Четверг, 28.03.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПРА и ТСР (Вопросы по ИПР и ТСР)
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
svetakimaДата: Среда, 19.05.2021, 19:35 | Сообщение # 2191
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
с такой отрицательной ("Нет") записью в разделе ИПРА "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности"), 50% скидку на ОСАГО вам НЕ предоставят.

Сегодня позвонила в МСЭ, где была разработана ИПРА ребенка инвалида, и задала вопрос " Почему в пункте "Заключение о наличии мед. показаний для приобретения ребенку инвалиду ТС........."  стоит НЕТ.    Специалист объяснила, что они руководствуются "Перечнем медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок с ручным управлением. от 11.08.70 г. И что нашего диагноза, ДЦП атонически-астатической формы, там не предусмотрено. Спасибо за ссылки на документы, прочитаю и попытаюсь понять информацию.       Еще в ИПРА нам написали что ребенок НЕ нуждается в  Санаторно-курортном лечении, но я не могу сейчас вспомнить, на что специалист ссылалась в этом случае. Но запомнила, что она сказала, что эта отметка рекомендательная, и если врач решит нас направить на такое лечение, то эта отметка не будит играть роли.  Хотя врачом в справке 088/у было написано, что в санаторно-курортном лечении нуждается, да и про 50 % страховки, врач в справке писала.  Пока не могу понят, стоит обжаловать сомнения в правильности заполнения этих двух пунктов в ИПРА.  В тоже время переживаю, что если сейчас не обжаловать, то потом санаторно-курортное лечение не дадут и будут  ссылаться  на запись в ИПРА.
 
astra71Дата: Среда, 19.05.2021, 20:41 | Сообщение # 2192
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline

В посте № 2122 я привёл ссылку на положения пункта 8 приложения к ныне действующему Приказу Минтруда России от 03.12.2018 N 765 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных", согласно которому наличие у больного ограничения способности к самостоятельному передвижению 2ст. или 3ст. является медицинским показанием для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Полагаю, что игнорировать (нарушать) положения действующего Приказа Минтруда России от 03.12.2018 N 765 несколько некорректно (мягко говоря).

К сожалению, на сегодняшний день единого мнения в среде экспертов бюро МСЭ по этому вопросу нет:
- в ряде регионов при заполнении данного раздела ИПРА эксперты действительно руководствуются Перечнем от 1970 года;
- в других же регионах Перечень от 1970 года применяется только при заполнении ПРП, а при заполнении ИПРА используются положения Приказа Минтруда России от 03.12.2018 N 765 (с моей точки зрения, этот подход является более корректным).

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ является только мнение ФБМСЭ.
ФБМСЭ обеспечивает единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности....

Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение ФБМСЭ по конкретному сложному (или неоднозначно трактуемому в разных регионах) экспертному случаю, можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ, а также из Методических писем ФБМСЭ.
Цитата
Но запомнила, что она сказала, что эта отметка рекомендательная, и если врач решит нас направить на такое лечение, то эта отметка не будит играть роли.

По этому вопросу согласен (отметка в ИПРА о санаторно-курортном лечении не является обязательной для его предоставления).
Вот ссылка на страницу портала Госуслуг по предоставлению ФСС санаторно-курортного лечения (посмотрите там внимательно раздел: "Документы, необходимые для получения услуги" - ИПРА там вообще не упоминается, т.е. её предоставление для получения СКЛ не является обязательным).
Цитата
Пока не могу понят, стоит обжаловать сомнения в правильности заполнения этих двух пунктов в ИПРА.

Это уж вы сами решайте (с учётом вышеприведённой информации).
Если будете обжаловать, то обжалуйте (при необходимости) вплоть до ФБМСЭ.
Если дойдёте до уровня ФБМСЭ, то просьба проинформировать о результатах этого обжалования.

Порядок обжалования решений МСЭ

Насколько мне известно из общения с коллегами в регионах, по Приказу Минтруда от 03.12.2018 N 765 их смущают два момента:
- он не зарегистрирован в Минюсте РФ (однако сам по себе факт отсутствия регистрации ведомственного приказа в Минюсте не делает его недействительным и не подлежащим применению);
- в его названии присутствует слово: "рекомендации" (тут рассуждают так: "если это РЕКОМЕНДАЦИИ, то и соблюдать их необязательно").
Однако обращаю внимание коллег на то, что:
- это не просто рекомендации, изданные брошюркой тиражом 100-200 экз. на всю страну, это рекомендации, утверждённые ведомственным приказом (Приказом Минтруда от 03.12.2018 N 765);
- авторами этих методических рекомендаций, утвержденных ведомственным приказом Минтруда, являются, несомненно, специалисты ФБМСЭ;
- ФБМСЭ в своих методических письмах (пример) ссылается на положения Приказа Минтруда от 03.12.2018 N 765, что однозначно свидетельствует о том, что его положения подлежат применению при заполнении ИПРА.

Учитывая, что с юридической точки зрения, НПА (нормативно-правовые акты) не могут издаваться в виде виде писем, распоряжений и телеграмм (они издаются в виде: постановлений, приказов, правил, инструкций и положений), получаем, что приказы Минтруда имеют приоритетное значение по отношению к письмам ФБМСЭ (которые формально НПА не являются).

Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 (ред. от 18.03.2021) "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации":
2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается.


Отсюда следует, что формально нет даже необходимости в издании каких-то дополнительных писем ФБМСЭ по заполнению данного раздела ИПРА, т.к. этот вопрос вполне подробно расписан в действующем Приказе Минтруда от 03.12.2018 N 765.

Кроме того, даже если принимать решение по Перечню 1970 года (именно им, как вам разъяснил по телефону сотрудник вашего бюро МСЭ, они и руководствовались при заполнении вашей ИПРА), получаем следующее.

Вы писали, что у вашего ребёнка ДЦП (детский церебральный паралич) с ограничением способности к самостоятельному передвижению 3ст.
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н:
7. ...б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:
1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;


А теперь рассмотрим два примера.
Пример № 1. У больного в возрасте 14 лет имеется успешно и удачно запротезированная культя средней трети левой голени, он ходит на протезе так, что окружающие его люди даже не подозревают, что у него имеется культя голени. И при этом у него ИМЕЮТСЯ мед. показания для приобретения транспортного средства за свой счёт и, соответственно, право на получение 50% скидки на ОСАГО, т.к. данная патология упоминается в пункте 3 Перечня 1970 года:
3. Культя одной голени на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию.

Пример 2. Ваш случай. Больной с ДЦП, который вообще не может передвигаться самостоятельно.
И у такого больного, по мнению экспертов вашего бюро МСЭ, НЕ ИМЕЕТСЯ мед. показаний для приобретения транспортного средства за свой счёт и, соответственно, права на получение 50% скидки на ОСАГО, т.к. данная патология, с их точки зрения, не упоминается в Перечне 1970 года.

Во-первых, такой больной ГОРАЗДО БОЛЬШЕ нуждается в автомобиле, чем больной из примера № 1 (отвезти его в поликлинику, на обследование, в реабилитационный центр и т.д.).
Во-вторых, неясно, почему эксперты вашего бюро МСЭ проигнорировали положения пунктов 8 и 9 Перечня 1970 года:
8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение.
9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности.

При ДЦП с ОЖД к передвижению 3ст. минимум один из этих пунктов вполне мог быть использован для обоснования положительной отметки о наличии мед. показаний для приобретения автомобиля за свой счёт в разделе ИПРА: "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".

Проще говоря, в вашем случае даже по Перечню 1970 года вполне можно было дать положительное заключение о наличии мед. показаний для приобретения автомобиля за свой счёт в разделе ИПРА: "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".
Почему эксперты вашего бюро МСЭ этого не сделали - это уже к ним вопрос.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
svetakimaДата: Четверг, 20.05.2021, 12:25 | Сообщение # 2193
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Отсюда следует, что формально нет даже необходимости в издании каких-то дополнительных писем ФБМСЭ по заполнению данного раздела ИПРА, т.к. этот вопрос вполне подробно расписан в действующем Приказе Минтруда от 03.12.2018 N 765.
Очередной раз спасибо вам)). Всего вам доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 20.05.2021, 12:28 | Сообщение # 2194
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Очередной раз спасибо вам
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
prv73Дата: Пятница, 21.05.2021, 13:19 | Сообщение # 2195
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите пожалуйста, если поступаю неправильно (не пользуюсь поиском), просто я первый раз на этом ресурсе и еще не до конца разобрался, как искать тут актуальную информацию.
Не могли бы Вы дать совет по следующему вопросу:

Инвалидность по поводу травматической ампутации стопы с прошлого века (военная травма).
В прошлом месяце сделали реампутацию и изготовили протез несколько иной конструкции (используется не силиконовый лайнер, а гильза). Соответственно, требуются хлопчато-бумажные чехлы. А их в ИПР (сделанной под предыдущий протез) нет. То, что нужно вносить изменения в ИПР - это понятно. Но где узнать норматив, устанавливающий количество предоставляемых чехлов?

И второй вопрос. В организации, изготавливавшей мне протез, для ухода за культей рекомендовали использовать соответствующую косметику производства компании отто бок (профилактика потертостей, уход и т.п.). Учитывая малый срок после проведенной операции и новый протез, естественно, все эти прелести проявляются в полном объеме. Я попробовал использовать рекомендованные мне средства и, знаете, весьма помогает.  Допускается ли включение этих (или подобных) средств в ИПР и, если да, то кто выдает такую рекомендацию (или заключение) о необходимости включения этих средств в ИПР.
 
astra71Дата: Пятница, 21.05.2021, 14:00 | Сообщение # 2196
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, prv73.
Цитата
Соответственно, требуются хлопчато-бумажные чехлы. А их в ИПР (сделанной под предыдущий протез) нет. То, что нужно вносить изменения в ИПР - это понятно. Но где узнать норматив, устанавливающий количество предоставляемых чехлов?

Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР (технические средства реабилитации) по двум перечням: федеральному и региональным.
Региональные перечни ТСР разные в разных регионах (и имеются не во всех из них).
С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭ вашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК вашей поликлиники.

Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
В Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н НЕ ИМЕЕТСЯ чехлов на культю стопы.
В нём имеются (применительно к культям нижних конечностей) чехлы (шерстяные, хлопчатобумажные, силиконовые) только на культи голени и бедра (чехлов на культю стопы там нет), поэтому включить в ИПРА чехлы на культю стопы по федеральному перечню невозможно.
Маловероятно, что и в вашем региональном перечне ТСР (при его наличии) имеются чехлы на культю стопы (но это уточняйте уже конкретно по вашему региону).

Если же у вас после реампутации имеется уже культя голени, то ТСР под наименованием: "8-08-01 Чехол на культю голени хлопчатобумажный" в Приказе 888н имеется и оно включается в ИПРА при наличии у больного культи голени.

Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА)
Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара).
При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА.
Сроки пользования техническими средствами реабилитации утверждены Приказом Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н, срок пользования ТСР под наименованием: "8-08-01 Чехол на культю голени хлопчатобумажный" составляет не менее 3 месяцев.
3 месяца больше, чем 24 часа, поэтому в ИПРА при культе голени вписывается ТСР под наименованием: "8-08-01 Чехол на культю голени хлопчатобумажный" в количестве 1 штука.
А ФСС уже обязан по этой ИПРА заменять данный чехол по мере истечения срока его пользования (каждые 3 мес., т.е. в год получается на культю голени - 4шт. хлопчатобумажных чехла).
Цитата
В организации, изготавливавшей мне протез, для ухода за культей рекомендовали использовать соответствующую косметику производства компании отто бок (профилактика потертостей, уход и т.п.). Учитывая малый срок после проведенной операции и новый протез, естественно, все эти прелести проявляются в полном объеме. Я попробовал использовать рекомендованные мне средства и, знаете, весьма помогает. Допускается ли включение этих (или подобных) средств в ИПР

В Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н таких средств (применительно к культям) не имеется, поэтому включить в их ИПРА по федеральному перечню невозможно.
 
sky13Дата: Пятница, 21.05.2021, 18:32 | Сообщение # 2197
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в вопросах. 

У человека после 5-х переосвидетельствований имеется бессрочная 3-ая группа инвалидности по потере слуха. 

В самом первом ИПР (когда ему не было и 18 лет) ему написали назначения "сверхмощные заушные аппараты", "телевизор", "телефон", "сигнализатор", инд.вкладыши для слух.аппаратов". То есть полный почти набор ТСР по слуху. 

Когда выдавали последнее ИПР с бессрочной справкой инвалидности (человек уже взрослым был), то там указали только "сверхмощные заушные аппараты", "сигнализатор", "инд.вкладыши для слух.аппаратов". 

Спустя 5 лет человек хочет изменить последнее ИПР. Добавить туда телефон, телевизор и самое главное - пункт "индивидуальные слуховые аппараты (внутриушные)".

Сверхмощные аппараты от государства выдаются очень большими и российского производства (дешевые). Если человек закажет в магазине индивидуальные слуховые аппараты на СВОИ деньги и захочет потом денежной компенсации от страхового фонда, то компенсацию ему не дадут, так как будут тыкать на  ИПР, где написано "сверхмощные слуховые аппараты", а у него внутриушные индивидуальные аппараты. Компенсацию дают только на ту категорию аппаратов, которые прописаны в ИПР.

1) Человек расстроен. И хочет изменить ИПР. ОДНАКО он опасается, что у него могут отобрать по результатам аудиометрии и обследованиям бессрочную группу инвалидности. Ведь чтобы изменить ИПР, нужно СНОВА проходить переосвидетельствование, делать аудиометрию, доказывать, что инвалид. Что скажете на это? 

2) Поясните, пожалуйста, если человек имеет 3-4 степень потери слуха, то может ли он по закону/по просьбе к бюро МСЭ/по просьбе к сурдологу получить назначение "внутриушные индивидуальные аппараты" или "аппараты слабой мощности"? Сейчас технология идет вперед и уже внутриушные аппараты и маленькие заушные готовы компенсировать слух с любой степенью потери.

Человек хочет свободу выбора в аппаратах, а не то, что назначили по мощности. Пусть он будет хуже слышать, зато ему эстетически комфортно в внутриушных аппаратах,  например. 

3) Если проходить сейчас в период пандемии (заочно) переосвидетельствование на изменение ИПР, то каких врачей (кол-во) нужно пройти. С чего начать? 

4) Заставят ли инвалида прийти в бюро МСЭ повторно после 1 октября 2021 (когда закончатся эти заочные приемы), так как ранее ему выдавали обновленный ИПР заочно? 

5) Можно ли обследоваться и получать ИПР в другом городе, где человек будет проживать временно летом? 

6) Если начать разбираться в середине сентября 2021 с изменением ИПР, то есть начать проходить врачей и подавать форму 88у, то все это займет примерно 1 месяц с учетом медленной работы поликлиники и бюро МСЭ, следовательно уже в середине октября не будет никакой "заочки" и надо инвалиду будет прийти лично на прием в бюро МСЭ и общаться с комиссией?
 

Буду ждать ответа!
 
astra71Дата: Пятница, 21.05.2021, 19:45 | Сообщение # 2198
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, sky13.
Цитата
И хочет изменить ИПР. ОДНАКО он опасается, что у него могут отобрать по результатам аудиометрии и обследованиям бессрочную группу инвалидности. Ведь чтобы изменить ИПР, нужно СНОВА проходить переосвидетельствование, делать аудиометрию, доказывать, что инвалид. Что скажете на это?

Вероятность снятия ранее бессрочно установленной группы инвалидности при прохождении МСЭ с целью разработки новой ИПРА чрезвычайно низкая, но не равна абсолютному нулю.
Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности, подробнее о них - см. внимательно пост № 26 в этой теме форума.
Цитата
2) Поясните, пожалуйста, если человек имеет 3-4 степень потери слуха, то может ли он по закону/по просьбе к бюро МСЭ/по просьбе к сурдологу получить назначение "внутриушные индивидуальные аппараты" или "аппараты слабой мощности"? Сейчас технология идет вперед и уже внутриушные аппараты и маленькие заушные готовы компенсировать слух с любой степенью потери.

Внимательно прочтите написанное в вышерасположенном посте № 2196, прежде, чем читать написанное ниже.
В Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н НЕ ИМЕЕТСЯ ТСР под наименованием: "внутриушные индивидуальные аппараты" и "аппараты слабой мощности", поэтому вписать конкретно такие наименования ТСР в ИПРА по федеральному перечню невозможно.
В Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н имеется ТСР под наименованием: "17-01-14 Слуховой аппарат цифровой внутриушной слабой мощности", но для его внесения в ИПРА необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий:
- наличие медицинских показаний для его включения в ИПРА;
- отсутствие медицинских противопоказаний для его включения в ИПРА.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.

Медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "17-01-14 Слуховой аппарат цифровой внутриушной слабой мощности" являются:
Умеренные, выраженные нарушения языковых и речевых функций (дефекты речи) в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III степени - у детей.
Нарушение сенсорных функций (слуха) III степени - у детей и взрослых.
Выраженные, значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий и пороков развития органа зрения, приведшие к слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией: 0,01 - 0,1) в сочетании с нарушением сенсорных функций (слуха) I, II степени - у детей и взрослых.
При бинауральном слухопротезировании - умеренные, выраженные, значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий и пороков развития органа зрения в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III и IV степени - у детей и взрослых.

Относительные медицинские противопоказания: при бинауральном слухопротезировании - наличие плоской аудиограммы (одно ухо) и крутонисходящей аудиограммы (другое ухо), наличие преимущественно ретрокохлеарного поражения слухового анализатора.

Цитата
3) Если проходить сейчас в период пандемии (заочно) переосвидетельствование на изменение ИПР, то каких врачей (кол-во) нужно пройти. С чего начать?

С обращения к председателю ВК поликлиники с просьбой оформить направление на МСЭ по форме 088/у для разработки новой ИПРА.
Объём обследований для МСЭ при тугоухости (пост № 742 в этой теме форума)
Цитата
4) Заставят ли инвалида прийти в бюро МСЭ повторно после 1 октября 2021 (когда закончатся эти заочные приемы), так как ранее ему выдавали обновленный ИПР заочно?

Освидетельствование граждан в бюро МСЭ носит исключительно добровольный характер.
Действующее законодательство не предусматривает возможности ПРИНУДИТЕЛЬНОГО освидетельствования граждан в бюро МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Цитата
5) Можно ли обследоваться и получать ИПР в другом городе, где человек будет проживать временно летом?

Можно - если поликлиника по месту временного летнего проживания согласится оформить больному направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания...

Цитата
6) Если начать разбираться в середине сентября 2021 с изменением ИПР, то есть начать проходить врачей и подавать форму 88у, то все это займет примерно 1 месяц с учетом медленной работы поликлиники и бюро МСЭ, следовательно уже в середине октября не будет никакой "заочки" и надо инвалиду будет прийти лично на прием в бюро МСЭ и общаться с комиссией?

Если не будет изменений в действующих НПА, направленных на продление Временного порядка признания лица инвалидом, то с 02.10.2021 исключительно заочный порядок проведения МСЭ для всех без исключения граждан в первичных бюро МСЭ будет завершён, т.е. в этом случае при указанной вами патологии вероятнее всего - да, придется проходить МСЭ в очном порядке.
 
МелиссаДата: Воскресенье, 23.05.2021, 08:56 | Сообщение # 2199
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте.
У больного бессрочная 3-я группа по тугоухости, в бессрочной ИПРА указан "Слуховой аппарат цифровой заушный мощный".
Сейчас острота слуха у него снизилась ещё больше и сурдологи рекомендуют ему уже СВЕРХМОЩНЫЙ слуховой аппарат.
Может ли в данном случае бюро МСЭ осуществить коррекцию ИПРА в плане уточнения характеристики (мощности) ранее рекомендованного ТСР (слухового аппарата) без оформления нового направления на МСЭ, согласно положениям пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.
Ведь МОЩНОСТЬ слухового аппарата - это одна из его характеристик, разве не так?


Сообщение отредактировал Мелисса - Воскресенье, 23.05.2021, 08:57
 
svetakimaДата: Воскресенье, 23.05.2021, 09:00 | Сообщение # 2200
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Вы писали, что у вашего ребёнка ДЦП (детский церебральный паралич) с ограничением способности к самостоятельному передвижению 3ст.
У нас очередной вопрос))... в справке 0,88 указано, что обхват бедер ребенка  - 38 см, а в ИПР написано объем бедер 46 см.  Это ошиблись когда набирали документ, или   46 см это самый маленький объем, который законодательно разрешен для внесения в ИПРА?
 
astra71Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 09:05 | Сообщение # 2201
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
Ведь МОЩНОСТЬ слухового аппарата - это одна из его характеристик, разве не так?

Формально получается, что - да, так.
Цитата
Может ли в данном случае бюро МСЭ осуществить коррекцию ИПРА в плане уточнения характеристики (мощности) ранее рекомендованного ТСР (слухового аппарата) без оформления нового направления на МСЭ, согласно положениям пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95

Нет, такая коррекция без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у невозможна, т.к. действующая на сегодняшний день версия ЕАВИИАС (это специализированная компьютерная программа, в которой работают все бюро МСЭ РФ) расценивает ТСР под наименованиями: "17-01-06 Слуховой аппарат цифровой заушный мощный" и "17-01-05 Слуховой аппарат цифровой заушный сверхмощный", как совершенно РАЗНЫЕ (отдельные) ТСР.
А для включения в ИПРА нового (ранее отсутствовавшего в ней) наименования ТСР требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

Вывод: в вашем случае для рассмотрения вопроса о возможности внесения в ИПРА ТСР под наименованием: "17-01-05 Слуховой аппарат цифровой заушный сверхмощный" требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.
Возможно, что в будущем алгоритмы работы ЕАВИИАС по такого рода случаям будут как-то скорректированы, но конкретно на сегодняшний день (23.05.2021) дело обстоит именно так, как я написал выше.
Кроме того, в такого рода случаях считается, что произошло ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ больного, т.е. теоретически могли появиться не только показания, но и противопоказания для включения в ИПРА отдельных наименований ТСР, поэтому без нового освидетельствования в этом случае не обойтись.
 
astra71Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 09:12 | Сообщение # 2202
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
в справке 0,88 указано, что обхват бедер ребенка  - 38 см, а в ИПР написано объем бедер 46 см.  Это ошиблись когда набирали документ, или 46 см это самый маленький объем, который законодательно разрешен для внесения в ИПРА?

В раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета" включаются (должны включаться) наименования ТСР в строгом соответствии с их формулировками, приведёнными в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
А конкретный объём бедер у каждого больного индивидуален и ограничить его законодательно, разумеется, невозможно.
 
svetakimaДата: Понедельник, 24.05.2021, 11:27 | Сообщение # 2203
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
А конкретный объём бедер у каждого больного индивидуален и ограничить его законодательно, разумеется, невозможно.
Еще нашли  несостыковки (((.   Кресло-коляска 7-03-01, указанное в справке, а в ИПРА заменено на кресло-коляску 7-02-02???   В кресле-коляске 7-01-02  высота сиденья должна быть регулируемая 39-98 см , а в ИПРА написано так,  высота сидения 39 см.... Есть еще неточности в ширине и глубине сидения и т.д..... Похоже все же стоит попробовать обжаловать решение МСЭ, пока еще есть время до 06.06.21.  Со справкой 088 были дополнительно приложены индивидуальные для конкретного ребенка  "Рекомендации по назначению ТСР и их детализация". Почему столько несостыковок? Посоветуйте, обжалование  писать в бюро от которого мы получили ИПРА  или сразу через Госуслуги в главное бюро?


Сообщение отредактировал svetakima - Понедельник, 24.05.2021, 11:34
 
astra71Дата: Понедельник, 24.05.2021, 11:41 | Сообщение # 2204
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Почему столько несостыковок?

Этот вопрос логичнее задать экспертам вашего бюро МСЭ, а не мне.
Цитата
Посоветуйте, обжалование писать в бюро от которого мы получили ИПРА или сразу через Госуслуги в главное бюро?

На ваше усмотрение (допустимы оба варианта).
Порядок обжалования решений МСЭ
 
svetakimaДата: Понедельник, 24.05.2021, 11:56 | Сообщение # 2205
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
На ваше усмотрение (допустимы оба варианта).
Сейчас читаю как и куда можно обжаловать решение МСЭ. Как, куда и в какие сроки, вроде бы уже понятно, но теперь не могу понять, как  пишется текст обжалования. В свободной форме ? Нужно написать с чем мы не согласны и аргументировать почему? Я правда не могу понять как составить текст обжалования. Или я просто еще не все ваши ссылки прочитала до конца и дальше  будет приблизительный образец обжалования?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПРА и ТСР (Вопросы по ИПР и ТСР)
Поиск: