Суббота, 01.08.2026, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

craftvisДата: Понедельник, 21.11.2022, 22:45 | Сообщение # 2446
Рядовой
Спасибо!

astra71Дата: Вторник, 22.11.2022, 06:55 | Сообщение # 2447
Генералиссимус
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Вторник, 22.11.2022, 18:07 | Сообщение # 2448
Генералиссимус
С 22.11.2022 вступили в силу новые редакции следующих НПА (нормативно-правовых актов):
- Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. от 22.06.2022) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации";

- Приказ Минтруда от 13.02.2018 № 86н (ред. от 22.06.2022) "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р";

- Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н (ред. от 06.05.2022) "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями".

Изменения во все вышеприведённые НПА введены положениями Приказа Минтруда РФ от 22.06.2022 № 371н.

astra71Дата: Пятница, 25.11.2022, 11:26 | Сообщение # 2449
Генералиссимус
Постановление Правительства РФ от 23.11.2022 № 2121 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

mimДата: Пятница, 25.11.2022, 23:52 | Сообщение # 2450
Сержант
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был у врача невролога, опять говорит про то что надо лежать в больнице два раза в год для того типо что бы продлили группу. Но не ложить в больницу.
Так ли это? Спасибо.

astra71Дата: Суббота, 26.11.2022, 05:18 | Сообщение # 2451
Генералиссимус
Здравствуйте, mim.
Цитата
Подскажите пожалуйста. Был у врача невролога, опять говорит про то что надо лежать в больнице два раза в год для того типо что бы продлили группу. Но не ложить в больницу. Так ли это?

Во-первых, ваш вопрос не имеет отношения к названию этой темы, которая называется "Вопросы по ИПРА и ТСР" (т.е. ваш вопрос является оффтопом для этой темы). На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные темы. Имейте это ввиду (на будущее).

Во-вторых, я вам уже отвечал в ЭТОЙ ТЕМЕ.

craftvisДата: Пятница, 02.12.2022, 13:27 | Сообщение # 2452
Рядовой
Добрый день, astra71.
Помогите советом, разобраться.
Как уже не однократно писал, хочу подать на уточнение ИПРА. На этих днях созвонился с местными МСЭ для уточнения некоторых вопросов (в бюро где я проходил МСЭ и главный региональный МСЭ).
И вот на чём наш первый разговор закончился - специалисты МСЭ говорят следующее, что если внести уточнение некоторых размеров коляски, например, была ширина столько, а стало столько - то могут, а например, высоту сиденья не могут - так как в действующем законе этого параметра нет. Хорошо, я это понимаю. Но если же я подаю на уточнение с добавлением эл. регулировок, то это новая (с нуля) МСЭ с выездом специалистов и составление ИПРА по уже действующему закону и они уберут все, что было вписано, например, высота спинки и сиденья (в новом законе эти параметры не прописываются). На мой вопрос, что ведь я подаю заявление по 588 закону - они отвечают, что это не тот случай.

Я говорю, хорошо, предположим, высоту спинки и сиденья нельзя поменять, так как при составлении новой ИПРА этого параметра просто нет в программе, но ведь, я имею права оставить ранее вписанные параметры какими они есть, пусть без изменений, ведь ИПРА бессрочная. Например, высота спинки и сиденья останется прежней, (ранее вписанной в ИПРА) ведь по 106 закону такого параметра нет, но и полное удаление при внесении уточнений (корректировки) ИПРА (ФЗ-588) не верно. А для внесения эл. регулировок нужно пройти комиссию (врача). В общем мы как будто не можем понять друг -друга.

Я вижу это так - что для добавления эл. регулировок нужно вызвать врача и на основе его рекомендаций подать на внесение уточнений для добавления эл. регулировок, но при этом ранее вписанное останется без изменений, так как я не хочу проходить измерения и т.д.(я про размеры).

Сотрудники МСЭ настаивают на полном новом прохождении комиссии с удалением всего ранее вписанного и разработки новой ИПРА. Т.е. ИПРА будет не старая с буквой "И" (исправленная), а вообще новая, как будто в первый раз прохожу.

Прошу совета.

astra71Дата: Пятница, 02.12.2022, 15:39 | Сообщение # 2453
Генералиссимус
Здравствуйте, craftvis.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.

С моей точки зрения, проблема тут в трактовке фразы: "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации".

Если дополнительное внесение в ИПРА электрического способа регулировки угла наклона спинки, сиденья применительно к имевшейся в предыдущей ИПРА кресло-коляске с электроприводом расценивать, как "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов...", то в этом случае получается, что необходимости в оформлении новой формы 088/у нет и "изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется".

Если же дополнительное внесение в ИПРА электрического способа регулировки угла наклона спинки, сиденья применительно к имевшейся в предыдущей ИПРА кресло-коляске с электроприводом расценивать, как НЕ соответствующее фразе: "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов...", то в этом случае получается, что оформление новой формы 088/у является необходимым и в этом случае возможно (допускается) "изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации".

На этот счёт имеются две точки зрения.
Точка зрения № 1.
С точки зрения некоторых экспертов бюро МСЭ, уточнять можно только те характеристики, которые ранее в ИПРА уже были (имелись).
К примеру, в старой ИПРА была характеристика: "ширина сиденья кресло-коляски" - её можно уточнить.
Или в старой ИПРА была характеристика: "глубина сиденья кресло-коляски" - её тоже можно уточнить.
А если в старой ИПРА вообще не было такой характеристики, как: "электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки", то формально получается, что УТОЧНЯТЬ тут нечего - тут речь идёт уже не об УТОЧНЕНИИ, а о ДОБАВЛЕНИИ к кресло-коляске новых (ранее отсутствовавших в ней) функций (характеристик), т.е. получается, что для этого нужно оформлять новую форму 088/у.

Точка зрения № 2.
Электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья - это однозначно одна из характеристик ТСР (кресло-коляски с электроприводом), поэтому сам факт её наличия можно (при необходимости) уточнить, т.е. это можно сделать без оформления новой формы 088/у.

Какая из этих точек зрения верна - однозначно сказать затрудняюсь (лично я больше склоняюсь к точке зрения № 2).
Если вам нужна 100% истина по данному вопросу, то узнать её вы сможете только обжаловав решение вплоть до уровня ФБМСЭ.
Порядок обжалования решений МСЭ

Именно мнение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ, поскольку эксперты ФБМСЭ ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение ФБМСЭ по конкретному сложному (или неоднозначно трактуемому в разных регионах) экспертному случаю, можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления МЭД (медико-экспертного дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ, а также из Методических писем ФБМСЭ.

Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

craftvisДата: Суббота, 03.12.2022, 11:32 | Сообщение # 2454
Рядовой
astra71, спасибо вам за ответ!

vesna90210Дата: Суббота, 03.12.2022, 12:33 | Сообщение # 2455
Рядовой
Здравствуйте! Ребёнку 7 лет, на инвалидности с 3 лет, сейчас в порядке обжалования в главное бюро добилась инвы до 18 лет лет (местное мсэ дало на 2 года). Ранее памперсы никогда не заявляла, в этом году попросила невролога включить их. На местной мсэ отказали в них, главное бюро выключило памперсы в ипру, но срок указало не до 18 лет, как действие ипры, а на 2 года,на мой вопрос, что согласно Приказу минтруда и соц защиты ном 486н Тср устанавливаются на срок ипры, на что они мне хором ответили, что памперсы это исключение и к тому же мы просили их впервые, поэтому они должны понаблюдать 2 года. Подумав, что я что то недосмотрела дома уже ещё раз открыла приказ и не нашла там никаких исключений. Правы ли они или мне надо эти сроки обжаловать уже в федеральном бюро?

и второй вопрос. У ребёнка сопутствующее заболевание дцп легкой степени. В заявлении на обжалование я писала две цели- изменение срока инвы и включение подгузников. Когда получила новую ипру в главном мсэ они убрали нуждаемость в автотранспорте (это частичная компенсация осаго), мотивировав это тем , что у нас незначительные нарушения по этой части. Имели ли они право изменять другие положения ипры, если они не были мною заявлены в заявлении?

astra71Дата: Суббота, 03.12.2022, 13:03 | Сообщение # 2456
Генералиссимус
Цитата
спасибо вам за ответ!
craftvis, пожалуйста.
Всего доброго.
========================================================

Здравствуйте, vesna90210.
Цитата
Подумав, что я что то недосмотрела дома уже ещё раз открыла приказ и не нашла там никаких исключений.

Невнимательно смотрели.
Приложение к приказу Приказу Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. от 22.06.2022) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации":
22-01 ...Абсорбирующее белье, подгузники под номерами с 22-01-01 по 22-01-18 инвалидам, детям-инвалидам могут назначаться инвалидам бессрочно (для детей-инвалидов до достижения возраста 18 лет) через 2 года наблюдения при невозможности устранения патологического состояния.
Цитата
Имели ли они право изменять другие положения ипры, если они не были мною заявлены в заявлении?

Да, поскольку Главное бюро МСЭ в подобных случаях имеет право (при наличии оснований) менять решение первичного бюро МСЭ по любым параметрам: группа инвалидности, причина инвалидности, срок инвалидности, содержание ИПРА (любого из её разделов) и т.д.

Тут даже по логике здравого смысла - если более опытные эксперты вышестоящего Главного бюро МСЭ видят ошибку, допущенную при заполнении ИПРА экспертами первичного бюро, то они, разумеется, ОБЯЗАНЫ (без вариантов) эту ошибку исправить, а не дублировать её в новую ИПРА.

vesna90210Дата: Суббота, 03.12.2022, 13:29 | Сообщение # 2457
Рядовой
Огромное Вам спасибо за чёткое разъяснение вопросов! 

Я ведь, не знаю ошибка это была нашего мсэ или мы все таки могли претендовать на рекомендацию в ипре автомобиля, тк я уже не доверяю данным структурам. Столкнулась , к сожалению, с огромным давлением со стороны работников нашего мсэ и главного бюро в части принуждения к заочной комиссии, наш председатель вообще дезинформировал меня тем, что настаивая на заочке сказала, что наше присутствие ничего не решит , что они смотрят только по документам, хотя как я прочитала позже в законе О признании лица инвалидом очное освидетельствование осуществляется путём осмотра, опроса гражданина, а уж потом идет изучение документов. Когда была на консультации у председателя мсэ перед комиссией она наобещала золотые горы лишь бы мы не появились на очке. Конечно, сама сглупила, что согласилась на заочное и получила такое решение, которое пришлось обжаловать и шло в разрез с обещаниями председателя, что судя по нашей картине дадут до 18 лет. 
но это все лирика, теперь пытаюсь разбираться сама и читать нормативно-правовые акты. У нас данные структуры пользуются юридической безграмотность граждан, к сожалению.

Ещё раз огромное спасибо за разъяснения! Именно такие исчерпывающие ответы должны давать работники мсэ, что бы у граждан не было вопросов.

astra71Дата: Суббота, 03.12.2022, 13:57 | Сообщение # 2458
Генералиссимус
Цитата
не знаю ошибка это была нашего мсэ или мы все таки могли претендовать на рекомендацию в ипре автомобиля

Судя по этой информации: "У ребёнка сопутствующее заболевание дцп легкой степени", вероятнее всего, это действительно была ошибка первичного бюро МСЭ.

50% компенсация ОСАГО положена далеко не всем инвалидам (или их законным представителям), а только тем из них, у кого в ИПРА в разделе под названием: "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности" имеется заключение о наличии таких медицинских показаний путём внесения в него слова «Есть» (подробнее).

Не думаю, что ДЦП лёгкой степени может соответствовать положениям пунктов 8 или 9 медицинских показаний:
8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение.
9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности.

Прочие пункты медицинских показаний ДЦП вообще не соответствуют.

Компенсация 50% ОСАГО инвалидам
Цитата
Огромное Вам спасибо за чёткое разъяснение вопросов!
Пожалуйста.
Всего доброго.

Super_FishДата: Воскресенье, 04.12.2022, 10:50 | Сообщение # 2459
Лейтенант
Добрый день, подскажите, пожалуйста
Диагноз сына - ДЦП правосторонний умеренный гемипарез, 3 группа инвалидности, в прошлой ипр указаны следующие ТСР: сложная ортопедическая обувь, аппарат на голеностопный сустав, тутор на голеностопный сустав.
В новом направлении ортопед (по его словам) указал из ТСР только ортез на голеностопный сустав, вопрос что было вписано ранее не задавал, в ортопедической обуви отказал тк "плоскостопие не выраженное (поперечное и продольное 1 и 2 степени соответственно). Само направление я не видела. Сын в последнее время носит тн "правильную" и несложную ортопедическую обувь и индивидуальные стельки (приобретаем самостоятельно) и компрессионный ортез spio, который в России не получить по ипр, его тоже покупали сами (заказывали по его размерам из США).

Документы на МСЭ уже ушли, я этот вопрос как-то упустила, больше думала о том, какие диагнозы пишут направляющие специалисты.

МСЭ заочное, назначено на следующую неделю. Чего ожидать? Могут ли вызвать очно для разработки новой ипра или сами добавят то, что было указано в прошлой или позвонят и спросят? Как происходит на практике? Если будут звонить во время МСЭ или перед ней и сын скажет, что использует несложную ортопедическую обувь и стельки - могут ли отправить обратно направление из-за этого чтобы ортопед их вписал или впишут сами?

Апд. В классификации ТСР не нашла такого - ортез на голеностопный сустав, так и остаётся загадкой для меня, что именно вписал ортопед. Может быть, при подготовке направления в поликлинике вписали из старой ипр, но мне уже не узнать.

Бывают ли такое случаи, когда пункт ТСР заполнен невнятно, как тогда на МСЭ поступают если она заочная?

Сообщение отредактировал Super_Fish - Воскресенье, 04.12.2022, 10:57

astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 11:32 | Сообщение # 2460
Генералиссимус
Здравствуйте, Super_Fish.
Цитата
МСЭ заочное, назначено на следующую неделю. Чего ожидать?

Решения бюро МСЭ.
Цитата
Могут ли вызвать очно

Маловероятно (если сотрудники бюро МСЭ уже проинформировали вас о том, что МСЭ будет проводиться ЗАОЧНО).
Цитата
Как происходит на практике?

При заочном проведении МСЭ изучаются представленные на МСЭ документы (в первую очередь, форма 088/у) и по ним принимается решение (если сочтут нужным, могут прозвонить - для уточнения интересующих их деталей).
Цитата
Если будут звонить во время МСЭ или перед ней и сын скажет, что использует несложную ортопедическую обувь и стельки - могут ли отправить обратно направление из-за этого чтобы ортопед их вписал или впишут сами?

Если бюро МСЭ уже приняло форму 088/у, то её обычно не возвращают, но при необходимости могут составить ПДО (программу дополнительного обследования) - согласно положениям пункта 39 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом".

Кроме того, такие наименования ТСР, как: "несложная ортопедическая обувь" или "ортопедическая обувь малосложная" в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. от 22.06.2022) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" ОТСУТСТВУЮТ, поэтому вписать их в раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" невозможно в принципе (даже если будет соответствующее заключение врача-ортопеда).
Цитата
Бывают ли такое случаи, когда пункт ТСР заполнен невнятно, как тогда на МСЭ поступают если она заочная?

В таких случаях форму 088/у обычно или просто не принимают (возвращают в медицинскую организацию - для того, чтобы там всё было заполнено "внятно") или же составляют ПДО (для уточнения необходимых данных).

Поиск: