Среда, 26.03.2025, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Понедельник, 11.09.2023, 19:07 | Сообщение # 2656
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, mim.
Мне совершенно неясно, чем вам так понравилась (приглянулась) именно эта тема форума, которая называется: "Вопросы по ИПРА и ТСР".
Вы уже не в первый раз размещаете в ней свои вопросы, хотя они не имеют АБСОЛЮТНО никакого отношения к названию этой темы.

Ваш вопрос не имеет отношения к названию этой темы, которая называется "Вопросы по ИПРА и ТСР" (т.е. ваш вопрос является оффтопом для этой темы).
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные темы.
Если ещё раз такое повторится (вы опять разместите свой вопрос в непрофильной теме) - я его просто удалю (имейте это ввиду на будущее).
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
mimДата: Понедельник, 11.09.2023, 19:31 | Сообщение # 2657
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините. Года ,путаюсь не пойму что хотят врачи .но это в другой теме.
Спасибо. За Ваше терпение. Здоровья Вам.
 
astra71Дата: Понедельник, 11.09.2023, 19:42 | Сообщение # 2658
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Извините.
ОК, принято.
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Цитата
Здоровья Вам.
Благодарю, взаимно.
 
astra71Дата: Пятница, 22.09.2023, 14:43 | Сообщение # 2659
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Постановление Правительства РФ от 20.09.2023 N 1535 (О приобретении лекарств, медицинских изделий, ТСР для участников СВО)
 
Bil2295Дата: Среда, 27.09.2023, 13:56 | Сообщение # 2660
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, "с какой даты" должны быть рекомендованы ТСР, в т.ч. реабилитационные мероприятия, в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) при повторном / повторно (досрочном) освидетельствовании у инвалидов без указания срока переосвидетельствования (бессрочно)? В каком НПА закреплено определение, что необходимо указывать - с даты получения направления (заявления) или же с даты вынесения экспертного решения?
 
astra71Дата: Среда, 27.09.2023, 15:16 | Сообщение # 2661
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, Bil2295.
Цитата
"с какой даты" должны быть рекомендованы ТСР, в т.ч. реабилитационные мероприятия, в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) при повторном / повторно (досрочном) освидетельствовании у инвалидов без указания срока переосвидетельствования (бессрочно)?

В моём бюро МСЭ (за всю страну не поручусь, т.к. она большая) ЕАВИИАС (это специализированная программа, в которой работают все бюро МСЭ РФ) в таких случаях автоматически выставляет в графе ИПРА "Срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий" в качестве первой дату регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
В каком НПА закреплено определение, что необходимо указывать - с даты получения направления (заявления) или же с даты вынесения экспертного решения?

Не могу припомнить НПА (нормативно-правового акта), который бы чётко-внятно-однозначно конкретно этот момент регламентировал.

В Приказе Минтруда РФ от 26.06.2023 № 545н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА) по этому вопросу написано лишь следующее:
8. ...В графах «Срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий» ИПРА указывается срок, в течение которого предоставляются реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги.

Полагаю, что в этом случае ЕАВИИАС должна работать по алгоритмам, аналогичным тем, что используются для определения даты установления инвалидности, указываемой в справках об инвалидности.
Приказ МЗСР РФ N 1031н от 24.11.2010 г. "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности... и порядке их составления":
3. В строке справки и выписки "дата установления инвалидности" указываются:
- дата поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случае первичного освидетельствования гражданина; освидетельствования гражданина, пропустившего срок переосвидетельствования; переосвидетельствования инвалида ранее установленного срока; без указания срока переосвидетельствования в связи с изменением состояния здоровья;
- дата представления инвалидом (его законным представителем) документов, являющихся основанием для изменения причины инвалидности;...
- дата поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случае изменения решения главным бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро в порядке обжалования либо в порядке контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы при усилении группы инвалидности;
- дата вынесения решения об изменении ранее принятого решения в случае осуществления главным бюро, Федеральным бюро медико-социальной экспертизы контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы при снижении группы инвалидности, не установлении инвалидности.


Было ещё Методическое письмо ФБ МСЭ от 22.02.2018 № 6406/2018 (По вопросу определения срока, в течение которого рекомендовано реабилитационное мероприятие), к сожалению, интересующий вас случай (с ранее бессрочно разработанной ИПРА) там прямо не упоминается, цитирую оттуда:
Учитывая вышеизложенное:
- в случаях первичного освидетельствования и признания гражданина инвалидом, установления категории «ребенок-инвалид», ИПРА инвалида, ИПРА «ребенка-инвалида» разрабатывается с даты поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы;

- в случаях повторного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида) в установленные сроки, ИПРА инвалида, ИПРА «ребенка-инвалида» разрабатывается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании;

- в случаях повторного освидетельствования инвалида, «ребенка-инвалида» заблаговременно (но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности), ИПРА инвалида, ИПРА «ребенка-инвалида» разрабатывается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании;

- в случаях повторного освидетельствования (переосвидетельствовании) в установленные сроки гражданина, которому категория «ребенок-инвалид» была установлена до достижения возраста 18 лет, ИПРА инвалида разрабатывается с даты наступления возраста 18 лет;

- в случаях повторного освидетельствования (переосвидетельствования) заблаговременно (но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности) гражданина, которому категория «ребенок-инвалид» была установлена до достижения возраста 18 лет, ИПРА инвалида разрабатывается с даты наступления возраста 18 лет;

- в случаях изменения решения главным бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро в порядке обжалования за решениями по порядку разработки и содержания ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы, ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается с даты поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случаях, если в разработанной бюро (Главным бюро) ИПРА отсутствовали реабилитационные (абилитационные) мероприятия и услуги (в том числе, технические средства реабилитации), которые были показаны инвалиду на момент освидетельствования в бюро (в Главном бюро);

- в случаях изменения решения главным бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро в порядке контроля за решениями по порядку разработки и содержания ИПРА инвалида, ИПРА «ребенка-инвалида», принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы, ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается с даты начала проведения контрольных мероприятии в случаях, когда в разработанной бюро (Главным бюро) ИПРА реабилитационные (абилитационные) мероприятия и услуги (в том числе, технические средства реабилитации), были определены необоснованно на момент освидетельствования в бюро (в Главном бюро).


Дополню информацией от коллеги из другого региона по интересующей вас дате (у них ситуация немного иная):
ЕАВИИАС автоматически ставит дату закрытия протокола. А правильно (как Вы и пишете) - дата регистрации Направления на МСЭ по форме 088/у.
Было письмо ФБМСЭ (ещё во времена, когда работал Козлов С.И.), что надо вручную исправлять эту дату (на дату регистрации формы 088/у), чтоб не ущемлять права граждан.
Иногда бывает (если группа со сроком, а пациент пришёл на коррекцию ИПРА), что сроки могут выходить с даты установления группы инвалидности. Но это тоже неверно, и дату тоже надо менять на дату регистрации Направления по форме 088/у.
 
astra71Дата: Суббота, 07.10.2023, 06:09 | Сообщение # 2662
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Подбор параметров ТСР в ИПРА
 
astra71Дата: Понедельник, 09.10.2023, 21:01 | Сообщение # 2663
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Задали вопрос:
Как правильно заполнить ИПР, чтобы прописать косметический протез. Последствия... травмы - ампутационной культи I пальца правой кисти на уровне средней трети основной фаланги, II правой кисти на уровне средней фаланги, III пальца правой кисти на уровне головки основной фаланги, IV пальца правой кисти на уровне основания средней фаланги. Выраженное нарушение охвата правой кисти.

Попытался на него ответить (не претендуя на истину в последней инстанции) - см. посты № 191-192 в этой теме.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.10.2023, 21:17 | Сообщение # 2664
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
<Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 01.08.2023 N 44372.ФБ.77/2023 "О направлении справочников параметров технических средств реабилитации, в том числе протезов верхних и нижних конечностей (вариант КонсультантПлюс)
 
lowchiczkijmДата: Четверг, 12.10.2023, 17:50 | Сообщение # 2665
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Такой вопрос: 2 октября МСЭ получили мое заявление, отправленное почтой, на внесение уточнений в ИПРА , без новой МСЭ. Крайний срок, когда они должны дать ответ или отправить мне новую ИПРА, в заявлении указал , что прошу выслать ИПРА на бумажном носителе по почте.
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 12.10.2023, 18:38 | Сообщение # 2666
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, lowchiczkijm.
Цитата
вопрос: 2 октября МСЭ получили мое заявление, отправленное почтой, на внесение уточнений в ИПРА, без новой МСЭ. Крайний срок, когда они должны дать ответ или отправить мне новую ИПРА

Решение по вашему случаю должно быть принято в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ вашего заявления.
Т.е. в вашем случае не позднее 13.11.2023, см. рисунок ниже (рабочие 30 дней, считая с 02.10.2023, выделены жёлтым цветом):


Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
50. Направление на медико-социальную экспертизу, заявление об оказании услуги по проведению МСЭ регистрируются в день их поступления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро).
30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.
74. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу, заявления об оказании услуги по проведению МСЭ с необходимыми документами.


Решение и необходимые по нему разъяснения, оформленные на бумажном носителе, направляются получателю с использованием средств почтовой связи не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения, т.е. в вашем случае не позднее 15.11.2023.

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
77. В случае оказания услуги по проведению МСЭ заочно решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по желанию получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в форме электронного документа или на бумажном носителе.
Решение и необходимые по нему разъяснения в форме электронного документа доводятся до получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в течение 2 рабочих дней после принятия решения с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала, если заявление о проведении медико-социальной экспертизы было подано в электронном виде с использованием Портала...

Решение и необходимые по нему разъяснения, оформленные на бумажном носителе, подписываются руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом, заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и направляются получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) с использованием средств почтовой связи с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения.


Если вы выбрали (указали в заявлении) вариант информирования о результатах МСЭ по почте, то необходимо учитывать период времени, в течении которого Почта РФ будет доставлять вам заказным почтовым отправлением либо новую ИПРА, либо отказ в её разработке (с разъяснениями причин этого отказа).

Вывод: отослать результат на бумажном носителе по почте в вашем случае должны не позднее 15.11.2023, а как скоро почта его доставит - это уже вопрос не к бюро МСЭ.

Судя по сообщениям от пользователей сайта, гораздо оперативнее меняется информация по ИПРА в личном кабинете ФРИ. Так что рекомендую вам периодически заходить туда и проверять - изменилось ли там содержание ИПРА или ещё нет.
Обычно (как правило) решение по таким вопросам принимается бюро МСЭ в срок не более 10-14 рабочих дней с даты регистрации заявления в бюро МСЭ.
 
lowchiczkijmДата: Четверг, 12.10.2023, 20:34 | Сообщение # 2667
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за разъяснение и подробный обоснованный ответ. За ФРИ - отдельное спасибо, как то вылетело из головы,  если там номер ИПРА  изменится, значит новая ИПРА в пути, или ждать ответа с отказом(
 
astra71Дата: Пятница, 13.10.2023, 05:56 | Сообщение # 2668
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за разъяснение и подробный обоснованный ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
craftvisДата: Суббота, 14.10.2023, 13:34 | Сообщение # 2669
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Скажите, раньше в приказе об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, внизу были примечания, в том числе и к коду 7-04-02, что можно указывать электрический способ регулировки чего либо и какой привод (передний, центральный и задний), а так же, в приказе размеры которые можно добавлять, например, ширину сиденья и т.д.

Как я понимаю, сейчас действует  новый Приказ Минтруда России от 27.04.2023 N 342н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. И в нем нет этого всего - примечания, размеры и прочее.

Правильно ли я понял, что теперь это отдельно регулируется письмом ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 01.08.2023 N 44372.ФБ.77/2023 "О направлении справочников параметров технических средств реабилитации, в том числе протезов верхних и нижних конечностей", где как раз это перечислено - какая ширина, спинка, опоры для поддержки тела, привод и электро регулировки?

Далее, скажите, к примеру, мне необходим приставной столик для инвалидной коляски с электро приводом, такой позиции нет не в одном приказе, но иногда его вписывают - каком образом? Как рекомендация и где в ИПРА такое можно вписать?
Спасибо за ответ.

Ответ (на следующей странице)
 
astra71Дата: Суббота, 14.10.2023, 14:49 | Сообщение # 2670
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29686
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, craftvis.
Цитата
мне необходим приставной столик для инвалидной коляски с электро приводом, такой позиции нет не в одном приказе, но иногда его вписывают - каком образом?

В федеральном перечне ТСР, приведённом в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" ТСР под наименованием: "приставной столик" отсутствует, поэтому вписать его в раздел ИПРА "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" невозможно.

Но в ИПРА есть ещё два раздела по ТСР:
- TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации;
- TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности
.
В верхний (из двух вышеприведённых) разделов ИПРА приставной столик вписать можно - если он есть в вашем региональном перечне ТСР, подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).
В нижний (из двух вышеприведённых) разделов ИПРА приставной столик вписать можно - если сам больной об этом просит (к примеру, он нашёл благотворительную организацию, которая согласна ему этот столик оплатить, но ей для бухгалтерской отчётности необходима запись в ИПРА о нуждаемости инвалида в этом ТСР).

Кроме того, в федеральном перечне ТСР, приведённом в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", имеется ТСР под наименованием: "6-09 Опора для стояния для детей-инвалидов", в графе медицинских показаний к которой имеется абзац следующего содержания:
"При назначении опоры для стояния для детей-инвалидов определяются антропометрические данные ребенка-инвалида - рост, вес, а также в зависимости от характера инвалидизирующей патологии определяются регулировка угла наклона, положение наклона (вперед, назад, вперед и назад - комбинированный) подголовник, держатель спинки, подлокотники, абдуктор и/или разделитель для ног, боковые упоры для груди, упоры для коленей, упор для таза, подножки, ремень для груди, ремень для таза, столик".
Из вышеизложенного следует, что если в ИПРА ребёнка-инвалида вписывается ТСР под наименованием: "6-09-01 Опора для стояния для детей-инвалидов", то в числе дополнительных параметров этого ТСР может быть указан и столик.
Цитата
Скажите, раньше в приказе об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, внизу были примечания, в том числе и к коду 7-04-02, что можно указывать электрический способ регулировки чего либо и какой привод (передний, центральный и задний), а так же, в приказе размеры которые можно добавлять, например, ширину сиденья и т.д.
Как я понимаю, сейчас действует новый Приказ Минтруда России от 27.04.2023 N 342н"Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. И в нем нет этого всего - примечания, размеры и прочее.

Приказ Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации":
7-04 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней
...При назначении кресла-коляски с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) определяются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) - рост, вес, а также определяются ширина сиденья, глубина сиденья, высота подножки, высота подлокотника, а также в зависимости от характера инвалидизирующей патологии, определяются вид сиденья (с регулируемым углом наклона, жесткое), вид спинки (с регулируемым углом наклона, откидная, жесткая), вид подлокотников (регулируемые по высоте), вид подножки (регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы), приспособления (подголовник, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, ремень для пятки, нагрудный ремень, поясной ремень), вид привода (передний, задний, центральный), альтернативные виды управления (головой, подбородком, пальцем руки, ногой, иные альтернативные виды управления), нуждаемость в электрическом способе регулировки угла наклона спинки, угла наклона сиденья, угла наклона подножки. При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида, ребенка-инвалида креслом-коляской с электроприводом определяются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.
 
Поиск: