Вторник, 11.08.2026, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

facedeathДата: Вторник, 28.08.2018, 02:36 | Сообщение # 1546
Рядовой
Подскажите ИПРа я должна менять в МСЭ по зрению, где и была установлена инвалидность?

astra71Дата: Вторник, 28.08.2018, 06:23 | Сообщение # 1547
Генералиссимус
Цитата
Подскажите ИПРа я должна менять в МСЭ по зрению, где и была установлена инвалидность?

Формально офтальмологическое бюро МСЭ имеет право этот вопрос рассмотреть, если у них возникнут затруднения, тот они могут передать документы в бюро МСЭ общего профиля (по предварительному согласованию с ними), либо проконсультироваться с вышестояшим Главным бюро МСЭ своего региона.

В любом случае - это уже не ваша лично проблема.
Дело в том, что с этого года ужесточен контроль за порядком передачи оформленных направлений на МСЭ по форме 088/у-06 в бюро МСЭ.
Если в прошлые годы бывали случаи, когда больные самостоятельно приносили и сдавали в бюро МСЭ формы 088/у-06, то в настоящее время рекомендуется, чтобы передачу форм 088/у-06 в бюро МСЭ осуществляли ТОЛЬКО представители медицинской организации, которая и занималась оформлением этой формы 088/у-06.
Подробнее по этому вопросу - см.: Методическое письмо ФБ МСЭ от 14.06.2018 № 21205/2018.

Так что если вы желаете пройти освидетельствование в бюро МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности включения в ИПРА новых видов ТСР, то вам нужно лишь оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06.
А передавать эту форму 088/у-06 в бюро МСЭ будет председатель ВК поликлиники (или его представитель), которые и будут решать - в какое конкретно бюро МСЭ ее следует передать.
А вас затем просто пригласят на освидетельствование в соответствующее бюро МСЭ.

ivanva-chpДата: Вторник, 28.08.2018, 16:58 | Сообщение # 1548
Рядовой
Добрый день! Если я правильно поняла Разъяснения по приказу Минтруда от 28.12.2017 года № 888н, то в ИПРА могут одновременно включить: Аппарат на всю ногу (левая, правая) и Аппарат на нижние конечности и туловище.

astra71Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:30 | Сообщение # 1549
Генералиссимус
Здравствуйте, ivanva-chp.
Цитата
Если я правильно поняла Разъяснения по приказу Минтруда от 28.12.2017 года № 888н, то в ИПРА могут одновременно включить: Аппарат на всю ногу (левая, правая) и Аппарат на нижние конечности и туловище.

Формальных запретов на такой вариант (одновременное включение в ИПРА ТСР под номерами 8-09-42 и 8-09-43) положения Приказа 888н не содержат.
Однако решение о целесообразности (или НЕ целесообразности) одновременного включения в ИПРА этих наименований ТСР принимают эксперты бюро МСЭ строго индивидуально в каждом конкретном случае.

ivanva-chpДата: Вторник, 28.08.2018, 17:41 | Сообщение # 1550
Рядовой
Большое спасибо! Будем добиваться!

astra71Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:52 | Сообщение # 1551
Генералиссимус
Цитата
Большое спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.

АнгелокДата: Пятница, 31.08.2018, 15:54 | Сообщение # 1552
Рядовой
Добрый день, дочери 8 лет и она на ивалидность сколиоз. Нам в ИПР написали корсет функционально коррегирующий 1шт, получается у нас инвалидность до марта 2019 года.  Корсет изготовили в питере по направление от ФСС. В августе мы были в Питере на коррекции корсета и нам сказали что в январе необходимо изготавливать новый, так как ребенок растет и это указано в заключении. Как мне внести изменения в ИПР и дописать еще один корсет, то есть не 1 шт, а 2 шт. Звонила в бюро и по телефону меня послали, сказав что положен только один корсет на год, но ребенок же растет, спасибо за ответ

astra71Дата: Пятница, 31.08.2018, 16:18 | Сообщение # 1553
Генералиссимус
Здравствуйте, Ангелок.
Цитата
Как мне внести изменения в ИПР и дописать еще один корсет, то есть не 1 шт, а 2 шт.

Никак.
По действующему Приказу Минтруда от 13.02.2018 № 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" срок пользования ТСР под номером 8-09-25 (Корсет функционально-корригирующий) составляет не менее 2 лет (для детей-инвалидов - не менее 1 года).
Отсюда следует, что вписать в ИПРА корсет функционально-корригирующий в количестве больше 1шт. невозможно.

Кроме того, сейчас новые правила заполнения ИПРА по количеству включаемых в нее ТСР.
Если коротко, то если срок пользования конкретным наименованием ТСР свыше 24 часов, то в ИПРА указывается количество данного ТСР - 1шт.
Если же срок пользования конкретным наименованием ТСР до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного ТСР в штуках в расчете на 1 сутки (к примеру: подгузники - 3шт.).

В вашем случае - срок пользования корсетом свыше 24 часов, поэтому в ИПРА указывается - 1шт.
А конкретные сроки замены таких ТСР определяет ФСС, согласно положениям действующего Приказа Минтруда России от 13.02.2018 N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".
Подробнее по этому вопросу - см. Методическое письмо ФБ МСЭ от 20.06.2017 № 17596/2017.

В случае необходимости досрочной замены ТСР (в том числе и корсета) в связи с их поломкой или иными причинами (к примеру, ребенок уже не может пользоваться корсетом, так как вырос из него) вам следует обращаться в ФСС и именно с сотрудниками ФСС решать вопрос о досрочной замене ТСР (корсета) - согласно положениям действующего с 20.01.2018г. Приказа Минтруда России от 17.10.2017 N 733н (О порядке ремонта и досрочной замены ТСР) - рекомендую с ним очень внимательно ознакомиться (там подробно расписан порядок ваших действий в случае необходимости досрочной замены ТСР).
А эксперты бюро МСЭ вам тут ничем не помогут (в силу вышеизложенных причин).

dubeki05Дата: Понедельник, 03.09.2018, 10:46 | Сообщение # 1554
Рядовой
Здравствуйте, проходил комиссию мсэ, написали что мне не положен санаторий. Аргументировав это тем что этого не было написано в посыльном. Это мне значит надо по новой собирать документы и переделывать ипр? Так же есть вопросы по ипр вписали Наборы-мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации но один набор в сутки. Когда спросил, почему только один, сказали что так положено. Мои доводы согласно 85 приказу о сроках пользования тср, написано что надо каждые 4 часа катерезацию делать.

astra71Дата: Понедельник, 03.09.2018, 11:13 | Сообщение # 1555
Генералиссимус
Здравствуйте, dubeki05.
Цитата
проходил комиссию мсэ, написали что мне не положен санаторий. Аргументировав это тем что этого не было написано в посыльном.

Правильно аргументировали.
Подробнее по этому вопросу - см. ВНИМАТЕЛЬНО вышерасположенный пост № 1550 в этой же ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
Это мне значит надо по новой собирать документы и переделывать ипр?

Это уж как вам будет угодно (на ваше усмотрение - с учетом вышеизложенной в посте № 1550 информации).
Цитата
Когда спросил, почему только один, сказали что так положено.

Для оценки правильности (или НЕ правильности) включения в ИПРА только одного набора-мочеприемника для самокатетеризации (номер ТСР 21-01-21) в сутки требуется знать ваш конкретный инвалидизирующий диагноз.

Согласно положениям сноски 13 к Приказу Минтруда от 28.12.2017 № 888н (Показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР):
13. При внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида с поражением спинного мозга рекомендаций о нуждаемости в ТСР, предусмотренных номерами 21-01, 22-01, учитывается характер нарушения функций тазовых органов, в том числе наличие сочетанных нарушений функции нижних мочевыводящих путей, включая смешанное недержание мочи, с учетом заключения медицинской организации допускается одновременное внесение рекомендаций о нуждаемости в уропрезервативах (номера наименований ТСР 21-01-18, 21-01-19), катетерах (номера наименований ТСР 21-01-20, 21-01-21), анальных тампонах (номер наименования ТСР 21-01-27) (при стойкой задержке стула не более 1 анального тампона в сутки), в абсорбирующем белье, подгузниках (номер вида ТСР 22-01) (не более 1 изделия в сутки).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

dubeki05Дата: Понедельник, 03.09.2018, 11:24 | Сообщение # 1556
Рядовой
Еще такой момент, вписали электроколяску, но не стали вписывать доп функции , сказали что доп функции положены только детям инвалидам, потому что они растут. Показали какую-то книжку в которой было написано про детей инвалидов.

astra71Дата: Понедельник, 03.09.2018, 11:37 | Сообщение # 1557
Генералиссимус
Цитата
вписали электроколяску, но не стали вписывать доп функции

Неясно, что лично вы подразумеваете под фразой: "доп. функции".
Если имеется ввиду перечисленное в сноске 6 к Приказу 888н:
6. При внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о нуждаемости в креслах-колясках (номера видов ТСР 7-01, 7-02, 7-03, 7-04) указываются виды спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая); виды сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое); виды подлокотников (регулируемые по высоте); подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемой опорой стопы) и приспособлений (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень).
то эксперты бюро МСЭ вовсе не обязаны всем инвалидам поголовно вписывать в ИПРА все, что перечислено в этой сноске (вопрос о нуждаемости больного в этих доп. функциях решается в каждом конкретном случае строго индивидуально).

dubeki05Дата: Понедельник, 03.09.2018, 13:02 | Сообщение # 1558
Рядовой
В рекомендациях невролог отменил мне что я нуждаюсь в электроколяске с дополнительными функциями, такими как: спинка с электрорегулируемым углом наклона, сидение электрорегулируемое по высоте и с электрорегулируемым углом наклона, подлокотник регулирующийся по высоте, подножки с регулированием высоты и длины, с электрорегулировкой угла в коленом суставе с джойстика, и приспособления: подголовник, боковые упоры для тела, предохранительный пояс. Но это ладно, не вписали и не вписали. Просто я так и не понял, эти доп функции только для детей ?

astra71Дата: Понедельник, 03.09.2018, 13:41 | Сообщение # 1559
Генералиссимус
Цитата
Просто я так и не понял, эти доп функции только для детей ?

Не только для детей.
В ИПРА взрослым перечисленное в сноске 6 к Приказу 888н также разрешается писать.
Обращаю внимание на то, что в ИПРА перечисленное в сноске 6 вносится СТРОГО в тех же формулировках, которые в ней (в этой сноске) приведены.
Там нет таких формулировок, как:
- "спинка с электрорегулируемым углом наклона";
- "сидение электрорегулируемое по высоте и с электрорегулируемым углом наклона"
- "подножки с регулированием высоты и длины, с электрорегулировкой угла в коленом суставе с джойстика".

АнгелокДата: Вторник, 04.09.2018, 09:16 | Сообщение # 1560
Рядовой
Цитата astra71 ()
Кроме того, сейчас новые правила заполнения ИПРА по количеству включаемых в нее ТСР.Если коротко, то если срок пользования конкретным наименованием ТСР свыше 24 часов, то в ИПРА указывается количество данного ТСР - 1шт.
Если же срок пользования конкретным наименованием ТСР до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного ТСР в штуках в расчете на 1 сутки (к примеру: подгузники - 3шт.).
Поняла, спасибо за ответ, буду обращаться в ФСС. 
А можете подсказать что еще можно вписать в ИПР дочери - кроме корсета и ортопедической обуви с ее заболеванием сколиоз. 
Читала что вроде как можно вписать ортопедический матрац и подушку и может что-то еще

Поиск: