О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Алгоритм действий в подобных ситуациях приведен в посте № 3 этой ветки форума.
Спасибо за ответ, в целом всё понятно, но появилась пара вопросов. Пункт 3 гласит из предложенного алгоритма — 3. После получения от больного заявления (из пункта 1) и документов (из пункта 2) Пенсионный Фонд оформляет на него направление на МСЭ по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.12.2006 N 874 и передает его в ФКУ ГБМСЭ для проведения ЗАОЧНОГО освидетельствования.
Вопрос —направление на МСЭ будет передано в ФКУ ГБМСЭ по месту жительства или...?
Сообщение отредактировал babdenegnet - Четверг, 10.08.2017, 10:46
и передает его в ФКУ ГБМСЭ для проведения ЗАОЧНОГО освидетельствования. Вопрос — направление на МСЭ будет передано в ФКУ ГБМСЭ по месту жительства или...?
Если под местом жительства вы подразумеваете ваше фактическое место жительства на настоящее время в республике Беларусь, то, разумеется, нет. Если же под местом жительства вы подразумеваете место вашей постоянной прописки в РФ, то затрудняюсь однозначно на данный вопрос ответить (не сталкивался на практике с такими случаями и в Пенсионном фонде не работал), предполагаю, что вероятнее всего - да - в Главное бюро МСЭ по месту вашей прописки на территории РФ (при желании можете уточнить этот момент по телефонам, указанным в посте № 3 этой ветки форума).
Ещё раз благодарю, и следующий вопрос — То есть получается белорусские врачи в своих медицинских заключениях не смогут указать рекомендуемые технические средства реабилитации для включения их в ИПР, Ведь так ?
То есть получается белорусские врачи в своих медицинских заключениях не смогут указать рекомендуемые технические средства реабилитации для включения их в ИПР, Ведь так ?
Нет, не так. Они могут в своих заключениях перечислить все виды ТСР, в которых вы (с их точки зрения) нуждаетесь - запретов тут нет. Но их мнение не является императивным (обязательным к исполнению) для экспертов российского бюро МСЭ, которые будут рассматривать ваш вопрос заочно по российскому (а не по белорусскому) законодательству по МСЭ.
извините не поняла - в гостевую книгу или на майл сбросить сканы (фото)
Я достаточно ясно написал куда (при желании) можно сбросить сканы - в посте № 1063 (не поняли с первого раза - перечитайте повторно). Где вы там увидели фразу : "гостевая книга" - мне непонятно.
po4ernikova, ваша ПДО по срокам уже завершена (сроки в ней были указаны: 02.08.2017 - 07.08.2017) - эти сроки уже истекли. Посмотрел сканы ваших ИПР. Оформлены они полностью, заверены печатью бюро и подписью руководителя бюро МСЭ и протеза кисти с внешним источником энергии там не имеется (протез кисти активный - это другой вид ТСР).
Так что ваше ЭМД уже закрыто и теперь - если больной не согласен с отсутствием в его ИПР протеза кисти с внешним источником энергии - остается только один путь - обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ (или в суд). Других вариантов нет и быть не может. Дописывать новый вид ТСР в ранее разработанную ИПР никто не имеет права.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Ситуацию вашу я наконец-то понял (как мне кажется). Ваше ЭМД закрыто на уровне ПЕРВИЧНОГО бюро МСЭ и пока еще НЕ закрыто на уровне Главного бюро МСЭ (так как Главное бюро МСЭ пока еще консультируется с ФБМСЭ). Вот в этом случае - да, после положительной консультации ФБМСЭ - Главное бюро МСЭ может выписать (и выпишет) вам новую ИПР.
А почему нужно обращаться в Пенсионный фонд России в Москве, а не в Мурманск, где я постоянно прописан?
Вероятно потому, что в Москве находится "головной" офис Пенсионного фонда РФ (при желании можете уточнить этот момент по телефонам, указанным в посте № 3 этой ветки форума).
Вероятно потому, что в Москве находится "головной" офис Пенсионного фонда РФ (при желании можете уточнить этот момент по телефонам, указанным в посте № 3 этой ветки форума).
Я решил начать свой путь по алгоритму указанному в посте номер три, и вот что получилось. Я позвоню в ПФР по указанному телефону и нарвался на истеричную женщину — оператора, Вот суть её ответа — я должен обратиться в ФСС с заявлением и медицинскими документами, они должны переслать всё в ПФР, а ПФР соответственно в главное бюро МСЭ. Но я тут же позвонил Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Ну что мне там ответили —ПИСЬМО от 13 февраля 1998 г. N 854-АО О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В БЮРО МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН, ВЫЕХАВШИХ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признано утратившим силу и никакого отношения к ним не имеет, поэтому ни о каком заочном прохождении МСЭ речи быть не может. Что я сделал не так?
Письмо Минтруда РФ от 13.02.1998 N 854-АО "О порядке освидетельствования в бюро медико - социальной экспертизы граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" признано утратившим силу
Я такой информацией не располагаю. По данным сайта Консультант-Плюс - данное письмо на сегодняшний день (16.08.2017) является действующим.
Цитата
Что я сделал не так?
Я полагаю, что все вы сделали "так".
Цитата
поэтому ни о каком заочном прохождении МСЭ речи быть не может.
Возможность заочного освидетельствования граждан в бюро МСЭ закреплена законодательно положениями ныне действующегоПостановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Впрочем, эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
Так что если вы не ошиблись и верно поняли разъяснения, данные вам по телефону специалистом ФБМСЭ, то получается, что возможности заочного освидетельстования инвалидов, находящихся за рубежом с целью разработки ИПР в настоящее время уже нет (для этого требуется только очное освидетельствование). Правда, в этом случае не совсем ясно, почему в Пенсионном фонде вам дали другие разъяснения по этому поводу, но полагаю, что специалистам ФБМСЭ все же виднее (в силу вышеизложенного). Благодарю вас за предоставленную информацию.
Здравствуйте, мы с ребёнком инвалидом переехали из Омска в Химки (МО) ИПР выдана в г. Омске 17.12.2015 до 01.02.2018. Могу ли я не ждать окончания срока выданной ИПР в Омске и обратиться на МСЭ для разработки новой ИПР по новому месту жительства? Инвалидность ребёнку установлена до 2031 года ( до 18-летия ребёнка).
Могу ли я не ждать окончания срока выданной ИПР в Омске и обратиться на МСЭ для разработки новой ИПР по новому месту жительства?
Да, разумеется - если в этом есть необходимость и если у вас есть прописка (временная или постоянная) в Химках с прикреплением к поликлинике по месту этой прописки.
Добрый день! После прохождения ВК (для пересмотра ИПР).в направлении на МСЭ записаны следующие диагнозы:Хроническая ишемия головного мозга 2 ст,Перенесенный инфаркт головного мозга в левом каротидном бассейне.Правосторонний гемипарез с нарушением функции ходьбы. Сенсо-моторная аффазия. Посттравматическая ДОА правого голен.стопного сустава,стойкая контрактура.Нарушение опоры и передвижения.При этом в описании состояния неврологом указаны правосторонняя гемигипетезия,плегия правой кисти и стопы с нарушением функции ходьбы.ПНП слева с грубым мимопопаданием.Тотальная сенсо-моторная афазия.Симптом Бабинского положительный с 2 сторон. В рекомендациях записали -обувь ортопедическая -коляска инвалидная -трость сиденье со спинкой для ванны Все уточнения по поводу коляски с электроприводом,трости регулируемой и обуви зима-лето были зачеркнуты.Поехав в МСЭ мне сказали что трость 1 группе не положена,на коляску с электроприводом не надейтесь,у вашего отца всего лишь гемипарез,а выдаем ее только с тетрапарезом,и вчесть чего вам нужна обувь ортопедическая,покупайте обычную. Если есть возможность,подскажите мне,на какие средства реабилитации мой отец действительно может расчитывать?Извините,если некоторые термины переписала неверно.
Сообщение отредактировал ynklimova - Четверг, 17.08.2017, 10:06
Здравствуйте, olgamakarovashutey. Цитата Могу ли я не ждать окончания срока выданной ИПР в Омске и обратиться на МСЭ для разработки новой ИПР по новому месту жительства?
Да, разумеется - если в этом есть необходимость и если у вас есть прописка (временная или постоянная) в Химках с прикреплением к поликлинике по месту этой прописки.
Спасибо за ответ. И ещё один вопрос в нашей ситуации: в ИПР нет отметок о выполнении. Это как-то повлияет на разработку новой ИПР ?