О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
В рекомендациях невролог отменил мне что я нуждаюсь в электроколяске с дополнительными функциями, такими как: спинка с электрорегулируемым углом наклона, сидение электрорегулируемое по высоте и с электрорегулируемым углом наклона, подлокотник регулирующийся по высоте, подножки с регулированием высоты и длины, с электрорегулировкой угла в коленом суставе с джойстика, и приспособления: подголовник, боковые упоры для тела, предохранительный пояс. Но это ладно, не вписали и не вписали. Просто я так и не понял, эти доп функции только для детей ?
Просто я так и не понял, эти доп функции только для детей ?
Не только для детей. В ИПРА взрослым перечисленное в сноске 6 к Приказу 888н также разрешается писать. Обращаю внимание на то, что в ИПРА перечисленное в сноске 6 вносится СТРОГО в тех же формулировках, которые в ней (в этой сноске) приведены. Там нет таких формулировок, как: - "спинка с электрорегулируемым углом наклона"; - "сидение электрорегулируемое по высоте и с электрорегулируемым углом наклона" - "подножки с регулированием высоты и длины, с электрорегулировкой угла в коленом суставе с джойстика".
Кроме того, сейчас новые правила заполнения ИПРА по количеству включаемых в нее ТСР.Если коротко, то если срок пользования конкретным наименованием ТСР свыше 24 часов, то в ИПРА указывается количество данного ТСР - 1шт. Если же срок пользования конкретным наименованием ТСР до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного ТСР в штуках в расчете на 1 сутки (к примеру: подгузники - 3шт.).
Поняла, спасибо за ответ, буду обращаться в ФСС. А можете подсказать что еще можно вписать в ИПР дочери - кроме корсета и ортопедической обуви с ее заболеванием сколиоз. Читала что вроде как можно вписать ортопедический матрац и подушку и может что-то еще
Читала что вроде как можно вписать ортопедический матрац и подушку
Не знаю, где вы такое читали. Ортопедических матрацев в Приказе 888н не имеется (как и ортопедических подушек). В Приказе 888н имеются противопролежневые матрацы и подушки, которые вписываются в ИПРА крайне тяжелым лежачим (постельным) инвалидам, у которых либо уже имеются пролежни, либо высок риск их развития. Сколиозы к столь тяжелой патологии обычно не приводят.
Цитата
А можете подсказать что еще можно вписать в ИПР дочери - кроме корсета и ортопедической обуви с ее заболеванием сколиоз.
Конкретно по самому сколиозу в ИПРА кроме корсетов обычно ничего не вписывается. А ортопедическая обувь вообще никакого отношения к сколиозу не имеет. Сколиоз не является медицинским показанием для включения в ИПРА сложной ортопедической обуви.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. 3. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.
По Приказу 888н медицинскими показаниями для включения в ИПРА сложной ортопедической обуви являются: Стойкие умеренные, выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: - заболеваний, последствий травм, деформаций стоп и голеностопного сустава; - лимфостаза (слоновости); - синдрома диабетической стопы; - акромегалии; - при использовании туторов.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребенку по зрению дана инвалидность до 18 лет и заканчивается в 2027г. Планирую сделать операции на глазки. Снимут ли инвалидность в случае если после операций улучшится зрение? И как это происходит?
Здравствуйте! Вопрос в следующем. Несколько лет назад была разработана ИРП (ещё не ИПРА) бессрочно. В ней не была указана нуждаемость в содействии в трудоустройстве (человек работал). Теперь нужно будет обращаться в ЦЗН, и нужно будет принести ИПР. Раньше было так, что многих в подобной ситуации (действующая ИПР без формулировки о содействии в трудоустройстве) там заворачивали и приходилось оформлять новую ИПР с нужной рекоммендацией. А, как теперь обстоит дело? Нужно ли переоформлять ИПР (на ИПРА с соответствующей записью) перед обращением в ЦЗН и почему (на случай, если придётся что-то доказывать сотрудникам ЦЗН)? Спасибо :-)
Сейчас в ИПРА указывается только степени ОЖД, в том числе и степень ОЖД к труду. Подробнее по этому вопросу - рекомендую ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 168 в этой ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
Сотрудники ЦЗН должны знать показанные и противопоказанные для инвалидов виды и условия труда. Специально для них действуют: - Приказ Минтруда России от 01.02.2018 N 46 "Об утверждении методических рекомендаций для специалистов органов службы занятости населения по организации работы с инвалидами, в том числе по оценке значимости нарушенных функций организма инвалида для выполнения трудовых функций"; - Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 515 "Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности".
В сложных случаях, согласно Приказа Минтруда России от 16.11.2015 N 872н, сотрудники СЗН направляют в бюро МСЭ запросы, на которые сотрудники бюро МСЭ отвечают подробно, с разъяснениями (но по тем же приказам). Со временем сотрудники ЦЗН научились пользоваться вышеуказанными приказами и таких запросов в бюро МСЭ стало меньше.
О способе преодоления возможных проблем с работодателем - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 2 в этой ветке форума - от двойной синей полосы и ниже (там приведен образец заявления от инвалида на имя работодателя об отказе от выполнения ИПРА).
В настоящее время (на 20.09.2018) трудовые рекомендации о показанных и противопоказанных видах и условиях труда в ИПРА не пишутся
Это понятно, но вопрос был не про трудовые рекомендации, а про раздел "Содействие в трудоустройстве". В ИПР у инвалида нет записи "нуждается ...исполнитель - ЦЗН". Помню времена, когда без этой записи ЦЗН не принимал документы инвалидов и им приходилось переразрабатывать ИПР, чтобы вписать туда рекомендации о необходимости трудоустройства. Вот об этом и хотелось узнать - как теперь обстоит ситуация, чтобы знать, как человеку правильно действовать: а) если для постановки на учёт в ЦЗН нужна запись "нуждается" в соответствующей графе, значит надо переоформлять ИПР на ИПРА; б) если такая запись для инвалида с бессрочной ИПР не нужна, то нужно знать, как отстоять свою точку зрения перед специалистами ЦЗН. Вот А с работодателем проблем нет - нет работодателя, нет проблем xD
Сообщение отредактировал telamon10 - Четверг, 20.09.2018, 09:28
Помню времена, когда без этой записи ЦЗН не принимал документы инвалидов Вот об этом и хотелось узнать - как теперь обстоит ситуация
По этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ЦЗН (я в ЦЗН никогда не работал, так что их подходы к решению этого вопроса в настоящее время мне неизвестны). Для этого необязательно даже идти в ЦЗН - достаточно просто прозвонить туда и этот момент у них уточнить. Вероятнее всего, возможны проблемы с ЦЗН при отсутствии такой записи в старой бессрочной ИПР (точнее узнавайте непосредственно в ЦЗН).
Здравствуйте. После присвоения группы инвалидности включат ли в ИПРА лекарства, которыми больной пользовался до присвоения группы инвалидности. Если да, то список конкретных препаратов составляют врачи бюро МСЭ или врачи поликлиники. При оформлении направления на МСЭ узкие специалисты в своих заключениях не указывали конкретные лекарства.
Группы инвалидности не "ПРИСВАИВАЮТ" (присваивают почетные звания), а УСТАНАВЛИВАЮТ (при наличии для этого соответствующих оснований).
Цитата
включат ли в ИПРА лекарства, которыми больной пользовался до присвоения группы инвалидности
Нет, не включат. Действующее законодательство по МСЭ не предусматривает включение в ИПРА конкретных наименований лекарственных препаратов. Ныне действующие формы бланков ИПРА (как взрослого, так и ребенка-инвалида), утвержденные вступившим в силу с 12.08.2017 Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н позволяют лишь проставить отметку в разделе ИПРА "Мероприятия по медицинской реабилитации": "Нуждается" или "Не нуждается". А конкретные мероприятия медицинской реабилитации (включая и медикаментозное лечение) определяются лечащими врачами.