Пятница, 20.06.2025, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

serlapuzin2013Дата: Суббота, 20.01.2018, 12:35 | Сообщение # 1291
Рядовой
Здравствуйте,Спасибо Вам за разъяснения по моим вопросам!

astra71Дата: Суббота, 20.01.2018, 12:40 | Сообщение # 1292
Генералиссимус
Здравствуйте, serlapuzin2013.
Цитата
Спасибо Вам за разъяснения по моим вопросам!

Пожалуйста.
Всего доброго.

sanelДата: Пятница, 26.01.2018, 15:42 | Сообщение # 1293
Рядовой
Здравствуйте. В 2016 году моему ребенку была установлена инвалидность и разработана ИПРА до 18 лет (2026 года), в которой есть сведения обо мне, как законном представителе. В этом году, по возрасту, я поменяла паспорт. Нужно ли мне обратиться на МСЭ для внесения новых данных моего паспорта?

astra71Дата: Пятница, 26.01.2018, 15:51 | Сообщение # 1294
Генералиссимус
Здравствуйте, sanel.
Цитата
В 2016 году моему ребенку была установлена инвалидность и разработана ИПРА до 18 лет (2026 года), в которой есть сведения обо мне, как законном представителе. В этом году, по возрасту, я поменяла паспорт. Нужно ли мне обратиться на МСЭ для внесения новых данных моего паспорта?

Нет, такой необходимости в вашем случае не имеется.

sanelДата: Пятница, 26.01.2018, 18:58 | Сообщение # 1295
Рядовой
Спасибо.

astra71Дата: Пятница, 26.01.2018, 19:19 | Сообщение # 1296
Генералиссимус
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 20:56 | Сообщение # 1297
Генералиссимус
По поводу отсутствия трудовых рекомендаций в ИПРА внимательно изучаем Методическое письмо ФБ МСЭ от 29.01.2018 № 2716/2018 "Об отсутствии в ИПРА показанных и противопоказанных видов и условий труда", в котором, в частности, сказано следующее:
Отсутствие в ИПРА рекомендаций о показанных и противопоказанных условиях труда обусловлено положениями действующих в настоящее время нормативных правовых документов.
...Таким образом, определение показанных и противопоказанных условий и видов трудовой деятельности и, соответственно, внесение данных рекомендаций в ИПРА не соответствует положениям Федерального Закона и не входит в компетенцию федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Авторитетность мнения ФБМСЭ закреплена положениями действующего законодательства.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

astra71Дата: Понедельник, 05.02.2018, 08:16 | Сообщение # 1298
Генералиссимус
Вопрос от savin58:

Здравствуйте!Я инвалид по слуху и имею право на услуги сурдоперевода.
В связи с этим мне бы хотелось узнать,включается ли в 40 часов((это время даётся на сурдоперевод в течении 12 месяцев ежегодно)время на проезд к месту обслуживания инвалида и обратно?Т.е.как учитываются эти 40 часов?
Второй вопрос. Должен ли инвалид оплачивать этот проезд?
Заранее благодарю.
У меня есть ИПР.Но нет конкретного обозначения,как предоставляются услуги по сурдопереводу.

astra71Дата: Понедельник, 05.02.2018, 08:20 | Сообщение # 1299
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, savin58.
Ваши вопросы понятны, но они не по адресу.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются непосредственно предоставлением инвалидам услуг по сурдопереводу или заключением договоров с организациями, оказывающими такого рода услуги.
По данным вопросам рекомендую консультироваться со специалистами учреждения (организации), уполномоченной на выполнение данного раздела ИПРА конкретно в вашем регионе (обычно это ФСС).
ФСС заключает договора с организациями, предоставляющими услуги по сурдопереводу, в которых должны быть прописаны интересующие вас моменты.
Цитата
У меня есть ИПР.Но нет конкретного обозначения,как предоставляются услуги по сурдопереводу.

Действующей формой ИПРА (утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н) и не предусмотрена такая детализация.
Действующая форма ИПРА предусматривает лишь возможность проставления отметки о нуждаемости (или НЕ нуждаемости) инвалида в услугах сурдопереводчика.
Цитата
включается ли в 40 часов((это время даётся на сурдоперевод в течении 12 месяцев ежегодно)время на проезд к месту обслуживания инвалида и обратно?

По логике здравого смысла - нет. Имеется ввиду 40 часов конкретно СУРДОПЕРЕВОДА, а не времени пребывания сурдопереводчика в транспорте (личном или общественном) по дороге к инвалиду и обратно.
Цитата
Второй вопрос.Должен ли инвалид оплачивать этот проезд?

Я полагаю (не претендуя на истину в последней инстанции в силу вышеизложенных причин), что это зависит от того, кто к кому едет.
Если речь идет о поездке сурдопереводчика к инвалиду, то однозначно - НЕТ.
А если речь идет о поездке инвалида к сурдопереводчику (в пределах одного населенного пункта), то, не исключено, что - ДА (льготы на проезд инвалидам предусмотрены).

Этот момент внятно не прописан в Постановлении Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 608 "О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)". Там есть вот такая фраза:
7. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с предоставлением инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, предоставляемых в установленном порядке из федерального бюджета бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов на указанные цели.

Входят ли в эту фразу: "связанных с предоставлением инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)" и расходы на проезд инвалида к сурдопереводчику - я лично сказать затрудняюсь (это не функция экспертов бюро МСЭ).
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФСС и (или) юристами.

rinatsitДата: Вторник, 06.02.2018, 22:31 | Сообщение # 1300
Рядовой
Моя мама - инвалид 1 группы(сложное заболевание головного мозга сочетанного генеза с нарушением когнитивных функций). Полтора года она уже как она ходит под себя. В сентябре 2017г. я сдал нашему участковому психиатру все необходимые документы для получения подгузников по ИПР, как ни приду к ней по поводу вызова в Уфу на МСЭ она отвечает , что вызовут в следующем месяце, последний раз сказала , что МСЭ вызовет в январе 2018г., однако, и январь прошел. Что мне- опекуну мамы делать в данном случае?

astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 07:10 | Сообщение # 1301
Генералиссимус
rinatsit, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Проблемы с направлением на МСЭ

astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 16:48 | Сообщение # 1302
Генералиссимус
Вопрос от semen1974:

Здравствуйте. Летом прошлого года получил новую ИПРА. Помимо всего остального вписаны два протеза бедра, - для купания и с внешним источником энергии. Так радовался, что невнимательно прочитал остальные записи о ТСР. Сейчас пришло время менять силиконовый чехол в протезе для купания(он выдан больше года назад ещё по старой ИПР), посмотрел в ИПРА, а там запись - "силиконовый чехол 1 шт." А протезов-то у меня два. И оба на силиконовом чехле, только крепления к гильзе разные. Чехлы нужно менять ежегодно, отсюда вопрос: Нужно исправить в ИПРА запись 1шт. на 2шт. по количеству протезов. Этот случай подпадает под Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 - внесение изменений в ИПРА без проведения дополнительного освидетельствования инвалида?

astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 16:51 | Сообщение # 1303
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, semen1974.
Цитата
Помимо всего остального вписаны два протеза бедра, - для купания и с внешним источником энергии. Так радовался, что невнимательно прочитал остальные записи о ТСР. Сейчас пришло время менять силиконовый чехол в протезе для купания(он выдан больше года назад ещё по старой ИПР), посмотрел в ИПРА, а там запись - "силиконовый чехол 1 шт." А протезов-то у меня два.

Количество силиконовых чехлов на культю вписывается в ИПРА не по количеству вписанных в нее протезов, а количеству ампутационных культей.
Проще говоря, если у больного имеется ампутационная культя ОДНОГО бедра, то в ИПРА вписывается ОДИН силиконовый чехол на культю бедра (независимо от количества протезов, вписанных в ИПРА).
Если же у больного имеются ампутационные культи ОБЕИХ бедер, то в этом случае в ИПРА вписываются ДВА силиконовых чехла на культи бедер.

Согласно положениям действующего Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации" (пункт 8-37) при наличии у больного ампутационной культи ОДНОГО бедра ему положен 1 силиконовый чехол на эту культю сроком НЕ МЕНЕЕ, чем на 1 год, а уже поверх этого силиконового чехла одеваются разные протезы (с соответствующими креплениями - детальнее этот вопрос рекомендую обсуждать с ортопедами-протезистами).

Вывод: исходя из вышеизложенного - вероятность положительного решения вашего вопроса в рамках положений Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 с моей точки зрения, практически нулевая, так как ошибки в вашей ранее разработанной ИПРА по количеству силиконовых чехлов допущено не было.
В моей практике не было случая, чтобы в ИПРА вписывались 2 силиконовых чехла при односторонней ампутации.

Никто не запрещает вам обратиться (или прозвонить) в первичное бюро МСЭ вашего региона и узнать их мнение по данному вопросу (сомневаюсь, что оно будет отличаться от вышеизложенного).

svnigmatДата: Пятница, 09.02.2018, 10:37 | Сообщение # 1304
Рядовой
astra71, добрый день. Хочу задать следующий вопрос. В ИПРА моего ребёнка внесли неверный этаж проживания. (Написали ниже, чем есть на самом деле) Адрес проживания и прописки верные.
Нужно ли что-то предпринимать из-за ошибки в этаже проживания? ИПРА до 18 лет.

astra71Дата: Пятница, 09.02.2018, 10:54 | Сообщение # 1305
Генералиссимус
Здравствуйте, svnigmat.
Цитата
Хочу задать следующий вопрос. В ИПРА моего ребёнка внесли неверный этаж проживания. (Написали ниже, чем есть на самом деле) Адрес проживания и прописки верные.
Нужно ли что-то предпринимать из-за ошибки в этаже проживания?

Мое мнение - совершенно необязательно, так как эта неточность не влияет ни на размер пенсии по инвалидности, ни на прочие ей полагающиеся льготы.

Поиск: