Вторник, 04.08.2026, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 20:42 | Сообщение # 1711
Генералиссимус
Цитата
спасибо за подробное разъяснение!

Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Вторник, 19.02.2019, 10:53 | Сообщение # 1712
Генералиссимус
Конфликтные ситуации при разработке ИПРА: причины, пути предотвращения

binabisДата: Вторник, 19.02.2019, 16:26 | Сообщение # 1713
Рядовой
Добрый день! У меня такой вопрос, мне в 2005 в другом регионе дали 2 группу, сейчас живу в Подмосковье, пару лет назад нужно было обновить ИПР, мсэ дало мне, но всё же сетовали, типа как так 2 группа, ( но в том регионе в то время не мне одной давали 2 группу- у меня заболевания жкт и глухота, но в Москве это не дают) и хотели запросить дело оттуда , не знаю удалось ли им. 2 года назад в связи с замужеством сменила фамилию, обращалась в мсэ , чтоб дали новую справку- категорически отказали без освидетельствования выдать. Я не стала менять, так как боялась, что снимут 2 группу . Недавно решила обратиться за получением знака инвалид для автомобиля, и тут они практически сами предложили сменить мне справку на новую фамилию . Но ипр осталось старым, ведь менять надо только при освидетельствовании. Я переживаю, могут ли снять 2 группу при разработке ипр? Учитывая, что в тот раз руководитель был не
очень доволен, что у меня 2 группа. И другой вопрос, можно ли не менять ипр, то есть работодатель имеет ли право заставить меня менять ипр на новую фамилию, так как им очень нужна графа о разрешении работать. Как с этим быть? Можно прикладывать свидетельство о браке на ипр? Пожалуйста помогите!

Сообщение отредактировал binabis - Вторник, 19.02.2019, 16:46

astra71Дата: Вторник, 19.02.2019, 17:22 | Сообщение # 1714
Генералиссимус
Здравствуйте, binabis.
Цитата
Я переживаю, могут ли снять 2 группу при разработке ипр?

На такого рода вопросы я отвечал уже неоднократно:
Не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР? (пост № 2)
Цитата
то есть работодатель имеет право заставить меня менять ипр на новую фамилию, так как им нужна графа о разрешении работать. Как с этим быть?

Решать вопросы с работодателем, предварительно внимательно ознакомившись:
- с написанным во второй половине (ниже двойной синей линии) поста № 2 в этой ветке форума;
- с ныне действующей формой бланка ИПРА взрослого, которая вступила в силу с 01.01.2019г. (для того, чтобы иметь представление о том, что именно сейчас в ИПРА вписывается применительно к рекомендациям по трудовой деятельности).
Цитата
Можно прикладывать свидетельство о браке на ипр?

Если записи в старой ИПР вашего работодателя устраивают, то вопрос несоответствия указанной в ней фамилии решается приложением к ней свидетельства о браке (детальнее по этой теме рекомендую консультироваться с юристами - это НЕ функция экспертов бюро МСЭ).
По крайней мере, мне известно, что многие женщины-инвалиды, имеющие ранее установленную им бессрочно группу инвалидности, спокойно продолжают пользоваться своей справкой об инвалидности, оформленной еще на их девичью фамилию и после изменения фамилии при вступлении в брак (просто предъявляют, при необходимости, свидетельство о браке).
Такой вариант с юридической точки зрения вполне корректен и допустим (насколько мне известно, я не юрист).

Кроме того, насколько мне известно, не являются исключительной редкостью случаи, когда замужние гражданки, после некоторого времени пребывания в браке, меняют (в силу разных причин) фамилию мужа на прежнюю (девичью) - это как один из теоретически возможных вариантов решения такого рода проблем.

binabisДата: Вторник, 19.02.2019, 18:03 | Сообщение # 1715
Рядовой
Благодарю
Цитата astra71 ()
написанным во второй половине (ниже двойной синей линии) поста № 2 в этой ветке форума;

Благодарю за подробный ответ!!! Вот при разработке новой ИПРА они смотрят старую ЭМД, а если его нет ( так как делала в другом регионе), на что они смотрят при разработке ИПРА?

Сообщение отредактировал binabis - Вторник, 19.02.2019, 18:04

astra71Дата: Вторник, 19.02.2019, 18:53 | Сообщение # 1716
Генералиссимус
Цитата
Вот при разработке новой ИПРА они смотрят старую ЭМД, а если его нет

Если его нет, а у экспертов бюро МСЭ есть желание с ним ознакомиться, то в этом случае - они направляют запрос по месту нахождения этого архивного ЭМД (экспертно-медицинского дела).

При разработке новой ИПРА эксперты бюро МСЭ смотрят, в первую очередь, новое направление на МСЭ по форме 088/у.
Если по результатам ознакомления с данными новой формы 088/у, у них возникнет сомнение в обоснованности (правильности) ранее бессрочно установленной группы инвалидности, то в этом случае они имеют право ознакомиться с архивным ЭМД (экспертно-медицинским делом), в котором содержаться мед. документы и обоснование этого решения.
Если это архивное ЭМД находится в другом регионе - туда направляется официальный запрос на предоставление этого ЭМД.

binabisДата: Вторник, 19.02.2019, 20:48 | Сообщение # 1717
Рядовой
Спасибо большое за информацию! Ох, страшно всё, не знаю- стоит ли соваться к ним ради ИПРА... копия того освидетельствования, на основании которого дали 2 группу у у меня есть, но неизвестно как воспримет сегодняшнее мсэ. Всего доброго Вам! angel

Сообщение отредактировал binabis - Вторник, 19.02.2019, 20:49

astra71Дата: Среда, 20.02.2019, 07:54 | Сообщение # 1718
Генералиссимус
Цитата
Спасибо большое за информацию!

Пожалуйста.
Всего доброго.

mmmdkfcДата: Среда, 20.02.2019, 19:26 | Сообщение # 1719
Рядовой
Добрый вечер МСЭ установило 20 процентов стойкой утраты трудоспособности в ипр указано санаторное лечение 21 день раз в год и обеспечение ортезами и спецобувью ! Могу ли я написать заявление на НСУ вместо санатория и этих протезов ? И польжено ли ЕВД при моём случаии ! Травма производственная

astra71Дата: Среда, 20.02.2019, 19:48 | Сообщение # 1720
Генералиссимус
Здравствуйте, mmmdkfc.
Цитата
стойкой утраты трудоспособности

СУТ (стойкую утрату трудоспособности) устанавливают только бывшим сотрудникам ОВД (органов внутренних дел) - согласно положениям Постановления Правительства РФ от 31.01.2013 № 70 "О порядке определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника ОВД РФ".
Цитата
установило 20 процентов

Согласно вышеприведенному Постановлению Правительства РФ от 31.01.2013 № 70, установить 20% СУТ невозможно, т.к. данный размер процентов не предусмотрен положениями приложения к этому НПА.
Цитата
Травма производственная

При производственных травмах устанавливаются не проценты СУТ (стойкой утраты трудоспособности), а проценты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности).
Цитата
в ипр указано санаторное лечение 21 день

Вероятнее всего, не в ИПР, а в ПРП (программе реабилитации пострадавшего) это РАЗНЫЕ документы.
Цитата
Могу ли я написать заявление на НСУ вместо санатория и этих протезов ? И польжено ли ЕВД при моём случаии !

Решение этих вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
По этим вопросам рекомендую консультироваться со специалистами ФСС (при личном визите к ним или по телефону).

chitat720Дата: Суббота, 23.02.2019, 01:35 | Сообщение # 1721
Рядовой
Здравствуйте! Меня зовут Ришат. Мне 23 года. Я инвалид 1 группы с детства. Диагноз Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна + Микрокардиодистрофия. У меня проблема я не могу передвигаться самостоятельно на прогулочной кресло-коляске с ручным приводом быстро устают и отнимаются руки. Сил в руках хватают буквально на 200-300 метров.
Я неоднократно с мамой обращался в бюро МСЭ с просьбой вписать в ИПР(А) кресло-коляску с электроприводом, в том с дополнительными функциями. Но всегда получал отказ НЕ положено!!! И в прошлом году осенью когда утвердили очередной Приказ Минтруда 888н. Я обращался в бюро МСЭ с просьбой вписать кресло-коляску с электроприводом доп. функциями. Но тоже получил категорический отказ. Так грубо и на прямую говорят не положено! Говорят что у меня руки работают и силы в руках есть, и нет двух сторонних нарушений рук. Так же сказали что электроколяска положено тем у кого руки не работают, а  также работающим инвалидам, вот и получаеться что я бездельник и тунеядец. А другим людям с таким же диагнозом и не работающим вписывают.

astra71Дата: Суббота, 23.02.2019, 08:29 | Сообщение # 1722
Генералиссимус
Здравствуйте, chitat720.
Цитата
Так грубо

В чем конкретно эта грубость выражается?
Цитата
и на прямую

А как еще можно сказать? НЕ напрямую - это как?
Если эксперты бюро МСЭ считают, что медицинских показаний для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом (ККЭ) у больного нет, то они так ПРЯМО и говорят - "показаний нет" или "не положено" (по другому тут сказать просто невозможно).
Цитата
А другим людям с таким же диагнозом и не работающим вписывают.

Значит, сила в руках у них существенно ниже, чем у вас.
Вы уже взрослый человек и должны сами понимать, что ваше заболевание может протекать у разных больных с РАЗНОЙ степенью выраженности (начиная от легкой слабости в конечностях и заканчивая полным отсутствием движений в руках и ногах).

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н (вступившему в силу с 18.03.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13 - 20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов) в сочетании со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; врожденных аномалий развития нижних конечностей; нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии "слоновости" обеих нижних конечностей; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIА).

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: наличие эпилептических припадков с нарушением сознания; выраженные или значительно выраженные нарушения зрения: острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 - 0; значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета.
Относительные медицинские противопоказания: умеренные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом); выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности.

Повторю еще раз - согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н (вступившему в силу с 18.03.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей...

Вывод: при отсутствии у вас ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций ОБЕИХ верхних конечностей - оснований для включения в вашу ИПРА ККЭ - не имеется (согласно положениям вышеприведенного пункта 7-04-01 приложения к Приказу 888н).
Таково ныне действующее законодательство - эксперты бюро МСЭ его лишь исполняют.

Оценить степень выраженности нарушений функций обеих верхних конечностей заочно, без вашего объективного (внешнего) осмотра невозможно.
Однако, судя по этой вашей фразе: "Сил в руках хватают буквально на 200-300 метров", вероятнее всего, ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций верхних конечностей у вас НЕ имеется.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

chitat720Дата: Понедельник, 25.02.2019, 01:41 | Сообщение # 1723
Рядовой
Спасибо большое за ответ! Простите, но вы скорее всего ничего не знаете о моем заболевании.
Насколько я знаю при мышечной дистрофии противопоказаны любые усиленные физические нагрузки и эксцентрические движения. Все это травмирует мышечные волокна и тем сам приводит потере мышечной силы.
Подскажите, чем объясняеться выраженность нарушений верхних конечностей?

Сообщение отредактировал chitat720 - Понедельник, 25.02.2019, 02:05

astra71Дата: Понедельник, 25.02.2019, 06:51 | Сообщение # 1724
Генералиссимус
Цитата
Насколько я знаю при мышечной дистрофии противопоказаны любые усиленные физические нагрузки и эксцентрические движения.

Я не являюсь узким специалистом по лечению данной патологии. В литературе мне встречалась следующая информация:
Доказано, что умеренная физическая активность благоприятно влияет на течение мышечной дистрофии Дюшенна, а вот бездействие и постельный режим наоборот способствуют еще более быстрому прогрессированию заболевания. Поэтому необходимо как можно дольше поддерживать посильную физическую деятельность, даже после того, как больной «пересел» в инвалидное кресло. Показаны регулярные курсы массажа. На самочувствие больного положительно влияет плавание.
Цитата
Подскажите, чем объясняеться выраженность нарушений верхних конечностей?

Степень выраженности нарушения функций верхних конечностей определяется по результатам объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ и по данным представленной на МСЭ медицинской документации.
При вашей патологии решающим критерием конкретной степени выраженности нарушений верхних конечностей является мышечная сила в верхних конечностях, которая определяется в баллах (от 0 баллов - это полное отсутствие движений в конечности и до 5 баллов - это нормальная сила мышц конечности).
О выраженном нарушении функции верхних конечностей говорят при снижении в них мышечной силы до 2-х баллов.
Подробнее по теме - см.: Методика исследования неврологических больных (стр. 16-17).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица 1)
Порядок обжалования решения бюро МСЭ (в случае несогласия) я вам подробно разъяснил в своем предыдущем ответе.

chitat720Дата: Понедельник, 25.02.2019, 12:43 | Сообщение # 1725
Рядовой
Я физищески не могу передвигаться самостоятельно на кресло-коляске с ручным приводом.
Я живу в сельской местности, у нас в селе много крутых подъемов которые я не могу преодолеть и не везде есть хороший асфальт и тротуары, а в некоторые местах ямы. Вот у меня например на моей улице в начале улицы достаточно крутой спуск, а в конце улицы тоже.  
Если смысыл еще раз ездить на МСЭ? Если какой нибудь шанс вписать в ИПРА кресло-коляску с электроприводом  методом обжалования?

Поиск: