Пятница, 27.11.2020, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
antonyfДата: Среда, 14.12.2016, 15:29 | Сообщение # 781
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за пояснения! Действительно, новая форма бланка ИПРА значительно отличается от той, которую я имею на руках. Если можно, я задам еще несколько вопросов. Дело в том, что как житель Крыма я впервые столкнулся с ИПР в прошлом году и был совершенно не готов, как, видимо, и специалисты МСЭ, которые внесли мне в ИПР лишь 2 ТСР (ходунки и поручни). При том что у меня 1 группа инвалидности и 3 степень ОЖД. Теперь хочу разобраться сам, чтобы быть готовым к следующей комиссии, предстоящей в январе.

  • Верно ли я Вас понял, что в дальнейшем у меня будут основания в получении таких услуг как массаж, ЛФК и посторонний уход если в моей ИПРА будут отметки «Нуждается» напротив строк «Медицинская реабилитация» и «Социально-бытовая адаптация»?

  •  Снижение мышечной силы верхней конечности до 2 балловявляется одним из показаний к назначению прогулочного кресла-коляски с электроприводом. Является ли такое снижение силы в руках противопоказанием кназначению кресла-коляски активного типа?

  • Раньше в ИПР можно было внести следующую запись: «созданиеусловий для беспрепятсвенного доступа к входной группе жилого дома». Может ли МСЭ по-прежнему внести её в новый бланк? Например в п.6 на стр.6 Инаянеобходимая инвалиду помощь в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг
    наравне с другими лицами (вписать): ?
  •   у меня нижняя параплегия и есть медицинские показания к приобретению транспортного средства (за свой счет). Одновременно выраженный парез верхних конечностей может расцениваться противопоказанием. Возможно ли все-таки внесение в ИПР записи о наличии показаний для приобретения транспортного средства, подразумевая, что управлять им будет другой член семьи? Ведь для детей-инвалидов такую запись вносят, хотя автомобилем управляют другие лица (родители)? На основании какого НПА мне могут отказать во внесении в ИПР такой записи?

  • В прошлом году на МСЭмне отказались вписать в ИПР одновременно и кресло-коляску, и ходунки, хотя в форме № 088/у-06 были рекомендованы оба вида ТСР. Действительно ли назначение кресла-коляски исключает одновременное назначение ходунков и наоборот?


Прошу прощения замногочисленные вопросы, но надеюсь, что они актуальны не только для меня.


Сообщение отредактировал antonyf - Среда, 14.12.2016, 16:21
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 18:35 | Сообщение # 782
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Верно ли я Вас понял, что в дальнейшем у меня будут основания в получении таких услуг как массаж, ЛФК и посторонний уход если в моей ИПРА будут отметки «Нуждается» напротив строк «Медицинская реабилитация» и «Социально-бытовая адаптация»?

Неверно.
Наличие отметок «Нуждается» напротив строк «Медицинская реабилитация» и «Социально-бытовая адаптация»  означает, что вы нуждаетесь в медицинской реабилитации и социально-бытовой адаптации.
Конкретная же ваша нуждаемость в получении таких услуг как массаж, ЛФК будет определятся вашими лечащими врачами, так как именно они (а не эксперты бюро МСЭ) должны заниматься (и занимаются) вашим лечением.
Если ваши лечащие врачи сочтут, что вы нуждаетесь в получении таких услуг как массаж и ЛФК, то они должны будут вам их предоставлять (в рамках ОМС).
Если же ваши лечащие врачи сочтут, что вы НЕ нуждаетесь в получении таких услуг как массаж и ЛФК, то они и не будут их вам предоставлять.
Так что эксперты бюро МСЭ в решении этого вопроса участия не принимают (решайте это с вашими лечащими врачами).
Цитата
Снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов является одним из показаний к назначению прогулочного кресла-коляски с электроприводом. Является ли такое снижение силы в руках противопоказанием к назначению кресла-коляски активного типа?

Поскольку снижение мышечной силы верхних конечностях до 2 баллов может приводить к значительному ограничению движения обеих верхних конечностей, то это может расцениваться, как относительное противопоказание для включения в ИПР кресло-коляски активного типа согласно строке 7-16 Приказа 998н:.
Относительные медицинские противопоказания: отсутствие или значительное ограничение движения обеих верхних конечностей...
Цитата
Раньше в ИПР можно было внести следующую запись: «созданиеусловий для беспрепятсвенного доступа к входной группе жилого дома». Может ли МСЭ по-прежнему внести её в новый бланк? Например в п.6 на стр.6 Иная необходимая инвалиду помощь в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг наравне с другими лицами (вписать): ?

Думаю, что можно.
Цитата
Возможно ли все-таки внесение в ИПР записи о наличии показаний для приобретения транспортного средства, подразумевая, что управлять им будет другой член семьи?

Лично мое мнение - нет, этот вариант невозможен.
Для включения в ИПР любого вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение двух условий:
- наличие показаний для включения этого вида ТСР в ИПР;
- отсутствие МЕДИЦИНСКИХ (по конкретным диагнозам) противопоказаний для включения этого вида ТСР в ИПР.

Цитата
На основании какого НПА мне могут отказать во внесении в ИПР такой записи?

На основании логики здравого смысла и положений Приказа 998н - в котором перечислены показания и противопоказания для внесения в ИПР конкретных видов ТСР.
Следуя вашей логике получается, что большинство абсолютных противопоказаний из Приказа 998н вообще не имеют никакого смысла, так как всегда можно сослаться (по вашей логике), на то, что другие лица будут помогать вам в использовании ТСР (к которым у вас имеются абсолютные противопоказания).
На практике же этого не происходит.
Наличие абсолютных противопоказаний к внесению в ИПР конкретного вида ТСР - не позволяет вписать его в ИПР (несмотря на все ссылки на помощь в его использовании других лиц).
Цитата
Ведь для детей-инвалидов такую запись вносят, хотя автомобилем управляют другие лица (родители)?

Не всегда вносят.
Вносят только если нет МЕДИЦИНСКИХ (только по диагнозам - БЕЗ УЧЕТА ВОЗРАСТА) противопоказаний к управлению автотранспортом (по крайней мере, в моем регионе это именно так).
Цитата
В прошлом году на МСЭ мне отказались вписать в ИПР одновременно и кресло-коляску, и ходунки, хотя в форме № 088/у-06 были рекомендованы оба вида ТСР. Действительно ли назначение кресла-коляски исключает одновременное назначение ходунков и наоборот?

Чтобы проще было ориентироваться - нарушения СДФ по степеням тяжести бывают:
- незначительные;
- умеренные;
- выраженные;
- значительно выраженные.

Конкретно в вашем случае - нижняя параплегия расценивается в практике МСЭ, как ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННОЕ нарушение СДФ (стато-динамической функции).
А показаниями для включения в ИПР ходунков - согласно Приказа 998н являются стойкие УМЕРЕННЫЕ или ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамических функций, у вас же - ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения СДФ, т.е. мед. показаний для включения в ИПР ходунков в вашем случае - не имеется.
Если у вас действительно нижняя параплегия (а не парез) и вам действительно год назад (в период действия Приказа 998н) в ИПР включили ходунки, то формально - это нарушение положений Приказа 998н (в силу вышеизложенного).
 
antonyfДата: Среда, 14.12.2016, 19:42 | Сообщение # 783
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, большое Вам спасибо за разъяснения. Теперь все стало ясно! Вы очень доходчиво и логично объясняете весьма непростые (для нас, неспециалистов) вопросы.

Возник один общий вопрос: как поступают эксперты МСЭ при одновременном наличии и показаний, и относительных противопоказаний для включения в ИПР какого-либо вида ТСР? Например, как в моем случае выше с креслом-коляской активного типа.


Сообщение отредактировал antonyf - Среда, 14.12.2016, 20:47
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 20:43 | Сообщение # 784
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
как поступают эксперты МСЭ при одновременном наличии и показаний, и относительных противопоказаний для включения в ИПР какого-либо вида ТСР?

Индивидуально (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ).
Решение принимается коллегиально (простым большинством голосов).
Так что в подобного рода неоднозначных ситуациях - вероятность успеха при обжаловании решения первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ будет несколько выше (чем в других случаях), так как результаты голосования в Главном бюро МСЭ могут не совпасть с таковыми в первичном бюро МСЭ.
О "пограничных" состояниях в практике МСЭ

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Например, как в моем случае выше с креслом-коляской активного типа

При одновременном наличии и показаний, и относительных противопоказаний для включения в ИПР кресло-коляски активного типа я лично ориентируюсь на возраст и общий жизненный настрой инвалида (если это молодой больной с ясной психикой, активной жизненной позицией и образом жизни, то включаю ее в ИПР, если же это, грубо говоря, пожилой хронический алкоголик, то НЕ включаю, так как ему по большому счету без разницы - в какой кресло-коляске продолжать пить, да и шансов упасть с активки у него будет больше, чем с обычной кресло-коляски).
Цитата
большое Вам спасибо за разъяснения

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
antonyfДата: Среда, 14.12.2016, 21:04 | Сообщение # 785
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, еще раз большое спасибо за экспертные ответы простым языком! Да еще и с юмором!
Практически разобрался со всеми своими сомнениями и готов к прохождению МСЭ.

Вы правы, у меня не параплегия, но все же значительно выраженный парез  нижних конечностей (сила мышц не больше 1 балла). Назначили 1 группу. Вижу, что ходунки не положены согласно п.6-46 Приказа 998н
А выраженные нарушения СДФ - это 2 группа инвалидности?


Сообщение отредактировал antonyf - Среда, 14.12.2016, 21:06
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 21:12 | Сообщение # 786
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Да еще и с юмором!

Вообще-то о юморе я как-то даже не думал (алкоголизм - это не смешно).
Писал просто попроще, чтобы было понятнее.
Цитата
у меня не параплегия, но все же значительно выраженный парез  нижних конечностей (сила мышц не больше 1 балла). Назначили 1 группу.

Решение по группе инвалидности правильное.
Цитата
Вижу, что ходунки не положены согласно п.6-46 Приказа 998н

Согласен.
Цитата
А выраженные нарушения СДФ - это 2 группа инвалидности?

Именно так.
Соотношения между степенями тяжести нарушений СДФ и группами инвалидности следующие:
- незначительные нарушения СДФ - инвалидность не устанавливается;
- умеренные - устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженные - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно выраженные - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Вышеприведенные соотношения действуют при наличии СТОЙКОГО нарушения СДФ соответствующей степени тяжести.
 
antonyfДата: Среда, 14.12.2016, 23:07 | Сообщение # 787
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Огромное Вам спасибо за внимание и терпеливое отношение! За 2 дня на этом ресурсе я узнал больше, чем за всё (длительное!) время поиска информации на других сайтах, всех вместе взятых. Очень хотелось бы чтобы все специалисты МСЭ были такими как Вы!
 
astra71Дата: Четверг, 15.12.2016, 07:50 | Сообщение # 788
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Огромное Вам спасибо за внимание и терпеливое отношение!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
denismaruchinДата: Суббота, 17.12.2016, 14:52 | Сообщение # 789
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
. Я подал заявления на МСЭК в котором прошу вписать в ИПР доп. функции для к.коляски с электроприводом из Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 998н (ред. от 18.07.2016) пункт 4 ,спинкас регулируемым углом наклона, сидение регулируемое по высоте и по горизонтали,
с регулируемым углом наклона, подлокотник откидывающийся, регулирующийся по
высоте, подножки регулирующиеся по высоте, с регулируемым углом наклона и
приспособления: подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела,
валик для сохранения зазора между ногами, регулируемая по глубине подставка под
икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной
столик;  а они говорят, что не могут вписать, ссылаются на ПриказМинтруда России от 24.05.2013 N 214н (ред. от 18.07.2016). У меня есть рекомендации на доп. функции в направлении на МСЭК. Обязаны вписать?(я шейник)
$IMAGE1$$IMAGE2$


Сообщение отредактировал denismaruchin - Суббота, 17.12.2016, 15:46
 
nadiasova18Дата: Суббота, 17.12.2016, 16:11 | Сообщение # 790
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда и в какой форме писать заявление/жалобу (?). Я инвалид 1 группы по ревматоидному полиартриту с детства. ИПР получала впервые, хотя инвалид с 91 года. Написала заявление в Долгопрудненскую МСЭ с просьбой выдать коляску прогулочную и домашнюю, опору  в кровать, ходунки и + поручни и средства для одевания колгот, носков и открывалку для банок. Все это я  списала из списка предоставляемых средств. А начальница МСЭ городской орала на всю поликлинику, что она так много справок подписывать не будет. В результате в ИПР вписаны только коляски, ходунки, опора в кровать и приспособление открывать форточки. КАК получить справки на помогалки? И еще - при выдаче колясок вообще никак не учитывается то, что просила я коляски с регулируемым углом подъема подножек (у меня АНКИЛОЗ коленных суставов).

Сообщение отредактировал nadiasova18 - Суббота, 17.12.2016, 16:12
 
astra71Дата: Суббота, 17.12.2016, 17:01 | Сообщение # 791
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
а они говорят, что не могут вписать, ссылаются на ПриказМинтруда России от 24.05.2013 N 214н

В ИПРА может быть вписано (при необходимости) то, что указано в Приказе 998н (включая сноску <4> к нему):
<4> При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).

Необходимость эту определяют эксперты конкретного бюро МСЭ по результатам осмотра больного и с учетом параметров закупаемых ФСС по контрактам ККЭ (кресло-колясок с электроприводом), большинство из которых имеют предусмотренную заводом-изготовителем возможность регулировки параметров ККЭ в определенных пределах.

Если изменения пределов этих (предусмотренных заводом-изготовителем) параметров ККЭ недостаточно для использования инвалидом этой ККЭ, то в этом случае считается, что есть необходимость во внесении в ИПРА дополнительных нужных параметров ККЭ из сноски <4> к Приказу 998н.

Если же изменения пределов этих (предусмотренных заводом-изготовителем) параметров ККЭ достаточно для использования инвалидом этой ККЭ, то в этом случае считается, что нет обязательной необходимости во внесении в ИПРА каких-либо дополнительных параметров ККЭ из сноски <4> к Приказу 998н.

Апелляционное определение № 33-3266/2016 от 17 июня 2016 г. по делу № 33-3266/2016

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
astra71Дата: Суббота, 17.12.2016, 17:09 | Сообщение # 792
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, nadiasova18.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, куда и в какой форме писать заявление/жалобу (?)

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
nadiasova18Дата: Суббота, 17.12.2016, 17:12 | Сообщение # 793
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо. ну то есть, если смогут дать то, что мне надо без внесения изменений, то и хорошо. А нет, так обжаловать?

Сообщение отредактировал nadiasova18 - Суббота, 17.12.2016, 17:13
 
astra71Дата: Суббота, 17.12.2016, 17:35 | Сообщение # 794
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
А нет, так обжаловать?

Обжалование - дело добровольное (считаете необходимым - обжалуете).
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
denismaruchinДата: Суббота, 17.12.2016, 19:46 | Сообщение # 795
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: