О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 10.12.2024 № 687н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н: 7. При изменении состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида), влекущем необходимость изменения содержания ИПРА в части мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в том числе по обеспечению техническими средствами реабилитации, оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и разрабатывается новая ИПРА.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был у врача невролога, опять говорит про то что надо лежать в больнице два раза в год для того типо что бы продлили группу. Но не ложить в больницу. Так ли это? Спасибо.
Подскажите пожалуйста. Был у врача невролога, опять говорит про то что надо лежать в больнице два раза в год для того типо что бы продлили группу. Но не ложить в больницу. Так ли это?
Во-первых, ваш вопрос не имеет отношения к названию этой темы, которая называется "Вопросы по ИПРА и ТСР" (т.е. ваш вопрос является оффтопом для этой темы). На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные темы. Имейте это ввиду (на будущее).
Добрый день, astra71. Помогите советом, разобраться. Как уже не однократно писал, хочу подать на уточнение ИПРА. На этих днях созвонился с местными МСЭ для уточнения некоторых вопросов (в бюро где я проходил МСЭ и главный региональный МСЭ). И вот на чём наш первый разговор закончился - специалисты МСЭ говорят следующее, что если внести уточнение некоторых размеров коляски, например, была ширина столько, а стало столько - то могут, а например, высоту сиденья не могут - так как в действующем законе этого параметра нет. Хорошо, я это понимаю. Но если же я подаю на уточнение с добавлением эл. регулировок, то это новая (с нуля) МСЭ с выездом специалистов и составление ИПРА по уже действующему закону и они уберут все, что было вписано, например, высота спинки и сиденья (в новом законе эти параметры не прописываются). На мой вопрос, что ведь я подаю заявление по 588 закону - они отвечают, что это не тот случай.
Я говорю, хорошо, предположим, высоту спинки и сиденья нельзя поменять, так как при составлении новой ИПРА этого параметра просто нет в программе, но ведь, я имею права оставить ранее вписанные параметры какими они есть, пусть без изменений, ведь ИПРА бессрочная. Например, высота спинки и сиденья останется прежней, (ранее вписанной в ИПРА) ведь по 106 закону такого параметра нет, но и полное удаление при внесении уточнений (корректировки) ИПРА (ФЗ-588) не верно. А для внесения эл. регулировок нужно пройти комиссию (врача). В общем мы как будто не можем понять друг -друга.
Я вижу это так - что для добавления эл. регулировок нужно вызвать врача и на основе его рекомендаций подать на внесение уточнений для добавления эл. регулировок, но при этом ранее вписанное останется без изменений, так как я не хочу проходить измерения и т.д.(я про размеры).
Сотрудники МСЭ настаивают на полном новом прохождении комиссии с удалением всего ранее вписанного и разработки новой ИПРА. Т.е. ИПРА будет не старая с буквой "И" (исправленная), а вообще новая, как будто в первый раз прохожу.
Здравствуйте, craftvis. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.
С моей точки зрения, проблема тут в трактовке фразы: "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации".
Если дополнительное внесение в ИПРА электрического способа регулировки угла наклона спинки, сиденья применительно к имевшейся в предыдущей ИПРА кресло-коляске с электроприводом расценивать, как "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов...", то в этом случае получается, что необходимости в оформлении новой формы 088/у нет и "изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется".
Если же дополнительное внесение в ИПРА электрического способа регулировки угла наклона спинки, сиденья применительно к имевшейся в предыдущей ИПРА кресло-коляске с электроприводом расценивать, как НЕ соответствующее фразе: "уточнение характеристик ранее рекомендованных видов...", то в этом случае получается, что оформление новой формы 088/у является необходимым и в этом случае возможно (допускается) "изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации".
На этот счёт имеются две точки зрения. Точка зрения № 1. С точки зрения некоторых экспертов бюро МСЭ, уточнять можно только те характеристики, которые ранее в ИПРА уже были (имелись). К примеру, в старой ИПРА была характеристика: "ширина сиденья кресло-коляски" - её можно уточнить. Или в старой ИПРА была характеристика: "глубина сиденья кресло-коляски" - её тоже можно уточнить. А если в старой ИПРА вообще не было такой характеристики, как: "электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья, подножки", то формально получается, что УТОЧНЯТЬ тут нечего - тут речь идёт уже не об УТОЧНЕНИИ, а о ДОБАВЛЕНИИ к кресло-коляске новых (ранее отсутствовавших в ней) функций (характеристик), т.е. получается, что для этого нужно оформлять новую форму 088/у.
Точка зрения № 2. Электрический способ регулировки угла наклона спинки, сиденья - это однозначно одна из характеристик ТСР (кресло-коляски с электроприводом), поэтому сам факт её наличия можно (при необходимости) уточнить, т.е. это можно сделать без оформления новой формы 088/у.
Какая из этих точек зрения верна - однозначно сказать затрудняюсь (лично я больше склоняюсь к точке зрения № 2). Если вам нужна 100% истина по данному вопросу, то узнать её вы сможете только обжаловав решение вплоть до уровня ФБМСЭ. Порядок обжалования решений МСЭ
Именно мнение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ, поскольку эксперты ФБМСЭ ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение ФБМСЭ по конкретному сложному (или неоднозначно трактуемому в разных регионах) экспертному случаю, можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления МЭД (медико-экспертного дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ или по запросу суда с конкретно поставленными вопросами по трактовке конкретных положений НПА по МСЭ, а также из Методических писем ФБМСЭ.
Здравствуйте! Ребёнку 7 лет, на инвалидности с 3 лет, сейчас в порядке обжалования в главное бюро добилась инвы до 18 лет лет (местное мсэ дало на 2 года). Ранее памперсы никогда не заявляла, в этом году попросила невролога включить их. На местной мсэ отказали в них, главное бюро выключило памперсы в ипру, но срок указало не до 18 лет, как действие ипры, а на 2 года,на мой вопрос, что согласно Приказу минтруда и соц защиты ном 486н Тср устанавливаются на срок ипры, на что они мне хором ответили, что памперсы это исключение и к тому же мы просили их впервые, поэтому они должны понаблюдать 2 года. Подумав, что я что то недосмотрела дома уже ещё раз открыла приказ и не нашла там никаких исключений. Правы ли они или мне надо эти сроки обжаловать уже в федеральном бюро?
и второй вопрос. У ребёнка сопутствующее заболевание дцп легкой степени. В заявлении на обжалование я писала две цели- изменение срока инвы и включение подгузников. Когда получила новую ипру в главном мсэ они убрали нуждаемость в автотранспорте (это частичная компенсация осаго), мотивировав это тем , что у нас незначительные нарушения по этой части. Имели ли они право изменять другие положения ипры, если они не были мною заявлены в заявлении?
Имели ли они право изменять другие положения ипры, если они не были мною заявлены в заявлении?
Да, поскольку Главное бюро МСЭ в подобных случаях имеет право (при наличии оснований) менять решение первичного бюро МСЭ по любым параметрам: группа инвалидности, причина инвалидности, срок инвалидности, содержание ИПРА (любого из её разделов) и т.д.
Тут даже по логике здравого смысла - если более опытные эксперты вышестоящего Главного бюро МСЭ видят ошибку, допущенную при заполнении ИПРА экспертами первичного бюро, то они, разумеется, ОБЯЗАНЫ (без вариантов) эту ошибку исправить, а не дублировать её в новую ИПРА.
Огромное Вам спасибо за чёткое разъяснение вопросов!
Я ведь, не знаю ошибка это была нашего мсэ или мы все таки могли претендовать на рекомендацию в ипре автомобиля, тк я уже не доверяю данным структурам. Столкнулась , к сожалению, с огромным давлением со стороны работников нашего мсэ и главного бюро в части принуждения к заочной комиссии, наш председатель вообще дезинформировал меня тем, что настаивая на заочке сказала, что наше присутствие ничего не решит , что они смотрят только по документам, хотя как я прочитала позже в законе О признании лица инвалидом очное освидетельствование осуществляется путём осмотра, опроса гражданина, а уж потом идет изучение документов. Когда была на консультации у председателя мсэ перед комиссией она наобещала золотые горы лишь бы мы не появились на очке. Конечно, сама сглупила, что согласилась на заочное и получила такое решение, которое пришлось обжаловать и шло в разрез с обещаниями председателя, что судя по нашей картине дадут до 18 лет. но это все лирика, теперь пытаюсь разбираться сама и читать нормативно-правовые акты. У нас данные структуры пользуются юридической безграмотность граждан, к сожалению.
Ещё раз огромное спасибо за разъяснения! Именно такие исчерпывающие ответы должны давать работники мсэ, что бы у граждан не было вопросов.
не знаю ошибка это была нашего мсэ или мы все таки могли претендовать на рекомендацию в ипре автомобиля
Судя по этой информации: "У ребёнка сопутствующее заболевание дцп легкой степени", вероятнее всего, это действительно была ошибка первичного бюро МСЭ.
50% компенсация ОСАГО положена далеко не всем инвалидам (или их законным представителям), а только тем из них, у кого в ИПРА в разделе под названием: "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности" имеется заключение о наличии таких медицинских показаний путём внесения в него слова «Есть» (подробнее).
Не думаю, что ДЦП лёгкой степени может соответствовать положениям пунктов 8 или 9 медицинских показаний: 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. 9. Паралич или выраженный парез одной нижней конечности. Прочие пункты медицинских показаний ДЦП вообще не соответствуют.
Добрый день, подскажите, пожалуйста Диагноз сына - ДЦП правосторонний умеренный гемипарез, 3 группа инвалидности, в прошлой ипр указаны следующие ТСР: сложная ортопедическая обувь, аппарат на голеностопный сустав, тутор на голеностопный сустав. В новом направлении ортопед (по его словам) указал из ТСР только ортез на голеностопный сустав, вопрос что было вписано ранее не задавал, в ортопедической обуви отказал тк "плоскостопие не выраженное (поперечное и продольное 1 и 2 степени соответственно). Само направление я не видела. Сын в последнее время носит тн "правильную" и несложную ортопедическую обувь и индивидуальные стельки (приобретаем самостоятельно) и компрессионный ортез spio, который в России не получить по ипр, его тоже покупали сами (заказывали по его размерам из США).
Документы на МСЭ уже ушли, я этот вопрос как-то упустила, больше думала о том, какие диагнозы пишут направляющие специалисты.
МСЭ заочное, назначено на следующую неделю. Чего ожидать? Могут ли вызвать очно для разработки новой ипра или сами добавят то, что было указано в прошлой или позвонят и спросят? Как происходит на практике? Если будут звонить во время МСЭ или перед ней и сын скажет, что использует несложную ортопедическую обувь и стельки - могут ли отправить обратно направление из-за этого чтобы ортопед их вписал или впишут сами?
Апд. В классификации ТСР не нашла такого - ортез на голеностопный сустав, так и остаётся загадкой для меня, что именно вписал ортопед. Может быть, при подготовке направления в поликлинике вписали из старой ипр, но мне уже не узнать.
Бывают ли такое случаи, когда пункт ТСР заполнен невнятно, как тогда на МСЭ поступают если она заочная?
Сообщение отредактировал Super_Fish - Воскресенье, 04.12.2022, 10:57
Маловероятно (если сотрудники бюро МСЭ уже проинформировали вас о том, что МСЭ будет проводиться ЗАОЧНО).
Цитата
Как происходит на практике?
При заочном проведении МСЭ изучаются представленные на МСЭ документы (в первую очередь, форма 088/у) и по ним принимается решение (если сочтут нужным, могут прозвонить - для уточнения интересующих их деталей).
Цитата
Если будут звонить во время МСЭ или перед ней и сын скажет, что использует несложную ортопедическую обувь и стельки - могут ли отправить обратно направление из-за этого чтобы ортопед их вписал или впишут сами?
Бывают ли такое случаи, когда пункт ТСР заполнен невнятно, как тогда на МСЭ поступают если она заочная?
В таких случаях форму 088/у обычно или просто не принимают (возвращают в медицинскую организацию - для того, чтобы там всё было заполнено "внятно") или же составляют ПДО (для уточнения необходимых данных).