Суббота, 14.06.2025, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Пятница, 09.04.2021, 07:39 | Сообщение # 2161
Генералиссимус
Приказ Минтруда РФ от от 05.03.2021 № 109н "О внесении изменения в пункт 2 Порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, возможности и срока дальнейшего пользования ими, по установлению соответствия приобретенных инвалидами (ветеранами) за собственный счет технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам, протезно-ортопедическим изделиям, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 августа 2019 г. № 605н"

МелиссаДата: Среда, 14.04.2021, 17:14 | Сообщение # 2162
Подполковник
Здравствуйте, astra 71.
Правда ли, что сейчас в регионах начались массовые проверки ИПРА на предмет обоснованности включения в них ТСР?

Сообщение отредактировал Мелисса - Среда, 14.04.2021, 17:15

astra71Дата: Среда, 14.04.2021, 17:31 | Сообщение # 2163
Генералиссимус
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
Правда ли, что сейчас в регионах начались массовые проверки ИПРА на предмет обоснованности включения в них ТСР?

Не знаю, как насчёт массовости, но по имеющейся у меня информации, в конце марта 2021 было письмо ФБМСЭ (на уровень моего первичного бюро МСЭ оно не поступало), согласно которому, вышестоящим Главным бюро МСЭ по регионам дано поручение проверить ИПРА, в которых общее число вписанных наименований ТСР превышает 7шт. (т.е. от 8шт. различных наименований ТСР и более) - на предмет обоснованности включения в них такого большого количества ТСР.

На практике столь значительное число различных наименований ТСР в одной ИПРА встречается нечасто, поэтому большинству инвалидов беспокоиться не о чем.
К тому же сам по себе факт такой проверки ИПРА вовсе не означает, что её изменят со 100% гарантией (вполне возможно, что, по итогам ознакомления с материалами экспертно-медицинского дела, включение в ИПРА столь значительного числа различных наименований ТСР будет признано обоснованным и правильным, т.е. ИПРА менять не будут).
Если же, по итогам ознакомления с материалами экспертно-медицинского дела, включение в ИПРА столь значительного числа различных наименований ТСР будет признано необоснованным и не правильным, то лишние (необоснованно вписанные) наименования ТСР из ИПРА будут убраны.

МелиссаДата: Четверг, 15.04.2021, 09:47 | Сообщение # 2164
Подполковник
Цитата
дано поручение проверить ИПРА, в которых общее число вписанных наименований ТСР превышает 7шт. (т.е. от 8шт. различных наименований ТСР и более)

Подскажите, пожалуйста, за какой период времени будет проводиться проверка ИПРА?

Сообщение отредактировал Мелисса - Четверг, 15.04.2021, 09:47

astra71Дата: Четверг, 15.04.2021, 09:50 | Сообщение # 2165
Генералиссимус
Цитата
Подскажите, пожалуйста, за какой период времени будет проводиться проверка ИПРА?

Будут проверяться все ИПРА, содержащие от 8шт. и более разных наименований ТСР, разработанные с 01.01.2020 по настоящее время.

lena_alehina_98Дата: Четверг, 15.04.2021, 13:42 | Сообщение # 2166
Рядовой
Добрый день!
Помогите разобраться в следующей ситуации.
            Ребенку- инвалиду ДЦП 2007г.р.  в 2010 и  2011г. выдавались ИПРА с
рекомендациями по подгузникам (у него энурез, энкогрез и т.д.) и др. ТСР сроком
до 2025г. (18-ти лет)
            В2016г. для изменения размеров подгузников обратились в МСЭ и в ИПРА внесли изменения,
но нам в ИПРА ограничили срок обеспечения подгузниками до 2018г., на что мы не
обратили внимания, остальные ТСР остались сроком до 2025г. и ИПРА разработана
до 2025г.
            С 2018г. мыподгузники приобретали самостоятельно и в ФСС не обращались, сейчас обратились
в ФСС и нам говорят, что нет рекомендаций, поэтому деньги не вернут, но
подгузники нам действительно нужны были постоянно, что можно подтвердить
историей болезни.
            Вопрос может сейчас МСЭразработать ИПРА с рекомендациями по подгузникам с 2018 по 2025, чтобы не было
проблем в ФСС и у нас, т.к. мы приобретали вроде как не прописанное в ИПРА ТСР,
но фактически рекомендованное нам с рождения и до 2025г. по всем ИПРА, кроме
разработанной в 2016г. 
Очень жду ответа, заранее благодарю за помощь!

Добавлено (15.04.2021, 15:17)
---------------------------------------------
К ранее отправленному вопросу по оформлению ИПРА добавлю, что сейчас когда мы обратились в МСЭ, то  работники МСЭ были крайне недовольны и по факту без посыльного листа выдали новую ИПРА, где указали срок обеспечения подгузниками с 02.04.2021 до 2025 г.
Если в ИПРА ранее срок был установлен до 2018г., то получается МСЭ вносит в ИПРА новое ТСР, без прохождения комиссии и посыльного листа, т.е. признает нашу нуждаемость без каких либо подтверждений.
Насколько это все правильно и как восстановить наше право на получение подгузников в периоде с 2018 по 2021г.

astra71Дата: Четверг, 15.04.2021, 15:35 | Сообщение # 2167
Генералиссимус
Здравствуйте, lena_alehina_98.
Цитата
может сейчас МСЭ разработать ИПРА с рекомендациями по подгузникам с 2018 по 2025

Действующее законодательство не даёт права первичным бюро МСЭ корректировать ИПРА за прошлые годы ("задним числом").
Цитата
но нам в ИПРА ограничили срок обеспечения подгузниками до 2018г., на что мы не обратили внимания

Плохо, что не обратили внимания.
Срок обжалования решений бюро МСЭ (в том числе и по содержанию ИПРА) составляет 1 месяц.
Данный срок в вашем случае давно уже истёк (применительно к ИПРА, разработанной в 2016 году).
Цитата
и как восстановить наше право на получение подгузников в периоде с 2018 по 2021г.

Теоретически вы можете написать заявление на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона с просьбой поручить одному из экспертных составов Главного бюро организовать проверку правильности заполнения ИПРА, разработанной в 2016 году (в рамках проведения контрольного освидетельствования), но формально он вовсе не обязан эту вашу просьбу удовлетворять.
Цитата
Если в ИПРА ранее срок был установлен до 2018г., то получается МСЭ вносит в ИПРА новое ТСР, без прохождения комиссии и посыльного листа, т.е. признает нашу нуждаемость без каких либо подтверждений.
Насколько это все правильно

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
В любом случае, при наличии вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по внесению в ИПРА конкретных наименований ТСР без оформления новой формы 088/у), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Порядок обжалования решений МСЭ

Вывод: проверять содержание вашей ИПРА нужно сразу после её получения, а не через несколько лет.
Вероятность того, что вам удастся решить ваш вопрос с помощью заявления на имя руководителя-Главного эксперта, с моей точки зрения, чрезвычайно низкая (практически нулевая).
Цитата
заранее благодарю за помощь!
Пожалуйста.
Всего доброго.

lena_alehina_98Дата: Четверг, 15.04.2021, 16:05 | Сообщение # 2168
Рядовой
Спасибо за ответ!
Подскажите, а может в рамках проверки обоснованности включения в ИПРА ТСР "подгузники" сделать запрос орган ФСС в Главное бюро МСЭ по моей ИПРА?

Добавлено (15.04.2021, 16:08)
И можно ли признать дату 2018 год в ИПРА от 2016г. опечаткой по п.34  ПостановлениеПравительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица
инвалидом" (ред. от 26.11.2020)

Добавлено (15.04.2021, 16:37)
Мое дело осложнено тем, что ни я одна не заметила этого ограничения, но и ФСС, и весь этот период нам возили подгузники, помимо того, что я частично их покупала, сейчас ФСС увидели и отправили меня на МСЭ, как в этой ситуации  за то, что мне привозили ТСР "подгузники"  без рекомендаций в ИПРА могут взыскать с меня?

astra71Дата: Четверг, 15.04.2021, 18:08 | Сообщение # 2169
Генералиссимус
Цитата
а может в рамках проверки обоснованности включения в ИПРА ТСР "подгузники" сделать запрос орган ФСС в Главное бюро МСЭ по моей ИПРА?

Законом это не запрещено, но решение о целесообразности такого запроса отдаётся на усмотрение сотрудников ФСС.

Решение этого вопроса отдаётся на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ - согласятся они с тем, что они "опечатались" или нет - это уже от них (а не от меня) зависит.
В моей практике не было случаев исправления опечаток в ИПРА, которые уже НЕ действуют в связи с разработкой новой (более поздней) ИПРА.
При разработке новой ИПРА, предыдущая ИПРА автоматически утрачивает силу, погашается и приобщается к акту медико-социальной экспертизы.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
В новой ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) указываются реабилитационные или абилитационные мероприятия, товары и услуги, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
Я не юрист, но сильно сомневаюсь, что в уже утратившей силу (и погашенной) ИПРА можно "задним числом" исправлять какие-либо опечатки.
Опечатки исправляются (при необходимости) в действующей ИПРА.
Цитата
сейчас ФСС увидели и отправили меня на МСЭ, как в этой ситуации за то, что мне привозили ТСР "подгузники"  без рекомендаций в ИПРА могут взыскать с меня?

Данный вопрос однозначно к юристам, а не к экспертам бюро МСЭ.
Согласно позиции Верховного суда РФ, пенсия по инвалидности и другие социальные выплаты (в том числе и ЕДВ) не подлежат возвращению, даже если они были назначены ошибочно (при условии отсутствия доказательств противоправных действий со стороны гражданина, способствовавших этой ошибке). Подробнее - см. внимательно пост № 559 в этой теме.
Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами.

astra71Дата: Четверг, 15.04.2021, 18:41 | Сообщение # 2170
Генералиссимус
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Письмо ФБМСЭ от 25.03.2021 № 8314.ФБ.77/2021 "О предоставлении информации по анализу ИПРА, в которых рекомендованы ТСР за счёт средств федерального бюджета, в количестве 8 наименований и более"

Письмо ФБМСЭ от 08.04.2021 № 10528.ФБ.77/2021 "О проведении систематической работы по анализу качества разработки ИПРА, в том числе в части рекомендованных TCP"

hana66Дата: Четверг, 15.04.2021, 21:09 | Сообщение # 2171
Рядовой
astra71, Большое спасибо за ответ.
Цитата astra71 ()
ТСР в ИПРА включаются не по ограничениям способности к самостоятельному передвижению, а по медицинским показаниям и противопоказаниям, приведённым в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н. Подробнее - см. внимательно самый верхний пост на этой странице.
Если я правильно понимаю, Приказ  № 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" (ред. от 06.05.2019) относится к ТСР, выдаваемым за счёт госбюджета.
Читая НПА размещённые Вами на этом сайте, обнаружилось  много интересных документов, и мне неожиданно подошло такое, уточняющее ранее занятый мною вопрос:
https://www.invalidnost.com/publ/sotrudnikam_sluzhby_mseh/informacionnoe_pismo_fbmseh_ot_24_09_2020_32268_fb_77_2020/3-1-0-817
Цитата
...По мнению Федерального бюро, изучение данного документа (ГОСТ ИСО 9999-2019) позволит специалистам федеральных учреждений медико-социальной экспертизы грамотно оперировать формулировками вспомогательных средств, находящими свое применение в консультативном заключении врачей - специалистов медицинских организаций, в заключении профильных врачей-специалистов, а также при разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) по разделу «ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

То есть, используя терминологию ГОСТ ИСО 9999-2019 , в частности из класса 12. Вспомогательные средства для осуществления деятельности, связанной с личной (персональной) мобильностью, можно включать в ТСР,  предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности  вспомогательные средства из упомянутого выше класса 12.

Например,  в давно выписанной   ИПР при бессрочной инвалидности из-за стойких проблем с передвижением указаны трости простая и с опорой на предплечье. При этом инвалидом ранее получены права категорий А(мотоцикл) и М(мопед), и имеется действующая справка водительской медкомиссии о допуске к управлению данными ТС.

По какой методике (по каким показаниям) в ИПР включаются ТСР предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида из класса 12  ГОСТ ИСО 9999-2019 ?

Как в ИПР включить (если я правильно понимаю путём разработки и выписки новой ИПР), например, 12 16 03 Мопеды и мотоциклы двухколесные, 12 17 Транспортные средства альтернативные моторизованные ?

Сообщение отредактировал hana66 - Четверг, 15.04.2021, 21:45

astra71Дата: Пятница, 16.04.2021, 07:17 | Сообщение # 2172
Генералиссимус
Цитата
По какой методике (по каким показаниям) в ИПР включаются ТСР предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида из класса 12 ГОСТ ИСО 9999-2019 ?

Законодательно (или даже письмами ФБМСЭ) эта методика на сегодняшний день (16.04.2021) не регламентирована.

Если при решении вопроса о включении в ИПРА ТСР из Федерального перечня, эксперты бюро МСЭ руководствуются чётко законодательно регламентированными медицинскими показаниями и противопоказаниями, утвержденными Приказом Минтруда от 28.12.2017 № 888н, то для ТСР, отсутствующих в Федеральном перечне, таких показаний и противопоказаний на сегодняшний день (16.04.2021) не имеется.

А упомянутое вами письмо ФБМСЭ от 24.09.2020 № 32268.ФБ.77/2020 носит общеинформационно-ознакомительный характер, но не содержит конкретных медицинских показаний и противопоказаний для включения в ИПРА ТСР, отсутствующих в Федеральном перечне.

Не могу ручаться за всю страну, но в моем бюро и в бюро МСЭ, с коллегами из которых я общаюсь, внесение в раздел ИПРА «ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности» ТСР, отсутствующих в Федеральном перечне, на практике обычно (как правило) НЕ производится (именно по причине отсутствия такой утвержденной методики), а также по причине отсутствия (в большинстве случаев) практического смысла в таком внесении, т.к. за свой счёт инвалид может приобрести нужное ему ТСР (отсутствующее в Федеральном перечне) и самостоятельно (без каких-либо записей в ИПРА).

В связи с вышеизложенным, решение вопроса о возможности и целесообразности включения в раздел ИПРА «ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности» ТСР, отсутствующих в Федеральном перечне, отдаётся на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ и на практике обычно (как правило) НЕ производится (по вышеприведённым причинам).
Цитата
Как в ИПР включить (если я правильно понимаю путём разработки и выписки новой ИПР), например, 12 16 03 Мопеды и мотоциклы двухколесные, 12 17 Транспортные средства альтернативные моторизованные ?

В моей практике таких случаев не было.
Сомневаюсь, что и эксперты вашего бюро МСЭ согласятся на такой вариант (по причине отсутствия на сегодняшний день утвержденного перечня медицинских показаний и противопоказаний для включения в ИПРА ТСР из ГОСТ ИСО 9999-2019, отсутствующих в Федеральном перечне).

В любом случае, при наличии вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по внесению в ИПРА конкретных наименований ТСР, отсутствующих в Федеральном перечне ТСР), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Порядок обжалования решений МСЭ

olifusДата: Суббота, 17.04.2021, 17:29 | Сообщение # 2173
Рядовой
astra71, Здравствуйте!

В ИПРА была вписана кресло-коляска с электроприводом с регулируемыми по углу наклона подножками, сиденьем и спинкой. Все регулировки не электро, то есть механические. По этой ИПРА была получена соответствующая коляска. Спустя два с половиной года ИПРА была переделана и у кресло-коляски с электроприводом регулировки подножек, сиденья и спинки по углу наклона стали с электрическим способом регулировки. Коляска с механическими регулировками и коляска с электрорегулировками, это разные ТСР или нет? Является ли внесение электрорегулировок основанием для подачи заявления на обеспечение ТСР до истечения срока по ранее полученной коляске?

Ответ (на следующей странице)

astra71Дата: Суббота, 17.04.2021, 18:31 | Сообщение # 2174
Генералиссимус
Здравствуйте, olifus.
Цитата
Коляска с механическими регулировками и коляска с электрорегулировками, это разные ТСР или нет?

Смотря что понимать под фразой: "РАЗНЫЕ ТСР". Конструктивно они, разумеется, разные.
А если имеется ввиду наименование и номер вида ТСР по Приказу Минтруда от 28.12.2017 № 888н, то они вполне могут быть и одинаковыми.
К примеру, ТСР под одним и тем же наименованием: "7-04-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" может иметь как механические регулировки, так и электрорегулировки (в зависимости от конкретной её модели, модификации).
Цитата
Является ли внесение электрорегулировок основанием для подачи заявления на обеспечение ТСР до истечения срока по ранее полученной коляске?

Полагаю, что - да, является, т.к. написанное в ИПРА строго обязательно для исполнения ФСС (в том числе и указанный в ИПРА способ регулировки подножек, сиденья и спинки по углу наклона).
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2020):
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

olifusДата: Суббота, 17.04.2021, 19:12 | Сообщение # 2175
Рядовой
Цитата astra71 ()
Смотря что понимать под фразой: "РАЗНЫЕ ТСР".

Да, я понимаю, что согласно 888н они имеют один и тот же номер 7-04-01. Под разными имел ввиду, что внесенные изменения в ИПРА являются основанием для обеспечения. Вы ответили. Спасибо.

Поиск: