Суббота, 03.12.2022, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР (Вопросы по ИПРА и ТСР)
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Суббота, 05.08.2017, 06:38 | Сообщение # 1051
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 06.08.2017, 15:05 | Сообщение # 1052
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Имею инвалидность 2 группы. Скажите, чтобы оформить новую ипр с целью добавления туда тср нужно оформить лист по форме 088 и проходить всех врачей заново, или можно оформить данный лист, как мне сказали в соцзащите, в сокращенном виде только с целью изменения ипр? И может ли комиссия мсэ заочно принять решение об изменении ипр, т.к. я не в состоянии добраться до бюро мсэ?
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 15:40 | Сообщение # 1053
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, andrbackulin.
Цитата
Скажите, чтобы оформить новую ипр с целью добавления туда тср нужно оформить лист по форме 088 и проходить всех врачей заново

Именно так.
Цитата
или можно оформить данный лист, как мне сказали в соцзащите, в сокращенном виде только с целью изменения ипр?

Действующим законодательством по МСЭ не предусмотрено такого понятия как "сокращенный вид" формы 088/у-06.
Цитата
И может ли комиссия мсэ заочно принять решение об изменении ипр, т.к. я не в состоянии добраться до бюро мсэ?

В этом случае врачебная комиссия поликлиники прилагает к форме 088/у-06 справку об этом (о том, что больной по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ) и в этом случае - эксперты бюро МСЭ либо выезжают к больному на дом, либо выносят решение заочно (по документам) - это на их усмотрение.
Проведение МСЭ на дому
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 06.08.2017, 15:51 | Сообщение # 1054
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за консультацию!
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 20:13 | Сообщение # 1055
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
mfad2011Дата: Понедельник, 07.08.2017, 21:51 | Сообщение # 1056
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
В 2013 году мне была выдана бессрочная ИПР (являюсь инвалидом 3 группы). Среди ТСР указаны "СА заушные цифровые мощные 2 шт.", которые я тогда приобрел за свой счет и получил компенсацию. В этом году подходит срок обновления слуховых аппаратов и я решил еще в марте уточнить информацию по компенсации расходов на приобретение СА в ФСС. Там потребовали сменить форму ИПР с рукописной на печатную. Ок, поменяли мне эту форму. Только при этом допустили ошибку: написали "СА заушные цифровые сверхмощные 2 шт" вместо "СА заушные цифровые мощные 2 шт" Ошибку я обнаружил только в июле, приехав к своему врачу сурдологу в коммерческой клинике на плановую проверку слуха и за консультацией по подбору СА.  Врач выдала мне на руки аудиограмму и свое заключение о том, что мне требуются именно мощные цифровые СА, а не сверхмощные и направила в районное Бюро МСЭ. Там сказали, что просто так они свою ошибку в ИПР не исправят и отправили на переосвидетельствование. Взял выходной на работе и отправился в районную поликлинику проходить враче, указанных в направлении (окулист, невролог, терапевт,  отоларинголог). Прошел всех, кроме отоларинголога, который отказался принимать заключение и аудиограмму из частной поликлиники. Сказал, что примет данные документы только с МОНИКИ. Хотя 4 года назад  никаких проблем с документами частной клиники не возникло. Да и в Бюро МСЭ сказали, что они эти документы примут на комиссии. Но на данные аргументы лор сказал, что примет заключение и аудио только после получения бумаги с печатью и подписью начальника, где будет  прямо сказано, что он обязан принять документы из коммерческой поликлиники к рассмотрению для написания своего заключения в форме 088.
Насколько правомерно его требования? И какие мои дальнейшие действия?
 
astra71Дата: Вторник, 08.08.2017, 06:47 | Сообщение # 1057
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, mfad2011.
Цитата
Насколько правомерно его требования?

Законодательно этот момент внятно не оговорен.
Если в его практической деятельности встречались случаи выдачи данной коммерческой поликлиникой заведомо недостоверных заключений, то в этом случае (лично с моей точки зрения) он имеет право потребовать предоставления заключения из другого ЛПУ, в достоверности заключений которого сомнений нет.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
Цитата
при этом допустили ошибку: написали "СА заушные цифровые сверхмощные 2 шт" вместо "СА заушные цифровые мощные 2 шт"
И какие мои дальнейшие действия?

Рекомендую обратиться в ваше первичное бюро МСЭ (в котором вам разрабатывали ИПР) с заявлением на имя руководителя бюро МСЭ - с просьбой внести исправления в ИПР (путем выдачи новой ИПР) по мощности СА - без дополнительного освидетельствования инвалида - в соответствии с положениями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации... в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида..., необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных... мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду... по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида... взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида...


К данному заявлению надо будет приложить свежее заключение сурдолога о вашей нуждаемости в мощных СА и вашу нынешнюю ИПР (необходимости прилагать новую форму 088/у-06 в этом случае - не имеется).

Перед визитом в ваше первичное бюро МСЭ с целью сдачи вышеуказанных документов - рекомендую занести в память вашего сотового телефона номер приемной руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона (предварительно проверьте возможность дозвона по нему) и если вам будут отказывать в приеме документов и исправлении своей собственной ошибки в ИПР, то тут же (не выходя из кабинета) звоните в приемную с жалобой на нарушение положений пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (можете упомянуть в ходе этой жалобы о своем намерении жаловаться письменно в Росздравнадзор по поводу данного нарушения).
Думаю, что этого будет вполне достаточно для решения вашей проблемы.

Если это не поможет, то обращайтесь с устными, письменными, телефонными жалобами по контактам, указанным в этой ветке форума:
Куда жаловаться на бюро МСЭ
 
po4ernikovaДата: Вторник, 08.08.2017, 15:09 | Сообщение # 1058
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,извините,исправила текст,скажите пожалуйста,взрослый отсечение левой верхней конечности на уровне лучезапястного сустава,2-ого августа на МСЭ Бюро № 2 — филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Севастополю»поспрашивал один врач и направил нас на экспертизу в ФКУ Главное Бюро МСЭ,где 7-ого  три врача обследовали и направили 9-ого на измерение миопотенциала культи,хотя в Симферополе сделали измерения в Орто-космос,а сегодня 8-ого позвонили из МСЭ Бюро № 2 - выдали ИПР без ВИ и сказали,что результаты измерения принести в ФКУ Главное Бюро МСЭ и ФКУ Главное Бюро МСЭ передадут в МСЭ Бюро № 2 — филиал ФКУ ,по результатам  дополнительно впишут в ИПР протез с ВИ,может такое быть?

Сообщение отредактировал po4ernikova - Вторник, 08.08.2017, 21:26
 
astra71Дата: Вторник, 08.08.2017, 15:31 | Сообщение # 1059
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, po4ernikova.
Цитата
2-ого августа на МСЭ поспрашивал один врач и направил нас на экспертизу в Бюро,7-ого в Бюро три врача обследовали и направили 9-ого на измерение миопотенциала культи,а сегодня 8-ого позвонили из МСЭ - выдали ИПР без ВИ и сказали,что результаты измерения принести в Бюро и те передадут в МСЭ,которые дополнительно впишут в ИПР протез с ВИ,может такое быть?

Вы потрудитесь более внятно ситуацию свою описать.
Цитата
2-ого августа на МСЭ поспрашивал один врач и направил нас на экспертизу в Бюро
В какое именно бюро вас направил этот "один врач" из МСЭ?
В Главное бюро МСЭ? Если - да, то так и следует писать.
Цитата
7-ого в Бюро три врача обследовали
В каком бюро? В Главном бюро МСЭ? Если - да, то так и следует писать.
Цитата
сегодня 8-ого позвонили из МСЭ
Из какого МСЭ позвонили (из первичного или из Главного?).
Цитата
выдали ИПР без ВИ
Кто именно выдал ИПР (главное бюро МСЭ или первичное?).
Цитата
что результаты измерения принести в Бюро и те передадут передадут в МСЭ
В какое бюро (в первичное или в Главное) и кто эти "ТЕ" и в какое бюро они передадут?
Цитата
может такое быть?
Понятия не имею, так как из вашего поста толком ничего понять невозможно.
 
po4ernikovaДата: Вторник, 08.08.2017, 21:29 | Сообщение # 1060
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,извините,выше писала,исправила текст.Бывает такое,чтоб дополнительно вписывали в ИПР дорогущий протез с внешним источником?И в Симферополе в Орто-Космосе мы делали измерение миопотенциала,но ФКУ Главное Бюро МСЭ посылает еще 9-ого платно измерять миопотенциал.

Сообщение отредактировал po4ernikova - Вторник, 08.08.2017, 21:53
 
astra71Дата: Среда, 09.08.2017, 06:52 | Сообщение # 1061
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Бывает такое,чтоб дополнительно вписывали в ИПР дорогущий протез с внешним источником?

При решении вопроса о возможности (или невозможности) включения в ИПР протезов с внешним источником энергии - консультация в вышестоящем Главном бюро МСЭ - является обязательной.
Т.е. эксперты первичного бюро МСЭ обязаны такого больного сначала - проконсультировать в вышестоящем Главном бюро МСЭ и только после проведения такой консультации - разрабатывать больному ИПР.

По этому поводу существует Методическое письмо ФБ МСЭ от 27.12.2016 № 41040/2016 (об определении нуждаемости в протезах с внешним источником энергии), в котором сказано следующее (цитирую дословно):
Считаем обязательным проведение медико-социальной экспертизы в экспертных составах Главного бюро в порядке консультации по вопросу обеспечения инвалида протезами с внешним источником энергии (до вынесения решения в бюро).
Медико-социальная экспертиза для определения медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалида протезами с внешним источником энергии должна проводиться только очно.


Конкретно по этому вопросу
Цитата
Бывает такое,чтоб дополнительно вписывали в ИПР дорогущий протез с внешним источником?

и применительно к вашей ситуации - такой вариант возможен, но только в одном случае - в случае, если больной ОБЖАЛУЕТ решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

В вашей ситуации - других вариантов для внесения в ИПР протеза с внешним источником энергии, кроме ОБЖАЛОВАНИЯ решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ по содержанию ИПР - не имеется.

Как следует из предоставленной вами информации - больной прошел освидетельствование в первичном бюро МСЭ, его проконсультировали в вышестоящем Главном бюро МСЭ и по итогам этой консультации - его ЭМД (экспертно-медицинское дело) уже закрыто, так как ему уже разработана и выдана на руки ИПР (невозможно разработать ИПР, не закрыв ЭМД).
В разработанной ИПР отсутствует протез с внешним источником энергии.
Если у больного есть желание добиваться его включения в ИПР и он несогласен с ИПР, разработанной ему в первичном бюро МСЭ, то тут остается только один вариант - ОБЖАЛОВАТЬ это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ в срок не более 1 месяца (порядок обжалования я разъяснил выше).
Цитата
И в Симферополе в Орто-Космосе мы делали измерение миопотенциала,но ФКУ Главное Бюро МСЭ посылает еще 9-ого платно измерять миопотенциал.

По этому поводу ничего сказать не могу, кроме того, что вам следовало бы уточнить у экспертов Главного бюро МСЭ конкретную причину, по которой их не устроили два предыдущих измерения миопотенциала.
ПДО программа дополнительного обследования бюро МСЭ
 
po4ernikovaДата: Среда, 09.08.2017, 13:55 | Сообщение # 1062
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,ФКУ Главное Бюро МСЭ выдало направление на доп/обследование на маленьком квадратике,где только указан адрес,время и ФИО врача, а в ПДО написано:" Программа дополнительного обследования может быть оформлена на бумажном носителе или в форме электронного документа, должна быть подписана руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверена печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро)"...получается если мы были и в Главном Бюро и в Бюро №2- нам следует обратиться в Симферополь в вышестоящие Бюро?спасибо
 
astra71Дата: Среда, 09.08.2017, 14:25 | Сообщение # 1063
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
получается если мы были и в Главном Бюро и в Бюро №2- нам следует обратиться в Симферополь в вышестоящие Бюро?

Получается, что опять ничего не понятно.
Вы же сами писали: "8-ого позвонили из МСЭ Бюро № 2 - выдали ИПР без ВИ".
Если ИПР УЖЕ ВЫДАНА - о какой вообще ПДО может идти речь?
ПДО выполняется только при еще НЕ ЗАКРЫТОМ ЭМД.
А если вам ИПР УЖЕ ВЫДАЛИ - значит, ваше ЭМД УЖЕ ЗАКРЫТО (без всяких ПДО).
Цитата
нам следует обратиться в Симферополь в вышестоящие Бюро?

ИПР вам выдавало первичное бюро МСЭ.
Решение первичного бюро МСЭ обжалуется в вышестоящее Главное бюро МСЭ (даже в случаях, когда первичное бюро МСЭ консультировало там документы и даже если эксперты Главного бюро МСЭ осматривали больного очно - в рамках консультации).
Формально (строго с юридической точки зрения) - решение принимало первичное бюро МСЭ (несмотря на консультацию в Главном бюро), а решения первичного бюро МСЭ - обжалуются в вышестоящее Главное бюро (независимо от того, консультировался больной в этом Главном бюро МСЭ или нет).

Если есть желание и возможность, то сбросьте мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта) скан (фото) вашей ПДО - я имею ввиду сам бланк ПДО, а не упомянутый вами "маленький квадратик".
А заодно - и сканы (фото) всех страниц вашей ИПР (ваши паспортные данные меня не интересуют - можете их прикрыть полосками бумаги) - может, она еще не подписана и на ней печати нет?
Если это так, то получается, что ИПР вам выдали почему-то НЕДООФОРМЛЕННУЮ и ваше ЭМД по-прежнему еще не закрыто, а ИПР находится в процессе оформления (хотя недооформленные ИПР на руки инвалидам выдаваться не должны).
 
babdenegnetДата: Среда, 09.08.2017, 19:45 | Сообщение # 1064
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток. Я инвалид 1 группы,последствия оскольчатого перелома С5 позвонка (2003) поздний восстановительный период. Верхний вялый парапарез, нижняя параплегия.  Несколько лет проживаю на территории Белоруссии( здесь у меня вид на жительство), но прописан в России. Существует необходимость разработки новой ыпр, однако ехать по месту прописки финансово обременительно, А родители преклонного возраста сопровождать меня не могут. Подскажите пожалуйста как мне быть?
 
astra71Дата: Среда, 09.08.2017, 21:03 | Сообщение # 1065
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, babdenegnet.
Цитата
Подскажите пожалуйста как мне быть?

Алгоритм действий в подобных ситуациях приведен в посте № 3 этой ветки форума.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР (Вопросы по ИПРА и ТСР)
Поиск: