Четверг, 27.08.2026, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Четверг, 26.05.2022, 19:41 | Сообщение # 2386
Генералиссимус
Здравствуйте, craftvis.
Цитата
Правильно ли я понимаю, что ИПРА, созданная до приказа n107, и имеющая этот параметр (высота спинки), не может быть убрана из новой откорректированной ИПРА без моего согласия

Строго говоря, исключить ровно на 100% теоретическую возможность того, что из новой (откорректированной) ИПРА даже сама кресло-коляска (не говоря уже об её отдельных параметрах) будет убрана - нельзя, хотя практическая вероятность этого варианта почти нулевая.
Цитата
но могут изменить по просьбе?

Сомневаюсь, что это получится у вас без проблем (по крайней мере, на уровне первичного бюро МСЭ), т.к. коррекция ИПРА будет проводится в настоящее время, т.е. в период действия Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. 28.01.2022), положения которого формально не предусматривают возможности внесения в ИПРА такого параметра кресло-коляски, как высота спинки.

Поэтому не исключено, что для решения этого вопроса вам придётся обжаловать решение первичного бюро МСЭ, используя при этом аргументацию, приведённую в вашем посте № 2394 - с акцентом на то, что с формально-юридической точки зрения, положения постановлений Правительства РФ имеют приоритетное значение по отношению к положениям приказов Минтруда РФ и (одновременно!) с предоставлением в бюро МСЭ документов, однозначно свидетельствующих о необходимости указания этого параметра кресло-коляски.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Цитата
и действительно, как же быть с рекомендованным в приказе n107 о сроках использования  ТСР 7-04-02 не менее 5 лет?

Своё мнение по данному вопросу я изложил в первом абзаце вышерасположенного поста № 2390 (добавить к написанному там мне нечего).

craftvisДата: Четверг, 26.05.2022, 23:09 | Сообщение # 2387
Рядовой
Спасибо за ответ.
Цитата craftvis ()
Правильно ли я понимаю, что ИПРА, созданная до приказа n107, и имеющая этот параметр (высота спинки), не может быть убрана из новой откорректированной ИПРА без моего согласия, но могут изменить по просьбе? Так как ИПРА бессрочная и закон обратной силы не имеет. Я не вписываю новое ТСР, а корректирую ранее вписанное, что делается дистанционно без комиссии согласно приказу n95.
Цитата astra71 ()
Сомневаюсь, что это получится у вас без проблем (по крайней мере, на уровне первичного бюро МСЭ), т.к. коррекция ИПРА будет проводится в настоящее время, т.е. в период действия Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. 28.01.2022), положения которого формально не предусматривают возможности внесения в ИПРА такого параметра кресло-коляски, как высота спинки.
Я уточнил у вас потому, что у части инвалидов, ИПРА еще тех лет, когда вписывали две коляски - эл. домашнюю и эл. прогулочную (уличную) одновременно, однако, при корректировки ИПРА, действительно сотрудники бюро МСЭ, часто пытаются убрать эту запись, мотивируя это тем, что давно уже запрещено одновременное вписание двух эл. колясок и ссылаются на действующий приказ.  Однако, после обжалования, вплоть до прокуратуры, я не знаю ни одного случая, что бы при корректировки эту запись все таки убрали. Так как вышестоящая инстанция признает, что ИПРА выдана бессрочно и закон обратной силы не имеет. И у тех, что было вписано ранее в ИПРА и без согласия инвалида - удалить нельзя. Даже если в действующем приказе уже этого нет, как моя запись о высоте спинки.

Поэтому и хотел у вас узнать, были в вашей практике схожие случаи и чем это закончилось.
Спасибо.

astra71Дата: Пятница, 27.05.2022, 06:01 | Сообщение # 2388
Генералиссимус
Цитата
И у тех, что было вписано ранее в ИПРА и без согласия инвалида - удалить нельзя.

Зависит от конкретной ситуации.
В рамках предложения: "При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется" из пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020) формально - да, действительно нельзя.
А в рамках, к примеру, проведения контрольного освидетельствования Главным бюро МСЭ или ФБМСЭ, в ходе которого проверяется обоснованность (правильность) ранее принятого экспертного решения (в том числе и по содержанию ИПРА) - не только можно, но и нужно (если выявлены ошибки в ранее принятом решении), но на практике такие случаи встречаются чрезвычайно редко.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
V. Порядок переосвидетельствования инвалида
41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Кроме того, фраза из пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): "При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется" означает только то, что означает, т.е. то, что МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ, а вы-то как раз и хотите поменять параметр кресло-коляски: "высота спинки". Т.е. эта фраза формально не даёт права экспертам бюро МСЭ менять этот параметр в настоящее время.
А если возникает необходимость что-то поменять в ИПРА (в рамках вышеупомянутого пункта 34), то эти изменения формально должны соответствовать ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. 28.01.2022), положения которого не предусматривают возможности внесения в ИПРА параметра кресло-коляски: "высота спинки".

Цитата
Поэтому и хотел у вас узнать, были в вашей практике схожие случаи и чем это закончилось.

В своей практике таких случаев не припоминаю.

craftvisДата: Пятница, 27.05.2022, 22:45 | Сообщение # 2389
Рядовой
Спасибо за ответ.

astra71Дата: Суббота, 28.05.2022, 07:03 | Сообщение # 2390
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Пятница, 03.06.2022, 07:36 | Сообщение # 2391
Генералиссимус
Минтруд России расширил перечень ТСР доступных по электронному сертификату

Минтруд России с 1 июня 2022 года расширил перечень технических средств реабилитации (ТСР) доступных к приобретению по электронному сертификату. Список пополнился 53 позициями и насчитывает уже более 240 различных наименований средств реабилитации.

В частности, теперь с помощью электронного сертификата граждане с инвалидностью смогут купить современные специальные телефоны, телевизоры с телетекстом для скрытых субтитров, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения.

Раньше такие средства реабилитации можно было получать только в натуральном виде от ФСС, либо приобретать самостоятельно с последующим возмещением затрат. Всего в 2021 году ФСС в таком порядке обеспечил граждан 56,4 млн таких изделий на сумму 4,73 млрд рублей.

С помощью электронного сертификата средства реабилитации можно приобретать как в офлайн-магазинах – таких уже более 1,2 тыс., так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. Сейчас насчитывается уже 55 интернет-магазинов, доля покупок в которых превысила 29 %. Больше всего покупок по электронному сертификату приходится на коляски, ортопедическую обувь и слуховые аппараты. Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно, в том числе в электронном каталоге ФСС (https://ktsr.fss.ru/). Сейчас в каталоге представлены уже более 4,5 тыс. различных товаров у 338 производителей и поставщиков.

Напомним, с 27 сентября 2021 года вступил в силу закон об электронном сертификате для граждан с инвалидностью. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Предельную стоимость определяет ФСС по результатам последней закупки (госконтракту) на аналогичные товары, работы или услуги, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку товара в регионе. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал Госуслуг, а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ.
Источник

astra71Дата: Суббота, 04.06.2022, 13:44 | Сообщение # 2392
Генералиссимус
Вопрос от shpunticnix:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.
В перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами согласно приказа Минтруда РФ от 05.03.2021г. указано, цитирую:
«Существует только двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина плоская, мешок дренируемый (21-01-07)».

Мне выдает наше региональное отделение Фонда социального страхования мешок, цитирую: «21-01-07-1 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина; 21-01-07-2 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: мешок дренируемый».

По смыслу их написанию получается, что я получаю 2 мешка в день, я же получаю только 1 мешок.
Согласно МСЭ я должен получать мешок 21-01-07.

Согласно рекомендации онкологической больницы, где у меня была удалена толстая кишка, указано, цитирую: «Выдать мешок дренируемый с двухсторонним мягким нетканым покрытием, со встроенной скрытой застежкой на дренажном конце мешка с фильтром, с фл. кольцом-защелкой фл. 40мм,50мм, 60мм». В данной справке не указан цифровой код рекомендованного мешка.

Мне выдают мешок без фильтра. 1 мешок на 1 день без фильтра. Приэтом почему-то указывают 2 цифры: «21-01-07-1 и 21-01-07-2».
Согласно вышеуказанного Приказа Минтруда в описи мешков таких мешков не существует, а именно 21-01-07-1 и 21-01-07-2.

На мое заявление наше региональное отделение на вопрос: «Почему мне выдают мешок без фильтра и что в приказе Минтруда их мешок, который мне выдают, - не существует», дали ответ: «В приказе Минтруда не указано, что мешок 21-01-07 должен быть с фильтром».

В интернете я не нашел описание и устройство мешка 21-01-07, а именно нет ГОСТа или ТУ с описанием данного номера мешка, должен быть там фильтр или нет.

В приказе Минтруда в перечне мешков указываются тип мешка, закодированный цифрой, но нет его описания они с фильтром или нет. По смыслу получается, что мешки с фильтром не существуют, которые мне были рекомендованы специалистами онкологической больницы.

Вопрос: меня обманывают или их действия законны?
Если их действия незаконны, то куда обратиться?

astra71Дата: Суббота, 04.06.2022, 13:49 | Сообщение # 2393
Генералиссимус
Ответ:
Здравствуйте, shpunticnix.
По существу заданных вами вопросов могу сообщить следующее.
Эксперты бюро МСЭ обязаны писать в ИПРА наименования конкретных ТСР в строгом соответствии с формулировками ТСР, приведёнными в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

В нём нет наименования ТСР с формулировкой: «мешок дренируемый с двухсторонним мягким нетканым покрытием, со встроенной скрытой застежкой на дренажном конце мешка с фильтром, с фл. кольцом-защелкой фл. 40мм,50мм, 60мм», поэтому внести такую формулировку в ИПРА эксперты бюро МСЭ не имеют права.

В нём есть наименование ТСР с формулировкой: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый" - вот эту формулировку бюро МСЭ имеет право вписать в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний). Как видим, в этой формулировке нет упоминаний о наличии (или отсутствии) какого-либо фильтра.
Цитата
Согласно МСЭ я должен получать мешок 21-01-07.
По смыслу их написанию получается, что я получаю 2 мешка в день, я же получаю только 1 мешок.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями",
срок пользования компонентов ТСР с формулировкой: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый":
- адгезивная пластина, плоская - не менее 3 суток;
- мешок дренируемый - не менее 24 часов (т.е. 1 мешок в сутки).
Цитата
При этом почему-то указывают 2 цифры: «21-01-07-1 и 21-01-07-2».

Насколько я понимаю, так ФСС обозначает отдельные компоненты ТСР с формулировкой: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый":
- адгезивная пластина, плоская - 21-01-07-1;
- мешок дренируемый - 21-01-07-2.
Цитата
Мне выдает наше региональное отделение Фонда социального страхования мешок, цитирую: «21-01-07-1 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина; 21-01-07-2 двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: мешок дренируемый».

ФСС обязан обеспечивать инвалида ТСР в строгом соответствии с тем, что написано в его ИПРА.

Если то, что предоставляет вам ФСС не совпадает с тем, что написано в вашей ИПРА, то претензии по этому поводу надо предъявлять ФСС, ссылаясь при этом на положения статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Если то, что предоставляет вам ФСС совпадает с тем, что написано в вашей ИПРА, то формальных оснований для предъявления претензий по обеспечению конкретными наименованиями ТСР в этом случае нет.
Цитата
Вопрос: меня обманывают или их действия законны?

Не думаю, что ФСС вас обманывает (тем более - преднамеренно).
Цитата
Если их действия незаконны, то куда обратиться?

Для ответа на вопрос о законности действий ФСС, вам нужно вначале выяснить - должен ли в принципе иметься в обязательном порядке упоминающийся вами фильтр в ТСР под наименованием: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый".

Если фильтр там должен быть в обязательном порядке, а ФСС выдаёт вам ТСР без этого фильтра, то претензии надо предъявлять ФСС.
Если же этого фильтра в обязательном порядке там быть не должно, то и оснований для предъявления претензий по этому вопросу в вашем случае нет.

Решение вопроса о том, должен быть в обязательном порядке фильтр в ТСР под наименованием: "21-01-07 Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок дренируемый" или нет - в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.

По данному вопросу изучайте соответствующую техническую документацию (ГОСТ-ы на ТСР, ТУ ТСР и т.д.).
К примеру, согласно таблице 10 из ГОСТ Р 58237—2018 "СРЕДСТВА УХОДА ЗА КИШЕЧНЫМИ СТОМАМИ: КАЛОПРИЕМНИКИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ СТОМЫ Характеристики и основные требования. Методы испытаний", дренируемые двухкомпонентные калоприемники могут быть как с фильтром, так и без него, т.е. наличие фильтра для данного наименования ТСР не является строго обязательным.

astra71Дата: Четверг, 09.06.2022, 08:04 | Сообщение # 2394
Генералиссимус
Здравствуйте, burunova89.
Цитата
Скажите можно что то сделать?

Слишком неконкретный вопрос.
ФСС выдаёт (компенсирует) только те наименования ТСР, которые указаны в ИПРА инвалида (в разделе: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета").
Что конкретно написано в ИПРА инвалида вы не сочли нужным сообщить.
Цитата
Это же издевательство!

Осмелюсь заметить, что есть немало стран, в которых в принципе нет такого понятия, как ИПРА и больные там все ТСР покупают полностью за свой счёт.
А у нас в стране все ТСР, указанные в ИПРА (в разделе: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета") государство в лице ФСС предоставляет абсолютно бесплатно.

Полный перечень таких ТСР приведён в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. 28.01.2022) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" - обращаю внимание, что это весьма обширный перечень.
Так что ваша фраза об "издевательстве" мне представляется не вполне уместной (мягко говоря).

astra71Дата: Пятница, 10.06.2022, 18:43 | Сообщение # 2395
Генералиссимус
Приказ Минтруда РФ от 06.05.2022 № 288н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"

svetakimaДата: Суббота, 11.06.2022, 07:05 | Сообщение # 2396
Лейтенант
Доброе утро! Ребенок, возраст до 3 лет. Инвалидность установлена до 18 лет. Нужно было  дополнить ИПРА паллиативным статусом, необходимым по уходу за стомами и абсорбирующие белье (пеленки, подгузники).  В пункте "рекомендация о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности...."  есть отметка -Нарушение интеллекта" (в диагнозах этого нет).  Задала вопрос руководителю бюро. Ответ -  по другому мы не можем вам выписать пеленку и подгузники.   В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается- хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют..  В пункте " Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального места..." стоит отметка - не нуждается.  Инфузоматы, инфузионные стойки и т.п. сюда не относятся? (В пунктах "Мероприятия по психолого-педагогической, профессиональной везде отметки -не нуждается. Сказали нет ПМПК. А ПМПК у нас пройдено. Следующие ПМПК назначено в 3 года.  На вопрос можно ли вписать в пункт " ТСР и услуги за счет собственных средств или средств других лиц..." инфузоматы, мобильную инфузионную стойку, облучатель-рециркулятор ( предстоит длительное амбулаторное (на дому) парентеральное питание и лечение), ответили, что можно, но это  должны были прописать врачи которые составляли форму 088/у.    В предыдущей ИПРА степень ограничения была третья по (способностям к самообслуживанию,передвижению, ориентации). В новой ИПРА степени ограничения поменяли все способности на вторую, и добавили способность к контролю за поведением. В нашей ситуации нужно писать обжалование или нужно что бы местные врачи оформили новую форму 088/у  и  заново отправили ее в МСЭ?

astra71Дата: Суббота, 11.06.2022, 08:01 | Сообщение # 2397
Генералиссимус
Здравствуйте, svetakima.
Цитата
В пункте "рекомендация о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности...."  есть отметка - Нарушение интеллекта" (в диагнозах этого нет). Задала вопрос руководителю бюро. Ответ - по другому мы не можем вам выписать пеленку и подгузники.

Поскольку ребёнок в возрасте 3-х лет вряд ли будет вести какую-либо трудовую деятельность, то отметки в этом разделе, с моей точки зрения, для вас вообще некритичны (по крайней мере, в ближайшие 11-15 лет).
Цитата
В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается - хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют..

Согласен с мнением руководителя вашего бюро МСЭ по данному вопросу.
Цитата
Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального места.

Этот раздел ИПРА ("Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства ребенка-инвалида") актуален только для РАБОТАЮЩИХ или ищущих работу детей-инвалидов (учитывая нынешний возраст ребёнка 3 года - в ближайшие минимум 11-15 лет этот раздел для вас актуален не будет).
Цитата
На вопрос можно ли вписать в пункт " ТСР и услуги за счет собственных средств или средств других лиц..."

Этот раздел ИПРА ("TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности") имеет практический смысл заполнять только при одновременном соблюдении двух условий:
- вы нашли (или уверены, что найдёте) благотворителя, который оплатит вам эти ТСР;
- этому благотворителю в обязательном порядке нужна такая запись в ИПРА (для бухгалтерской отчётности).
Во всех прочих случаях практического смысла в заполнении этого раздела ИПРА нет.
Цитата
В предыдущей ИПРА степень ограничения была третья по (способностям к самообслуживанию, передвижению, ориентации). В новой ИПРА степени ограничения поменяли все способности на вторую, и добавили способность к контролю за поведением.

Для оценки корректности этих изменений необходимо сравнивать старую и новую формы 088/у (в любом случае, эти изменения никак не влияют на размер пенсии по инвалидности).
Цитата
В нашей ситуации нужно писать обжалование или нужно что бы местные врачи оформили новую форму 088/у и заново отправили ее в МСЭ?

На ваше усмотрение (с учётом вышеизложенной информации).
Формально не запрещено одновременное обжалование решения бюро МСЭ и оформление новой формы 088/у (для разработки новой ИПРА) .

svetakimaДата: Суббота, 11.06.2022, 16:58 | Сообщение # 2398
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Поскольку ребёнок в возрасте 3-х лет вряд ли будет вести какую-либо трудовую деятельность, то отметки в этом разделе, с моей точки зрения, для вас вообще некритичны (по крайней мере, в ближайшие 11-15 лет).
Зачем в ИПРА ребенка этого возраста включены разделы о трудовой деятельности и воинской обязанности?  И зачем в этом разделе отметка - Нарушение интеллекта если такого диагноза нет в форме 088/у? Это правда, что только для того чтобы вписать пеленки и подгузники?
Цитата astra71 ()
В пункте Реконструктивная хирургия, отметка не нуждается - хотя планируется реконструкция кишечника. На это руководитель бюро сказала, что эта галочка не важна и если вам понадобится реконструктивная операция вас и так прооперируют..
 А как понимать какие галочки важны, а на какие обращать внимания не стоит?
Цитата astra71 ()
раздел ИПРА ("Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства ребенка-инвалида") актуален только для РАБОТАЮЩИХ
 А зачем раздел по оснащению специального рабочего места  включать для ребенка 3 лет? Или  разделы про воинскую службу,  про трудовую деятельность и оборудование рабочего места просто обязательны к заполнению независимо от возраста ребенка?
Цитата astra71 ()
("TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности") имеет практический смысл заполнять только при одновременном соблюдении двух условий:- вы нашли (или уверены, что найдёте) благотворителя, который оплатит вам эти ТСР;
- этому благотворителю в обязательном порядке нужна такая запись в ИПРА (для бухгалтерской отчётности).
Не уверенна в том что нашла или найду кто оплатит необходимое, но когда обращалась в местный благотворительный фонд, там сразу попросили ИПРА и посмотрели именно этот раздел и дали рекомендацию на будущее, что если нужно оборудование и оно не предусмотрено  гос. обеспечением, то лучше если  оно будет прописано в этом разделе.
Цитата astra71 ()
изменения степени ограничения никак не влияют на размер пенсии по инвалидности).
А на что влияет установленная степень ограничения ребенка?  Удивительно увидеть после установление паллиативного статуса изменение с 3 группы на 2.
Очередное спасибо за ответы. Подскажите, на какие разделы нужно обращать внимание когда получаешь ИПРА для ребенка-инвалида?

astra71Дата: Суббота, 11.06.2022, 18:18 | Сообщение # 2399
Генералиссимус
Цитата
Зачем в ИПРА ребенка этого возраста включены разделы о трудовой деятельности и воинской обязанности?

Затем, что такова утверждённая форма ИПРА для детей (детьми считаются лица в возрасте от 0 до 18 лет).
Цитата
И зачем в этом разделе отметка - Нарушение интеллекта если такого диагноза нет в форме 088/у?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с вашим бюро МСЭ.
Цитата
Это правда, что только для того чтобы вписать пеленки и подгузники?

Нарушение интеллекта не является строго обязательным условием для включения в ИПРА абсорбирующего белья (подгузников, пелёнок).
Если в диагнозах, выставленных в протоколе проведения МСЭ, присутствует патология, приводящая к снижению интеллекта (сопровождающаяся снижением интеллекта), то в этом случае в разделе ИПРА: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" ставится соответствующая отметка.
Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ сейчас можно даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг.
Мне неизвестно, какой именно патологией эксперты вашего бюро МСЭ обосновывали включение в ИПРА абсорбирующего белья (пелёнок и подгузников).
Напоминаю также (об этом я уже писал ранее), что для вас этот раздел вообще не принципиален в ближайшие 11-15 лет (учитывая, что сейчас ребёнку нет ещё и 3-х лет).
Цитата
А как понимать какие галочки важны, а на какие обращать внимания не стоит?

Для этого надо быть экспертом бюро МСЭ, имеющим практический опыт работы.
Цитата
А зачем раздел по оснащению специального рабочего места  включать для ребенка 3 лет?

Всё затем же - такова единая утверждённая форма ИПРА для ВСЕХ детей-инвалидов (независимо от их возраста).
Цитата
но когда обращалась в местный благотворительный фонд, там сразу попросили ИПРА и посмотрели именно этот раздел и дали рекомендацию на будущее, что если нужно оборудование и оно не предусмотрено  гос. обеспечением, то лучше если  оно будет прописано в этом разделе.

Согласен - в этом случае лучше, чтобы этот раздел ИПРА был заполнен.
Цитата
А на что влияет установленная степень ограничения ребенка?

На размер пенсии по инвалидности не влияет.
Основных категорий жизнедеятельности 7 (семь) штук (см. пункт 21 ИПРА ребёнка-инвалида), каждая из которых бывает от 1-й до 3-й степени выраженности.
Подробнее по этой теме - см. внимательно пункт 7 приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н.

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую, но полагаю, что замена ОЖД с 3ст. на 2ст. для ребёнка вашего возраста вряд ли как-то повлияет на предоставление каких-либо льгот (по крайней мере, мне даже теоретически не удаётся представить ситуацию, в которой такая замена приведёт к каким-то негативным последствиям по объёму предоставляемых льгот).
Цитата
Подскажите, на какие разделы нужно обращать внимание когда получаешь ИПРА для ребенка-инвалида?

Теоретически (в идеале) - на все, практически для детей дошкольного возраста, в первую очередь, на корректность заполнения раздела с паспортными данными (Ф.И.О., дата рождения) и разделов с ТСР (особенно на раздел ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета").

svetakimaДата: Суббота, 11.06.2022, 19:31 | Сообщение # 2400
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Теоретически (в идеале) - на все, практически для детей дошкольного возраста, в первую очередь, на корректность заполнения раздела с паспортными данными (Ф.И.О., дата рождения) и разделов с ТСР (особенно на раздел ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета").
Спасибо! Мне очень помогают ваши информационные ответы.

Поиск: