О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
astra71, Ура ,наконец то и про нас вспомнили ,а то только такие сроки для пострадавших на производстве были.Уже помчалась эта новость в инвалидской среде.Спасибо большое.
Согласно вступающему в силу с 20.03.2023 Приказу Минтруда РФ от 01.02.2023 № 56н "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими показаниями для включения в ИПРА нового ТСР под наименованием: "Вспомогательное электронное средство ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом для детей-инвалидов" будут являться: Нарушение сенсорных функций (зрения) у детей-инвалидов: значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией: 0 - 0,04; концентрическое сужение поля зрения лучше видящего или единственного глаза менее 10°; центральные абсолютные скотомы более 10° лучше видящего или единственного глаза); выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией: 0,05 - 0,1 и/или концентрическое сужение поля зрения лучше видящего или единственного глаза от 19° до 10° включительно; центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза менее 10°, но более 5°; комбинированное нарушение сенсорных функций (зрения и слуха) у детей-инвалидов: значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III, IV степени при возможности компенсации нарушений слуха.
Относительные медицинские противопоказания для включения в ИПРА данного наименования ТСР: значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом; значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения), возраст менее 10 лет.
Т.е. из вышеизложенного следует, что ТСР под наименованием: "Вспомогательное электронное средство ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом для детей-инвалидов" будет включаться в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) ТОЛЬКО ДЕТЯМ, т.е. лицам в возрасте до 18 лет (точнее, учитывая относительные медицинские противопоказания, детям в возрасте от 10 до 18 лет).
Подскажите пожалуйста, если в ИПР указана Ортопедическая обувь без утепленной подкладки 9-01-01 и с подкладкой 9-02-01, могу ли я обратиться в ортопедический салон для изготовления индивидуальной пары, по необходимым параметрам и получить возмещение по ИПР?
если в ИПР указана Ортопедическая обувь без утепленной подкладки 9-01-01 и с подкладкой 9-02-01, могу ли я обратиться в ортопедический салон для изготовления индивидуальной пары, по необходимым параметрам и получить возмещение по ИПР?
Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами СФР (ранее ФСС).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 2009 г. был рекомендован в ипр противорадикулярный бандаж бессрочно, сейчас ведомства не могут обеспечить этим средством, ссылаясь на отсутствие его в перечне ТСР в настоящее время. В связи с тем, что не нашлось ответа у ведомств на вопрос "на основании какого нормативного документа в 2009 г. вносили в ИПР средства реабилитации?", вас дать разъяснения на этот вопрос. Хочется понимать, почему раньше можно было, а сейчас нельзя. Заранее спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, в 2009 г. был рекомендован в ипр противорадикулярный бандаж бессрочно, сейчас ведомства не могут обеспечить этим средством, ссылаясь на отсутствие его в перечне ТСР в настоящее время. В связи с тем, что не нашлось ответа у ведомств на вопрос "на основании какого нормативного документа в 2009 г. вносили в ИПР средства реабилитации?", вас дать разъяснения на этот вопрос. Хочется понимать, почему раньше можно было, а сейчас нельзя
Насколько мне известно, НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ, регламентирующих показания и противопоказания для включения в ИПР (ИПРА) ТСР под наименованием: "противорадикулярный бандаж" в природе не существует и не существовало ранее (по крайней мере, применительно к ТСР из федерального перечня).
Поэтому вопрос о том, на каком основании вообще такое наименование ТСР было включено в ИПР, нужно адресовать не мне, а сотрудникам того бюро МСЭ, которые такую запись в ИПР сделали. С моей точки зрения, тут либо ошибка в заполнении ИПР, либо речь идёт о каком-то региональном перечне ТСР (они разные по регионам и со временем могут меняться), либо (скорее всего) вариант № 3 (подробнее о нём ниже).
На упомянутый вами 2009 год действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н (он вступил в силу с 01.10.2008, а утратил силу с 01.01.2016). Насколько я помню, на тот период времени (2009 год) на уровне федерального законодательства вообще не существовало НПА, регламентирующих показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных наименований ТСР. Тогда эксперты бюро МСЭ руководствовались разного рода методическими рекомендациями, которые формально юридической силы не имели. С примерами такого рода методических рекомендаций можно ознакомиться в нижней части поста № 1 этой темы (под спойлером).
Повторяю ещё раз - формально эти методические рекомендации не являются (и не являлись) НПА (нормативно-правовыми актами), но на практике тогда применялись за неимением на тот период времени НПА по этому вопросу.
С появлением соответствующих НПА, регламентирующих показания и противопоказания для включения в ИПР (ИПРА) конкретных наименований ТСР (включая и сами детальные формулировки наименований этих ТСР), эксперты бюро МСЭ приоритетное значение стали отдавать, разумеется, положениям именно этих НПА (формально имеющих силу закона), а не положениям ранее применявшихся методических рекомендаций, которые формально НПА не являются (и не являлись ранее). Вероятнее всего, именно этим и объясняется суть описанной вами проблемы.