О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 4.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах). С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭвашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ МЗСР РФ от 31.01.2011 № 57н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н: 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Здравствуйте,вопрос : МСЭК не вписывает функционально - эстетическую одежду ребенку с диагнозом с ДЦП,ссылаясь что это для лиц с ампутацией. Но в перечне 106 написано с нарушения стадинамических функции,в т.ч. с ампутацией . Вроде смотрели в один закон ,но увидели каждое свое . При том что врачи поликлиники рекомендовали для включению . Точно знаю что во многих регионах ДцП это вписывают без проблем. Хотелось бы знать правомерен ли отказ ,и имеет ли смысл обжаловать ?
Хотелось бы знать правомерен ли отказ, и имеет ли смысл обжаловать ?
Зависит от того, в каком состоянии у больного верхние конечности.
Согласно Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (Показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "12-01-01 Комплект функционально-эстетической одежды для инвалидов, в том числе с парной ампутацией верхних конечностей" являются: Стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей. Отсюда следует, что если у больного не имеется выраженных или значительно выраженных нарушений функций ОБЕИХ верхних конечностей, то не имеется и показаний для включения в ИПРА данного наименования ТСР.
Т.е. ТСР под наименованием: "12-01-01 Комплект функционально-эстетической одежды для инвалидов, в том числе с парной ампутацией верхних конечностей" включается в ИПРА при наличии у больного врождённой или приобретённой патологии ОБЕИХ верхних конечностей, приводящей к выраженному или значительно выраженному нарушению функций ОБЕИХ верхних конечностей (к примеру, при парной ампутации верхних конечностей или при врождённом грубом недоразвитии обеих верхних конечностей).
У ребенка выраженные нарушения верхних конечностей , диагноз тетрарарез , аппараты на руки МСЭК не отказались вписать ,а у них одни показания что для одежды,что для ортезов верхних конечностей. Основная причина была ,что именно для ампутированных конечностей . Если обжаловать решение МСЭК именно с вопросом по не включению функциональной одежды ,может ли так получится ,что у меня из того что ранее включили может быть исключено ? Хочется понять стоит ли спорить, в целом вроде все остальное устраивает . Правда ИПР я ещё не видела ,не пришло ещё .
У ребенка выраженные нарушения верхних конечностей, диагноз тетрарарез
Сами по себе диагнозы: "тетрапарез" и "ДЦП" ещё не гарантируют именно выраженного или значительно выраженного нарушения функций верхних конечностей. Тетрапарез - это парез всех 4-х конечностей (обеих рук и обеих ног). Тетрапарезы бывают РАЗНЫЕ (по степени выраженности).
Т.е. тут смотреть надо степень выраженности парезов конкретно верхних конечностей. Если имеются стойкие парезы обеих верхних конечностей от выраженной степени и выше, то это, с моей точки зрения, будет соответствовать формулировке: Стойкие выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей. Подробнее - см. таблицу 1 в этой статье: Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей.
Цитата
может ли так получится, что у меня из того что ранее включили может быть исключено ?
Здравствуйте,вопрос ,вписали на МСЭК " кресло- коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией( поддержкой)головы и тела, в том числе ,для больных ДЦП, параметры в виде детализации не вписали . Теперь только через обжалование можно внести ?
вписали на МСЭК " кресло- коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией( поддержкой)головы и тела, в том числе ,для больных ДЦП, параметры в виде детализации не вписали . Теперь только через обжалование можно внести ?
Впрочем, есть ещё один вариант, предусмотренный положениями пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. но для реализации этого варианта необходимо, чтобы эксперты вашего бюро МСЭ были согласны с тем, что отсутствие в ИПРА упомянутой вами детализации является их ошибкой.
Т.е. вы можете прозвонить руководителю вашего бюро МСЭ и уточнить - согласятся ли они внести упомянутую вами детализацию в ИПРА в качестве исправления ошибки (согласно положениям вышеприведённого пункта 41) или нет. Если нет, то остаётся только вариант обжалования или вариант с оформлением нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ для разработки новой ИПРА. Порядок обжалования решений МСЭ
astra71, Добрый день.Скажите пожалуйста,я корректирую свою ИПРА.Документы только поступили на МСЭ .Дополняю аппараты на суставы и туторы. Мне позвонили с МСЭ и сказали,что с 1 января этого года для вписания аппаратов надо очное обследование и хотят приехать на дом или к ним.А так же рассмотреть мою группу.Она у меня бессрочно.Правда это или нет?Переживаю,что могут во всем отказать или группу снять .И могу я отказаться сейчас от обследования .Документы уже на МСЭ их зарегистрировали.Спасибо.
я корректирую свою ИПРА.Документы только поступили на МСЭ .Дополняю аппараты на суставы и туторы. Мне позвонили с МСЭ и сказали,что с 1 января этого года для вписания аппаратов надо очное обследование и хотят приехать на дом или к ним...Правда это или нет?
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 32. Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: а) наличия в направлении на медико-социальную экспертизу сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя); б) указания гражданином (его законным или уполномоченным представителем) соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро); в) невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах; г) выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами; д) необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала; е) если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок); ж) если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
33. В случае если в направлении на медико-социальную экспертизу указаны сведения о предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина, то в случаях, указанных в пункте 32 настоящих Правил, медико-социальная экспертиза проводится с личным присутствием гражданина.
Цитата
А так же рассмотреть мою группу. Она у меня бессрочно. Правда это или нет?
МСЭ проводится (должна проводиться) по заявленным целям освидетельствования. Если в вашем направлении на МСЭ по форме 088/у, поступившем в бюро МСЭ, стоит отметка ТОЛЬКО в пункте 5.10 ("Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида...") и НЕ СТОИТ отметка в пункте 5.1 ("Установление группы инвалидности"), то в этом случае формально должен быть рассмотрен вопрос ТОЛЬКО по заявленной цели освидетельствования, т.е. только вопрос разработки ИПРА.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: а) установление группы инвалидности; б) установление категории "ребенок-инвалид"; в) установление причин инвалидности; г) установление времени наступления инвалидности; д) установление срока инвалидности; е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное звание полиции; з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации; к) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки; л) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида); м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; н) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; о) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина; п) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.
Цитата
И могу я отказаться сейчас от обследования
Не понял, о каком конкретно "обследовании" идёт речь. Если имеет ввиду очный осмотр экспертами бюро МСЭ, то действующее законодательство не предусматривает механизма принудительного привода гражданина в бюро МСЭ.
В случае отказа (уклонения) гражданина от очного освидетельствования, бюро МСЭ либо принимает решение заочно (если считает это возможным), либо закрывает дело без вынесения решения - ввиду отказа (уклонения) гражданина от очного освидетельствования (если считает заочный вариант проведения МСЭ невозможным).
astra71, Они сказали или на дом придем или к нам приезжайте.Заочно сказали нельзя.Хотят осмотреть нужны ли мне эти аппараты.Вот я и боюсь ,дернешь ножкой ,а они все и забракуют
Они сказали или на дом придем или к нам приезжайте.Заочно сказали нельзя.Хотят осмотреть нужны ли мне эти аппараты. Вот я и боюсь, дернешь ножкой, а они все и забракуют
Вопросов в посте не вижу. Всю эту информацию вы мне уже предоставляли ранее в посте 2574 и своё мнение по ней я уже высказал.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда будет известен размер компенсации за слуховой аппарат. Нигде не могу найти информацию по размеру компенсации. А слуховой аппарат необходим сейчас. Цены очень большие. Боюсь, что не компенсируют даже половину стоимости аппарата.
Здравствуйте,вопрос . В ИПР ребенку вписаны : сложная ортопед обувь на утепл подкл.,ортопед обувь сложная без утеппл подкл, отопед обувь слож на аппарат на утепл подкл и ортопед обувь без утепл подкл на аппарат.все по одной паре. Споки пользования данных изделий для детей не менее 3 месяцев. Значит ли это что я могу каждый вид изделия купить или подать на обеспечение 2 раза в год. Тоесть по итогу всего обуви за год мы получим 4 пары или 8пар? Обувь на аппараты этот как отдельная позиция или она при учёте сроков пользования считается с обувью простой?
Сообщение отредактировал rimmagataullina2012 - Вторник, 04.04.2023, 20:30