Воскресенье, 21.06.2026, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Четверг, 14.05.2026, 15:14 | Сообщение # 3031
Генералиссимус
Письмо ФБМСЭ от 13.05.2026 № 14347.ФБ.77/2026 (О методических рекомендациях по включению в ИПРА слуховых аппаратов)

SvetlanaaaДата: Четверг, 21.05.2026, 12:47 | Сообщение # 3032
Рядовой
Здравствуйте. Мне без моего ведома переоформили ИПР, и сделали изменение в ней, а именно: вместо мужских катетров внесли женские, которые короче на 20 см. Я ими не могу пользоваться, чисто физически, неудобно. В посыльном листе и в предыдущей ИПР была записана длина 40 см. Исправлять отказываются. Послать обращение на сайт ФКУ "ГБ МСЭ ФМБА России , чтобы разобрались в правомерности действий бюро не могу, видимо, сайт не работает. Объясните, пожалуйста, право ли бюро, что внесло это исправление и что мне теперь делать?

astra71Дата: Четверг, 21.05.2026, 18:56 | Сообщение # 3033
Генералиссимус
Здравствуйте, Svetlanaaa.
Цитата
Объясните, пожалуйста, право ли бюро, что внесло это исправление

В моей практике не было случаев внесения в ИПР (ИПРА) мужских катетеров женщинам-инвалидам.
Цитата
Мне без моего ведома переоформили ИПР, и сделали изменение в ней

Подробнее по таким изменениям - см. первые три абзаца поста № 3017 в этой же теме.
Цитата
Исправлять отказываются.

Из этой фразы: "Исправлять отказываются" неясно, кто именно (первичное бюро или Главное бюро МСЭ) вам отказало и в какой форме был этот отказ.

К примеру, если вы звонили по телефону (с просьбой исправить ИПРА) и вам отказали в устной форме по телефону, то это несерьёзно.
Существует установленный положениями действующего законодательства порядок обжалования решений бюро МСЭ.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Если вы официально подавали в Главное бюро МСЭ заявление по обжалованию (на бумажном носителе или через Госуслуги), вам провели МСЭ в Главном бюро и отказались менять содержание ИПРА - предоставив вам официальный письменный ответ по результатам проведения МСЭ, то только в этом случае (после получения официального письменного отказа от Главного бюро МСЭ по итогам проведённой МСЭ в порядке обжалования), вы имеете право обжаловать решение выше - в ФБМСЭ.
Цитата
Послать обращение на сайт ФКУ ГБ МСЭ ФМБА России

Решение первичного бюро МСЭ обжалуется в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Решение Главного бюро МСЭ обжалуется в вышестоящее ФБМСЭ.
Также решение бюро МСЭ может быть обжаловано в суд.

Обжалование в вышестоящее бюро МСЭ осуществляется путём подачи заявления по обжалованию на бумажном носителе (с отправкой по почте или при личном визите в бюро МСЭ) или через Госуслуги.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро

55. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Заявление об обжаловании решения бюро, поданное гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро, принятое на основе документов с ограниченным доступом к персональным данным, в главное бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) в месячный срок со дня получения решения на основании заявления, поданного в бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания), либо в главное бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

56. Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

57. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

58. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Заявление об обжаловании решения главного бюро, поданное гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

59. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если ваше первичное бюро МСЭ входит в перечень бюро, приведённый в таблице на этой странице, то в этом случае в качестве Главного бюро МСЭ у вас выступает ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства».

В этом случае читайте информацию по этой ссылке их официального сайта (у меня она открывается нормально).
На данный момент там написано:
Уважаемые граждане!
ФКУ "ГБ МСЭ ФМБА России" информирует Вас, что временно недоступна подача заявления в учреждение с использованием Портала "Госуслуги". Учреждение обратилось в техническую поддержку и надеется на скорое разрешение сложившейся ситуации.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать в досудебном порядке решение бюро в главное бюро, решение главного бюро – в Федеральное бюро.

Обжалование решения бюро:
В месячный срок с даты получения решения обратиться с заявлением в бюро либо в главное бюро.

В связи с тем, что бюро медико-социальной экспертизы Главного бюро МСЭ ФМБА России располагается в различных субъектах Российской Федерации, экспертные составы Главного бюро освидетельствуют граждан в зависимости от места их жительства (пребывания) и курируемого бюро:
Экспертный состав Главного бюро № 1: при несогласии с решением бюро 1, 6, 7, 8, 15, 29, 31, 32, 33, 40, 50, 52, 59, 71, 72, 91, 101, 119, 125, 133, 135, 156, 172;
Экспертный состав Главного бюро № 2: при несогласии с решением бюро 38, 58, 86, 96, 118, 120, 122, 141;
Экспертный состав Главного бюро № 3: при несогласии с решением бюро 28, 42, 51, 81, 98, 107.

Помимо заявления на бумажном носителе граждане (их представители) могут подать заявление о несогласии с решением бюро через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Обжалование решения Главного бюро:
При несогласии с решением экспертного состава Главного бюро необходимо в месячный срок с даты получения решения обратиться с заявлением в главное бюро либо в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Подать заявление о несогласии с решением Главного бюро в Федеральное бюро можно по ссылке.

Обжалование в судебном порядке:
Решение бюро, главного бюро, Федерального бюро может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Источник (копия страницы по состоянию на 21.05.2026)
Цитата
и что мне теперь делать?

Согласно положениям раздела II ("II. Технические решения, в том числе специальные, конструктивные особенности и параметры технических средств реабилитации, используемые в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов") приложения к Приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026) "Об утверждении перечня медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации..." для позиции 21-01-20 "Катетер для самокатетеризации лубрицированный" длина и размер катетеров должны определяться, цитирую: "по заключению профильных специалистов медицинской организации".

Поэтому, для повышения шансов на успех решения вашей проблемы, рекомендую подать заявление по обжалованию в вышестоящее бюро МСЭ на бумажном носителе (особенно если нет возможности обжаловать через Госуслуги) по ЭТОЙ ФОРМЕ, приложив к нему свежее заключение узкого специалиста (уролога) и/или заключение врачебной комиссии мед. организации (поликлиники) о том, что вы нуждаетесь именно в мужских катетерах и длиной именно 40 см.

Обращаю ваше внимание на то, что в форме заявления по обжалованию имеется пункт 7 ("7. Перечень документов, приложенных к заявлению") - в него нужно вписать прилагаемые к нему документы (к примеру: заключение уролога и/или заключение ВК мед.организации).
Данный пакет документов можно отправить заказным почтовым отправлением (с уведомлением о вручении) в вышестоящее бюро МСЭ.
Адреса и телефоны учреждений МСЭ

Если ваше первичное бюро МСЭ относится к системе ФМБА, то отсылать документы для обжалования на бумажном носителе по почте следует на адрес того Экспертного состава ФКУ ГБМСЭ ФМБА, который курирует работу данного первичного бюро МСЭ.

Как обжаловать решение бюро МСЭ через Госуслуги

SvetlanaaaДата: Пятница, 22.05.2026, 16:15 | Сообщение # 3034
Рядовой
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Буду работать дальше. По поводу мужских катетров для женщин хочется спросить: "А кто установил, что женщины должны пользоваться только катетрами 20 см, а мужчины 40 см? Почему никто не спрашивает у женщины какими ей удобно пользоваться?"  Ведь у них все одинаковое и только длина разная. В каком документе зафиксировано разделение по гендерному типу?  Программа называется ИНДИВИДУАЛЬНОЙ, т.е.  обязаны подбирать ТСР под МОИ нужды в соответствии с рекомендацией врачей, а не заполнять по шаблону. Это то средство реабилитации, от которого зависит МОЁ здоровье и жизнь. А рекомендация врача у меня была о том, что мне нужны катетры 40 см и в первой ИПРА было вписано 40 см. Спрашивается, зачем менять то, что было и создавать мне новую головную боль?!

astra71Дата: Пятница, 22.05.2026, 17:21 | Сообщение # 3035
Генералиссимус
Цитата
Почему никто не спрашивает у женщины какими ей удобно пользоваться?

Насколько я понял из предоставленной вами информации, ранее у вас это спрашивали, т.к. в ранее разработанной программе реабилитации у вас были вписаны катетеры, которые вас устраивали.

Вопрос о том, почему вас не спросили об этом в момент разработки новой ИПРА и по какой причине не учли записи в предыдущей программе реабилитации - рекомендую задавать не мне, а экспертам того бюро МСЭ, которое разработало вам новую ИПРА.
Цитата
По поводу мужских катетеров для женщин хочется спросить: "А кто установил, что женщины должны пользоваться только катетрами 20 см, а мужчины 40 см?

На сегодняшний день (22.05.2026) основной документ, который регламентирует включение в ИПРА конкретных наименований ТСР (и их характеристик) - это Приказ Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026) "Об утверждении перечня медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации...".
Формально в нём нет прямых запретов на включение в "женскую" ИПРА "мужских" катетеров.

И если вы внимательно читали мой предыдущий ответ, то там ясно написано, повторяю: "длина и размер катетеров должны определяться, цитирую: "по заключению профильных специалистов медицинской организации" - это согласно положениям действующего Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н.

Почему это положение действующего Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н не было выполнено конкретно в вашем случае - это опять же вопрос не ко мне, а к экспертам вашего бюро МСЭ.
Цитата
Спрашивается, зачем менять то, что было и создавать мне новую головную боль?!

Этот вопрос рекомендую задавать экспертам вашего первичного бюро МСЭ, а не мне (я вашу ИПРА не заполнял - надеюсь, вы и сами это прекрасно понимаете).
Думаю, что мне больше нечего по вашей ситуации добавить.
Цитата
Спасибо большое за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи с обжалованием.

SvetlanaaaДата: Пятница, 22.05.2026, 18:28 | Сообщение # 3036
Рядовой
Спасибо еще раз, что не оставили без ответа. Извините, если, что не так, просто это крик души и непонимание данной ситуации.

astra71Дата: Пятница, 22.05.2026, 19:22 | Сообщение # 3037
Генералиссимус
Цитата
Извините, если, что не так, просто это крик души и непонимание данной ситуации.

Да, я вас понял.
Цитата
Спасибо еще раз

Пожалуйста.
Всего доброго, удачи!

astra71Дата: Пятница, 22.05.2026, 19:43 | Сообщение # 3038
Генералиссимус
Информационные материалы для федеральных учреждений МСЭ по разработке ИПРА инвалидов, имеющих сочетанные нарушения функций спинного мозга и сенсорных функций (зрения) и последующему сопровождению при их реализации

Особенности разработки и реализации ИПРА инвалидов с сочетанными нарушениями функций спинного мозга и сенсорных функций (зрения)

SvetlanaaaДата: Понедельник, 25.05.2026, 13:34 | Сообщение # 3039
Рядовой
Здравствуйте. Получила ответ на обжалование. Вот он. "Решение Бюро №11 в части ИПРА №ИПРА-226-000786587 от 18.05.2026 обжалованию неподлежит, так как ИПРА разработана по запросу ОСФР в целях повышения уровня
социального обеспечения инвалидов в соответствии с законодательством Российской
Федерации и обеспечения более технологичными техническими средствами реабилитации для
уточнения в ИПРА ранее рекомендованного технического средства реабилитации.
Рекомендованные ТСР в ИПРА разработаны Вам в соответствии Перечнем показаний и
противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации,
утвержденным приказом Минтруда России от 10.12.2024 № 687н (далее - Перечень). Согласно
приложения №2 Перечня: характеристика катетера для самокатетеризации предусматривает
указание пола гражданина, что и было указано - женский." Прокомментируйте, пожалуйста. Идет разделение по гендерному типу. И напрашивается вопрос. Если я принесу справку о нуждаемости катетров мужских, где гарантия, что меня не завернут с ней по этому же гендерному типу? Ваше мнение, пожалуйста.

astra71Дата: Понедельник, 25.05.2026, 20:55 | Сообщение # 3040
Генералиссимус
Цитата
Прокомментируйте, пожалуйста.

В моей практике не было случаев включения в "женские" ИПРА мужских катетеров (об этом я вам уже писал ранее), а также случаев обжалования "ретроконвертированных" ИПРА, поэтому выскажу своё личное мнение по вашей ситуации, не претендуя на истину в последней инстанции, но постараюсь аргументировать свою точку зрения ссылками на положения действующего законодательства.
Цитата
Решение Бюро №11 в части ИПРА №ИПРА-226-000786587 от 18.05.2026 обжалованию неподлежит, так как ИПРА разработана по запросу ОСФР

С моей точки зрения, данная фраза формально противоречит положениям пункта 55 Правил признания лица инвалидом, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
55. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Полное содержание этого пункта 55 я приводил вам в своём первом ответе.
В этом пункте нигде не написано, что решение бюро МСЭ не подлежит обжалованию в случае, когда МСЭ проводилась по запросу СФР (с целью уточнения ТСР).

Новая ИПРА (в том числе и ретроконвертированная по запросу СФР) разрабатывается в ходе проведения МСЭ, т.е. есть РЕШЕНИЕ БЮРО МСЭ, а решение бюро МСЭ гражданин имеет право обжаловать (по вышепроцитированному пункту 55).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
41. ...При получении из территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации или исполнительного органа субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - уполномоченный орган), запроса, указанного в пункте 4(1) Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями", медико-социальная экспертиза проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в бюро указанного запроса, в целях разработки новой индивидуальной программы реабилитации и абилитации и уточнения ранее рекомендованного технического средства реабилитации, в части вида, наименования или характеристик (параметров) технического средства реабилитации, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации и абилитации, не осуществляется.

Срок проведения медико-социальной экспертизы по запросу уполномоченного органа может быть продлен до 20 рабочих дней в случаях, требующих дополнительных специальных видов обследования, предусмотренных пунктом 39 настоящих Правил.

Из вышеизложенного следует, что бюро МСЭ разрабатывает новую ИПРА по запросу СФР в рамках проведения медико-социальной экспертизы, т.е. в этом случае ЕСТЬ РЕШЕНИЕ БЮРО МСЭ (в виде разработанной новой ИПРА), а решение бюро МСЭ гражданин имеет право обжаловать (по вышепроцитированному пункту 55).

Проще говоря, сам по себе факт того, что новая ИПРА была разработана по запросу СФР, формально не лишает инвалида права на обжалование решения бюро МСЭ (по содержанию новой ИПРА).
Цитата
Получила ответ на обжалование

Если вы подавали заявление о проведении МСЭ с целью обжалования решения бюро (по содержанию ИПРА) на бумажном носителе ПО ЭТОЙ установленной законодательством форме или через Госуслуги, то полученный вами ответ по сути равнозначен отказу в проведении вам МСЭ по обжалованию, что, с моей точки зрения, ущемляет ваши права, как инвалида, т.к. фактически лишает вас права на обжалование решения бюро МСЭ, а это право гарантируется всем инвалидам положениями вышепроцитированного пункта 55 Правил признания лица инвалидом.

Гражданин имеет право обращаться с жалобами на действия сотрудников бюро МСЭ, подробнее - см. тему: Куда жаловаться на бюро МСЭ.

Также можно проконсультироваться с юристами по перспективам обжалования этого отказа (либо решения первичного бюро МСЭ по содержанию ИПРА) в судебном порядке.

Впрочем, есть и альтернативный (с моей точки зрения, гораздо более предпочтительный) вариант.
В данной ситуации можно подать заявление в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у - согласно положениям пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

К данному заявлению необходимо приложить заключение узкого специалиста (уролога) и/или справку ВК мед. организации (поликлиники) о том, что вы нуждаетесь именно в мужских катетерах длиной 40см.
Цитата
"Согласно приложения №2 Перечня: характеристика катетера для самокатетеризации предусматривает указание пола гражданина, что и было указано - женский".

Строго говоря, слово: "ПОЛ" там отсутствует.
С моей точки зрения, тут вопрос дискутабельный.

Если внимательно посмотреть на таблицу раздела II ("II. Технические решения, в том числе специальные, конструктивные особенности и параметры технических средств реабилитации, используемые в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов") приложения к приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026), конкретно по позиции 21-01-20 "Катетер для самокатетеризации лубрицированный", то несложно увидеть, что:
- слово "ПОЛ" там отсутствует;
- сама графа, в которой есть слова: "Мужские", "Женские", "Детские" имеет название вовсе не "ПОЛ", а: "Допустимые значения технических решений, конструктивных особенностей и параметров технического средства реабилитации".
ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ СКРИНШОТ

Поясняющий пример: больной взрослый (старше 18 лет), но карлик, поэтому ему удобнее пользоваться ДЕТСКИМИ катетерами (что подтверждено заключением уролога и справкой ВК мед. организации).
В данном примере, с моей точки зрения, бюро МСЭ имеет право указать в характеристиках катетеров слово: "Детские", хотя больной давно уже не ребёнок.

Применительно к вашей ситуации.
Если, в силу особенностей вашего случая (анатомические особенности строения организма, особенности имеющейся у вас патологии и т.д.) вам удобнее пользоваться именно МУЖСКИМИ катетерами (которые имеют определённые конструктивные отличия от женских) - что подтверждено заключением узкого специалиста (уролога) и заключением врачебной комиссии мед. организации (поликлиники), то в этом случае, с моей точки зрения, вполне можно вписать вам в ИПРА по катетерам слово: "Мужские".
По крайней мере, прямого императивного запрета на реализацию этого варианта положения Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026) формально не содержат.

Также обращаю внимание на то, что в графе "Особенности применения" раздела II приложения к приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026), конкретно по позиции 21-01-20 "Катетер для самокатетеризации лубрицированный" по параметрам: "Мужские", "Женские", "Детские" написано, цитирую: "Индивидуальный подбор по заключению профильных специалистов медицинской организации" (см. ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ СКРИНШОТ).
Из чего формально следует, что выбор конкретного параметра ("Мужские", "Женские", "Детские") должен осуществляться, цитирую: "по заключению профильных специалистов медицинской организации" (т.е. в каждом конкретном случае индивидуально).

Написанное выше отражает мою личную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции.
С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем (особенно сложным) вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ.

ФБМСЭ обеспечивает единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то просто воспользуйтесь своим законным правом обжаловать решение бюро МСЭ (при необходимости - вплоть до уровня ФБМСЭ).
Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции (в силу вышеизложенного).

SvetlanaaaДата: Вторник, 26.05.2026, 08:56 | Сообщение # 3041
Рядовой
Спасибо большое. Буду брать заключение уролога и дальше обжаловать. Начну с этого. Потому как, если не получится, то весь смысл в катетрах отпадает, т.к. короткими неудобно пользоваться. Спасибо. Ваш комментарий вселяет надежду. up

astra71Дата: Вторник, 26.05.2026, 09:53 | Сообщение # 3042
Генералиссимус
Цитата
и дальше обжаловать

Обращаю внимание, что решение бюро МСЭ можно обжаловать в вышестоящее бюро в месячный срок со дня его получения (т.е. срок обжалования в вышестоящее бюро МСЭ составляет 1 месяц) - согласно положениям пункта 55 Правил признания лица инвалидом, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026).

А срок подачи заявления в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у - согласно положениям пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026) НЕОГРАНИЧЕН (если ИПРА бессрочная).

Учитывая полученный вами письменный отказ в проведении МСЭ по обжалованию (насколько я понял, полученный вами ответ именно это и означает), я бы рекомендовал не прямо сейчас обжаловать (иначе могут опять аналогичный отказ в проведении МСЭ по обжалованию выдать), а сначала подать заявление в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ (с приложенным к нему заключением уролога и/или справкой ВК о показанных вам катетерах).
В этом случае отказа в проведении МСЭ быть не должно.

Если итоги проведённой МСЭ вас не устроят, то отказа в обжаловании (т.е. в проведении МСЭ по обжалованию) именно вот этого решения бюро МСЭ уже точно быть не должно (обжаловать рекомендую при необходимости вплоть до уровня ФБМСЭ).
Цитата
Спасибо большое.
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Вторник, 26.05.2026, 20:07 | Сообщение # 3043
Генералиссимус
Письмо ФБМСЭ от 25.05.2026 № 15247.ФБ.77/2026 (Информационные материалы по разработке ИПРА инвалидов, имеющих сочетанные нарушения функций спинного мозга и сенсорных функций (зрения)

Кирилл5682Дата: Четверг, 28.05.2026, 08:50 | Сообщение # 3044
Рядовой
Добрый день, позавчера в личном кабинете госуслугах появилось обращение о проведении МСЭ, хотя у меня МСЭ уже давно проведена в 2014 и бессрочно и повторно я никаких заявлений не подавал.
Вчера же появилось ИПРА где по сравнению с предыдущим ИПР указан только один слуховой аппарат аналоговый сверхмощный, в прошлом ИПР было написано на оба уха, без указания аналоговый или цифровой.
Для компенсации покупки СА, 3 года назад проходил, обследование в сурдоцентре на хорошевском шоссе, в справке тогда написали "два свермощных цифровых на оба уха", какую-то компенсацию получил.
Жалобу на услугу, по части "Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее - ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида)" через госуслуги я уже отправил, ещё какие нибудь действия требуются?
С уважением.

astra71Дата: Четверг, 28.05.2026, 10:09 | Сообщение # 3045
Генералиссимус
Здравствуйте, Кирилл5682.
Цитата
позавчера в личном кабинете госуслугах появилось обращение о проведении МСЭ, хотя у меня МСЭ уже давно проведена в 2014 и бессрочно и повторно я никаких заявлений не подавал.

В данном случае МСЭ на уточнение ТСР проводится по запросу СФР, подробнее - см. пост № 3017 в этой же теме.
Цитата
Жалобу на услугу, по части "Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее - ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида)" через госуслуги я уже отправил, ещё какие нибудь действия требуются?

В данном случае у вас есть право ОБЖАЛОВАТЬ решение первичного бюро МСЭ по содержанию новой ИПРА в вышестоящее Главное бюро МСЭ.

Порядок ОБЖАЛОВАНИЯ решения бюро МСЭ через Госуслуги (в том числе по содержанию ИПРА) приведён здесь: Как обжаловать решение бюро МСЭ через Госуслуги
Если вы уже выполнили указанные по этой ссылке действия, то можно ожидать результатов обжалования.

Кроме того, есть альтернативный (второй) вариант решения вашей проблемы (возможно, с бОльшей вероятностью на успех).
В данной ситуации можно подать заявление в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у - согласно положениям пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

К данному заявлению необходимо приложить заключение сурдолога (сурдолога-оториноларинголога) о том, что вы нуждаетесь в слухопротезировании двумя свермощными цифровыми слуховыми аппаратами (на оба уха).
Желательно, чтобы это заключение сурдолога (сурдолога-оториноларинголога) было свежим (давностью не более 180 календарных дней - согласно положениям Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н).

Данное заявление (с приложенным к нему заключением сурдолога) целесообразнее подать на бумажном носителе с доставкой в бюро МСЭ при личном визите или посредством отправки по почте (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении), т.к. при подаче аналогичного заявления (на уточнение ранее включенных в ИПРА ТСР) через Госуслуги нет (насколько мне известно) возможности прикрепить к нему заключение сурдолога, т.е. в этом случае придётся связываться с бюро МСЭ и уточнять - каким образом можно передать им заключение сурдолога.

Выбор конкретного варианта действий (из двух вышеприведённных) - на ваше усмотрение.
С моей точки зрения, второй (нижний) вариант имеет несколько больше шансов на успех.

Поиск: