О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Здравствуйте,вопрос ,вписали на МСЭК " кресло- коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией( поддержкой)головы и тела, в том числе ,для больных ДЦП, параметры в виде детализации не вписали . Теперь только через обжалование можно внести ?
вписали на МСЭК " кресло- коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией( поддержкой)головы и тела, в том числе ,для больных ДЦП, параметры в виде детализации не вписали . Теперь только через обжалование можно внести ?
Впрочем, есть ещё один вариант, предусмотренный положениями пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. но для реализации этого варианта необходимо, чтобы эксперты вашего бюро МСЭ были согласны с тем, что отсутствие в ИПРА упомянутой вами детализации является их ошибкой.
Т.е. вы можете прозвонить руководителю вашего бюро МСЭ и уточнить - согласятся ли они внести упомянутую вами детализацию в ИПРА в качестве исправления ошибки (согласно положениям вышеприведённого пункта 41) или нет. Если нет, то остаётся только вариант обжалования или вариант с оформлением нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ для разработки новой ИПРА. Порядок обжалования решений МСЭ
astra71, Добрый день.Скажите пожалуйста,я корректирую свою ИПРА.Документы только поступили на МСЭ .Дополняю аппараты на суставы и туторы. Мне позвонили с МСЭ и сказали,что с 1 января этого года для вписания аппаратов надо очное обследование и хотят приехать на дом или к ним.А так же рассмотреть мою группу.Она у меня бессрочно.Правда это или нет?Переживаю,что могут во всем отказать или группу снять .И могу я отказаться сейчас от обследования .Документы уже на МСЭ их зарегистрировали.Спасибо.
я корректирую свою ИПРА.Документы только поступили на МСЭ .Дополняю аппараты на суставы и туторы. Мне позвонили с МСЭ и сказали,что с 1 января этого года для вписания аппаратов надо очное обследование и хотят приехать на дом или к ним...Правда это или нет?
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 32. Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: а) наличия в направлении на медико-социальную экспертизу сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя); б) указания гражданином (его законным или уполномоченным представителем) соответствующего предпочтения в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро); в) невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах; г) выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами; д) необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала; е) если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок); ж) если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
33. В случае если в направлении на медико-социальную экспертизу указаны сведения о предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина, то в случаях, указанных в пункте 32 настоящих Правил, медико-социальная экспертиза проводится с личным присутствием гражданина.
Цитата
А так же рассмотреть мою группу. Она у меня бессрочно. Правда это или нет?
МСЭ проводится (должна проводиться) по заявленным целям освидетельствования. Если в вашем направлении на МСЭ по форме 088/у, поступившем в бюро МСЭ, стоит отметка ТОЛЬКО в пункте 5.10 ("Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида...") и НЕ СТОИТ отметка в пункте 5.1 ("Установление группы инвалидности"), то в этом случае формально должен быть рассмотрен вопрос ТОЛЬКО по заявленной цели освидетельствования, т.е. только вопрос разработки ИПРА.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: а) установление группы инвалидности; б) установление категории "ребенок-инвалид"; в) установление причин инвалидности; г) установление времени наступления инвалидности; д) установление срока инвалидности; е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное звание полиции; з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации; к) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки; л) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида); м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; н) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; о) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина; п) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.
Цитата
И могу я отказаться сейчас от обследования
Не понял, о каком конкретно "обследовании" идёт речь. Если имеет ввиду очный осмотр экспертами бюро МСЭ, то действующее законодательство не предусматривает механизма принудительного привода гражданина в бюро МСЭ.
В случае отказа (уклонения) гражданина от очного освидетельствования, бюро МСЭ либо принимает решение заочно (если считает это возможным), либо закрывает дело без вынесения решения - ввиду отказа (уклонения) гражданина от очного освидетельствования (если считает заочный вариант проведения МСЭ невозможным).
astra71, Они сказали или на дом придем или к нам приезжайте.Заочно сказали нельзя.Хотят осмотреть нужны ли мне эти аппараты.Вот я и боюсь ,дернешь ножкой ,а они все и забракуют
Они сказали или на дом придем или к нам приезжайте.Заочно сказали нельзя.Хотят осмотреть нужны ли мне эти аппараты. Вот я и боюсь, дернешь ножкой, а они все и забракуют
Вопросов в посте не вижу. Всю эту информацию вы мне уже предоставляли ранее в посте 2574 и своё мнение по ней я уже высказал.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда будет известен размер компенсации за слуховой аппарат. Нигде не могу найти информацию по размеру компенсации. А слуховой аппарат необходим сейчас. Цены очень большие. Боюсь, что не компенсируют даже половину стоимости аппарата.
Здравствуйте,вопрос . В ИПР ребенку вписаны : сложная ортопед обувь на утепл подкл.,ортопед обувь сложная без утеппл подкл, отопед обувь слож на аппарат на утепл подкл и ортопед обувь без утепл подкл на аппарат.все по одной паре. Споки пользования данных изделий для детей не менее 3 месяцев. Значит ли это что я могу каждый вид изделия купить или подать на обеспечение 2 раза в год. Тоесть по итогу всего обуви за год мы получим 4 пары или 8пар? Обувь на аппараты этот как отдельная позиция или она при учёте сроков пользования считается с обувью простой?
Сообщение отредактировал rimmagataullina2012 - Вторник, 04.04.2023, 20:30
Обувь на аппараты этот как отдельная позиция или она при учёте сроков пользования считается с обувью простой?
Это ОТДЕЛЬНАЯ позиция. Приведённые ниже наименования ТСР являются ОТДЕЛЬНЫМИ, т.е. обеспечение по каждому из них осуществляется (должно осуществляться) СФР ОТДЕЛЬНО (согласно сроков их пользования): Номер вида технического средства реабилитации и его наименования 9-01-01 Ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара) 9-02-01 Ортопедическая обувь сложная на утепленной подкладке (пара) 9-01-04 Ортопедическая обувь сложная на аппарат без утепленной подкладки (пара) 9-02-03 Ортопедическая обувь сложная на аппарат на утепленной подкладке (пара)
Цитата
Значит ли это что я могу каждый вид изделия купить или подать на обеспечение 2 раза в год. Тоесть по итогу всего обуви за год мы получим 4 пары или 8пар?
По данным вопросам рекомендую консультироваться со специалистами СФР (ФСС), т.к. эксперты бюро МСЭ непосредственно обеспечением инвалидов конкретными наименования ТСР не занимаются. Кроме того, фраза: "не менее 3 месяцев", равнозначна фразе: "от 3 месяцев и более" (а если БОЛЕЕ, то насколько именно - это уже зависит от паспорта конкретного наименования ТСР и позиции по этому вопросу сотрудников СФР).
Приветствую. А вы можете пояснить, почему наш Ростовский СФР(бывший ФСС) поставляют пациентам катетеры ББраун Actreen Lite Cath как будто они"лубрицированные с зафиксированным гидрофильным покрытием"(код 21-01-20)??? они ведь просто сухие в глицерине и попадают под код 21-01-20.1 - как"лубрицированные (с незафиксированным гидрофильным покрытием)"?! Это обман или как?
Нет, не могу. Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. В данной ситуации вы имеете право написать письменное обращение (жалобу) по этому вопросу в своё региональное отделение СФР и в случае, если аргументация, приведённая в полученном ответе, покажется вам неубедительной - обсудить с юристом (адвокатом) перспективы судебного обжалования данных действий СФР.