О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Добрый день, такой вопрос, уролог прописал наборы мочеприемники для катетеризации 6шт в сут. На Мсэ хотят вписать 4 набора и 2 катетера лубрицированных для самокатетеризации. Имеют ли они право на такую замену?
уролог прописал наборы мочеприемники для катетеризации 6шт в сут. На Мсэ хотят вписать 4 набора и 2 катетера лубрицированных для самокатетеризации. Имеют ли они право на такую замену?
Приказ Минтруда РФ от 27.04.2023 N 342н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации": Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники) 21 (21-01-01 - 21-01-45) ...При назначении инвалидам, детям-инвалидам с нарушением мочевыделительной функции (задержка мочи) возможно сочетание катетеров для самокатетеризации лубрицированных (номер 21-01-20) и наборов - мочеприемников для самокатетеризации (номер 21-01-21) (при необходимости катетеризации 6 раз в сутки, что эквивалентно средней норме частоты мочеиспускания здорового человека). Вывод: теоретически право на такую замену у них есть, но практически обычно (как правило) эксперты бюро МСЭ ориентируются на заключение узкого специалиста медицинской организации (в данном случае уролога) по этому вопросу. Обычно (как правило) считается, что узкому специалисту (урологу) виднее, нуждается ли больной только в наборах-мочеприёмниках для самокатетеризации или в их сочетании с катетерами для самокатетеризации.
Согласно этому документу, с 09.07.2023 в пункте 22 Сроков пользования ТСР, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н, фраза: «Не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов), в том числе для детей в возрасте от 0 до 3 лет - не более 8 часов, от 4 до 7 лет - не более 6 часов, от 8 до 18 лет - не более 5 часов» будет заменена на фразу: «Не более 8 часов при выраженных нарушениях пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции, не более 6 часов при значительно выраженных нарушениях мочевыделительной функции, в том числе при синдроме полиурии - не более 5 часов. Для детей в возрасте от 0 до 3 лет - не более 8 часов, от 4 до 7 лет - не более 6 часов, от 8 до 18 лет - не более 5 часов».
В связи с этим некоторые коллеги задаются вопросом - откуда брать конкретные критерии значительно выраженных нарушений мочевыделительной функции? Напомню, что в действующих на сегодняшний день НПА (нормативно-правовых актах) по МСЭ таких критериев нет (по объёму неудерживаемой мочи - как главному критерию срока пользования абсорбирующими средствами).
Также можно (с моей точки зрения) ориентироваться на нижеприведённую цитату: Классификация недержания мочи по степени тяжести (в зависимости от количества мочи в мл, выделяемой в течение 8 ч) включает: - легкую степень (до 400 мл); - среднюю степень (400 — 600 мл); - тяжелую степень (600 мл и более) недержания мочи.
...В соответствии с существующей практикой медико-социальной экспертизы выраженные нарушения функции выделения характеризуются частым непроизвольным мочеиспусканием (каждые 10-30 мин); отсутствием позывов на мочеиспускание и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. У пациентов отмечаются следующие показатели цистометрии: объем мочевого пузыря при гипотонии детрузора составляет 500 - 600 мл, количество остаточной мочи - до 400 мл.
При значительно выраженных нарушениях функции выделения имеет место недержание мочи, отсутствие позывов на мочеиспускание; при цистометрии объем мочевого пузыря при гипотонии детрузора составляет 700 - 800 мл, количество остаточной мочи - до 600 мл. Источник
Дополнительно: Общепринятой является классификация недержания мочи по степени тяжести (в зависимости от количества мочи в мл, выделяемой в течение 4-х часов): капельная – до 50 мл; легкая – 50-100 мл; средняя – 101-200 мл; тяжелая – 201-300 мл; очень тяжелая – более 300 мл. Источник (стр. 29)
Логически анализируя информацию из вышеприведённых источников, можно (с моей точки зрения) исходить из следующих соотношений степеней выраженности нарушения функций выделения и объема недержания мочи (в зависимости от количества мочи в мл, непроизвольно выделяемой в течение 4-х часов): - значительно выраженные нарушения функции выделения - более 300 мл (более 600 мл за 8 часов); - выраженные нарушения функции выделения 200-300 мл (400-600 мл за 8 часов).
Здравствуйте ещё такой вопрос, комиссия мсэ проходит сейчас на дому или по прежнему по телефону? и могу ли я включить в ипра отдельно аккумуляторные батареи 7-04-99. т.к. в списке за компенсацию они есть, а в федеральном перечне их нет.
комиссия мсэ проходит сейчас на дому или по прежнему по телефону?
В большинстве случаев - как сам больной пожелает (подробнее ниже). Если в пункте 19.2 (Предпочтительная форма проведения медико-социальной экспертизы) направления на МСЭ по форме 088/у проставлена отметка в пункте 19.2.1.с личным присутствием (очно), то МСЭ проводится в очном порядке, если же проставлена отметка в пункте 19.2.2. без личного присутствия (заочно), то в этом случае МСЭ обычно проводится заочно. Подробнее - см. самый верхний пост в теме: ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ.
Цитата
и могу ли я включить в ипра отдельно аккумуляторные батареи 7-04-99 т.к. в списке за компенсацию они есть, а в федеральном перечне их нет.
Вопрос от vahrameevadari: Здравствуйте. Ребенок-инвалид. 11 лет. Сахарный диабет 1 типа и атипичный аутизм F84.1 с умеренной умственной отсталостью, СНР средней степени, дизартрия. IQ 51б-вербальн, 58-невербальн. Инвалидность установлена в 6 лет по диабету, до 18 лет. Проблема в том, что степени ограничения жизнедеятельности в ИПРА стоят 1, без учета умственных способностей ребенка. Ребенок не разговаривает, не понимает обращенную речь, не может сообщить о своем состоянии. Можем ли мы претендовать на изменение степени в ИПРА на 3ю? Т.К. в силу умственной отсталости она не может измерить сахар, рассчитать и ввести инсулин на еду, соответственно и поесть самостоятельно не сможет, тк без ввода инсулина ей есть нельзя. Так же в случае гипогликемии(низкого сахара крови) не сможет самостоятельно принять меры по купированию. Так же ребенок не может самостоятельно передвигаться по городу или в лечебном учреждении, тк ничего не понимает.
Ответ: Здравствуйте, vahrameevadari.
Цитата
Проблема в том, что степени ограничения жизнедеятельности в ИПРА стоят 1 Можем ли мы претендовать на изменение степени в ИПРА на 3ю?
Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. С моей точки зрения, приведённые вами диагнозы ("Сахарный диабет 1 типа и атипичный аутизм F84.1 с умеренной умственной отсталостью, СНР средней степени, дизартрия") не являются безусловно-несомненным основанием для выставления в ИПРА ограничения жизнедеятельности 3-й ст. ни в одной из предусмотренных категорий.
Исходя из достоверности этой информации: "Ребенок не разговаривает, не понимает обращенную речь, не может сообщить о своем состоянии", оформлять новое направление на МСЭ по форме 088/у должны врачи-психиатры по основному психиатрическому диагнозу и освидетельствование больному нужно проходить в специализированном бюро МСЭ для психоневрологических больных (а не в бюро МСЭ общего профиля, в котором экспертов-психиатров просто нет).
По состоянию на 21.07.2023 на регистрацию в Минюст РФ передан: - Приказ Минтруда России от 26.06.2023 N 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм". Его текст, вероятнее всего, БУДЕТ ТАКИМ.
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации Если вы получали техническое средство реабилитации по Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), то необходимо подать заявление о ремонте в Социальный фонд России. Это может сделать как сам человек с инвалидностью, так и его законный представитель.
После этого проводится медико-техническая экспертиза. Она нужна, чтобы определить - подлежит ли изделие ремонту. Рассмотрение заявления и проведение экспертизы займет не более 15 дней.
После нее вы получите направление: На ремонт - если экспертиза подтвердит такую возможность. Он проводится бесплатно. На досрочную замену ТСР - если ремонт невозможен. Источник
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Что делать, если ТСР сломалось в гарантийный срок ? Если ТСР сломалось в гарантийный срок, обратитесь к поставщику средства. Контакты и гарантийный срок указываются в акте сдачи-приемки товара. После истечения гарантийного срока обращайтесь в филиалы или к представителям Социального фонда по месту жительства. Источник (копия источника)
Астра, здравствуйте. Решила всё-таки испытать получение тср не через ФСС, физически, а через электронный сертификат. Подскажите, правильно ли я поняла суть. 1. Я иду на но госуслуги и резервирую там электронный сертификат на тср, привязав карту мир. 2. Через пять дней я могу пойти в магазин в своем регионе (или могу в другом?) и купить это том, не используя деньги,а используя лишьэиу карту мир? Правильно? Или это работает как-то иначе? Могу ли я купить что-то дороже, добавив своих денег? Например,слуховые аппараты заушные стоят 8000, а я куплю внутриушные за 15, но добавив своих 7000? Город прописки Москва, но покупать хотела бы в Краснодаре. Спасибо.
1. Я иду на но госуслуги и резервирую там электронный сертификат на тср, привязав карту мир.
В вашем случае (учитывая, что инвалидность у вас уже имеется) нужно начинать с нижеприведённого пункта 2.
Порядок получения электронного сертификата Чтобы получить электронный сертификат: 1. Пройдите медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ и получите индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Пострадавшим от несчастного случая на производстве понадобится программа реабилитации пострадавшего (ПРП). В этих документах будут зафиксированы средства реабилитации и их количество. 2. Подайте заявление в Социальный фонд на получение электронного сертификата: - на личном приёме; - на Госуслугах; 3. После рассмотрения заявления вы получите по нему решение и данные электронного сертификата в случае успешного результата. Если заявление подано через Госуслуги, вся информация придёт в личный кабинет. Источник
Цитата
2. Через пять дней я могу пойти в магазин в своем регионе (или могу в другом?) и купить это том, не используя деньги, а используя лишь эту карту мир?
Найдите в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте Социального фонда России (https://ktsr.sfr.gov.ru/) необходимый товар. Выбрав изделие, в «Каталоге технических средств реабилитации», появится карточка товара с описанием и сервисные кнопки, с помощью которых можно: - посмотреть на карте перечень магазинов, продающих данный ТСР в вашем городе или online-поставщиков, осуществляющих доставку по вашему адресу - кнопка «Точки продаж по ЭС на карте»; - сравнить цены на необходимый товар вашего поставщика и других магазинов в таблице «Ценовые предложения» (по вашему региону). Также под фото товара появится средняя цена на товар; - узнать текущую предельную стоимость электронного сертификата на данный товар в конкретном регионе - кнопка «Узнать стоимость электронного сертификата»; - узнать текущую предельную стоимость при оформлении компенсации на данный товар в конкретном регионе - кнопка «Узнать стоимость компенсации». Осуществите покупку выбранного вами ТСР в магазине лично либо в online-магазине, подключенных к государственной информационной системе электронных сертификатов (ГИС ЭС). Источник
Цитата
Могу ли я купить что-то дороже, добавив своих денег?
Да, конечно. Как формируется стоимость сертификата С 1 января 2023 года для расчета стоимости ЭС вновь используется цена аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный контракт в данном регионе. Если стоимость TCP превышает стоимость электронного сертификата, получатель услуги может доплатить из собственных средств. Источник
Астра, а ещё такой вропрос. У меня в ипр написано про телевизор диагональю 54-66 си, а сейчас они все от 80 си Правильно ли я поняла, что я могу заказать такой ТВ диагональю 80 си?