Понедельник, 18.08.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Среда, 02.07.2025, 19:19 | Сообщение # 2956
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, Вам, большое за разъяснение.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
cvetДата: Понедельник, 07.07.2025, 22:27 | Сообщение # 2957
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Астра. Доброго вам вечера.
Я вам писала что в 2018 году мне поставили бессрочную инвалидность и выдали знак бесплатной парковки инвалида бессрочно. Но выяснила что в моей ИПР на против графы тср с возможным льготным частичным финансирование  стоит нет.

В 2018 года перед отправкой меня на мсэ нашла протокол амбулаторного  консилиума по вопросу организации для меня мед помощи из 9 врачей высшей категории. В Республиканской больнице Они установили мне диагноз

стойкие последствия полного повреждения правого седалищного нерва от 1993 г в результате ранения стеклом с глубоким порезов правой голени и стопы. ПХо раны шов нерва от 1994 г. Хронический болевой синдром. Молоткообразная деформация 2,3,4,5 пальцев правой стопы.
Так де перед мсэ в 2018 году я ездилаив Бурденко, врач написал поражение седалищного нерва G57 учитывая давность перенесённой травмы более 20лет
Показаний для хирургического лечения нет.
Перед мсэ врач травмотолог ортопед тоже установил мне диагноз
стойкие последствия полного повреждения правого седалищного нерва от 1993 г в результате ранения стеклом с глубоким порезов правой голени и стопы хронический болевой синдром.

Обошла невролога, ортопеда и хирурга - сейчас пишут пишут такой же диагноз как и в 2018 году,
Ходила в ВК кабинет поликлиники сказал идти сделать мед заключение действительно ли мне показан автомобиль с ручным управлением - Прошла мед комиссю, выдали заключение поставили галочки на противмклицинские показания к управлению транспортного средства с ручным управлением и галочку автоматической трансмиссией. Физически моя больная правая нога нажимать на педаль в машине для здоровых как на коробке передач так и на автомате не может, тк стопа с одной стороны на пятку не встает с другой стороны на носке держатся не может сил нет и на себя и от себя не поднимается.

Уточните пожалуйста может ли мой реальный диагноз попадать под п 9 глубокий парез правой голени и стопы + деформация правой стопы Правил от 1970 года
и попадать под расшифровку методическим указаниям - глубокий парез по дистальным отделам моей правой голени и стопы с её диформацией?

С целью чтобы получить право доступа у пункту ИПР иметь показания для приобретения инвалидом транспортного средства за счёт собственных средств либо средств организации.

И право доступа к пункту ИПР тср и услуги реабилитации за счёт с средств других лиц - я узнала что в нашем регионе в бирже труда если бесплатное обучение для инвалидов обучение езды на авто с ручным управлением.

Я просто хочу понять мне нужно обращался в мсэ как исправления ошибки по приказу 313 Н с формой заявления как вы писали или по новой идти на мсэ по форме 188 Н. Буду вам очень благодарна если вы поможеие мне разобраться с моим вопросом. (Мой диагноз я написала дословно как он звучит на бумаги) Заранее вам спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 08.07.2025, 05:51 | Сообщение # 2958
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, cvet.
Цитата
Я просто хочу понять мне нужно обращался в мсэ как исправления ошибки по приказу 313 Н с формой заявления

Приказ Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы" утратил силу с 07.07.2025.
Вместо него с 07.07.2025 вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 05.05.2025 № 294н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы".
Цитата
Я просто хочу понять мне нужно обращался в мсэ

Своё мнение по этому вопросу я высказал в посте № 2947 этой же темы (второй абзац сверху).
Вообще рекомендую для начала посмотреть реакцию лечащих врачей на вашу просьбу оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у для разработки ИПРА.

Если они будут высказываться в том смысле, что в ходе проведения МСЭ ранее бессрочно установленную группу инвалидности могут снять, то в этом случае на вашем месте я бы воздержался от оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и от прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Проще говоря, когда инвалид, имеющий ранее бессрочно установленную группу инвалидности, оформляет новое направление на МСЭ по форме 088/у для разработки или внесения изменений в ИПРА, существует определённая (хотя и минимальная) вероятность того, что ранее бессрочно установленную группу инвалидности могут снять (или изменить).
Рекомендую не забывать об этом.
Цитата
Уточните пожалуйста может ли мой реальный диагноз попадать под п 9 глубокий парез правой голени и стопы + деформация правой стопы Правил от 1970 года
и попадать под расшифровку методическим указаниям - глубокий парез по дистальным отделам моей правой голени и стопы с её диформацией?

С моей точки зрения, дополнительно предоставленная вами информация ничего не меняет в актуальности ранее написанного мной по вашему случаю в посте № 2945 (подробнее ниже).

Важно понимать разницу между проксимальным и дистальным парезами нижней конечности.
Проксимальный парез нижней конечности
Зона поражения: мышцы ближе к туловищу (бедро, таз).
Примеры мышц: подвздошно-поясничная, ягодичные, квадрицепс.


Дистальный парез нижней конечности
Зона поражения: мышцы дальше от туловища (голень, стопа).
Примеры мышц: икроножная, передняя большеберцовая, мелкие мышцы стопы.


С учётом вышеизложенного, судя по приведённому диагнозу:
стойкие последствия полного повреждения правого седалищного нерва от 1993 г в результате ранения стеклом с глубоким парезом правой голени и стопы
в вашем случае речь идёт о ДИСТАЛЬНОМ парезе нижней конечности.
Никакой информации о наличии ПРОКСИМАЛЬНОГО пареза в этом диагнозе нет.

Методические указания по применению ПЕРЕЧНЯ:
1.9. Пункт 9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности.
Паралич или выраженный парез всей нижней конечности может являться следствием перенесенного полиомиелита, заболеваний центральной нервной системы различной этиологии. Паралич характеризуется отсутствием активных движений во всех суставах конечности. Выраженный парез характеризуется значительным ограничением объема активных движений в проксимальных отделах конечности и минимальными в дистальных отделах.


С моей точки зрения, фраза: Выраженный парез характеризуется значительным ограничением объема активных движений в проксимальных отделах конечности и минимальными в дистальных отделах. равнозначна ОДНОВРЕМЕННОМУ выполнению ОБОИХ нижеприведённых условий:
- значительное ограничение объема активных движений в проксимальных отделах нижней конечности, т.е. в бедре (это участок от тазобедренного до коленного сустава);
- минимальный объем активных движений в дистальных отделах (голень и стопа).

Судя по предоставленной вами информации, второе (нижнее) из двух вышеприведённых условий в вашем случае выполнено.
Однако в предоставленной вами информации нет никаких данных, свидетельствующих о том, что в вашем случае имеется значительное ограничение объема активных движений в проксимальных отделах нижней конечности (т.е. в бедре).

С моей точки зрения, к значительному ограничению объема активных движений в проксимальных отделах нижней конечности может приводить выраженный или значительно выраженный ПРОКСИМАЛЬНЫЙ парез нижней конечности.

При повреждениях седалищного нерва ПРОКСИМАЛЬНЫЙ парез (в сочетании с дистальным) встречается очень редко.
В 95% случаев повреждений седалищного нерва возникает конкретно (и только) ДИСТАЛЬНЫЙ парез нижней конечности (без признаков проксимального пареза).

В приведённом вами диагнозе нет никакой информации о наличии у вас ПРОКСИМАЛЬНОГО пареза нижней конечности вообще (не говоря уже о наличии выраженного или значительно выраженного ПРОКСИМАЛЬНОГО пареза).

Если врачи (судя по диагнозу) вообще ничего не пишут о наличии ограничения объема движений в бедре (тем более ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ограничения), то, с моей точки зрения, это означает, что чётко-однозначного соответствия положениям вышепроцитированного пункта 1.9 Методических указаний не имеется (т.е. не имеется и чётко-однозначного соответствия положениям пункта 9 ПЕРЕЧНЯ от 1970 года).
Но это всего лишь моё сугубо личное мнение, исходя из предоставленной вами информации (и ничего более).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для проставления отметки в ИПРА о наличии мед. показаний для приобретения инвалидом автомобиля за счет собственных средств (либо средств других лиц или организаций) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по заполнению ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
ter19762010Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 12:42 | Сообщение # 2959
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 12
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правда ли, что сейчас в соответствии с новым приказом о показаниях и противопоказаниях к ТСР нельзя вписать обувь в ИПРА при 3 степени ограничения к передвижению и самообслуживанию? Это работник МСЭ говорит. Что 3 степень это "значительно выраженные нарушения" и это не показания к обуви и им программа не дает обувь вписать.
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 14:26 | Сообщение # 2960
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, ter19762010.
Цитата
правда ли, что сейчас в соответствии с новым приказом о показаниях и противопоказаниях к ТСР нельзя вписать обувь в ИПРА при 3 степени ограничения к передвижению и самообслуживанию?
Это работник МСЭ говорит. Что 3 степень это "значительно выраженные нарушения" и это не показания к обуви и им программа не дает обувь вписать.

На сегодняшний день (13.07.2025) показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР определяются по Приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025) "Об утверждении перечня медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации..."

По информации, содержащейся в вашем посте, невозможно понять, о какой конкретно "обуви" идёт речь.
В Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025) много РАЗНЫХ наименований ТСР по обуви (и мед. показания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР по обуви могут отличаться).

К примеру, согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025), медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "9-01-01 Ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара)" являются:
Стойкие умеренные, выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм нижних конечностей, в том числе деформаций стоп и голеностопного сустава; лимфостаза (слоновости); синдрома диабетической стопы; акромегалии; при использовании туторов.

Как видим, в вышеприведённых мед. показаниях нет ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений статодинамических функций (они соответствуют ОЖД к передвижению 3ст.).
Т.е. формально получается, что при наличии у больного ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений статодинамических функций (они соответствуют ОЖД к передвижению 3ст.) мед. показаний для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "9-01-01 Ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара)" не имеется.

А вот другой пример (тоже по обуви).
Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025), медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "9-01-04 Ортопедическая обувь сложная на аппарат без утепленной подкладки (пара)" являются:
Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций нижней конечности вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития при определении медицинских показаний для обеспечения аппаратом.

Как видим, в вышеприведённых мед. показаниях есть ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамических функций (они соответствуют ОЖД к передвижению 3ст.).
Т.е. данное наименование ТСР ("9-01-04 Ортопедическая обувь сложная на аппарат без утепленной подкладки (пара)") включается в ИПРА (при отсутствии противопоказаний) - даже если у больного имеется ОЖД к передвижению 3ст. и/или самообслуживанию 3ст.

Вывод: сам по себе факт наличия у больного ОЖД к передвижению и/или самообслуживанию 3ст. не исключает ровно на 100% возможности включения в ИПРА ортопедической обуви (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).

Если у больного есть мед. показания для внесения в ИПРА конкретного наименования ТСР (включая ортопедическую обувь) и (одновременно!) нет мед. противопоказаний для его внесения в ИПРА, то в этом случае данное наименование ТСР (включая ортопедическую обувь) вписывается в ИПРА.

Мед. показания и мед. противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по заполнению ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
ter19762010Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 15:26 | Сообщение # 2961
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 12
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! Я имела ввиду обувь сложную ортопедическую.
Специалист МСЭ говорит, что при 3 степени ограничений по самообслуживанию и передвижению невозможно вписать ортопедическую обувь сложную, даже если бы она захотела - программа не дает.


Сообщение отредактировал ter19762010 - Воскресенье, 13.07.2025, 15:33
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 16:19 | Сообщение # 2962
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Я имела ввиду обувь сложную ортопедическую.

В своём предыдущем ответе я привёл вам два примера, оба эти примера как раз по "сложной ортопедической обуви" (она бывает РАЗНАЯ).

Если вы не поняли написанное там, объясню приведённые там примеры попроще.
Если у больного есть ОЖД к передвижению 3ст., то в этом случае формально (по Приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н) нет мед. показаний для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "9-01-01 Ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара)".

Если у больного есть ОЖД к передвижению 3ст., то в этом случае формально (по Приказу Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н) ЕСТЬ мед. показания для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "9-01-04 Ортопедическая обувь сложная на аппарат без утепленной подкладки (пара)" (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
Цитата
Специалист МСЭ говорит, что при 3 степени ограничений по самообслуживанию и передвижению невозможно вписать ортопедическую обувь сложную, даже если бы она захотела - программа не дает.

Мой ответ аргументирован положениями действующего Приказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н (ред. от 10.04.2025).
Добавить к написанному там мне нечего (исходя из предоставленной вами информации).
В заключении рекомендую вам внимательно перечитать мой предыдущий ответ (оба приведённых там примера, а также его последний абзац).
Всего доброго.
 
kalinoff500Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 16:56 | Сообщение # 2963
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, Astra71. У меня такой момент: я одно врепя назад писал в бюро мсэ, мол не смогу явиться на освидетельствование, посему прошу о заочности и видимо, обмолвился о неудобстве в расположении бюро.
Через условно 5 суток на госуслуги приходят уведомлнние о том, что на 25.07 назначена экспертиза, и бюро мсэ уже заменено рядом с тем, где реабилитационный центр.
А основание заменить бюро и дату-мое письмо или они сами рассмотрели замену и документы?
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 17:07 | Сообщение # 2964
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, kalinoff500.
Цитата
А основание заменить бюро и дату-мое письмо или они сами рассмотрели замену и документы?

Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить не у меня, а в вашем бюро МСЭ (в котором вам назначено проведение МСЭ).

Организация работы по распределению граждан между отдельными бюро МСЭ (особенно в период летних отпусков) в зависимости от конкретного региона может иметь некоторые нюансы.

Насколько мне известно, в некоторых регионах есть что-то вроде "централизованной регистратуры" - именно туда изначально поступают все направления на МСЭ по форме 088/у, а уже эта регистратура распределяет их между конкретными бюро МСЭ (с учётом нагрузки на конкретное бюро МСЭ, пребывания его в отпуске и т.д.).
 
kalinoff500Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 18:44 | Сообщение # 2965
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, оки, принял. То есть ничего страшного так сказать
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.07.2025, 18:47 | Сообщение # 2966
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
То есть ничего страшного так сказать

Да, именно так.
 
gromДата: Воскресенье, 20.07.2025, 11:08 | Сообщение # 2967
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Если вам удастся решить эту проблему, то можете (при желании) поделиться своим опытом (думаю, что многим инвалидам он может быть полезен).
Здравствуйте! Хочу "отчитаться" о том, каким образом решилась моя проблема с внесением уточнений технических характеристик в старую ИПР от 2014г.
После того, как Бюро МСЭ отказало мне во внесении уточняющей записи в ИПР: вместо "корсет" указать "корсет полужёсткой фиксации", я направила жалобу в ГБ МСЭ по г. Москве. 
В ответ на моё обращение был получен ответ о том,что экспертным составом было проверено наличие сведений о проведении мне МСЭ в 2014г. в базе ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и выяснилось, что при проведении МСЭ  мне действительно  был рекомендован корсет полужёсткой фиксации 1 шт. бессрочно.
ГБ МСЭ подало запрос в ФГБУ "ФБ МСЭ" о выгрузке данных сведений и предложило мне отслеживать отражение этих сведений в моём личном кабинете на портале ФГИС ФРИ.
Когда через некоторое время сведения о рекомендованном ТСР так и не появились в моём личном кабинете, я (для проверки) повторно подала в СФР запрос на оформление электронного сертификата через Госуслуги и (о чудо!) получила уведомление о положительном решении. smile
В результате проблема решилась неожиданным образом, но вопросы конечно остались.  smile 
1. Если корректные сведения о рекомендованном ТСР имеются в базе ФГИС ЕАВИИАС, а  в ИПР в 2014г. они были внесены некорректно (всякое бывает), то почему сотрудники Бюро МСЭ не смогли  установить этот факт? Даже если в Бюро МСЭ нет технической возможности работать со старой базой, то хотя бы для её просмотра доступ они  имеют?  
2. Неужели выгрузка  сведений из ФГИС ЕАВИИАС МСЭ на портал ФГИ ФРИ - это функция исключительно  ФБ МСЭ?
3 и основной вопрос. Каким образом мне всё-таки получить бумажный или хотя бы электронный вариант моей ИПР с корректной записью о рекомендованном корсете полужёсткой фиксации? Ведь на портале ФГИС ФРИ вообще нет сведений о моей ИПР.
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.07.2025, 19:14 | Сообщение # 2968
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30023
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, grom.
Цитата
1. Если корректные сведения о рекомендованном ТСР имеются в базе ФГИС ЕАВИИАС, а  в ИПР в 2014г. они были внесены некорректно (всякое бывает), то почему сотрудники Бюро МСЭ не смогли  установить этот факт?

Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить у сотрудников вашего бюро МСЭ, а не у меня.
Цитата
Даже если в Бюро МСЭ нет технической возможности работать со старой базой, то хотя бы для её просмотра доступ они имеют?

В моём бюро МСЭ такая возможность есть - при условии, что данную ИПР разрабатывало именно наше бюро МСЭ и (одновременно!) она была внесена в базу данных действовавшей на тот период времени ЕАВИИАС (сейчас все бюро МСЭ РФ работают в ИС МСЭ ЕЦП).
Цитата
2. Неужели выгрузка сведений из ФГИС ЕАВИИАС МСЭ на портал ФГИ ФРИ - это функция исключительно ФБ МСЭ?

ФРИ начал функционировать только с 01.01.2017, поэтому в 2014 году ваше бюро МСЭ никак не могло передать туда информацию о вашей ИПР.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2386 (ред.03.12.2024) "О государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере":
4. Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации до полного ввода в эксплуатацию третьей очереди государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" обеспечивать миграцию данных из информационных систем федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в государственную информационную систему "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".
Цитата
Когда через некоторое время сведения о рекомендованном ТСР так и не появились в моём личном кабинете

По информации с официального сайта СФР:
На портале ФГИС ФРИ запланирован вывод из эксплуатации личного кабинета инвалида.
Опубликовано: 02 июня 2025
Уважаемые пользователи!
Информируем Вас, что в рамках проведения работ по замещению функционала ФГИС ФРИ функционалом ГИС ЕЦП, предусмотренного Федеральным законом от 10 июля 2023 г. № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2023 г. № 2386 «О государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», с 1 июня 2025 года на портале ФГИС ФРИ запланирован вывод из эксплуатации личного кабинета инвалида.

В настоящее время сведения о признании гражданина инвалидом, об индивидуальной программе реабилитации и абилитации и о рекомендованных в ней мероприятиях и услугах по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в полном объеме доступны в личном кабинете гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).

Учитывая изложенное, и в связи с реализацией функционала на ЕПГУ, аналогично действующему во ФГИС ФРИ, для получения информации об инвалидности с 1 июня 2025 года необходимо использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Источник (копия источника)

Проще говоря, с 01.06.2025 портал Федерального реестра инвалидов (ФГИС ФРИ) запланирован к выводу из эксплуатации.
Это связано с замещением функционала ФГИС ФРИ функционалом ГИС ЕЦП, что предусмотрено Федеральным законом от 10.07.2023 № 293-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 года № 2386.
С 01.06.2025 для получения информации об инвалидности (ИПРА и т.д.) необходимо использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Цитата
Каким образом мне всё-таки получить бумажный или хотя бы электронный вариант моей ИПР с корректной записью о рекомендованном корсете полужёсткой фиксации?

С моей точки зрения, по данному вопросу вам лучше проконсультироваться с руководителем экспертного состава вашего Главного бюро МСЭ, либо подождать - возможно, информация о вашей ИПР всё-таки появится - либо в личном кабинете ФГИС ФРИ, либо в личном кабинете ЕПГУ (с учётом вышеприведённой информации с оф. сайта СФР).

Добавлю ещё, что на период 2014 года (точнее, с 14.06.2013 по 08.02.2015) действовал Приказ Минтруда РФ от 18.02.2013 N 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", в котором конкретно по корсетам имелись только следующие наименования ТСР:
Корсет мягкой фиксации
Корсет полужесткой фиксации
Корсет жесткой фиксации  
Корсет функционально-корригирующий

Т.е. при наличии показаний и отсутствии противопоказаний в ИПР тогда вписывали (должны были вписывать) одну из вышеприведённых формулировок по корсетам.

Судя по предоставленной вами информации:
- в вашей бессрочной ИПР написано просто: "корсет",
- по данным базы ФГИС ЕАВИИАС МСЭ при проведении МСЭ вам был рекомендован корсет полужёсткой фиксации 1 шт. бессрочно ("я направила жалобу в ГБ МСЭ по г. Москве. В ответ на моё обращение был получен ответ о том,что экспертным составом было проверено наличие сведений о проведении мне МСЭ в 2014г. в базе ФГИС ЕАВИИАС МСЭ и выяснилось, что при проведении МСЭ мне действительно был рекомендован корсет полужёсткой фиксации 1 шт. бессрочно."),
формально получается, что при заполнении вашей ИПР была допущена техническая ошибка.

Впрочем, не совсем понятно, как такое могло произойти, т.к. если ваша ИПР внесена в базу данных ЕАВИИАС и в базе данных ЕАВИИАС написано: "Корсет полужесткой фиксации", то ИПР на бумажном носителе должна была не писаться "от руки", а распечатываться из этой базы данных на принтере. Возможно, что были какие-то временные проблемы с принтером, поэтому могли в виде исключения заполнить (напечатать) ИПР "вручную" и допустить такую ошибку.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации и абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации и абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

В Методическом письме ФБМСЭ от 08.06.2021 № 18177.ФБ.77/2021 упоминается только один НПА (нормативно-правовой акт) - это Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, но он утратил силу с 01.07.2022 (в связи со вступлением в силу с 01.07.2022 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588, которое действует и в настоящее время).

Тем не менее, в практике МСЭ считается, что положения вышепроцитированного пункта 41 в равной мере относятся как к ИПРА (они разрабатываются с 01.01.2016), так и к ИПР (они разрабатывались до 01.01.2016).
 
kalinoff500Дата: Воскресенье, 20.07.2025, 19:44 | Сообщение # 2969
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Перечитал Ваш ответ пользователю Grom, и принял инфо к действию, что и куда смотреть. После 25.07 смотрю обстановку
 
gromДата: Понедельник, 21.07.2025, 13:06 | Сообщение # 2970
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата grom ()
ФРИ начал функционировать только с 01.01.2017, поэтому в 2014 году ваше бюро МСЭ никак не могло передать туда информацию о вашей ИПР.
Спасибо за ответ! Возможно, мой вопрос был задан не совсем корректно, но речь, конечно,  идёт не о событиях 2014 года, а о настоящем времени. smile
Все описанные события происходили в марте-апреле 2025г. Именно тогда  в Бюро МСЭ было подано заявление о внесении исправлений в ИПР,  получен отказ, направлена жалоба в ГБ МСЭ и затем по запросу ГБ МСЭ  именно Федеральным бюро МСЭ произведена выгрузка корректных сведений в ИПР на портале ФГИС ФРИ. Которые, правда, мне так и не удалось обнаружить в своём личном кабинете, хотя на том момент ФГИС ФРИ ещё не был выведен из эксплуатации.
Ну да ладно...  вопрос о том, почему  исправления в ИПР не удалось внести ни Бюро МСЭ, ни ГБ МСЭ, а  пришлось "задействовать" ФБ МСЭ,  теперь уже не имеет практического значения. smile
Цитата astra71 ()
формально получается, что при заполнении вашей ИПР была допущена техническая ошибка.

Именно к такому выводу  и я склоняюсь. Вероятно поэтому, и Бюро МСЭ, и  ГБ МСЭ запросили у меня копию  ИПР на бумажном носителе.
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения, по данному вопросу вам лучше проконсультироваться с руководителем экспертного состава вашего Главного бюро МСЭ, либо подождать - возможно, информация о вашей ИПР всё-таки появится - либо в личном кабинете ФГИС ФРИ, либо в личном кабинете ЕПГУ

 Большое спасибо за ваше мнение! Так и планирую поступить.  smile
 
Поиск: