Понедельник, 06.04.2020, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 130 из 130
  • «
  • 1
  • 2
  • 128
  • 129
  • 130
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
aleksej-pajsovДата: Четверг, 19.03.2020, 19:48 | Сообщение # 1936
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему МСЭ в ИПР не вписывают на какой они ссылаются региональный перечень и пункт из этого перечня?
 
astra71Дата: Четверг, 19.03.2020, 20:37 | Сообщение # 1937
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
на какой они ссылаются региональный перечень

На тот, который действует в вашем регионе (если он у вас вообще есть) - читайте внимательно мой предыдущий ответ (пост № 1935).
Цитата
Почему МСЭ в ИПР не вписывают

Потому, что бесплатно предоставляемые по ИПРА ТСР - это деньги из бюджетов:
- федерального (если ТСР из федерального перечня);
- регионального (если ТСР из регионального перечня).

Приложением № 2 к действующему Приказу Минтруда России от 13.06.2017 N 486н утверждена форма ИПРА инвалида, в которой по ТСР есть 3 раздела:
1. "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" (в этот раздел, как следует из его названия, включаются ТСР только из федерального перечня, приведённого в Приказе 888н).

2. "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации5" (в этот раздел включаются ТСР только из регионального перечня), о чем ясно и однозначно сказано в сноске 5 к названию этого раздела:
5В данном разделе указываются рекомендации по обеспечению реабилитационными или абилитационными мероприятиями, TCP и услугами по реабилитации или абилитации, предусмотренными региональными перечнями реабилитационных мероприятий, TCP и услуг, предоставляемых инвалиду.

3. "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности" (в данном разделе указываются рекомендации по обеспечению TCP и услугами по реабилитации или абилитации, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм).

Как следует из вышеизложенного, если инвалид желает, чтобы ему в ИПРА включили ТСР, которые не предусмотрены положениями ни федерального, ни регионального перечней ТСР, то такие наименования ТСР можно включить в ИПРА (при наличии показаний), но только в её раздел под названием: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности", т.е. в этом случае инвалид будет оплачивать такие ТСР самостоятельно, либо искать спонсоров для их оплаты.

Поскольку найти спонсоров сейчас очень проблематично (мягко говоря), а за свой счёт (при наличии желания и финансовой возможности) инвалид купит такие ТСР и вообще без каких-либо записей в ИПРА, то обычно (как правило) этот раздел в ИПРА заполняется только в случаях, когда сам больной об этом просит - к примеру, он нашел благотворительную организацию, которая согласна оплатить ему такие ТСР (отсутствующие в федеральном и региональном перечнях), но им для отчётности нужна соответствующая запись в этом разделе ИПРА.
 
aleksej-pajsovДата: Четверг, 19.03.2020, 21:59 | Сообщение # 1938
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне и нужно для самостоятельного приобретения, но они вписывают только по этому перечню ГОСТ Р ИСО 9999-20144 . в тот раздел где для самостоятельного приобретения.  А я хочу обратиться в фонд и приобрести то что мне необходимо, а не то с чем я не справлюсь и мне в принципе не нужно.
 
astra71Дата: Пятница, 20.03.2020, 06:15 | Сообщение # 1939
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Мне и нужно для самостоятельного приобретения, но они вписывают только по этому перечню ГОСТ Р ИСО 9999-20144 . в тот раздел где для самостоятельного приобретения.  А я хочу обратиться в фонд и приобрести то что мне необходимо, а не то с чем я не справлюсь и мне в принципе не нужно.

Если под фразой: "обратиться в фонд" имеется ввиду "обратиться в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ фонд", то этом случае читайте (ещё раз) написанное в последних абзацах постов № 1935 и № 1937 (добавить к написанному там мне нечего).

Кроме того, благотворительные фонды зачастую обеспечивают инвалидов ТСР (или деньгами для их приобретения) вообще не требуя от них ИПРА.
Возможно, разумнее будет СНАЧАЛА уточнить в этом благотворительном фонде - будут ли они вообще (в принципе) выделять вам деньги для приобретения таких ТСР (отсутствующих в федеральном и региональном перечнях), а если будут, то нужна ли им для этого соответствующая запись в ИПРА.
 
yuriyponomarev2Дата: Понедельник, 23.03.2020, 00:26 | Сообщение # 1940
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Подошел срок очередного переосвидетельствования по программе реабилитации. Профзаболевание (пневмокониоз), УТС 30% бессрочно. В связи с пандемией короновируса и тем , что я нахожусь в группе риска( возраст и характер профзаболевания) испытываю опасения из-за необходимости многократных посещений лечебных учреждений для переосвидетельствования. Как будет расценено, если я отложу переосвидетельствование до улучшения ситуации по короновирусу?
 
astra71Дата: Понедельник, 23.03.2020, 06:58 | Сообщение # 1941
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Как будет расценено, если я отложу переосвидетельствование до улучшения ситуации по короновирусу?

На сегодняшний день конкретно в мое бюро МСЭ никаких официальных разъяснений по этому вопросу не поступало, поэтому (как и раньше) в случае пропуска сроков освидетельствования по неуважительной причине, у больного будет перерыв в пенсионировании (если речь идёт о продлении инвалидности или процентов УПТ).

Официальных указаний (разъяснений), предписывающих считать пропуск сроков переосвидетельствования по причине эпид. обстановки по коронавирусу уважительным, на сегодняшний день (23.03.2020) к нам не поступало. Разумеется, если непосредственно сам больной заболел коронавирусной инфекцией и по этой причине допустил пропуск сроков переосвидетельствования, то такая причина пропуска будет считаться уважительной.
Цитата
до улучшения ситуации по короновирусу?

По мнению специалистов, улучшение ситуации с коронавирусом вряд ли произойдёт ранее ближайших 6-12мес.
Поскольку 30% УПТ установлены вам уже бессрочно, то единственным последствием такого "откладывания" сроков переосвидетельствования в бюро МСЭ (для разработки ПРП), будет только то, что срок действия ранее разработанной вам ПРП истечёт и вы уже не сможете пользоваться указанными в ней льготами (лекарства и т.д.).
На ранее бессрочно установленные проценты УПТ это "откладывание" никак не повлияет.
.
 
ibachokДата: Вторник, 24.03.2020, 15:25 | Сообщение # 1942
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день!!! отказали в коляске с электроприводом говорят руки ещё не совсем отсохли!!! а сколько  колясок с ручным приводом положено по 888н закону?
 
astra71Дата: Вторник, 24.03.2020, 17:23 | Сообщение # 1943
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, ibachok.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие медицинских показаний для включения этого ТСР в ИПРА.
3.Отсутствие медицинских противопоказаний для включения этого ТСР в ИПРА.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.
Цитата
отказали в коляске с электроприводом говорят руки ещё не совсем отсохли!

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н, медицинскими показаниями для включения в ИПРА кресло-коляски ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13 - 20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов) в сочетании со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; врожденных аномалий развития нижних конечностей; нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии "слоновости" обеих нижних конечностей; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIА).

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н, медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА кресло-коляски ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: наличие эпилептических припадков с нарушением сознания; выраженные или значительно выраженные нарушения зрения: острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 - 0; значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета.
Относительные медицинские противопоказания: умеренные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом); выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности.

Цитата
а сколько  колясок с ручным приводом положено по 888н закону?

При отсутствии показаний для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом, в неё обычно включаются (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) две кресло-коляски с ручным приводом:
- одна кресло-коляска с ручным приводом комнатная (из диапазона пунктов по приложению к Приказу 888н: 7-01-01 - 7-01-03);
- одна кресло-коляска с ручным приводом прогулочная (из диапазона пунктов по приложению к Приказу 888н: 7-02-01 - 7-02-04).

Формально (теоретически) положения Приказа 888н не запрещают включение в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) ещё и кресло-коляски активного типа (в дополнение к двум вышеприведённым), но практически эксперты бюро МСЭ обычно ограничиваются включением в ИПРА только двух кресло-колясок, полагая, что кресло-коляска активного типа по своим функциональным возможностям может заменить (при необходимости) одну из двух вышеприведённых кресло-колясок.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Четверг, 26.03.2020, 15:14 | Сообщение # 1944
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от semen1974:

Здравствуйте.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков цитата: «Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяетнеобходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», — "Что касается отмены приказа Минтруда о предоставлении на экспертизу электроколясок, то здесь, считает Терентьев, речь идет о простом комфорте инвалидов. «Так как это очень неудобно в связи с тем, что не  пригодная  к эксплуатации коляска может весить более 100 кг. Аналогичная ситуация и с ортезами, которые так же нецелесообразно предоставлять на медико-техническую экспертизу, так как они носят индивидуальный характер с учетом особенностей телосложения ребенка-инвалида», - заявил он. Инициатива Терентьева получила поддержку в Минтруда, по словам Котякова действие приказа будет приостановлено.
12.03.2020 о приказе 605н от 30.08.2019
Приостановлен ли уже приказ 605н и где можно найти официальный документ об этом?
 
astra71Дата: Четверг, 26.03.2020, 15:16 | Сообщение # 1945
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, semen1974.
Цитата
Приостановлен ли уже приказ 605н

Нет, на сегодняшний день (26.03.2020) упомянутый вами Приказ Минтруда от 30.08.2019 № 605н (О порядке ремонта и замены ТСР) является действующим НПА (нормативно-правовым актом).
Цитата
и где можно найти официальный документ об этом?

О том, что он приостановлен - нигде, т.к. на сегодняшний день он действует.
А проверить, является ли конкретный НПА действующим, можно на официальном сайте Консультант-плюс.
Вбиваете в поиск на этом сайте точное название интересующего вас НПА и, в случае отмены действия этого НПА, там будет об этом соответствующее текстовое уведомление.

К примеру, на сегодняшний день (точнее с 01.01.2020) утратил силу Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
Вот скриншот с уведомлением о том, что он утратил силу:

Если такового текстового уведомления нет, то это означает, что данный НПА на настоящее время является действующим.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
  • Страница 130 из 130
  • «
  • 1
  • 2
  • 128
  • 129
  • 130
Поиск: