); заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии, III функциональный класс) или болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность II степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью II стадии), приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.


Противопоказаниями для включения в ИПРА ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс.
Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий.


Как следует из вышеизложенного - если у вас не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функции верхних конечностей (преимущественно - двусторонних), то оснований для включения в ИПРА ККЭ - не имеется.

В соответствии с Приказом 998н, медицинскими показаниями для обеспечения креслом-коляской активного типа являются:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций тазобедренного, коленного, голеностопного суставов одной или обеих нижних конечностей; заболеваний, последствий травм, деформаций костей обеих нижних конечностей; заболеваний, последствий травм, деформаций позвоночника; выраженных врожденных пороков развития костей обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; ампутационных, врожденных культей обеих бедер или голеней; заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы (выраженный или значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, паралич обеих или одной нижней конечности).

Стойкие умеренные нарушения статодинамических функций вследствие ампутационной, врожденной культи одного бедра на любом уровне независимо от пригодности к протезированию, ампутационных, врожденных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара.

Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения вследствие: болезней системы кровообращения (хроническая артериальная недостаточность III степени; хроническая венозная недостаточность III степени), хроническая венозная недостаточность IV степени; лимфедема в стадии "слоновость" обеих нижних конечностей.

Абсолютные медицинские противопоказания: последствия заболеваний травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя.

Относительные медицинские противопоказания: отсутствие или значительное ограничение движения обеих верхних конечностей; стенокардия IV функциональный класс; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; болезни органов дыхания (дыхательная недостаточность III степени в сочетании с сердечной недостаточностью любой стадии); болезни органов пищеварения (недостаточность функции печени III стадии с портальной гипертензией и асцитом); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III, IV стадии); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией.


Как следует из вышеизложенного - речи о каких-либо "спортсменах" применительно к обеспечению кресло-коляской активного типа (и какими-либо другими ТСР) в Приказе 998н не идет. Спортсмены в Приказе 998н не упоминаются вовсе.

Поэтому - если у вас есть показания для обеспечения кресло-коляской активного типа и (одновременно!) нет противопоказаний к ней (они приведены выше), то в этом случае - вам обязаны включить в ИПРА эту кресло-коляску активного типа (даже если вы не спортсмен).

Вывод: если руки у вас нормальные - надо радоваться тому, что вам уже вписали в ИПРА, обжалование же решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ в данной ситуации нецелесообразно, так как (при нормальных руках) - ККЭ из ИПРА надо по закону без вариантов убирать (а ККЭ стоит больше кресло-коляски активного типа).
Главное бюро МСЭ (в отличие от первичного) имеет право проводить контрольные освидетельствования и проверять обоснованность ранее вынесенных экспертных решений (в том числе и по обоснованности внесения в ИПРА конкретных видов ТСР).
 
SHAR75Дата: Понедельник, 26.12.2016, 05:07 | Сообщение # 807
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: -5
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Как следует из вышеизложенного - если у вас не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функции верхних конечностей (преимущественно - двусторонних), то оснований для включения в ИПРА ККЭ - не имеется.
Цитата astra71 ()
выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие:заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника, включая врожденные и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей (культи обоих бедер или обеих голеней), множественные пороки развития, системные заболевания костно-мышечной системы (хондродисплазия, болезнь Вролика); заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии, III функциональный класс) или болезней органов дыхания (дыхательная недостаточность II степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью II стадии), приводящих к стойким выраженным нарушениям функций кровообращения, дыхания.

выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие: заболеваний, последствий травм -- с этим как быть??
 
astra71Дата: Понедельник, 26.12.2016, 08:09 | Сообщение # 808
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
с этим как быть??

Вникнуть в значение фразы (особенно первых ее двух слов):
В СОЧЕТАНИИ со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций вследствие...
СОЧЕТАНИЕ нужно (т.е. ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие у больного) ВЫРАЖЕННЫХ нарушений верхних конечностей и нижних (надеюсь, так уже понятно).
 
artsvetaДата: Воскресенье, 15.01.2017, 15:59 | Сообщение # 809
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Я являюсь инвалидом с детства 3 группы по слуху. В данный момент прохожу ИПР и через 2 недели на комиссию МСЭК.
Могу ли я получить по ИПР телевизор, сигнализатор и мобильный телефон, если областной сурдолог написал: справка для ИПР и рекомендация: слухопротезирование, т.е. слуховой аппарат ? И вообще, кто дает заключение включать в ИПР все ТСР или частично - сурдолог или комиссия МСЭК? А также интересуется вот такой вопрос: по истечении срока ТСР надо заново проходить ИПР или как?
 
astra71Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 16:23 | Сообщение # 810
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, artsveta.
Цитата
Могу ли я получить по ИПР телевизор, сигнализатор и мобильный телефон, если областной сурдолог написал: справка для ИПР и рекомендация: слухопротезирование, т.е. слуховой аппарат ?

Это зависит от вашего диагноза (от конкретной степени тугоухости на каждое ухо).
Цитата
И вообще, кто дает заключение включать в ИПР все ТСР или частично - сурдолог или комиссия МСЭК?

Все виды ТСР, в которых нуждается инвалид, должны быть указаны его лечащими врачами в пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06.
С учетом этих записей в пункте 34 формы 088/у-06 и положений Приказа 998н эксперты бюро МСЭ вносят в ИПР конкретные виды ТСР.
Цитата
А также интересуется вот такой вопрос: по истечении срока ТСР надо заново проходить ИПР или как?

Это зависит от срока, на который разработана ИПР.
Если ИПР разработана бессрочно и нет необходимости вносить в нее какие-либо изменения (дополнения), то  в этом случае - в бюро МСЭ можно не обращаться.
Если же ИПР не бессрочная, а с определенным сроком действия, то по окончании срока ее действия вы уже не сможете получать указанные в ней ТСР до тех пор, пока не оформите новую ИПР.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: