Суббота, 01.08.2026, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

Super_FishДата: Воскресенье, 04.12.2022, 11:56 | Сообщение # 2461
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Маловероятно (если сотрудники бюро МСЭ уже проинформировали вас о том, что МСЭ будет проводиться ЗАОЧНО).
Спасибо! Из самого бюро, которое будет проводить МСЭ не сообщали, документы к ним поступили в четверг 1 декабря и в этот же день на горячей линии МСЭ (ГБ МСЭ по СПб) мне сказали, что МСЭ назначено заочно на 9 декабря, я так понимаю, что у них есть ещё время на возврат.
Цитата astra71 ()
В таких случаях форму 088/у обычно или просто не принимают (возвращают в медицинскую организацию - для того, чтобы там всё было заполнено "внятно") или же составляют ПДО (для уточнения необходимых данных).
Поняла, то есть вариант, в котором в направление ортопед включил только аппарат, например, или тутор (надеюсь, что что-то из них) и бюро назначило только их или вписало ТСР из прошлой ИПР самостоятельно или устно уточнило и вписало что-то, маловероятен? Ожидать направления на дополнительное обследование?

Добавлено (04.12.2022, 12:07)
---------------------------------------------
Другими словами: нас устроит вариант, в котором бюро МСЭ проведёт экспертизу заочно и назначит в ИПР не_важно_что тк обувь, стельки и ортез, который нужен сыну, всё равно покупается за свои средства. Возможен ли он (подобный вариант)  или несоответствие рекомендованных в направлении ТСР прошлой ИПР и диагнозу не позволит бюро без составления ПДО провести экспертизу?

Не знаю, что говорить бюро в случае, если будут звонить с  вопросами по ТСР. Скажу, что ничего не нужно из того, что могут предложить - а вдруг вообще инвалидность снимут. А если скажу, что нужна сложная ортопедическая обувь или ортопедическая обувь, которая не вписана в направление - отправят на доп обследования или направление обратно.

Конечно, было бы проще, если бы я знала, что вписано в направление, но я не знаю(

Сообщение отредактировал Super_Fish - Воскресенье, 04.12.2022, 12:20

astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 12:41 | Сообщение # 2462
Генералиссимус
Цитата
на горячей линии МСЭ (ГБ МСЭ по СПб) мне сказали, что МСЭ назначено заочно на 9 декабря

Если уже определена дата проведения МСЭ, то это означает, что вашу форму 088/у приняли и зарегистрировали в бюро МСЭ (т.е. вряд ли её будут возвращать).
Цитата
то есть на вариант, в котором в направление ортопед включил только аппарат, например, или тутор (надеюсь, что что-то им них) и бюро назначило только их или вписало ТСР из прошлой ИПР самостоятельно или устно уточнило и вписало что-то или оставило как есть, маловероятен?

В данной ситуации важное (обычно даже приоритетное) значение имеет то, что написали лечащие врачи в пункте 37 вашей формы 088/у.
А что именно они там написали мне неизвестно. Просто не вижу смысла заниматься "гаданием на кофейной гуще".
Также никто не запрещает вам прозвонить в ваше бюро МСЭ 09.12.2022 и сказать, что на эту дату вам назначено ЗАОЧНОЕ проведение МСЭ и вы считаете важным сообщить такую-то дополнительную информацию (включая и свои пожелания по содержанию ИПРА).
Если эксперты бюро МСЭ сочтут нужным, то они составят вам ПДО (для уточнения необходимой информации).
Цитата
Возможен ли он (подобный вариант)  или несоответствие рекомендованных в направлении ТСР прошлой ИПР и диагнозу не позволит бюро без составления ПДО провести экспертизу?

Это исключительно на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ.

Super_FishДата: Воскресенье, 04.12.2022, 13:04 | Сообщение # 2463
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Если уже определена дата проведения МСЭ, то это означает, что вашу форму 088/у приняли и зарегистрировали в бюро МСЭ (т.е. вряд ли её будут возвращать).
Цитата astra71 ()
Это исключительно на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ.
Спасибо! Стало понятнее. Не уверена, что стоит звонить, если бы вписать что-то нужно было, тогда может быть.А пожеланий по содержанию ИПРА нет никаких, есть пожелание, чтобы на ПДО не отправили и инвалидность повторно установили)
Цитата
А что именно они там написали мне неизвестно. Просто не вижу смысла заниматься "гаданием на кофейной гуще".
Подняла осмотр ортопеда при выписке из детской поликлиники, который взрослый ортопед видел, там указан тутор на голеностопный сустав 1шт, его, видимо, и вписали. Нормальная ситуация, когда при умеренном гемипарезе вписан только тутор? Не будет вопросов у МСЭ?

Сообщение отредактировал Super_Fish - Воскресенье, 04.12.2022, 13:07

astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 13:20 | Сообщение # 2464
Генералиссимус
Цитата
Нормальная ситуация, когда при умеренном гемипарезе вписан только тутор?

С моей точки зрения, ничего принципиально "ненормального" в этом нет.
Цитата
Не будет вопросов у МСЭ?

Это вы узнаете по итогам проведения МСЭ.
09.12.2022 рекомендую телефон держать заряженным и находиться в зоне действия Сети (сотовой связи).

Super_FishДата: Воскресенье, 04.12.2022, 13:42 | Сообщение # 2465
Лейтенант
Цитата astra71 ()
09.12.2022 рекомендую телефон держать заряженным и находиться в зоне действия Сети (сотовой связи).

Спасибо! Телефон с беззвучного режима сняла ещё 1 декабря и из зоны слышимости не выпускаю

astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 13:50 | Сообщение # 2466
Генералиссимус
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.

iraa1989Дата: Понедельник, 05.12.2022, 14:09 | Сообщение # 2467
Рядовой
Добрый день! есть бессрочная инвалидность по слуху. Получаю каждые 4года слуховой аппарат. Прошло 4г с момента получения прошлого аппарата. Можно ли поменять ИПР и получить новый аппарат без направления на мсэ?

Сообщение отредактировал iraa1989 - Понедельник, 05.12.2022, 14:18

astra71Дата: Понедельник, 05.12.2022, 15:44 | Сообщение # 2468
Генералиссимус
Здравствуйте, iraa1989.
Цитата
есть бессрочная инвалидность по слуху. Получаю каждые 4года слуховой аппарат. Прошло 4г с момента получения прошлого аппарата. Можно ли поменять ИПР и получить новый аппарат без направления на мсэ?

Для ответа на этот вопрос мне необходимо знать - с какой конкретно целью (для чего) вы собираетесь менять ИПРА.

Если слуховые аппараты включены в ИПРА бессрочно, то менять её не обязательно - вам по этой же бессрочной ИПРА ФСС обязан выдать новые слуховые аппараты по истечении срока их использования.

Если же у вас снизился слух и теперь сурдолог рекомендует вам другие (более мощные) слуховые аппараты, то для рассмотрения вопроса о возможности их включения в ИПРА потребуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

iraa1989Дата: Понедельник, 05.12.2022, 16:24 | Сообщение # 2469
Рядовой
Раньше каждые 4года мне выдавали новую ИПР, т.к в старых была отметка что я уже получила аппарат, хотя по слуху ничего не менялось. Сейчас просто хочу получить новый аппарат, не проходя мед.комиссию врачей. Могу ли я это сделать через госуслуги или сначала всё таки в МСЭ?

astra71Дата: Понедельник, 05.12.2022, 17:12 | Сообщение # 2470
Генералиссимус
Цитата
Сейчас просто хочу получить новый аппарат, не проходя мед.комиссию врачей. Могу ли я это сделать через госуслуги или сначала всё таки в МСЭ?

Я же вам уже написал - повторяю ЕЩЁ РАЗ:
Если слуховые аппараты включены в ИПРА бессрочно, то менять её не нужно - вам по этой же бессрочной ИПРА ФСС обязан выдать новые слуховые аппараты по истечении срока их использования.

Проще говоря, берёте в руки вашу ИПРА и смотрите - какой срок там написан напротив слуховых аппаратов. Если там написано "бессрочно", то в бюро МСЭ обращаться вам не нужно, а нужно обращаться в ФСС (для получения новых слуховых аппаратов).

astra71Дата: Пятница, 09.12.2022, 06:59 | Сообщение # 2471
Генералиссимус
Вопрос от gefge:
Здравствуйте! М, 57лет, у меня очень давно инвалидность 2 группы по травме. После тяжело перенесённого годназад ковида с лежанием в реанимации стало плохо с лёгкими, тяжело дышать, папдает сатурация, ставят дыхательную недостаточность. Какие критерии и процедура внесения в ИПР кислородного концентратора (правильно называю?) или постоянной выдачи баллонов с кислородом?

Ответ:
Здравствуйте, gefge.
Цитата
Какие критерии и процедура внесения в ИПР кислородного концентратора (правильно называю?) или постоянной выдачи баллонов с кислородом?

Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным.
Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.

Наименования ТСР из федерального перечня включаются в ИПРА строго в формулировках, предусмотренных положениями Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н
Такие наименования ТСР, как: "кислородный концентратор", "баллоны с кислородом" (и аналогичные им) в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н отсутствуют, поэтому включить их в раздел ИПРА под названием: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета" невозможно в принципе.

Что касается региональных перечней ТСР, то они разные по регионам РФ (и имеются не во всех регионах).
С содержанием вашего регионального перечня ТСР (при его наличии) можно ознакомиться на информационных стендах бюро МСЭ вашего региона, официальных сайтах местных органов власти вашего региона или уточнить этот момент у председателя ВК (врачебной комиссии) вашей поликлиники.

Если упомянутые вами ТСР содержатся в вашем региональном перечне ТСР (что маловероятно - если вы не москвич), то показания к их включению в ИПРА должны содержаться в этом же региональном перечне.

К примеру, московский региональный перечень ТСР приведён в действующем на сегодняшний день (09.12.2022) Постановлении Правительства Москвы от 15.08.2016 N 503-ПП (ред. от 25.11.2022) "Об обеспечении отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями за счет средств бюджета города Москвы" (вместе с "Перечнем технических средств реабилитации медицинского назначения, условий их предоставления и категорий граждан, которым предоставляются технические средства реабилитации медицинского назначения за счет средств бюджета города Москвы", Перечнем медицинских изделий, условий их предоставления и категорий граждан, которым предоставляются медицинские изделия за счет средств бюджета города Москвы).

В пункте 9 приложения N 1 к нему имеется ТСР под наименованием: "концентратор кислорода взрослым" и указаны условия для включения его в раздел ИПРА под названием: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации":
"Заключение врачебной комиссии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва Департамента здравоохранения города Москвы" о необходимости предоставления ТСР, выдаваемого по направлению (заключению) медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, либо медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей специализированную медицинскую помощь, о необходимости рассмотрения вопроса о предоставлении ТСР".

Если же в вашем региональном перечне ТСР упомянутых вами наименований ТСР нет, то включить их в вашу ИПРА* невозможно (в силу вышеизложенных причин).
*Имеются ввиду разделы ИПРА:
- Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета;
- TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

gordoncrabsДата: Пятница, 09.12.2022, 07:10 | Сообщение # 2472
Рядовой
Вопрос аналогично указанному выше.Кроме того что в 2016 гг в ИПР были внесены изменения вручную,ручкой ,в установленном порядке,( зачеркнуто ,печати,зачеркнутому верить) о уровне мощности слухового аппарата. И теперь МСЭ отказывается признавать ( и возмещать компесациию) эти изменения ввиду того что они были внесены вручную в ипр (ими же) и хочет отправить на замену ипр на ипра в порядке новогого осведительствования.
Так и должно быть? В 2016 году мне выдавали слуховой аппарат такой мощности а теперь значит компесацию дать не могут... Могут ли они изменить что-то кроме характирстик тср в процессе этого переосведительствования,к примеру группу инвалидности или ее срок ,на данный момент у меня бессрочная
Заранее спасибо за помощь!

gefgeДата: Пятница, 09.12.2022, 07:47 | Сообщение # 2473
Рядовой
Спасибо за пояснения!
Цитата astra71 ()
Если упомянутые вами ТСР содержатся в вашем региональном перечне ТСР (что маловероятно - если вы не москвич), то показания к их включению в ИПРА должны содержаться в этом же региональном перечне.

К примеру, московский региональный перечень ТСР регламентирован действующим на сегодняшний день (09.12.2022) Постановлением Правительства Москвы от 15.08.2016 N 503-ПП (ред. от 25.11.2022) "Об обеспечении отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации медицинского назначения, медицинскими изделиями за счет средств бюджета города Москвы" (вместе с "Перечнем технических средств реабилитации медицинского назначения, условий их предоставления и категорий граждан, которым предоставляются технические средства реабилитации медицинского назначения за счет средств бюджета города Москвы", Перечнем медицинских изделий, условий их предоставления и категорий граждан, которым предоставляются медицинские изделия за счет средств бюджета города Москвы).

В пункте 9 приложения N 1 к нему имеется ТСР под наименованием: "концентратор кислорода взрослым" и указаны условия для включения его в раздел ИПРА под названием: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации":
"Заключение врачебной комиссии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва Департамента здравоохранения города Москвы" о необходимости предоставления ТСР, выдаваемого по направлению (заключению) медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, либо медицинской организации Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающей специализированную медицинскую помощь, о необходимости рассмотрения вопроса о предоставлении ТСР".

То есть федеральные по сути структуры МСЭ к назначению и выдаче ТСР под наименованием: "концентратор кислорода взрослым" (как в условной Москве) отношения не имеют? Только на региональном уровне региональными структурами здравоохранения по медпоказанием и не важно, инвалиду или нет?
И, можно сделать вывод, эксперты МСЭ на сегодняшний день не обладают квалификацией и полномочиями к назначению или неназначению ТСР под наименованием: "концентратор кислорода взрослым"?

astra71Дата: Пятница, 09.12.2022, 08:36 | Сообщение # 2474
Генералиссимус
Цитата
Так и должно быть?

gordoncrabs, прочтите внимательно написанное в постах этой же темы:
- 2199,
- 2201.
Добавить к написанному там мне нечего.

astra71Дата: Пятница, 09.12.2022, 08:37 | Сообщение # 2475
Генералиссимус
Цитата
И, можно сделать вывод, эксперты МСЭ на сегодняшний день не обладают квалификацией и полномочиями к назначению или неназначению ТСР под наименованием: "концентратор кислорода взрослым"?

Дело не в квалификации экспертов бюро МСЭ, а в положениях ныне действующего законодательства, подробные разъяснения по которым я дал вам в предыдущем ответе (рекомендую внимательнее читать мои ответы).

Проще говоря, если в вашем региональном перечне ТСР нет концентратора и баллонов, то бюро МСЭ не имеет права вписывать их в ИПРА* (подробнее - см. мой предыдущий вам ответ). Вы задавали вопрос по их внесению конкретно в ИПРА, конкретно по ИПРА я вам и ответил.
*Имеются ввиду разделы ИПРА:
- Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета;
- TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Если же в каком-то регионе местного уровня региональные приказы позволяют обеспечивать больных ТСР без установления им инвалидности или без внесения записей в ИПРА, то порядок такого обеспечения должен быть описан в этих региональных приказах. Ищите такие приказы конкретно по своему региону и изучайте написанное в них (не имею возможности сделать это за вас, т.к. свой регион вы не указали).
К примеру: Предоставление меры социальной поддержки по обеспечению концентраторами кислорода (Санкт-Петербург).
Копия страницы по вышеприведённой ссылке по состоянию на 09.12.2022

Поиск: