Пятница, 22.01.2021, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 21:08 | Сообщение # 1291
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, serlapuzin2013.
Цитата
Для управления пальцем правой кисти.но не написано что регулировки электро или механические

В ИПРА бюро МСЭ может вписывать только формулировки, указанные в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации":
7-17 Кресло-коляска с электроприводом комнатная, в том числе для детей-инвалидов
7-18 Кресло-коляска с электроприводом прогулочная, в том числе для детей-инвалидов
7-19 Кресло-коляска для больных ДЦП комнатная с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов
7-20 Кресло-коляска для больных ДЦП прогулочная с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов

<4> При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое). При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указывается тип управления (с ручным приводом от обода колеса, с рычажным приводом, с электроприводом, активного типа).

<5> При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида креслом-коляской с электроприводом указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.


Как видим, в вышеприведенных цитатах из Приказа 998н ничего не сказано о том, что эксперты бюро МСЭ должны указывать тип управления отдельными конкретными настройками кресло-коляски с электроприводом, там сказано о том, они должны указывать ОБЩИЙ ТИП управления кресло-коляской (и перечислены ВСЕ возможно-допустимые варианты формулировок: с ручным приводом от обода колеса, с рычажным приводом, с электроприводом, активного типа).

В вашем случае в ИПРА вписаны кресло-коляски с электроприводом и конкретизировано (согласно сноске <5> к Приказу 998н), что "Для управления пальцем правой кисти".
Ничего другого эксперты бюро МСЭ в ИПРА не вписывают.
Об этом достаточно ясно и однозначно сказано в Разъяснениях ФБ МСЭ о порядке разработки ИПРА от 22.12.2016 № 40515/2016:
В соответствии с пунктом 4 Перечня при внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы в случае необходимости также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).

С учетом изложенного, определять дополнительные функции и технические характеристики сверх заявленных в п. 4 Перечня, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы неправомочны.

Цитата
Чтоб выдали мне электро коляски с регулировками электро или джойстика

Признаюсь, что я лично эти коляски с электроприводом "вживую" не видел, поэтому до ознакомления с вашим постом полагал, что если больному в ИПРА вписывается кресло-коляска с электроприводом и при этом четко указывается, что она должна управляться ПАЛЬЦЕМ (ОДНИМ!) ПРАВОЙ КИСТИ ("Для управления пальцем правой кисти"), то это само собой подразумевает (по логике здравого смысла), что все необходимые опции этой коляски должны управляться именно одним только пальцем, т.е. управление должно быть электронным.
Цитата
ДА и  можно ли, как то покороче зделать путь корректировки ИПР,я имею ввиду без прохождения комиссии?

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ, но, учитывая вышеизложенное, я полагаю, что бюро МСЭ в данной ситуации вам не поможет, а вопрос следует решать непосредственно с ФСС, поскольку в вашей ИПРА уже ясно указано, что управление кресло-коляской с электроприводом в вашем случае должно осуществляться одним только пальцем кисти (тут по логике здравого смысла понятно, что управление должно быть электронным, а не механическим).

Если 1 месяц с момента выдачи ИПРА еще не истек, то понятно, что обжаловать решение бюро проще, чем судиться с ФСС, так что имеете право попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПРА, но, полагаю, что ничего нового по кресло-коляскам с электроприводом в вашу ИПРА не впишут (причины я вам разъяснил выше).

Также можете попытаться обратиться в бюро МСЭ в порядке, изложенном в посте № 1173 этой же ветки форума (для коррекции ИПРА без прохождения нового освидетельствования), но свое мнение по шансам на успех по линии МСЭ я выше уже высказал.

В моей лично практике случаев внесения в ИПРА детализирующих (дополнительных) формулировок по кресло-коляскам с электроприводом, не предусмотренных положениями действующего Приказа 998н не было.
И, как следует из вышепроцитированных Разъяснений ФБ МСЭ о порядке разработки ИПРА от 22.12.2016 № 40515/2016, эксперты бюро МСЭ неправомочны вносить в ИПРА подобные записи.

Авторитетность мнения ФБМСЭ закреплена положениями действующего законодательства.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
 
serlapuzin2013Дата: Суббота, 20.01.2018, 12:35 | Сообщение # 1292
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Спасибо Вам за разъяснения по моим вопросам!
 
astra71Дата: Суббота, 20.01.2018, 12:40 | Сообщение # 1293
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, serlapuzin2013.
Цитата
Спасибо Вам за разъяснения по моим вопросам!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
sanelДата: Пятница, 26.01.2018, 15:42 | Сообщение # 1294
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. В 2016 году моему ребенку была установлена инвалидность и разработана ИПРА до 18 лет (2026 года), в которой есть сведения обо мне, как законном представителе. В этом году, по возрасту, я поменяла паспорт. Нужно ли мне обратиться на МСЭ для внесения новых данных моего паспорта?
 
astra71Дата: Пятница, 26.01.2018, 15:51 | Сообщение # 1295
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Здравствуйте, sanel.
Цитата
В 2016 году моему ребенку была установлена инвалидность и разработана ИПРА до 18 лет (2026 года), в которой есть сведения обо мне, как законном представителе. В этом году, по возрасту, я поменяла паспорт. Нужно ли мне обратиться на МСЭ для внесения новых данных моего паспорта?

Нет, такой необходимости в вашем случае не имеется.
 
sanelДата: Пятница, 26.01.2018, 18:58 | Сообщение # 1296
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 26.01.2018, 19:19 | Сообщение # 1297
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 20:56 | Сообщение # 1298
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
По поводу отсутствия трудовых рекомендаций в ИПРА внимательно изучаем Методическое письмо ФБ МСЭ от 29.01.2018 № 2716/2018 "Об отсутствии в ИПРА показанных и противопоказанных видов и условий труда", в котором, в частности, сказано следующее:
Отсутствие в ИПРА рекомендаций о показанных и противопоказанных условиях труда обусловлено положениями действующих в настоящее время нормативных правовых документов.
...Таким образом, определение показанных и противопоказанных условий и видов трудовой деятельности и, соответственно, внесение данных рекомендаций в ИПРА не соответствует положениям Федерального Закона и не входит в компетенцию федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.


Авторитетность мнения ФБМСЭ закреплена положениями действующего законодательства.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
 
astra71Дата: Понедельник, 05.02.2018, 08:16 | Сообщение # 1299
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Вопрос от savin58:

Здравствуйте!Я инвалид по слуху и имею право на услуги сурдоперевода.
В связи с этим мне бы хотелось узнать,включается ли в 40 часов((это время даётся на сурдоперевод в течении 12 месяцев ежегодно)время на проезд к месту обслуживания инвалида и обратно?Т.е.как учитываются эти 40 часов?
Второй вопрос. Должен ли инвалид оплачивать этот проезд?
Заранее благодарю.
У меня есть ИПР.Но нет конкретного обозначения,как предоставляются услуги по сурдопереводу.
 
astra71Дата: Понедельник, 05.02.2018, 08:20 | Сообщение # 1300
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, savin58.
Ваши вопросы понятны, но они не по адресу.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются непосредственно предоставлением инвалидам услуг по сурдопереводу или заключением договоров с организациями, оказывающими такого рода услуги.
По данным вопросам рекомендую консультироваться со специалистами учреждения (организации), уполномоченной на выполнение данного раздела ИПРА конкретно в вашем регионе (обычно это ФСС).
ФСС заключает договора с организациями, предоставляющими услуги по сурдопереводу, в которых должны быть прописаны интересующие вас моменты.
Цитата
У меня есть ИПР.Но нет конкретного обозначения,как предоставляются услуги по сурдопереводу.

Действующей формой ИПРА (утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н) и не предусмотрена такая детализация.
Действующая форма ИПРА предусматривает лишь возможность проставления отметки о нуждаемости (или НЕ нуждаемости) инвалида в услугах сурдопереводчика.
Цитата
включается ли в 40 часов((это время даётся на сурдоперевод в течении 12 месяцев ежегодно)время на проезд к месту обслуживания инвалида и обратно?

По логике здравого смысла - нет. Имеется ввиду 40 часов конкретно СУРДОПЕРЕВОДА, а не времени пребывания сурдопереводчика в транспорте (личном или общественном) по дороге к инвалиду и обратно.
Цитата
Второй вопрос.Должен ли инвалид оплачивать этот проезд?

Я полагаю (не претендуя на истину в последней инстанции в силу вышеизложенных причин), что это зависит от того, кто к кому едет.
Если речь идет о поездке сурдопереводчика к инвалиду, то однозначно - НЕТ.
А если речь идет о поездке инвалида к сурдопереводчику (в пределах одного населенного пункта), то, не исключено, что - ДА (льготы на проезд инвалидам предусмотрены).

Этот момент внятно не прописан в Постановлении Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. N 608 "О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)". Там есть вот такая фраза:
7. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с предоставлением инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, предоставляемых в установленном порядке из федерального бюджета бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов на указанные цели.

Входят ли в эту фразу: "связанных с предоставлением инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)" и расходы на проезд инвалида к сурдопереводчику - я лично сказать затрудняюсь (это не функция экспертов бюро МСЭ).
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФСС и (или) юристами.
 
rinatsitДата: Вторник, 06.02.2018, 22:31 | Сообщение # 1301
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя мама - инвалид 1 группы(сложное заболевание головного мозга сочетанного генеза с нарушением когнитивных функций). Полтора года она уже как она ходит под себя. В сентябре 2017г. я сдал нашему участковому психиатру все необходимые документы для получения подгузников по ИПР, как ни приду к ней по поводу вызова в Уфу на МСЭ она отвечает , что вызовут в следующем месяце, последний раз сказала , что МСЭ вызовет в январе 2018г., однако, и январь прошел. Что мне- опекуну мамы делать в данном случае?
 
astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 07:10 | Сообщение # 1302
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
rinatsit, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 16:48 | Сообщение # 1303
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Вопрос от semen1974:

Здравствуйте. Летом прошлого года получил новую ИПРА. Помимо всего остального вписаны два протеза бедра, - для купания и с внешним источником энергии. Так радовался, что невнимательно прочитал остальные записи о ТСР. Сейчас пришло время менять силиконовый чехол в протезе для купания(он выдан больше года назад ещё по старой ИПР), посмотрел в ИПРА, а там запись - "силиконовый чехол 1 шт." А протезов-то у меня два. И оба на силиконовом чехле, только крепления к гильзе разные. Чехлы нужно менять ежегодно, отсюда вопрос: Нужно исправить в ИПРА запись 1шт. на 2шт. по количеству протезов. Этот случай подпадает под Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 - внесение изменений в ИПРА без проведения дополнительного освидетельствования инвалида?
 
astra71Дата: Среда, 07.02.2018, 16:51 | Сообщение # 1304
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23955
Репутация: 400
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, semen1974.
Цитата
Помимо всего остального вписаны два протеза бедра, - для купания и с внешним источником энергии. Так радовался, что невнимательно прочитал остальные записи о ТСР. Сейчас пришло время менять силиконовый чехол в протезе для купания(он выдан больше года назад ещё по старой ИПР), посмотрел в ИПРА, а там запись - "силиконовый чехол 1 шт." А протезов-то у меня два.

Количество силиконовых чехлов на культю вписывается в ИПРА не по количеству вписанных в нее протезов, а количеству ампутационных культей.
Проще говоря, если у больного имеется ампутационная культя ОДНОГО бедра, то в ИПРА вписывается ОДИН силиконовый чехол на культю бедра (независимо от количества протезов, вписанных в ИПРА).
Если же у больного имеются ампутационные культи ОБЕИХ бедер, то в этом случае в ИПРА вписываются ДВА силиконовых чехла на культи бедер.

Согласно положениям действующего Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации" (пункт 8-37) при наличии у больного ампутационной культи ОДНОГО бедра ему положен 1 силиконовый чехол на эту культю сроком НЕ МЕНЕЕ, чем на 1 год, а уже поверх этого силиконового чехла одеваются разные протезы (с соответствующими креплениями - детальнее этот вопрос рекомендую обсуждать с ортопедами-протезистами).

Вывод: исходя из вышеизложенного - вероятность положительного решения вашего вопроса в рамках положений Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772 с моей точки зрения, практически нулевая, так как ошибки в вашей ранее разработанной ИПРА по количеству силиконовых чехлов допущено не было.
В моей практике не было случая, чтобы в ИПРА вписывались 2 силиконовых чехла при односторонней ампутации.

Никто не запрещает вам обратиться (или прозвонить) в первичное бюро МСЭ вашего региона и узнать их мнение по данному вопросу (сомневаюсь, что оно будет отличаться от вышеизложенного).
 
svnigmatДата: Пятница, 09.02.2018, 10:37 | Сообщение # 1305
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, добрый день. Хочу задать следующий вопрос. В ИПРА моего ребёнка внесли неверный этаж проживания. (Написали ниже, чем есть на самом деле) Адрес проживания и прописки верные.
Нужно ли что-то предпринимать из-за ошибки в этаже проживания? ИПРА до 18 лет.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: