Четверг, 06.08.2026, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

andrbackulinДата: Среда, 11.10.2017, 13:17 | Сообщение # 1141
Лейтенант
Здравствуйте! Сейчас прохожу врачей для усиления группы инвалидности и изменения ИПРА. В посыльный лист мне вписали кресло-коляску с электроприводом прогулочную. В поликлинике мне сказали, что для получения данной коляски нужно пройти психиатра. Скажите, так ли это?

astra71Дата: Среда, 11.10.2017, 14:22 | Сообщение # 1142
Генералиссимус
Здравствуйте, andrbackulin.
Цитата
В посыльный лист мне вписали кресло-коляску с электроприводом прогулочную. В поликлинике мне сказали, что для получения данной коляски нужно пройти психиатра. Скажите, так ли это?

Прогулочная ККЭ (кресло-коляска с электроприводом) предполагает ее использование на улице, в том числе и на дорогах, в потоке транспорта, так что в требовании предоставить заключение психиатра - ничего противозаконного нет.
Эксперты бюро МСЭ, включая в ИПР конкретный вид ТСР, должны быть уверены в том, что больной по состоянию здоровья сможет эффективно и безопасно им пользоваться (для себя и для окружающих).

В моем бюро МСЭ в таких ситуациях заключения психиатра и окулиста мы требуем в обязательном порядке.

Напоминаю, что для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Абсолютными противопоказаниями для включения в ИПРА ККЭ согласно Приказа 998н являются:
Абсолютные медицинские противопоказания:
психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией;
эпилептический синдром;
выраженные нарушения зрения;
стенокардия, IV функциональный класс.

Заключение о наличии (или отсутствии) у больного психических расстройств (и о степени их выраженности - при наличии) выдают именно психиатры.

Так что в требовании предоставить заключение психиатра для включения в ИПРА ККЭ - ничего противозаконного нет.

НазарушкаДата: Пятница, 13.10.2017, 22:40 | Сообщение # 1143
Рядовой
Здравствуйте!  У моего мужа инвалидность I группы, парализована правая сторона, рука и нога, в результате инсульта, диагноз : Дисциркуляторная  энцефалопатия II ст.смешанного генеза. Цефалгический синдром. Вестибуло-атактический синдром. ПОНМК по ишемическому типу в левом полушарии головного мозга. Правосторонний гемипарез в руке грубый, в ноге умеренный. Элементы моторной афазии. Гипертоническая болезнь III ст. медикоментозная нормотония, с поражением сердца и сосудов головного мозга. Риск 4 ИБС: атеросклеротическая болезнь сердца.
В январе 2017г. случился очередной инсульт, который не хотят вносить в карту, объясняя это тем что время упущено, хотя мной была вызвана скорая, но его не смотрели, сделали снимки ноги, был перелом шейки бедра, загипсовали ногу и отправили домой. До январского инсульта, он стал вставать на ногу и передвигаться с палкой, после этого инсульта парализовало повторно, и ходить он теперь не может, рука не двигается совсем, болит сломанная нога и правая сторона тела. Заполнили ИПР на электроколяску. Всех рекомендованных врачей прошли, противопоказаний нет.

Рекомендована электроколяска, на МСЭК в электроколяске отказали, выписали коляску с механическим приводом, которую он должен передвигать дергая рычаг, мотивируют это тем, что должно быть поражено 2 руки, а у него только одна.  На сколько я понимаю, МСЭК должна помогать в реабилитации больного, а тут наоборот. Женщина, как мне сказали, она юрист, начала на меня кричать, когда я попросила дать нам письменный отказ и задавала интересующие меня вопросы. Вот ответы МСЭК .  Что мне делать дальше? Мужу всего 58 лет, он офицер в отставке, участник боевых действий в Афганистане, военный летчик. Неужели он не заслужил человеческого отношения к нему. Отношение медиков безобразное. Невропатолог постоянно твердит, что ему ничего не нужно, ни реабилитация ни посещение врача, ни  операция на бедро.

Прикрепления: 2597340.jpg (134.0 Kb) · 2471012.jpg (76.6 Kb)

Сообщение отредактировал Назарушка - Пятница, 13.10.2017, 22:49

astra71Дата: Суббота, 14.10.2017, 11:10 | Сообщение # 1144
Генералиссимус
Здравствуйте, Назарушка.
Цитата
На сколько я понимаю, МСЭК должна помогать в реабилитации больного, а тут наоборот.

Помогать, безусловно, должна, но только в рамках действующего законодательства.
Эксперты бюро МСЭ не имеют права нарушать положения действующего законодательства.

Напоминаю, что для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Показаниями для включения в ИПР ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) по пункту 7-17 Приказа 998н являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние)... в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций..., а в вашем случае ДВУСТОРОННЕГО поражения верхних конечностей не имеется, поэтому на практике - если не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функций ОБЕИХ верхних конечностей - ККЭ в ИПР обычно не включают (тем более в ситуации, когда у больного ГЕМИПАРЕЗ, т.е. слабость только в одной, а не в обеих ногах).

К тому же - для включения в ИПР ККЭ есть и достаточно обширный перечень противопоказаний (согласно пунктам 7-17 и 7-18 приложения к Приказу 998н):
Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс. Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий

Кроме того, повторные инсульты - это дополнительная причина не включать ККЭ в ИПР.
Показания для включения в ИПР ККЭ комнатной и прогулочной - идентичные.
Т.е. - если включить в ИПР комнатную ККЭ, то это значит, что если если больной настаивает - эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ будут включить в ИПР и прогулочную ККЭ.
А прогулочная ККЭ - это движение по улице (где другие люди, дети, транспорт).
Да и на комнатной ККЭ некоторые инвалиды выезжают на улицу.
Нельзя исключить приступ нарушения мозгового кровообращения (раз у больного идут уже повторные инсульты), который приведет к нарушению управлением ККЭ, что может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге, в ходе которой может пострадать и сам инвалид и окружающие его люди.
Отвечать в этом случае будут эксперты бюро МСЭ, которые сочли возможным выписать инвалиду данный вид ТСР, т.е. посчитали, что он может безопасно и уверенно управлять ККЭ.

В моем бюро МСЭ в вашей ситуации решение было бы принято аналогичное (с учетом вышеизложенного).
Цитата
Что мне делать дальше?

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Отношение медиков безобразное. Невропатолог постоянно твердит, что ему ничего не нужно, ни реабилитация ни посещение врача, ни операция на бедро.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

rd70hvf1991Дата: Суббота, 14.10.2017, 20:18 | Сообщение # 1145
Рядовой
Здравствуйте Astra71. Мне установили 3 группу,бессрочно. Глянул ИПРА,решил задать вопрос. В ИПРА, в графе этаж проживания указан 8 эт. У нас дом 9 этажный, но первый этаж не жилой (магазины, всякие помещения), на комиссии говорил с этим учетом, т.е. не 7-й, а 8 как в лифте нажимаю(10 этажей в лифте и по высоте дома тоже). Имеет ли эта точность,какое-то значение для бессрочной ипр? Как все таки правильно вести отсчет?

Сообщение отредактировал rd70hvf1991 - Суббота, 14.10.2017, 20:21

astra71Дата: Суббота, 14.10.2017, 20:37 | Сообщение # 1146
Генералиссимус
Здравствуйте, rd70hvf1991.
Цитата
Имеет ли эта точность,какое-то значение для бессрочной ипр?

Не имеет (абсолютно никакого).
Цитата
Как все таки правильно вести отсчет?

Я думаю, что жилой 1-й этаж или нет - это неважно.
Независимо от того, жилой он или нет - он все равно остается именно 1-м этажом (от него и следует вести отсчет).

rd70hvf1991Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 10:25 | Сообщение # 1147
Рядовой
Цитата astra71 ()
Не имеет (абсолютно никакого).

Спасибо , Astra71.

astra71Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 13:04 | Сообщение # 1148
Генералиссимус
Цитата
Спасибо , Astra71.

Пожалуйста.
Всего доброго.

bekuhdamirДата: Вторник, 17.10.2017, 13:18 | Сообщение # 1149
Рядовой
Добрый день. В 2014 установлена бессрочная группа инвалидности. В ипр есть рекомендация о приобретении тср раз в 2 года. Первый раз мы купили в 2015, второй раз в 2017. Когда в следующий раз мы можем приобрести тср, в 2018 ? Или 2019? Считается 2 года как выдали ипр? Или как первый раз купили тср? Заранее спасибо.

astra71Дата: Вторник, 17.10.2017, 14:04 | Сообщение # 1150
Генералиссимус
Здравствуйте, bekuhdamir.
Цитата
В 2014 установлена бессрочная группа инвалидности. В ипр есть рекомендация о приобретении тср раз в 2 года. Первый раз мы купили в 2015, второй раз в 2017. Когда в следующий раз мы можем приобрести тср, в 2018 ?

ТСР, вписанные в ИПР, должны выдаваться ФСС (или иным уполномоченным органом) бесплатно.
Почему вы их каждый раз приобретаете за свой счет - не совсем понятно.
Если речь идет о самостоятельной покупке ТСР с последующим получением компенсации от ФСС, то так и следовало описывать свою ситуацию.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР - это прерогатива сотрудников ФСС (именно с ними рекомендую и консультироваться по периодичности самостоятельного приобретения конкретных видов ТСР - для получения за них компенсационных выплат).

Сроки пользования различными видами ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации" (он адресован и сотрудникам ФСС, которые используют его в своей работе).

denismaruchinДата: Вторник, 17.10.2017, 15:41 | Сообщение # 1151
Рядовой
Сейчас начал переоформлять ИПРА (на дому, 1 группа). В МСЭ сказали, что нужно ехать в ФСС и делать пометки в Старой ИПРА о получении. Обязан я это делать или нет?У них же вроде межведомственное сотрудничество. спасибо.

astra71Дата: Вторник, 17.10.2017, 16:48 | Сообщение # 1152
Генералиссимус
Цитата
У них же вроде межведомственное сотрудничество

Не "сотрудничество", а ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Это взаимодействие еще не везде отлажено должным образом, но это, строго говоря, не проблемы инвалидов.
Так что эксперты бюро МСЭ могут лишь ПОПРОСИТЬ эти отметки в ИПР проставить (если вышеупомянутое межведомственное взаимодействие в их регионе не налажено должным образом), а выполнять эту просьбу или нет - это на усмотрение инвалида, т.е. инвалид это делать НЕ ОБЯЗАН.
Кроме того, в бланках ИПРА нового образца вообще отсутствуют графы, куда можно эти отметки проставлять.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА):
22. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, территориальный орган ПРФ, региональное отделение Фонда, администрация исправительного учреждения представляют информацию об исполнении возложенных на них ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) реабилитационных или абилитационных мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 723н "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2015 г., регистрационный N 40050).

e_demidДата: Четверг, 19.10.2017, 03:43 | Сообщение # 1153
Рядовой
Здравствуйте, при установлении инвалидности(2 гр) в 2016г  в ИПР прописано получить экопротез молочной железы и 2 бюстгалтера. Все получено. На следующий год я не получала никакого медикаментозного бесплатного лечения и решила в ЕДВ заменить первый пункт денежным эквивалентом. При переосвидетельствовании мне оставили 2 группу, экопротез и бюстгалтеры также прописаны в ИПР. Могу ли я их получить бесплатно,или нужно сначала идти в пенс.фонд для возвращения этого пункта в справке ЕДВ? Если нужно, но я этого не сделаю, экопротез получу платно или существуют скидки для инвалидов? И как происходит обеспечение экопротезами, если при очередном переосвидетельствовании инвалидность снимут совсем? Спасибо за ответ.

astra71Дата: Четверг, 19.10.2017, 12:38 | Сообщение # 1154
Генералиссимус
Здравствуйте, e_demid.
Цитата
Могу ли я их получить бесплатно,или нужно сначала идти в пенс.фонд для возвращения этого пункта в справке ЕДВ?

Функция экспертов бюро МСЭ заключается только в оформлении ИПР, они не не занимаются непосредственно обеспечением инвалидов ТСР, поэтому по данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФСС (или иного уполномоченного органа, который занимается выдачей ТСР в вашем регионе).
Цитата
Если нужно, но я этого не сделаю, экопротез получу платно или существуют скидки для инвалидов?

В этом случае ТСР придется приобретать самостоятельно и за свой счет (льготы для инвалидов имеются в государственных протезно-ортопедических предприятиях).
Цитата
И как происходит обеспечение экопротезами, если при очередном переосвидетельствовании инвалидность снимут совсем?

При отсутствии оснований для установления инвалидности (или при отсутствии оснований для включения в ИПР конкретного вида ТСР) - больные, нуждающиеся в использовании данного вида ТСР, приобретают его за свой счет, при этом законодательство предусматривает 50% скидку на приобретение такого ТСР в государственных протезно-ортопедических предприятиях - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду).
Ссылка на перечень государственных ПОП приведена в посте № 22 этой ветки форума.

БорминтальДата: Пятница, 20.10.2017, 19:51 | Сообщение # 1155
Сержант
Моё почтение! Я ранее уже обращался, Напомню суть вопроса — Я инвалид 1 группы бессрочно, гражданин России, прописан в Мурманской области, проживаю в беларуси. Сейчас есть необходимость разработки новой ипра.
Я обратился  на сайт фгбу  Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в центр информационной справочной поддержки по вопросам инвалидности.и Вот какой ответ Я получил —

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от              13 .06. 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее-ИПРА) оформляется по результатам проведения медико-социальной экспертизы гражданина специалистами федеральных государственных учреждений МСЭ. Для внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ по личному заявлению гражданина. По результатам проведения медико-социальной экспертизы будет разработана новая ИПРА, в которую вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид. Ранее выданная ИПРА инвалида после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
       В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ, утвержденным приказом Минтруда России от 29.01.2014 № 59н (далее-Регламент), установлен стандарт предоставления государственной услуги, сроки и последовательность административных процедур и административных действий, а также порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы с получателями государственной услуги.
      Согласно п.31 Регламента для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы необходимо направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 25 декабря 2006 г. N 874.
      В соответствии с п.17 Правил признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», орган, осуществляющий пенсионное обеспечение вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
       Учитывая изложенное, для рассмотрения вопроса по разработке ИПРА, Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ, с соответствующими документами.

Я обратился в департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц проживающих за границей пенсионного фонда Российской Федерации.
Там действительно подтвердили,что для разработки новой ипраМ мне нужно обратиться в Белоруссии в органы соцзащиты,чтобы они направили меня сперва на прохождение врачей,А после белорусские органы соцзащиты направляет мои медицинские документы и моё заявление в Россию в вышеуказанный департамент пенсионного фонда РФ. Далее мои документы соответственно  направляют  в Мурманское бюро  для заочного освидетельствования МСЭ, которое на основании  медицинских документов принимает решение о  разработки новой ипра.
  И вот тут начинается самое интересное!!!! — консультанты вышеуказанного департамента  заявили, что новая ипра отправляется обратно к ним и никакого обеспечения в тср от мурманского фсс мне не будет.  Прокомментируйте пожалуйста?!

Поиск: