Понедельник, 28.04.2025, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Четверг, 17.08.2017, 11:48 | Сообщение # 1081
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
И ещё один вопрос в нашей ситуации: в ИПР нет отметок о выполнении. Это как-то повлияет на разработку новой ИПР ?

Формально - отсутствие отметок о выполнении в предыдущей ИПР не должно повлиять на разработку вам новой ИПР, поскольку бюро МСЭ имеет право в рамках системы межведомственного взаимодействия получать информацию о выполнении соответствующих разделов ИПР.
Сейчас должна работать система межведомственного взаимодействия, краткая суть которой применительно конкретно к вашему случаю заключается в том, что организации, указанные в ИПР в качестве исполнителя, должны самостоятельно (без участия инвалида) информировать бюро МСЭ о выполнении соответствующих разделов ИПР.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
22. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, территориальный орган ПРФ, региональное отделение Фонда, администрация исправительного учреждения представляют информацию об исполнении возложенных на них ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) реабилитационных или абилитационных мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 723н "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы".
 
ynklimovaДата: Четверг, 17.08.2017, 15:24 | Сообщение # 1082
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ!!!
 
astra71Дата: Четверг, 17.08.2017, 15:41 | Сообщение # 1083
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за подробный ответ!!!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 25.08.2017, 09:37 | Сообщение # 1084
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от Helsy:

Здравствуйте! Мне 56 лет, в 25 лет в коме выявлен сахарный диабет. На данный момент являюсь инвалидом 2 группы, группа установлена пожизненно. Среди прочих осложнений имею диагноз "Диабетическая дистальная выраженная сенсо-моторная полинейропатия" (обследована в кабинете "Диабетическая стопа"). Хожу с большим трудом по причине сильных болей в стопах (для примера: до работы 750 шагов, останавливаюсь для отдыха). Последний год живу на постоянном приеме препарата Нейромидин 9назначил невролог). Постоянно наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом "диабетическая артропатия кисти", два года назад доктор посоветовал заказать ортопедические стельки, что я и сделала, осень, зиму и весну ношу их постоянно. Но для летней обуви они слишком высоки, носить невозможно. Подскажите, какой специалист должен дать рекомендацию на МСЭ для изготовления ортопедической обуви и положена ли вообще в моем случае ортопедическая обувь? Спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 25.08.2017, 09:41 | Сообщение # 1085
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, Helsy.
Цитата
положена ли вообще в моем случае ортопедическая обувь?

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР (в том числе и ортопедической обуви) необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно пункту 9 Приказа 998н, показаниями для включения в ИПР сложной ортопедической обуви являются:
Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.

Согласно пункту 9 Приказа 998н, противопоказаниями для включения в ИПР сложной ортопедической обуви являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: обширные трофические язвы стопы; гангрена; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за обширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия

Проще говоря, при сахарном диабете показанием для включения в ИПР сложной ортопедической обуви является синдром диабетической стопы, приводящий к стойким умеренно выраженным статодинамическим нарушениям.

Насколько можно судить по предоставленной вами информации - противопоказаний для включения в ИПР сложной ортопедической обуви у вас нет, а что касается ПОКАЗАНИЙ, то в приведенных вами диагнозах имеется только "Диабетическая дистальная выраженная сенсо-моторная полинейропатия", которая формально не является показанием для включения в ИПР сложной ортопедической обуви (основанием является диагноз: "синдром диабетической стопы", приводящий к стойким умеренно выраженным нарушениям функции передвижения, которого в предоставленной вами информации - не имеется).

На симпозиуме ВОЗ «Сахарный диабет» (Женева, 1987) синдром диабетической стопы (СДС) был определен как патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне патологии периферических нервов и сосудов, характеризующееся поражением кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся в виде трофических язв, костно–суставных изменений и гнойно–некротических процессов.

Синдром диабетической стопы (СДС) – инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и/или снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести (Международное Соглашение по диабетической стопе, на основе определения ВОЗ, 1999г.).

Синдром диабетической стопы - осложнение сахарного диабета, которое возникает на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожного покрова, мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными и гнойно-некротическими процессами.

Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа) — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации. Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие её заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и другие).

Основными клиническими проявлениями синдрома диабетической стопы являются хронические язвы и неинфекционная деструкция костей и суставов – диабетическая нейроостеоартропатия или стопа Шарко. Язвы являются наиболее распространенным проявлением диабетической стопы.

Классификация синдрома диабетической стопы по Болтону (1996):
Нейропатическая - нейропатическая язва, нейропатический отек, остеоартропатия Шарко, дигитапьный некроз.
Нейроишемическая - язва, возникающая вследствие нейропатии на фоне сосудистых поражений и характеризующаяся плохим прогнозом заживления.
Ишемическая - язва, возникающая на фоне сосудистых поражений и характеризующаяся некрозами, гангреной.

Как следует из вышеизложенного - в первую очередь вам следует поставить вопрос перед лечащими врачами о наличии (или отсутствии) у вас синдрома диабетической стопы.
Они определят необходимый объем обследования для подтверждения (или исключения) данного диагноза.
Если внешних язв и (или) нейропатического отека стоп нет, то следует обследоваться на предмет наличия (или отсутствия) диабетической нейроостеоартропатии (рентгенологическое обследование стоп).

Если диагноз синдрома диабетической стопы у вас будет подтвержден и он приводит к стойким умеренно выраженным нарушениям функции передвижения, то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ - для разработки новой ИПР с целью включения в нее сложной ортопедической обуви (при условии, что ортопеды протезно-ортопедического предприятия дают заключение о вашей нуждаемости в использовании сложной ортопедической обуви).

В этом случае необходимо, чтобы фраза: "синдром диабетической стопы" была вписана в пункт 29 направления на МСЭ по форме 088/у-06 и в пункте 34 этой же формы лечащими врачами была указана ваша нуждаемость в обеспечении сложной ортопедической обувью.
Лечащие врачи при заполнении пункта 34 формы 088/у-06 о нуждаемости больного в сложной ортопедической обуви - ориентируются на соответствующее заключение специалистов (ортопедов) протезно-ортопедических предприятий.

В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях) - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду).
Ссылка на перечень государственных ПОП приведена в посте № 22 этой ветки форума.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
denismaruchinДата: Пятница, 25.08.2017, 16:37 | Сообщение # 1086
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Можно вписать в ипра одновременно две пары сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки пункт 9.01 и две пары сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке пункт 902? Или только по одной паре?
 
astra71Дата: Пятница, 25.08.2017, 17:03 | Сообщение # 1087
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, denismaruchin.
Цитата
Можно вписать в ипра одновременно две пары сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки пункт 9.01 и две пары сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке пункт 902? Или только по одной паре?

Если речь идет о взрослом инвалиде, то на практике пишут только по одной паре (1 пара сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки + 1 пара сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке), так как согласно пунктам 9-01 и 9-02 Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации" срок пользования данными видами ТСР составляет не менее 6 месяцев (условно говоря - полгода "теплые" и полгода - "холодные").
 
astra71Дата: Суббота, 26.08.2017, 07:29 | Сообщение # 1088
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от Helsy:

Спасибо за ответ. Возможно, мне следовало полностью написать результаты обследования:
Заключение сосудистого хирурга на основании УЗГД сосудов ног:
атеросклероз магистральных артерий, артериосклероз Менкеберга - признаки выраженной диабетической ангиопатии ног с поражением магистральных дистальных артерий, окклюзия левой ЗББА, равномерное уменьшение свободного просвета ЗББА правой и ПББА обеих ног с сохранением скоростных показателей. Вены - без патологии.
Обследование в кабинете "Диабетическая стопа":
Диабетическая дистальная выраденная сенсо-моторная полинейропатия. снижение магистрального кровотока в левой стопе - ишемия в бассейне левой ЗББА (окклюзия). ЛПИ 1,1-1,22/0,42-0,88. НСС=8 НДС=14 (к сожалению, не знаю, что означают эти буквы).
Заключение ревматолога:
Rg правой стопы в двух проекциях - деформирующий остеоартроз 3 степени первого плюснефалангового сустава. ДОА 1-2 ст межфаланговых суставов. ЭЭД0,02 мЗв,
диабетическая артропатия кистей обеих рук, контрактура Дюпюитрена.
Последняя строчка не имеет отношения к теме вопроса.
 
astra71Дата: Суббота, 26.08.2017, 07:31 | Сообщение # 1089
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Rg правой стопы в двух проекциях - деформирующий остеоартроз 3 степени первого плюснефалангового сустава. ДОА 1-2 ст межфаланговых суставов.

Данное рентгенологическое заключение не содержит сведений (признаков) наличия у вас диабетической нейроостеоартропатии (диабетической деструкции костной ткани).
Цитата
Заключение сосудистого хирурга на основании УЗГД сосудов ног

Данное заключение лишь подтверждает наличие у вас диабетической ангиопатии (этот диагноз не является синонимом диагноза "синдром диабетической стопы").
Цитата
Обследование в кабинете "Диабетическая стопа".

То, что вы обследовались в кабинете под названием "Диабетическая стопа" - еще не означает, что у вас имеются основания для выставления диагноза: "синдром диабетической стопы" (СДС).
Я вам привел несколько современных определений понятия СДС (в посте № 1086)..
В этих определениях я даже ПОДЧЕРКНУЛ - какие именно признаки характерны для СДС (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно).

Для особо непонятливых повторяю второй (и последний) раз самое свежее определение понятия СДС по ВОЗ:
Синдром диабетической стопы (СДС) – инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и/или снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести на фоне сахарного диабета (Международное Соглашение по диабетической стопе, на основе определения ВОЗ, 1999г.).

Как следует из вышеизложенного - основанием для выставления диагноза СДС являются развившиеся на фоне сахарного диабета: инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей.
Если ничего из вышеперечисленного (вместе или по отдельности) у вас нет, то нет и оснований для выставления вам диагноза СДС (согласно определению этого понятия по ВОЗ).
В этом случае нет и оснований для включения в ИПР ортопедической обуви по сахарному диабету (в этой ситуации - рекомендую перечитать второй абзац снизу в посте № 1086).
 
HelsyДата: Суббота, 26.08.2017, 20:17 | Сообщение # 1090
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за консультацию, я все поняла. Я рада, что у меня нет диагноза СДС, потому что тогда уже ортопедическая обувь будет ни к чему. Буду руководствоваться Вашими словами:
Цитата astra71 ()
В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП.
 
astra71Дата: Суббота, 26.08.2017, 20:45 | Сообщение # 1091
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за консультацию, я все поняла

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
babyactivДата: Понедельник, 28.08.2017, 10:25 | Сообщение # 1092
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Вопрос по срокам назначения ИПРА.
Подскажите пожалуйста, каков порядок и условия назначения ИПРА бессрочно. Травме 12 лет, инвалидность установлена бессрочно. А вот ИПРА только на 2 года постоянно. Какие нормы и показания для бессрочного ИПРА? Желательно со ссылками на законодательную базу. Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 28.08.2017, 11:55 | Сообщение # 1093
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, babyactiv.
Цитата
Подскажите пожалуйста, каков порядок и условия назначения ИПРА бессрочно.
Желательно со ссылками на законодательную базу

С 12.08.2017г. вступил в силу новый Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА), в котором имеется пункт 8, содержащий ответ на интересующий вас вопрос:
8. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

Обращаю ваше внимание на то, что в ранее (до 12.08.2017г.) действовавшем Приказе Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА) такого положения не было, поэтому до 12.08.2017г. возможны были ситуации, когда ИПРА разрабатывалась со сроком, несмотря на бессрочное установление группы инвалидности.
К примеру, если в ИПРА включались особо дорогостоящие виды ТСР (протезы с внешним источником энергии и т.д.), то с учетом того, что с течением времени у больного могут появляться и противопоказания для их включения в ИПРА (ослабление биопотенциалов мышц ампутированной конечности и т.д.) - в этом случае ИПРА раньше (до 12.08.2017г.) могли разрабатываться со сроком даже в ситуациях, когда группа инвалидности была установлена бессрочно.

И я надеюсь, что вы понимаете разницу между ИПРА и ПРП.
ПРП - это вообще отдельная тема, если в ней есть медикаментозное лечение (чаще всего оно там есть), то бессрочно ПРП не разрабатывается (даже несмотря на бессрочное установление группы инвалидности).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку разработки ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
riversbrindenДата: Понедельник, 28.08.2017, 14:03 | Сообщение # 1094
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на пару вопросов: 1) При поступление в Вуз на льготных основаниях( по инвалидности), что именно должно быть написано в ИПР ? Точное наименование специальности или же просто разрешение на получение высшего образования данного лица ?
2) Может ли поступать инвалиду по квоте,если он III группы, но инвалидность с детства ?
Заранее спасибо.

Ответ (на следующей странице)
 
astra71Дата: Понедельник, 28.08.2017, 14:45 | Сообщение # 1095
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29755
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, riversbrinden.
Цитата
1) При поступление в Вуз на льготных основаниях( по инвалидности), что именно должно быть написано в ИПР ? Точное наименование специальности или же просто разрешение на получение высшего образования данного лица ?

С 12.05.2017г. для поступления в ВУЗ ИПР вообще уже не требуются - в соответствии с положениями Федерального закона от 01.05.2017 N 93-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

В ИПР сейчас пишут так
Цитата
2) Может ли поступать инвалиду по квоте,если он III группы, но инвалидность с детства ?

Может, согласно пункту 5 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации":
Статья 71. Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
5. Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

6. Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.
 
Поиск: