О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
на какие средства реабилитации мой отец действительно может расчитывать?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Во-первых, не указана степень выраженности гемипареза ("Правосторонний гемипарез с нарушением функции ходьбы"). Во-вторых, для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности и включения в ИПР конкретных видов ТСР при патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) помимо изучения представленных документов, требуется еще объективный (внешний) осмотр больного. Возможности объективно (внешне) осмотреть больного у меня нет.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности и включенияв ИПР конкретных видов ТСР при патологии ОДА, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА - оценивать перспективы возможного установления инвалидности и включения в ИПР конкретных видов ТСР заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, конкретный объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, силу мышц конечностей, выраженность деформации суставов, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
на какие средства реабилитации мой отец действительно может расчитывать?
Кроме того, помимо федерального перечня ТСР, в большинстве регионов РФ есть еще и местного уровня региональные перечни ТСР (которые различаются - в зависимости от конкретного региона). Федеральный перечень ТСР (детализированный) приведен в графе 3 Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 214н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации". С региональным перечнем ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах вашего бюро МСЭ или на сайтах ваших местных органов власти (соц.защиты и т.д.).
Трости бывают разные (по типу и конструкции), поэтому и показания для их включения в ИПР - различаются. Рекомендую вам ознакомиться с подпунктами пункта 6 приложения к Приказу 998н, чтобы иметь представление о видах (типах) тростей и показаниях для их включения в ИПР.
Если коротко, то простые (одноопорные) трости включаются в ИПР при стойких УМЕРЕННО выраженных нарушениях СДФ (стато-динамической функции), которые соответствуют инвалидности 3-й группы, многоопорные трости (3-х или 4-х опорные) включаются в ИПР при стойких ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях СДФ, которые соответствуют инвалидности 2-й группы. Основанием для установления инвалидности 1-й группы по патологии ОДА являются стойкие ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения СДФ. Проще говоря, если у больного имеются стойкие ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения СДФ (соответствующие инвалидности 1-й группы по патологии ОДА), то в этом случае - оснований для включения в ИПР тростей - не имеется.
Инвалидам 1-й группы трости в ИПР включаются только в случае, если инвалидность эта установлена им по патологии зрения (слепые и слабовидящие инвалиды) и в данном случае в ИПР включаются ТАКТИЛЬНЫЕ трости.
Цитата
на коляску с электроприводом не надейтесь
Показаниями для включения в ИПР ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) по пункту 7-17 Приказа 998н являются: Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние)... в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций..., а в вашем случае ДВУСТОРОННЕГО поражения верхних конечностей не имеется.
Решение вопроса о включении в ИПР ККЭ в подобных случаях отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (на практике - если не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функций ОБЕИХ верхних конечностей - ККЭ в ИПР обычно не включают). К тому же - для включения в ИПР ККЭ есть и достаточно обширный перечень противопоказаний (согласно пунктам 7-17 и 7-18 приложения к Приказу 998н): Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс. Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий
Цитата
и вчесть чего вам нужна обувь ортопедическая,покупайте обычную.
Коротко по обуви. Сложная ортопедическая обувь по патологии стоп (голеностопных суставов) включается в ИПР только в случае, если изолированно (сама по себе) эта патология (без учета всей прочей патологии) является основанием для установления инвалидности и имеется возможность использования этой обуви для уменьшения ОЖД инвалида к передвижению (проще говоря, если он в состоянии использовать эту обувь для ходьбы).
В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях) - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду). Ссылка на перечень государственных ПОП приведена в посте № 22 этой ветки форума.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
И ещё один вопрос в нашей ситуации: в ИПР нет отметок о выполнении. Это как-то повлияет на разработку новой ИПР ?
Формально - отсутствие отметок о выполнении в предыдущей ИПР не должно повлиять на разработку вам новой ИПР, поскольку бюро МСЭ имеет право в рамках системы межведомственного взаимодействия получать информацию о выполнении соответствующих разделов ИПР. Сейчас должна работать система межведомственного взаимодействия, краткая суть которой применительно конкретно к вашему случаю заключается в том, что организации, указанные в ИПР в качестве исполнителя, должны самостоятельно (без участия инвалида) информировать бюро МСЭ о выполнении соответствующих разделов ИПР.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА): 22. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, территориальный орган ПРФ, региональное отделение Фонда, администрация исправительного учреждения представляют информацию об исполнении возложенных на них ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) реабилитационных или абилитационных мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 723н "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы".
Здравствуйте! Мне 56 лет, в 25 лет в коме выявлен сахарный диабет. На данный момент являюсь инвалидом 2 группы, группа установлена пожизненно. Среди прочих осложнений имею диагноз "Диабетическая дистальная выраженная сенсо-моторная полинейропатия" (обследована в кабинете "Диабетическая стопа"). Хожу с большим трудом по причине сильных болей в стопах (для примера: до работы 750 шагов, останавливаюсь для отдыха). Последний год живу на постоянном приеме препарата Нейромидин 9назначил невролог). Постоянно наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом "диабетическая артропатия кисти", два года назад доктор посоветовал заказать ортопедические стельки, что я и сделала, осень, зиму и весну ношу их постоянно. Но для летней обуви они слишком высоки, носить невозможно. Подскажите, какой специалист должен дать рекомендацию на МСЭ для изготовления ортопедической обуви и положена ли вообще в моем случае ортопедическая обувь? Спасибо!
Согласно пункту 9 Приказа 998н, показаниями для включения в ИПР сложной ортопедической обуви являются: Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.
Согласно пункту 9 Приказа 998н, противопоказаниями для включения в ИПР сложной ортопедической обуви являются: Абсолютные медицинские противопоказания: обширные трофические язвы стопы; гангрена; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за обширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия
Проще говоря, при сахарном диабете показанием для включения в ИПР сложной ортопедической обуви является синдром диабетической стопы, приводящий к стойким умеренно выраженным статодинамическим нарушениям.
Насколько можно судить по предоставленной вами информации - противопоказаний для включения в ИПР сложной ортопедической обуви у вас нет, а что касается ПОКАЗАНИЙ, то в приведенных вами диагнозах имеется только "Диабетическая дистальная выраженная сенсо-моторная полинейропатия", которая формально не является показанием для включения в ИПР сложной ортопедической обуви (основанием является диагноз: "синдром диабетической стопы", приводящий к стойким умеренно выраженным нарушениям функции передвижения, которого в предоставленной вами информации - не имеется).
На симпозиуме ВОЗ «Сахарный диабет» (Женева, 1987) синдром диабетической стопы (СДС) был определен как патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне патологии периферических нервов и сосудов, характеризующееся поражением кожи и мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся в виде трофических язв, костно–суставных изменений и гнойно–некротических процессов.
Синдром диабетической стопы (СДС) – инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и/или снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести (Международное Соглашение по диабетической стопе, на основе определения ВОЗ, 1999г.).
Синдром диабетической стопы - осложнение сахарного диабета, которое возникает на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожного покрова, мягких тканей, костей и суставов, проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными и гнойно-некротическими процессами.
Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа) — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации. Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие её заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и другие).
Основными клиническими проявлениями синдрома диабетической стопы являются хронические язвы и неинфекционная деструкция костей и суставов – диабетическая нейроостеоартропатия или стопа Шарко. Язвы являются наиболее распространенным проявлением диабетической стопы.
Классификация синдрома диабетической стопы по Болтону (1996): Нейропатическая - нейропатическая язва, нейропатический отек, остеоартропатия Шарко, дигитапьный некроз. Нейроишемическая - язва, возникающая вследствие нейропатии на фоне сосудистых поражений и характеризующаяся плохим прогнозом заживления. Ишемическая - язва, возникающая на фоне сосудистых поражений и характеризующаяся некрозами, гангреной.
Как следует из вышеизложенного - в первую очередь вам следует поставить вопрос перед лечащими врачами о наличии (или отсутствии) у вас синдрома диабетической стопы. Они определят необходимый объем обследования для подтверждения (или исключения) данного диагноза. Если внешних язв и (или) нейропатического отека стоп нет, то следует обследоваться на предмет наличия (или отсутствия) диабетической нейроостеоартропатии (рентгенологическое обследование стоп).
Если диагноз синдрома диабетической стопы у вас будет подтвержден и он приводит к стойким умеренно выраженным нарушениям функции передвижения, то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ - для разработки новой ИПР с целью включения в нее сложной ортопедической обуви (при условии, что ортопеды протезно-ортопедического предприятия дают заключение о вашей нуждаемости в использовании сложной ортопедической обуви).
В этом случае необходимо, чтобы фраза: "синдром диабетической стопы" была вписана в пункт 29 направления на МСЭ по форме 088/у-06 и в пункте 34 этой же формы лечащими врачами была указана ваша нуждаемость в обеспечении сложной ортопедической обувью. Лечащие врачи при заполнении пункта 34 формы 088/у-06 о нуждаемости больного в сложной ортопедической обуви - ориентируются на соответствующее заключение специалистов (ортопедов) протезно-ортопедических предприятий.
В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях) - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду). Ссылка на перечень государственных ПОП приведена в посте № 22 этой ветки форума.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте. Можно вписать в ипра одновременно две пары сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки пункт 9.01 и две пары сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке пункт 902? Или только по одной паре?
Можно вписать в ипра одновременно две пары сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки пункт 9.01 и две пары сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке пункт 902? Или только по одной паре?
Если речь идет о взрослом инвалиде, то на практике пишут только по одной паре (1 пара сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки + 1 пара сложной ортопедической обуви на утепленной подкладке), так как согласно пунктам 9-01 и 9-02 Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации" срок пользования данными видами ТСР составляет не менее 6 месяцев (условно говоря - полгода "теплые" и полгода - "холодные").
Спасибо за ответ. Возможно, мне следовало полностью написать результаты обследования: Заключение сосудистого хирурга на основании УЗГД сосудов ног: атеросклероз магистральных артерий, артериосклероз Менкеберга - признаки выраженной диабетической ангиопатии ног с поражением магистральных дистальных артерий, окклюзия левой ЗББА, равномерное уменьшение свободного просвета ЗББА правой и ПББА обеих ног с сохранением скоростных показателей. Вены - без патологии. Обследование в кабинете "Диабетическая стопа": Диабетическая дистальная выраденная сенсо-моторная полинейропатия. снижение магистрального кровотока в левой стопе - ишемия в бассейне левой ЗББА (окклюзия). ЛПИ 1,1-1,22/0,42-0,88. НСС=8 НДС=14 (к сожалению, не знаю, что означают эти буквы). Заключение ревматолога: Rg правой стопы в двух проекциях - деформирующий остеоартроз 3 степени первого плюснефалангового сустава. ДОА 1-2 ст межфаланговых суставов. ЭЭД0,02 мЗв, диабетическая артропатия кистей обеих рук, контрактура Дюпюитрена. Последняя строчка не имеет отношения к теме вопроса.
Rg правой стопы в двух проекциях - деформирующий остеоартроз 3 степени первого плюснефалангового сустава. ДОА 1-2 ст межфаланговых суставов.
Данное рентгенологическое заключение не содержит сведений (признаков) наличия у вас диабетической нейроостеоартропатии (диабетической деструкции костной ткани).
Цитата
Заключение сосудистого хирурга на основании УЗГД сосудов ног
Данное заключение лишь подтверждает наличие у вас диабетической ангиопатии (этот диагноз не является синонимом диагноза "синдром диабетической стопы").
Цитата
Обследование в кабинете "Диабетическая стопа".
То, что вы обследовались в кабинете под названием "Диабетическая стопа" - еще не означает, что у вас имеются основания для выставления диагноза: "синдром диабетической стопы" (СДС). Я вам привел несколько современных определений понятия СДС (в посте № 1086).. В этих определениях я даже ПОДЧЕРКНУЛ - какие именно признаки характерны для СДС (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно).
Для особо непонятливых повторяю второй (и последний) раз самое свежее определение понятия СДС по ВОЗ: Синдром диабетической стопы (СДС) – инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и/или снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести на фоне сахарного диабета (Международное Соглашение по диабетической стопе, на основе определения ВОЗ, 1999г.).
Как следует из вышеизложенного - основанием для выставления диагноза СДС являются развившиеся на фоне сахарного диабета: инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей. Если ничего из вышеперечисленного (вместе или по отдельности) у вас нет, то нет и оснований для выставления вам диагноза СДС (согласно определению этого понятия по ВОЗ). В этом случае нет и оснований для включения в ИПР ортопедической обуви по сахарному диабету (в этой ситуации - рекомендую перечитать второй абзац снизу в посте № 1086).
Спасибо за консультацию, я все поняла. Я рада, что у меня нет диагноза СДС, потому что тогда уже ортопедическая обувь будет ни к чему. Буду руководствоваться Вашими словами:
Цитатаastra71 ()
В случае отсутствия оснований для включения в ИПР сложной ортопедической обуви, но при наличии медицинских показаний для ее использования - действующее законодательство предусматривает 50% скидку на ее приобретение в государственных ПОП.
Здравствуйте. Вопрос по срокам назначения ИПРА. Подскажите пожалуйста, каков порядок и условия назначения ИПРА бессрочно. Травме 12 лет, инвалидность установлена бессрочно. А вот ИПРА только на 2 года постоянно. Какие нормы и показания для бессрочного ИПРА? Желательно со ссылками на законодательную базу. Спасибо.
Обращаю ваше внимание на то, что в ранее (до 12.08.2017г.) действовавшем Приказе Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА) такого положения не было, поэтому до 12.08.2017г. возможны были ситуации, когда ИПРА разрабатывалась со сроком, несмотря на бессрочное установление группы инвалидности. К примеру, если в ИПРА включались особо дорогостоящие виды ТСР (протезы с внешним источником энергии и т.д.), то с учетом того, что с течением времени у больного могут появляться и противопоказания для их включения в ИПРА (ослабление биопотенциалов мышц ампутированной конечности и т.д.) - в этом случае ИПРА раньше (до 12.08.2017г.) могли разрабатываться со сроком даже в ситуациях, когда группа инвалидности была установлена бессрочно.
И я надеюсь, что вы понимаете разницу между ИПРА и ПРП. ПРП - это вообще отдельная тема, если в ней есть медикаментозное лечение (чаще всего оно там есть), то бессрочно ПРП не разрабатывается (даже несмотря на бессрочное установление группы инвалидности).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку разработки ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на пару вопросов: 1) При поступление в Вуз на льготных основаниях( по инвалидности), что именно должно быть написано в ИПР ? Точное наименование специальности или же просто разрешение на получение высшего образования данного лица ? 2) Может ли поступать инвалиду по квоте,если он III группы, но инвалидность с детства ? Заранее спасибо.