Среда, 09.07.2025, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Среда, 17.04.2024, 17:46 | Сообщение # 2776
Генералиссимус
Цитата
Информацию если решусь обжаловать в ФБ мсэ отпишу сдесь.

ОК, хорошо.
Своё мнение по вашей ситуации уже высказал в вышерасположенных постах (добавить к написанному там мне нечего).
Могу лишь пожелать вам удачи (на случай, если решитесь обжаловать на уровень ФБМСЭ).
Цитата
Спасибо за труды Ваши!

Пожалуйста.
Всего доброго.

serlapuzin2013Дата: Среда, 17.04.2024, 20:11 | Сообщение # 2777
Рядовой
Да буду обжаловать в ФБ О результате отпишу, и Вам всего доброго!!!

dimakova1187Дата: Четверг, 18.04.2024, 10:05 | Сообщение # 2778
Рядовой
Здравствуйте! У меня есть инвалидность 3 группа бессрочно. Несколько лет назад вышла замуж и сменила фамилию Розовую справку поменяла на новую фамилию. Можно ли так же поменять в  ИПРе фамилию  без прохождения комиссии? И можно ли нести в ИПРу новые данные по поводу работы. Мне там написали специальность по которой я тогда только-только колледж закончила. Работаю по другой специальности. Или для этого всего нужно комиссию проходить заново ?

astra71Дата: Четверг, 18.04.2024, 11:13 | Сообщение # 2779
Генералиссимус
Здравствуйте, dimakova1187.
Цитата
У меня есть инвалидность 3 группа бессрочно. Несколько лет назад вышла замуж и сменила фамилию Розовую справку поменяла на новую фамилию. Можно ли так же поменять в ИПРе фамилию  без прохождения комиссии?

Да, можно.
Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации...":
7. ...При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка), по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) (его законного или уполномоченного представителя), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, не осуществляется.

Для изменения фамилии в ИПРА в бюро МСЭ подаётся заявление по ЭТОЙ ФОРМЕ с приложением к нему документа, подтверждающего факт смены фамилии (в вашем случае это свидетельство о заключении брака).
Как внести изменения в ИПРА или ПРП (Портал Госуслуг)

Хотя обязательной необходимости в этом нет.
В подобных случаях в соответствующие инстанции вполне может предоставляться ИПРА на старую фамилию вместе с документом, подтверждающим факт изменения фамилии (в вашем случае это свидетельство о заключении брака).
Цитата
И можно ли нести в ИПРу новые данные по поводу работы.

Можно, но только через оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ - с целью разработки новой ИПРА, согласно положениям пункта 7 Приказа Минтруда России от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации...":
7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.

Практический смысл подобного рода действий (внесение в бессрочную ИПРА новых данных по месту работы) неясен.
Понятно, что если ИПРА разработана инвалиду бессрочно, то он в процессе жизни может менять места работы, но то, что он поменял место работы вовсе не делает эту бессрочную ИПРА недействительной.

Т.е., если инвалид, имеющий бессрочную ИПРА, поменял место работы, то это вовсе не означает, что ему в обязательном порядке нужно переделывать бессрочную ИПРА (нет в этом обязательной необходимости).

donotdropДата: Пятница, 19.04.2024, 15:34 | Сообщение # 2780
Рядовой
Принято решение об отклонении по Виду ТСР 7-03-01 Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов). Причина отклонения: Истек срок проведения реабилитационного мероприятия в ИПРА!!! Получил отказ в получении инвалидной коляски ! Подскажите какой порядок теперь куда обращаться???

astra71Дата: Пятница, 19.04.2024, 17:19 | Сообщение # 2781
Генералиссимус
Цитата
Принято решение об отклонении по Виду ТСР 7-03-01 Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов). Причина отклонения: Истек срок проведения реабилитационного мероприятия в ИПРА!!! Получил отказ в получении инвалидной коляски ! Подскажите какой порядок теперь куда обращаться???

Строго говоря, решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Функции экспертов бюро МСЭ заканчиваются на этапе выдачи инвалиду заполненной ИПРА.

Решение всех последующих вопросов, связанных непосредственно с выдачей конкретных наименований ТСР (указанных в ИПРА) в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ уже не входит - это вопросы, которые решают инвалид и организация, указанная в ИПРА в качестве исполнителя по соответствующему наименованию ТСР (обычно это СФР).

Если инвалид подавал заявление в СФР на предоставление конкретного наименования ТСР (указанного в его ИПРА), но, несмотря на это, СФР не предоставил инвалиду данное наименование ТСР в сроки, указанные в его ИПРА, то с жалобой по этому поводу он имеет право обратиться в Центральный аппарат СФР или обжаловать отказ в предоставлении ТСР в судебном порядке (по перспективам обжалования отказа в судебном порядке рекомендую консультироваться с юристами).

Как получить технические средства реабилитации
Инвалидов обеспечивают средствами реабилитации в соответствии с ИПРА — индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, которую разрабатывает бюро МСЭ.
Техническое средство для реабилитации, указанное в ИПРА, можно получить бесплатно.
Для этого нужно подать заявление в Социальный фонд, получить направление и посетить организацию, которая бесплатно изготовит нужное техническое средство.
Если организация находится в другом регионе, выдадут талоны на бесплатные билеты туда и обратно.

Источник (Портал Госуслуг)

Если у инвалида в ИПРА уже истёк срок проведения реабилитационного мероприятия по соответствующему наименованию ТСР, но при этом инвалид по-прежнему нуждается в данном ТСР, то в этом случае для рассмотрения вопроса о возможности продления в ИПРА срока проведения реабилитационного мероприятия по данному ТСР требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ - согласно положениям пункта 7 Приказа Минтруда России от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации...":
7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.

dimakova1187Дата: Понедельник, 22.04.2024, 11:01 | Сообщение # 2782
Рядовой
Цитата astra71 ()
Практический смысл подобного рода действий (внесение в бессрочную ИПРА новых данных по месту работы) неясен.Понятно, что если ИПРА разработана инвалиду бессрочно, то он в процессе жизни может менять места работы, но то, что он поменял место работы вовсе не делает эту бессрочную ИПРА недействительной.

Т.е., если инвалид, имеющий бессрочную ИПРА, поменял место работы, то это вовсе не означает, что ему в обязательном порядке нужно переделывать бессрочную ИПРА (нет в этом обязательной необходимости).

Спасибо за ответы) просто хотела на работу предоставить справку. т.к. в ИПРе у меня другая профессия указана я на работу не предоставляю эти документы. Хотела денек к отпуску прибавить  unsure

astra71Дата: Понедельник, 22.04.2024, 11:08 | Сообщение # 2783
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за ответы)
Пожалуйста.
Всего доброго.

andreis7270Дата: Воскресенье, 28.04.2024, 13:27 | Сообщение # 2784
Рядовой
Здравствуйте,у меня инвалидность по слуху,выдали ИПРА,где написано на приобретение 2-х сверхмощных аппаратов,соответственно выделяется сумма компенсации на два аппарата.Но я пользуюсь только одним аппаратом,и покупать второй аппарат нет смысла да и накладно.Один сурдолог сказала,по компенсации приобретать надо два аппарата,другая сурдолог сказала,можно приобрести один аппарат и компенсацию потратить половина суммы.Оформил электронный сертификат,потом написал отказ.Может зря сделал?Я впервые сталкиваюсь с этой ситуацией,как правильно сделать?

astra71Дата: Воскресенье, 28.04.2024, 14:13 | Сообщение # 2785
Генералиссимус
Здравствуйте, andreis7270.
Цитата
выдали ИПРА,где написано на приобретение 2-х сверхмощных аппаратов, соответственно выделяется сумма компенсации на два аппарата. Но я пользуюсь только одним аппаратом, и покупать второй аппарат нет смысла да и накладно. Один сурдолог сказала, по компенсации приобретать надо два аппарата, другая сурдолог сказала, можно приобрести один аппарат и компенсацию потратить половина суммы. Оформил электронный сертификат, потом написал отказ. Может зря сделал? Я впервые сталкиваюсь с этой ситуацией, как правильно сделать?

Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Функции экспертов бюро МСЭ заканчиваются на этапе выдачи инвалиду заполненной ИПРА.

Решение всех последующих вопросов, связанных непосредственно с выдачей конкретных наименований ТСР (из указанных в ИПРА) в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ уже не входит - это вопросы, которые решают инвалид и организация, указанная в ИПРА в качестве исполнителя по соответствующему наименованию ТСР (обычно это СФР).
Цитата
Один сурдолог сказала, по компенсации приобретать надо два аппарата, другая сурдолог сказала, можно приобрести один аппарат и компенсацию потратить половина суммы

По вопросам компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР рекомендую консультироваться не с сурдологами, а со специалистами СФР, которые и осуществляют эти компенсационные выплаты (в отличие от сурдологов).

Насколько я понимаю (это не функция экспертов бюро МСЭ), если вы отказались от оформления электронного сертификата и не будете приобретать СА (слуховые аппараты) за свой счёт, то в этом случае вам нужно подать заявление в СФР для выдачи вам этих СА бесплатно, подробнее - см. вышерасположенный пост № 2785 в этой же теме (абзац, выделенный коричневым цветом).
Точнее по этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами СФР.

andreis7270Дата: Среда, 01.05.2024, 10:49 | Сообщение # 2786
Рядовой
Спасибо за разъяснения!

astra71Дата: Среда, 01.05.2024, 11:05 | Сообщение # 2787
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за разъяснения!
Пожалуйста.
Всего доброго.

1buldog1Дата: Вторник, 14.05.2024, 03:33 | Сообщение # 2788
Рядовой
Здравствуйте!
Я являюсь инвалидом детства по слуху.
В 2017 году получила бессрочную ИПРА.
Пару лет назад изменилась формулировка в некоторых ТСР.
Если ранее писали
- телефонное устр-во с текстовым выходом
- телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами диагональю 54-56 см,
То теперь пишут:
- телефонное устр-во с функцией видеосвязи....
- телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами диагональю не менее 80 см.

Вопрос такой: Стоит ли обратиться во ВТЭК с заявлением, согласно письму минтруда России от 13.11.2020 года "По вопросу замены в ИПРа наименования формулировки ТСР", чтоб внесли изменения без повторного переосвидетельствования?
Будут ли в замененной ИПРА все вписанные у меня в настоящий момент ТСР?

Меня останавливает от похода во ВТЭК то, что при внесении изменений могут отменить некоторые вписанные у меня в ИПРа ТСР. Поскольку у вас на форуме попалась запись, где девушка тоже подала на замену формулировки и в результате получила новое ИПРа с вписанным одним слуховым аппаратам, вместо бинаурального слухопротезирования.

Спасибо.

astra71Дата: Вторник, 14.05.2024, 06:40 | Сообщение # 2789
Генералиссимус
Здравствуйте, 1buldog1.
Цитата
Стоит ли обратиться во ВТЭК

ВТЭК-ов нет уже давно, сейчас действуют бюро МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом":
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.

Из вышеизложенного следует, что при внесении исправлений в ИПРА в связи с уточнением характеристик ранее рекомендованных ТСР изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, не осуществляется.
Цитата
Будут ли в замененной ИПРА все вписанные у меня в настоящий момент ТСР?

Если не было допущено ошибок при оформлении ранее выданной ИПРА, то - да, в новой ИПРА должны быть все ранее вписанные наименования ТСР.

Однако, если эксперты бюро МСЭ сочтут, что при разработке ранее выданной ИПРА были допущены какие-либо ошибки (нарушения), то это вовсе не означает, что они обязаны дублировать эти ошибки-нарушения и в новую ИПРА, ссылаясь на вышеприведённую фразу: "При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.

В подобной ситуации эксперты бюро МСЭ обязаны исправить ошибки, допущенные при оформлении ранее выданной ИПРА, а не дублировать эти ошибки в новую ИПРА.
Но такие ситуации встречаются крайне редко, поэтому в большинстве случаев в новую ИПРА включается всё из ранее выданной ИПРА (без изменений), а меняются только нужные характеристики ранее рекомендованных наименований ТСР.
Цитата
Стоит ли обратиться

Решайте самостоятельно (с учетом вышеизложенного).

1buldog1Дата: Вторник, 14.05.2024, 14:15 | Сообщение # 2790
Рядовой
Спасибо

Поиск: