О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
astra71, Спасибо за разъяснения, посмотрим по результатам, по второму варианту вопрос заключение сурдолога, можно предоставить из любого медицинского центра слухопротезирования с лицензией, или нужно обязательно из государственного?
по второму варианту вопрос заключение сурдолога, можно предоставить из любого медицинского центра слухопротезирования с лицензией, или нужно обязательно из государственного?
По второмуварианту всё получилось, сканы заключений отправил по почте.
Благодарю вас за предоставленную информацию. Для тех, кто не понял, о каком втором варианте идёт речь - см. посты № 3044 и 3045 в этой же теме (на предыдущей странице).
Здравствуйте. 1) Вопрос по ТСР с кодом 22-01-10. Он прописан в ИПРА больного. Мама инвалид 1 группы, не понимает обращённую к ней речь, не говорит. Несколько лет я сам покупал ей трусики-подгузники. Но сейчас финансовая ситуация стала тяжёлая, поскольку я круглосуточно ухаживаю за ней, не работаю, поэтому решил обратиться к государству за помощью в средствах реабилитации. У мамы в ИПРА написан код 22-01-10 и Соцфонд стал выдавать подгузники. Но возникла проблема - мама отказывается носить подгузники, не даёт их на себя надевать, нервничает, срывает их, в-общем, не может их носить, они ей неудобны, в отличие от трусиков. В Соцфонде сказали, что не могут выдавать трусики, поскольку записаны Подгузники и надо переделывать ИПРА. Я вызвал на дом невролога из поликлиники, она сказала мне, что (цитата) "этой хе.нёй заниматься не будет, что она может только оформлять инвалидность, а переделывать вид ТСР должна терапевт". Вызвал терапевта, она сказала, что впервые слышит, что могут вместо подгузников выдавать трусики, но уточнит кто должен этим заниматься. Позвонила мне на след.день и сказав, что посоветовавшись с зав.отделением решили, что заниматься должен невролог. Отфутболили. Пошёл к зав.поликлиникой, она отпинула меня к зам.гл.врача по МСЭ. Эта замглавврача сказала, что трусики никому не выписывают, такого пункта нет среди ТСР. Однако перелопатив интернет, я узнал, что трусики уже включены в этот код 22-01-10, и нужно всего лишь исправить в ИПРА слово Подгузники на подгузники-трусы, пройдя заново круги ада и собрав все справки. Ищу у вас подтверждения - правильно ли я понимаю, что имею право настаивать на переоформлении ТСР в ИПРА на Трусы, оставив тот же код ТСР? Как дословно должно быть записано в ИПРА, чтобы получать трусики? 2) как я уже писал, мама не говорит, не понимает, не мыслит, не узнаёт. Психиатр в заключении на инвалидность записал среди прочего: "физиологические отправления не контролирует". Мама сама встать не может, её поднимаю я и потихоньку вожу в туалет, чтобы она хоть немного подвигалась и надеясь, что она там справит нужду, но такого практически не случается. Она не понимает ЧТО нужно делать в туалете. Она может справить любую нужду через 3 минуты после того как мы вышли из туалета. 3 штуки трусиков нам на день не хватает. Поэтому я хочу попробовать изменить код ТСР на 22-01-11 с бо́льшей впитываемостью.. Но не понимаю как это можно сделать, если нет возможности измерить объём физиологический отправлений. Ведь и инвалидность она получала не сдавая никаких анализов (ни кровь, ни мочу, ни МРТ), потому что не может этого сделать. Тоже с войной всё пробивал, чтобы делали описательно. Вопрос заключается в следующем: как в моём случае получить ТСР с бо́льшей впитываемостью, получив код 22-01-11? Или вместо этого можно ли в коде 22-01-10 увеличить количество впитывающих изделий с 3 до 4-5 в сутки? Потому что я не понимаю из чего исходили те, кто назначал 3 единицы ТСР в день. И почему 3, а не 2 или 4. Извините, что изложено длинно и сумбурно или не по адресу обратился. Буду благодарен, если что-то посоветуете.
правильно ли я понимаю, что имею право настаивать на переоформлении ТСР в ИПРА на Трусы, оставив тот же код ТСР?
В общем - да, но с некоторыми нюансами (подробнее ниже).
Цитата
Однако перелопатив интернет, я узнал, что трусики уже включены в этот код 22-01-10, и нужно всего лишь исправить в ИПРА слово Подгузники на подгузники-трусы,
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным (подробнее о региональных перечнях - см. самый верхний пост на этой странице).
В графе: "Вид и наименование технического средства реабилитации" Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 N 687н (ред. от 16.01.2026) нет такого наименования ТСР, как: "подгузники-трусы". Из абсорбирующих средств там есть только такие ТСР: - Впитывающие простыни (пеленки) разных размеров и впитываемости; - Подгузники для взрослых (разных размеров и влагопоглощения); - Подгузники для детей (разного веса); - Прокладки урологические для мужчин (разного влагопоглощения); - Прокладки урологические для женщин (разного влагопоглощения). ТСР под наименованием: "подгузники-трусы" там нет. Поэтому именно исправить в ИПРА слово: "Подгузники" на "подгузники-трусы" невозможно, но можно вписать в дополнительные параметры к ранее рекомендованным подгузникам строку:"Вариативность исполнения: 7.2 Трусы" (подробнее ниже).
Цитата
22-01-10
22-01-10 Подгузники для взрослых, размер "L" (объем талии, бедер до 150 см), с полным влагопоглощением не менее 1450 г
Цитата
я узнал, что трусики уже включены в этот код 22-01-10
Не совсем так. Точнее будет сказать, что в пункте 7 ("7 Вариативность исполнения") дополнительных параметров этого наименования ТСР ("22-01-10 Подгузники для взрослых, размер "L" (объем талии, бедер до 150 см), с полным влагопоглощением не менее 1450 г") можно выбрать (т.е. дополнительно вписать в ИПРА) строку: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы".
Цитата
Как дословно должно быть записано в ИПРА, чтобы получать трусики?
Само наименование ТСР ("22-01-10 Подгузники для взрослых, размер "L" (объем талии, бедер до 150 см), с полным влагопоглощением не менее 1450 г") не меняется (не исправляется), но в его дополнительных параметрах ("7 Вариативность исполнения") вписывается строка: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы". Это будет вариант подгузника, выполненный в виде трусов.
Для вписывания в ранее внесённые в ИПРА подгузники (22-01-10) уточняющей строки:"Вариативность исполнения: 7.2 Трусы", достаточно подать заявление в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у - согласно положениям пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026): 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом желательно (помимо подачи заявления) связаться с вашим первичным бюро МСЭ и уточнить, что вы просите в параметры ранее рекомендованных подгузников вписать дополнительно строку: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы".
Цитата
Вопрос заключается в следующем: как в моём случае получить ТСР с большей впитываемостью, получив код 22-01-11?
С моей точки зрения, впитываемость подгузника - это одна из его характеристик. Следовательно, если в ранее разработанной действующей ИПРА подгузники уже были включены, то рассмотреть вопрос о возможности включения в ИПРА подгузников другой (более высокой) степени впитываемости можно также без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у (в рамках уточнения характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР) - согласно положениям вышепроцитированного пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом".
Однако в этом случае подачи в бюро МСЭ одного только заявления будет недостаточно. В этом случае необходимо представить в бюро МСЭ ещё и медицинские документы, подтверждающие нуждаемость больной в подгузниках более высокой впитываемости.
Какие именно это документы - надёжнее всего уточнить непосредственно в вашем первичном бюро МСЭ (страна у нас большая, поэтому в зависимости от конкретного региона требования по этому вопросу могут несколько различаться).
Конкретно в моём бюро МСЭ в подобных ситуациях мы требуем заключение ВК (врачебной комиссии) мед. организации (обычно это поликлиника) с указанием: - диагноза; - степени тяжести недержания мочи (в мл) в течении 8 часов; - суточного объема физиологических отправлений; - нуждаемости инвалида в обеспечении подгузниками (таких-то: размера, впитываемости и количества в сутки).
Цитата
Но не понимаю как это можно сделать, если нет возможности измерить объём физиологический отправлений.
Эксперты бюро МСЭ этот вопрос не решают. Это задача лечащих врачей. К примеру, в направлении на МСЭ по форме 088/у, утверждённой Приказом Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н, имеется пункт: "28.5. Суточный объем физиологических отправлений (мл) (при наличии медицинских показаний в обеспечении абсорбирующим бельем)". А направление на МСЭ по форме 088/у заполняют вовсе не эксперты бюро МСЭ, а члены ВК (врачебной комиссии) медицинской организации.
Потому что я не понимаю из чего исходили те, кто назначал 3 единицы ТСР в день
Исходили из сроков пользования подгузниками. Срок пользования подгузником по Приказу Минтруда РФ от 14.07.2025 № 438н (ред. от 29.04.2026) при выраженных нарушениях пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции составляет 8 часов, в сутках 24 часа, отсюда - получается 3шт. в сутки.
Письмо Минтруда РФ от 10.04.2026 № 13-4/10/В-584 (Методические рекомендации по включению в ИПРА абсорбирующих видов ТСР): В рамках Перечня медицинских и социальных показаний медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов и детей-инвалидов абсорбирующим бельем, подгузниками являются: стойкие выраженныеилизначительно выраженные нарушения функции пищеварительной системы и (или) мочевыделительной функции вследствие заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой и пищеварительной систем...
Степени нарушения функции выделения Незначительное нарушение функции выделения – легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200-250 мл, остаточная моча – до 50 мл.
Умеренное нарушение функции выделения – средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500-400 мл; остаточной мочи – более 100 мл; при гипертонии детрузора емкость – 20-125 мл.
Выраженное нарушение функции выделения – тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500-600 мл, остаточной мочи – до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость – 20-30 мл.
Значительно выраженное нарушение функции выделения – тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств.
Выраженные и значительно выраженные нарушения функций пищеварительной системы (кишечника) характеризуются недержанием кала (оформленного и неоформленного), зиянием заднего прохода, гиперпигментированностью и мацерацией кожи вокруг заднего прохода, наличием частиц кала на белье. При пальцевом исследовании отмечается отсутствие анального рефлекса, тонус сфинктера отсутствует. Давление в анальном канале наружного сфинктера 0,5 мм рт. ст., внутреннего сфинктера – 0-10 мм рт. ст.
Средняя степень недержания мочи (выделение до 400 – 600 мл мочи за 8 часов), соответствует умеренной степени нарушения мочевыделительной функции. Поэтому за счет федерального бюджета подгузниками и абсорбирующим бельем инвалиды при выявленном в ходе проведения медико-социальной экспертизы умеренном нарушении мочевыделительной функции не обеспечиваются.
Из вышеизложенного следует, что если у больного имеется незначительное или даже умеренное нарушение функции выделения, то в этом случае оснований для включения в его ИПРА абсорбирующих ТСР по федеральному перечню не имеется.
Для включения в ИПРА абсорбирующих ТСР по федеральному перечню необходимо наличие у инвалида стойких выраженных или значительно выраженных нарушений функции выделения.
Само наименование ТСР не меняется (не исправляется), но в его дополнительных параметрах ("7 Вариативность исполнения") вписывается пункт "7.2 Трусы". Это будет вариант подгузника, выполненный в виде трусов.
Подскажите, пожалуйста, в каком документе найти этот пункт 7 (вариативность исполнения), просмотрел всю ИПРА, не нашёл, в приказе Минтруда не увидел, в постановлении правительства тоже не нашёл.
Цитатаastra71 ()
Поэтому именно исправить в ИПРА слово: "Подгузники" на "подгузники-трусы" невозможно
Тогда становится не понятно почему в Соцфонде сказали, что вместо" Подгузники" должно быть написано "Подгузники-трусы". Но это вы знать не можете, вероятно.
Цитатаastra71 ()
Для вписывания в ранее внесённые в ИПРА подгузники (22-01-10) дополнительного пункта "7.2 Трусы", достаточно подать заявление в первичное бюро МСЭ на уточнение характеристик ранее рекомендованных в ИПРА ТСР без оформления нового направления на МСЭ
Есть ли какая-то стандартизированная форма Заявления на внесение уточнений в ИПРА без направления на МСЭ или это заявление пишется в свободной форме от руки? Просто при переходе по ссылке "Заявления", открывается заявление о направлении на МСЭ. Если я сын инвалида, то я каким представителем прихожусь моей маме - законным или уполномоченным? Заявление на внесение изменений пишется и подаётся от моего имени или от имени инвалида? Нужна ли мне какая-то доверенность, чтобы вместо мамы подавать заявление в бюро МСЭ?
Цитатаastra71 ()
достаточно подать заявление в первичное бюро МСЭ
Первичное бюро МСЭ это то, которое в первый раз присвоило инвалидность, или которое уже бессрочно подтвердило её через 2 года?
Цитатаastra71 ()
При этом желательно (помимо подачи заявления) связаться с вашим первичным бюро МСЭ и уточнить, что вы просите в параметры ранее рекомендованных подгузников вписать дополнительно пункт: "7.2 Трусы".
Можно ли указать это письменно в своём заявлении, чтобы сразу в заявлении обосновать, что я хочу внести именно уточнение характеристик ранее рекомендованного ТСР? Это заявление лучше лично подать в секретариате бюро или сто́ит предварительно приняться у руководителя, чтобы объяснить ей суть вопроса и почему я хочу воспользоваться нормой по внесению именно уточнения характеристик ТСР, а не оформить новое ТСР. Дело в том, что после того, как я получил подгузники, я позвонил в бюро МСЭ, чтобы узнать как мне изменить их на трусики, там девушка, ответившая на звонок, сказала, что мне нужно обращаться в поликлинику. То есть, видимо в бюро не в курсе, что внесение уточнения о трусах происходит без смены кода ТСР, и даже наоборот - внутри этого кода. Ещё такой момент непонятен: почему те, кто получает электронный сертификат на приобретение ТСР с прописанным в ИПРА кодом 22-01-10 имеют возможность покупать и подгузники, и трусики. А те, кто получает непосредственно ТСР на дом, вынуждены заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь - ехать в бюро, чтобы внести уточнения в ИПРА, если повезёт. А если не повезёт, то в поликлинике заново полностью проходить всех врачей и собирать документы для новой МСЭ, чтоб переделать что на что? Я теперь даже не смогу объяснить врачам что я от них хочу, если даже для трусов отдельного обозначения нет. Если вдруг в бюро МСЭ откажутся вносить уточнения в ИПРА (что вероятнее всего), и мне придётся проходить форму 088, то как врачи поликлиники должны передать врачам на МСЭ, что нужны именно трусики? Вы извините, что я столько вопросов задаю, но у меня голова просто кипит уже от действий, которые нужно совершить в простейшем в общем-то вопросе.
Есть ли какая-то стандартизированная форма Заявления на внесение уточнений в ИПРА без направления на МСЭ или это заявление пишется в свободной форме от руки?
Для этого есть стандартизированная форма заявления, утверждённая положениями Приказа Минтруда РФ от 10.11.2025 № 632н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы". В вашем случае там проставляется отметка (галочка или крестик) в строке: "[_] в связи с изменением антропометрических данных пострадавшего, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий" и заполняются прочие необходимые пункты.
Цитата
Если я сын инвалида, то я каким представителем прихожусь моей маме - законным или уполномоченным?
Если есть решение суда о признании больной недееспособной и (одновременно!) о назначении вас её опекуном, то вы являетесь её ЗАКОННЫМ представителем. Если есть доверенность, оформленная больной на ваше имя с правом представлять её интересы, то вы являетесь её УПОЛНОМОЧЕННЫМ представителем. Если нет ни того, ни другого, то вы не являетесь ни законным, ни уполномоченным представителем больной. Подробнее - см. законный, уполномоченный представитель.
Цитата
Заявление на внесение изменений пишется и подаётся от моего имени или от имени инвалида?
От имени инвалида, либо от имени его представителя (законного или уполномоченного).
Цитата
Нужна ли мне какая-то доверенность, чтобы вместо мамы подавать заявление в бюро МСЭ?
Если решением суда больная не признана недееспособной и (одновременно!) вы не назначены её опекуном, то в этом случае - да, нужна. Подробнее по доверенностям - см. законный, уполномоченный представитель.
Цитата
Первичное бюро МСЭ это то, которое в первый раз присвоило инвалидность, или которое уже бессрочно подтвердило её через 2 года?
В данном случае под ПЕРВИЧНЫМ бюро МСЭ имеется ввиду СТРУКТУРА бюро: - первичное бюро МСЭ (т.е. самое "низовое"); - Главное бюро МСЭ; - ФБМСЭ. Т.е. имеется ввиду то бюро МСЭ, которое будет (начнёт) рассматривать вопрос о возможности уточнения параметров ранее включённых в ИПРА ТСР. Проще говоря, это первичное (самое "низовое") бюро МСЭ по месту жительства больной.
Цитата
Можно ли указать это письменно в своём заявлении, чтобы сразу в заявлении обосновать, что я хочу внести именно уточнение характеристик ранее рекомендованного ТСР?
Смотря как именно вы это заявление будете подавать. Если через ЕПГУ, то там нет (насколько мне известно) возможности указать конкретную цель уточнения параметров ранее рекомендованных в ИПРА ТСР. В этом случае придётся как-то связываться с бюро МСЭ и информировать их о том, какие именно параметры ТСР вы желаете уточнить. Теоретически они сами должны прозвонить и узнать - что конкретно вы желаете уточнить в ИПРА, но практически надёжнее прозвонить в бюро МСЭ самому.
Если же заявление вы будете подавать на бумажном носителе (с отправкой по почте заказным письмом или с личной доставкой его в бюро МСЭ), то в этом случае - да, можно непосредственно в заявлении указать, что именно вы желаете уточнить в параметрах ранее рекомендованных в ИПРА ТСР.
Цитата
Дело в том, что после того, как я получил подгузники, я позвонил в бюро МСЭ, чтобы узнать как мне изменить их на трусики, там девушка, ответившая на звонок, сказала, что мне нужно обращаться в поликлинику. То есть, видимо в бюро не в курсе, что внесение уточнения о трусах происходит без смены кода ТСР, и даже наоборот - внутри этого кода.
Возможность уточнить параметры ранее рекомендованных в ИПРА подгузников путём внесения к ним дополнительной записи: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы" появилась с 27.02.2026 (в связи со вступлением с 27.02.2026 Приказа Минтруда РФ от 16.01.2026 № 10н).
Возможно, что ваше первичное бюро МСЭ для внесения такого уточнения требует соответствующее заключение ВК. Лично я с такими случаями на практике пока не сталкивался, но коллеги, с которыми я общался по этому вопросу пишут, цитирую: "В данном случае достаточно заявления на внесение изменений в ИПРА. Так как кардинально ничего не меняется (не изменились размеры, диурез и т.д.), то ни к чему заморачиваться с заключением ВК или консультациями специалистов. Этот параметр (вариативность подгузника) выбирается исходя из удобства для пациента, поэтому просто заявление, на мой взгляд, ну и дополнительно обговорить, что именно хотят заявители, так как заявление достаточно формальное, там не расписывается, что именно нужно изменить в ИПРА. У нас бюро спокойно по заявлению делают в подобных случаях коррекцию ИПРА". С этим мнением я согласен.
Цитата
Это заявление лучше лично подать в секретариате бюро или стоит предварительно приняться у руководителя, чтобы объяснить ей суть вопроса и почему я хочу воспользоваться нормой по внесению именно уточнения характеристик ТСР, а не оформить новое ТСР.
На ваше усмотрение (с учётом вышеизложенного). Если вы волнуетесь, что могут возникнуть проблемы, то лучше, конечно, предварительно поговорить с руководителем бюро МСЭ, проинформировав его о том, что в параметрах ранее рекомендованных подгузников нужно сделать дополнительную уточняющую запись: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы".
Цитата
почему те, кто получает электронный сертификат на приобретение ТСР с прописанным в ИПРА кодом 22-01-10 имеют возможность покупать и подгузники, и трусики. А те, кто получает непосредственно ТСР на дом, вынуждены заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь - ехать в бюро, чтобы внести уточнения в ИПРА, если повезёт.
Это точно не ко мне вопрос. Это вопрос к сотрудникам СФР (они непосредственно занимаются вопросами обеспечения инвалидов ТСР с использованием электронных сертификатов).
Цитата
Я теперь даже не смогу объяснить врачам что я от них хочу, если даже для трусов отдельного обозначения нет.
Для начала нужно обратиться в бюро МСЭ с соответствующим заявлением, проинформировав их при этом, что именно вы желаете в ИПРА уточнить. Вполне возможно, что этого будет достаточно для внесения в ИПРА доп. записи по подгузникам: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы". По крайней мере, минимум в некоторых регионах это делается просто по одному только заявлению.
В крайнем случае могут послать вас за заключением ВК о том, что больной в параметрах ранее рекомендованных подгузников нужно сделать дополнительную уточняющую запись: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы". Но необходимости оформлять для этого новое направление на МСЭ по форме 088/у нет.
Цитата
то как врачи поликлиники должны передать врачам на МСЭ, что нужны именно трусики?
Просто пишется заключение ВК о том, что больная такая-то, диагноз такой-то, нуждается в уточнении параметров ранее рекомендованных в ИПРА подгузников посредством внесения к ним дополнительно-уточняющей записи: "Вариативность исполнения: 7.2 Трусы".
Если нет ни того, ни другого, то вы не являетесь ни законным, ни уполномоченным представителем больной
Получается, единственный живой родственник, который по закону и по совести должен помогать маме, защищать её интересы, облегчать ей жизнь, не может этого делать, потому что в защите её интересов он ей никто по закону. Лишать её дееспособности я не могу, потому что она не сможет присутствовать ни на суде, ни на судебной медкомиссии. Нотариальную доверенность она тоже не сможет выписать, потому что не способна.... Ладно, это лирика, не имеет отношения к делу. По доверенности: в Соцфонде подошла рукописная доверенность. В МСЭ такая подойдёт? Если нет, то получается, что вариант решить вопрос в МСЭ напрямую через заявление отпадает. И остаётся только вариант прохождения медкомиссии по форме 088, там хоть не требуют доверенности и отправят документы сами, без участия того, кто приходится ей никем по закону. astra71, спасибо вам большое, вы очень помогли мне выстроить в голове возможные варианты действий.Чувствую, мне предстоит очередная война с руководящим составом поликлиники по вписыванию пункта 7.2 "Вариативность исполнения - Трусы", о котором не знает ни заведующая поликлиникой, ни замглавврача по МСЭ.
Получается, единственный живой родственник, который по закону и по совести должен помогать маме, защищать её интересы, облегчать ей жизнь, не может этого делать, потому что в защите её интересов он ей никто по закону.
Согласно положениям действующего законодательства официально представлять интересы гражданина в госучреждениях (организациях) вправе его законный или уполномоченный представитель (других вариантов, насколько мне известно, нет). Таковы положения действующего законодательства. Соблюдать (выполнять) положения действующего законодательства обязаны все граждане РФ. Могу лишь добавить, что ОЧЕНЬ многие граждане сталкиваются с описанной вами проблемой.
Цитата
По доверенности: в Соцфонде подошла рукописная доверенность. В МСЭ такая подойдёт?
Всё, что мне известно по этому вопросу - я написал в этой теме форума: Законный, уполномоченный представитель (ссылку на неё я вам дважды привёл в своём предыдущем ответе, рекомендую всё-таки внимательно прочитать написанное там). Детальнее по этому вопросу рекомендую (при необходимости) консультироваться с юристами (у меня юридического образования нет) или непосредственно с вашим бюро МСЭ.
Цитата
И остаётся только вариант прохождения медкомиссии по форме 088, там хоть не требуют доверенности и отправят документы сами, без участия того, кто приходится ей никем по закону.
Направление на МСЭ по форме 088/у оформляется ТОЛЬКО с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026) "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Направление на МСЭ по форме 088/у оформляется ТОЛЬКО с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Слава Богу, это совсем не так. И ещё много где не так помимо поликлиники. Например, в получении на дом письма из МСЭ с оформленной группой (и вообще заказных писем) или при получении пенсии на дому. Есть люди, которые понимают тяжесть ситуации и идут навстречу.
Цитатаastra71 ()
ссылку на неё я вам дважды привёл в своём предыдущем ответе, рекомендую всё-таки внимательно прочитать написанное там)
Спасибо, придётся прочитать, хотя времени на это категорически не хватает и рассчитывал изначально увидеть односложный ответ, не думая что и там есть подводные камни. Мне бы ваши энциклопедические знания изначально, ещё до получения инвалидности, многое сделал бы по-другому, не допустив нынешней ситуации.
Есть люди, которые понимают тяжесть ситуации и идут навстречу.
Совершенно верно, но мы с вами не в привате общаемся, поэтому я стараюсь писать так, как положено по закону (согласно положениям действующих нормативно-правовых актов).
Цитата
и рассчитывал изначально увидеть односложный ответ
Если односложно, то наиболее точный ответ на этот вопрос вы можете получить только непосредственно в вашембюро МСЭ, т.к. в зависимости от региона, возможны нюансы (к примеру, есть бюро МСЭ, где принимают ТОЛЬКО нотариально удостоверенные доверенности, есть бюро МСЭ, где принимают ещё и доверенности, заверенные в порядке, предусмотренном статьей 53 ГПК РФ, есть регионы, в которых на официальных сайтах ФКУ ГБМСЭ по соответствующему региону приведены образцы-бланки доверенностей, которые они принимают, т.е. это надо уточнять непосредственно в вашем бюро МСЭ).